Эпилог

  Только 21 июня парижским властям удалось окончательно навести порядок и разобраться в происходящем. По последующим подсчетам в ночь с 18 на 19 июня всего погибло 328 гугенотов, большая часть из них в доме пастора Батистена, сам пастор также погиб. Учитывая смерть советника Марселя было убито 98 католических горожан. Обитателей Двора Бриссель никто не считал, трупы закапывали в предместьях и во рвах, не утруждая доставкой на кладбище. Сам Двор Бриссель был уничтожен по распоряжению властей, а оставшиеся бродяги переселились на пустырь за Тамплем.
Таинственный король Брисселя скрылся.

  Моментально возникла версия о бунте черни, при котором пострадали и гугеноты и католики, эта версия была с радостью принята коннетаблем и доложена встревоженному королевскому двору. Торжественный прием в Лотарингском дворце был отменен, кардинал и герцог Омальский покинули Париж 20 июня.

  Тем не менее коннетабль сделал определенные выводы. Пьемонтский полк был отведен из Парижа в предместья, его командир и многие офицеры были уволены со службы. Господин де Ньевиль произвел аресты советника Бартелеми и старшин квартала Сен-Мартен и начал дополнительный процесс о причастности арестованных к беспорядкам в Париже, власть в городе плавно перетекала в другие руки.

  Гугеноты от имени Адмирала заявили о том, что имело место спланированная резня и потребовали от короля компенсаций и льгот, католики в свою очередь указывали на смерть Марселя и Буаселье и заявляли о гугенотском терроре. Очередной обмен ударами в масштабном противостоянии состоялся, очередной конфликт нуждался в королевском разрешении.


Рецензии
Пусть я и не читал с самого начала, но эта работа интересная, и она заслуживает внимания.

Даниил Евгеньевич Голубев   07.07.2022 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Роман очень долго писался, несомненно требует корректуры, но я рада, что Вам понравилось.

Ирина Тюлина   20.07.2022 23:32   Заявить о нарушении