Несказанное

Мы бродили по заснеженным улицам. Тряслись от холода, согревались горячим чаем в пирожковой. Учили органику и монологи новогодних спектаклей. Ставили свечки в храме. Это было вчера. Вчера была зима, сессия и первые оценки в зачётке.
Жизнь несётся. Бежим вслед. Торопимся, хлопочем, мельтешим. Боимся опоздать.
Куда-то. Не знаем куда, но боимся.
Всё равно опаздываем. Пробегаем, пролетаем, проскакиваем мимо. Не успеваем сделать самое важное.
Оглянешься назад - поздно. Поздно вернуться, исправить. Вовремя сказать, спросить, попросить прощения.
Как быть, если простить уже некому?  Сколько лет нет тебя? Двадцать?
А чувство позднего сожаления не проходит. Не за что себя корить, но не выходит. Какая-то искра надежды заблудилась, потерялась в прошлом и не даёт покоя. Как аромат использованных духов в пустом флаконе.
Не сложились отношения. Не совпали чувства. Легли параллельными прямыми. Без отрезков, мостиков и векторов между ними.
Тогда всё было просто и понятно. Казалось правильным рубануть с плеча, отсечь напрасные надежды.
Теперь мысли о несбывшемся не дают покоя. Могло быть иначе? Не могло. Точно и определённо. Сожаление наполняет горечью сердце.  Печалит душу.
Прости, мой ушедший друг, за всё, что не сбылось. За боль по моей вине.
Надеюсь, ты меня слышишь. 
Прощаешь.
И отпускаешь.


Рецензии