Конец истории ведьмака, версия моя, ч. 7

Ранний визит

Утром в дверь постучали. Сегодня у Геральта был выходной. Бульц с удовольствием отпускал наставника своих горячо любимых мальчишек на заслуженный отдых и ни разу не противился этому, за что ведьмак также был ему очень благодарен. Впрочем, как и за все остальные дары. Не так уж и часто ему везло.

Снова постучали и уже настойчивее.
«Неужто я не запер главную дверь?- мысли потревожили его после раздражающего стука. – Так ведь придется ведь открывать!»
Стук все не прекращался, и стоящий за дверью уже крикнул молодым мужским голосом:
- Господин, Геральт! Помогите! Без Вас мы никак не можем! Глава послал за Вами! Срочно! Срочно нужны Главе!
- Хорошо, хорошо! Я сейчас же буду у главы! Дайте мне пару минут! – крикнул Геральт, натягивая свой новенький красивый сюртук из синего бархата.
- Тогда мы ждем Вас сию минуту в доме Главы! – ответил голос за дверью, и удалился, судя по звуку цокающих каблуков по деревянному полу.
- Отдохнул! – вздохнул Геральт и незамедлительно поспешил в сторону дома городского Главы.
Дома Главы, как ни странно, не оказалось, а слуги указали ему следовать в направлении здания городского магистрата, что расположилось на центральной площади на соседней улице.

- Приветствую тебя, Геральт! – услышал ведьмак, входя в кабинет улыбчивого Главы.- Рад тебя видеть!
- Приветствую и Вас, господин Брейг! Взаимно! – улыбнулся Геральт и устроился в кресле напротив городского Главы славного города Кронсбурга.
 Глава городского магистрата, Юствуд Брейг, был невысокого роста, лысоват и длиннобород. Обладая недюжинным умом, справедливым и добрым нравом, он снискал почет и уважение со стороны каждого жителя этого городка. И Геральт не стал исключением из правил.
- Как поживаешь, друг? Здоровье не шалит? – начал издалека Юствуд.
- Не жалуюсь. Как твое здоровье, Юствуд?
- Да как сказать? Ничем не хуже твоего! А, впрочем, это не имеет сейчас никакого значения.
Ты уже собрался в путь, должно быть?
- Не совсем так, - ответил Геральт, - однако приготовления думаю начать уже завтра. Зачем терять время? Скоро – зима, хотелось бы навестить одного старого друга, что живет в далекой крепости. Мне требуется несколько недель пути, чтобы добраться.
 Кто, как не городской глава, знал обо всех важных персонах города. Именно он так стремился уговорить ведьмака остаться, но все попытки были тщетны. И о том, что близится срок отъезда, он также был в курсе.
- Окажи нам последнюю услугу, друг! – начал Глава. – без тебя уже не разберемся мы. Я заплачу.
- Не хочется терять время, понимаешь? Да и отдохнуть от службы на этих сорванцов тоже бы не помешало денек-другой.
- Да все я понимаю, но повремени чуточку! День-другой… Ну что тебе стоит-то!– не унимался Брейг, - у нас впервые такоое!
- Да что же там такое-то? – отозвался Геральт без всякого на то интереса, желая подыграть добродушному Главе, уже понимая, что тот не отстанет.
- Так вот слушай. Ты, должно быть, слыхал о ежегодном паломничестве в старую подземную часовню Пророка Лебедды?
- Ну, слышал…
- Подожди, так вот есть у нас старая часовня. По старинной легенде, много лет назад в ней жил и молился сам пророк во время своего пути по нашим землям. После него там и сделали официальную молельню для всех страждущих и желающих. Они туда со всех земель приходят каждый год и почему-то именно осенью. Почему так, для меня – загадка. Но не в этом суть…
Каждый год они там посидят, пообщаются несколько дней и разъезжаются по своим землям, по домам или – кто куда. Для их же безопасности от диких зверей и разбойников каждый раз их охраняют снаружи часовни наши парни, ну наши стражники, те, что - на службе в городском дозоре.
Затем все возвращаются по домам.

- А на этот раз, там произошла драка за провиант или пожертвования? – не выдержал Геральт, едва сдерживая смешок.
- Не угадал! Стражники не вернулись на пост! Вообще никто оттуда не вернулся. Ко мне уже месяц приходят письма от ожидающей дома паломников родни или друзей. Есть послания и от родителей, и от жен стражи.

- Совсем никто?- удивился Геральт.
- Ни один! Такого еще никогда не бывало! Мне прислали список из тех, кого хватились дома за все это время. Там немного имен, но что-то здесь не так в этой истории, чую я!
- Сколько имен в списке?
- Десять человек паломников и пятеро из стражи.
- И что же, по-твоему, это может быть?
- Мальчишки, пробегавшие мимо той части леса, на которой виднеется дверь в часовню, говорят, слышали человеческие крики о помощи.
- Так почему же никто не идет им на помощь?
- Я отправил сначала еще четверых солдат…но и их след простыл.
- Так, может, ушли в загул?
- Они ведь знают, что им за это будет. Кроме того, их и жалованья лишат да и выгнать могут на улицу. Каждый попавший в городскую стражу или в дозор, гордится этим у нас. Им почет и уважение. И жалованье довольно не плохое! Кто будет от такого отказываться?
- Хорошо, допустим. Каковы твои предположения?
- А таковы, Геральт, - и Юствуд потер свою бороду, задумавшись, - что случилось что-то плохое. Если и обученные воины не справились с этим, стало быть, это силы недюжинной и не похоже на обычных бандитов. Да и нет у нас в лесах и на трактах бандитов. Всех истребили за последние десять лет! А дружина у нас, сам знаешь, состоит только из крепких да высоких, хорошо обученных военному делу молодцев!
- Ну что ж. Значит, нужен ведьмак?
- Значит, нужен ведьмак!
- По рукам! Схожу я, погляжу, что там такое творится. Денег пока брать не стану. Неизвестно ведь еще ничего.
- Как скажешь! Только возвращайся уж ты, пожалуйста, живым и здоровым! – напоследок услышал Геральт.

 


Рецензии
Снова Геральта вызывают!

Элина Шуваева   05.08.2022 20:54     Заявить о нарушении
Дак без такого никак!

Филатова Алёна   06.08.2022 14:03   Заявить о нарушении
Такой персонаж и в жизни для разрешения конфликтов не помешал бы.

Филатова Алёна   28.08.2022 09:05   Заявить о нарушении