Все ходы на шахматной доске. Пешка

К вопросу об авторском праве в шахматах

Пешка

Ставим лпешку на каждое поле шахматной доски и добросовестно считаем все её возможные перемещения с этого поля. У нас получается своеобразная «карта» возможных перемещений пешки, показанная на иллюстрации.
В отличие от коня, слона, ладьи и короля для пешки имеет значение её цвет!
Дело в том, что пешки в шахматах олицетворяют категорию «время».
Пешки именно потому и движутся в одну сторону, что время не возвращается!
И именно пешки показывают нам, что время в мире движется одновременно в противоположные стороны! Для двух полов это означает, что для мужчин время течёт в одну сторону, а для женщин в другую.
Но займёмся философскими и физическими интерпретациями позже и не здесь.
Пока нас интересует конечное (финитное, если угодно) множество ходов пешек на шахматной доске. Ход е2-е4 и ход е7-е5 это два принципиально разных хода. Поэтому приходится вычислять число движений для черных и для белых пешек. Отдельная песня с картой возможных взятий!
На нашей иллюстрации взятия и ходы объединены, поскольку это принципиально несовместимые возможности . Пешка может пойти а2-а3 и а2-а4, а так же может при случае побить а2:b3. Так на поле а2 для белой пешки мы обнаруживаем три возможности.
А вот для чёрной пешки на поле а2 уже восемь возможностей, поскольку на каждом из двух полей превращения пешка может быть превращена в коня, в слона, в ладью или в ферзя! При этом на одном поле (а1) без взятия, а на другом поле (b1) – со взятием! Для пешки рвущейся в ферзи не на краю доски число возможностей увеличивается до 12-ти!
Посчитаем число перемещений для белой и для чёрной пешки отдельно!

2 х 8 = 16
3 х 26 = 78
4 х 6 = 24
8 х 2 = 16
12 х 6 = 72
Всего: 206

Для 48 полей средняя сила 4,2917
Но это в связи с морем возможных превращений.
В целом по доске при 22 возможностях на один ряд её сила равна 2,75!
При этом её «ударные возможности еще ниже!
14:8 = 1,75
Последнее значение вполне корреспондирует с реальным практическим соотношением силы коня и силы пешки: 1,75 х 3 = 5,25!!!
Таким образом черная и белая пешки имеют на шахматной доске 412 ходов. Как простых, так и взятия. Причем взятия не меняют своего перемещения независимо от того, берём ли мы на проходе или просто рубим направо и налево! Ход один!
В соединении с ранее найденными числами мы получаем без ферзя
Слон 560
Конь 672
Ладья 1792
Король 832
Рокировка 4
Пешка 412
Всего 4272 перемещения!


Рецензии