Калейдоскоп цитат

    Приведенные цитаты мыслей деятелей различного направления и взглядов взяты из первоисточников. События сегодняшнего дня разворачиваются быстро меняя взгляды и судьбы людей. Автор приводит отдельные наиболее значимые на его взгляд высказывания. Нисколько не претендуя на истину.

*****
    «Когда биллиардный шар катится в лузу, то формальной  причиной движения является законы механики, действующей –  удар кия, материальной – плоскость стола, а конечной – замысел игрока»
А.А.Любищев
«Проблемы формы, систематики и эволюции организмов»
_____________

    «Вам, дорогой мой, сейчас кажется, что вы все знаете. И в этом большая опасность. Почему? Да потому, что то знание, которым вы покуда обладаете, видимо, все-таки более рассудочно, чем изначально, основано на пережитом не вами, а другими. Сами-то, согласитесь, только начали жить. Да, вы умны, талантливы, Но поймите: и ум ваш, и способности питаются пока что старыми, не лично вами выстраданными, а лишь примеренными на себя чужими истинами, догадками, озарениями. Уметь рассуждать, разбирать, что хорошо, что плохо, - еще не значит знать все о жизни»
Ю.И. Шаньков
«Доля истины»
_____________

    «Народ российский от времен, глубокою древностию сокровенных, до нынешнего веку толь многие видел в счастии своем перемены, что ежели кто междоусобные и отвне нанесенные войны рассудит, в великое удивление придет, что по толь многих разделениях, утеснениях и нестроениях не токмо не расточился, но и на высочайший степень величества, могущества и славы достигнул».
М. В. Ломоносов.
«Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года»
_____________

    «Утвердилось русское государство страшными средствами: рабством, кнутом, казнями гнали народ русский к образованию огромной империи, сквозь строй шел он на совершение судеб своих. Сердиться на прошлое – дело праздное; живой взгляд состоит в том, чтоб равно воспользоваться силами, хорошо ли они приобретены или дурно, кровью ли достались или мирным путем…»
А.И. Герцен
Статья-письмо к И. С. Тургеневу
_____________

    «Двести лет продолжалось у нас культурное паломничество на Запад. Оно было необходимо, неизбежно, глубоко осмысленно и оправдано. Но исключительность этой обращенности русского взора на Западную Европу лишила русских возможности сопоставлять облики и ценности различных разновеликих культур; плоскостность и утилитаризм новейшей европейской цивилизации были восприняты широкими слоями как своего рода жизненная философия, как мироотношение, и удручающие последствия этого весьма далеки от своего изживания до сих пор. Культурное паломничество на Восток, к тысячелетним очагам духовности, ослабило бы воздействие этой клингзоровской стороны западного духа, уравновесило бы его тем идеализмом и той необходимой созерцательностью, без которых народная энергия оказывается обращенной на достижение только материальных благ, а ум – на постижение только рассудочно очевидных истин. Русские умеют хорошо ассимилировать. В ассимилированные формы они вливают новое содержание; в итоге возникают совершенно своеобразные создания культуры и цивилизации»
Даниил Андреев
«Роза мира»
_____________

    «Вот куда привел нас государь… Он ли — нас, или мы — его, кто это рассудит? На земле ; история, на небе ; бог...»
В.В. Шульгин
«Дни»
_____________

    «Народ, и его интеллигенция в том числе, проглатывал и кровавый террор революции – для будущего блага. Уничтожение миллионов крестьян, интеллигенции, талантливых военных, разумных экономистов, рабочей элиты – для блага? Чьего блага? Думаю, для блага тех, кто при любой власти ничего не создаст и – за неимением таланта или хоть просто способностей создавать – ищет виновных, идет за всяким внешне привлекательным, а по существу античеловеческим лозунгом. Это – популяция разрушения…
Власть «для блага народа» во все смутные времена – власть для власти»
Н.П. Бехтерева
«Магия мозга и лабиринты жизни»
_____________

    «Человек, руководствующийся аффектами, находится у них в рабстве. Выйти из этого состояния можно только посредством знания. Когда человек приходит к пониманию вещей как необходимых, он начинает управлять аффектами и приобретает свободу.  «Свобода есть познанная необходимость» - формулировка Спинозы, которую обожал Гегель».
А. Гулыга
« Гегель»
_____________

    «Мой тезис звучит так: деструктивность и жестокость – это не инстинктивные влечения, а страсти, которые корнями уходят в целостную структуру человеческого бытия. Они относятся к разряду тех возможностей, которые придают жизни смысл и которых нет и не может быть у животного, ибо они  по природе своей коренятся в человеческой сущности…
    По своей сущности садизм не имеет практической цели: он является не «тривиальным», а «смиренным». Он есть превращение немощи в иллюзию всемогущества. То есть это – религия духовных уродов»
Эрих Фромм
«Анатомия человеческой деструктивности»
_____________

    «Когда старый режим начинает разваливаться, многих крикунов, которые дотоле молились о пришествии этого дня, охватывает паника».
Эрик Хоффер («Истинноверующий»)
Стивен Коэн. «Бухарин. Политическая биография 1888-1938»
_____________

    «Откуда вы? – думал надзиратель про большевиков. – Вы наверное, когда-то уже были, ничего не происходит без подобия чему-нибудь, без воровства существовавшего.»
«Чевенгур»
А.П. Платонов. (Мысли лесного надзирателя)
_____________

    «В конце концов, каждая политическая партия вела себя тогда в соответствии со своей социальной, политической и нравственной природой. Ясно одно: меньшевики проиграли в 1917 году, прежде всего потому, что их не поддержал народ, который судит о партиях по их реальным делам, а не по красивым обещаниям. Над этим историческим уроком стоит задуматься и сегодня»
Г.Иоффе. С.Тютюкин
Очерк «Меньшевики»
_____________

    «Я не оправдываю ужасов сталинской эпохи. Я лишь защищаю объективный взгляд на нее. И я презираю тех, кто сегодня наживается на критике безопасного для них и беззащитного прошлого. Как говорится, мертвого льва может лягнуть даже осел»
А. Зиновьев
Интервью «Московским новостям»
_____________

    «Отличительный признак людей будущего состоит в том, что вся их деятельность, даже весь образ их жизни определяется их желанием, одною простою идеею – сделать счастливым большинство людей, призвать на пир жизни как можно больше участников. Осуществление этой идеи становится единственною задачей их деятельности, потому что эта идея совершенно сливается с понятием о их личном счастии…
    Следовательно, люди будущего отличаются главным образом от героев мещанства не тем, что они взялись за осуществление хороших идей или выбрали для этого осуществления какие-нибудь новые необыкновенные средства, а тем, что они совершенно иначе относятся и к этим идеям и к этим средствам…  для людей будущего наслаждение жизнью немыслимо и невозможно без осуществления их идей»
П.Н.Ткачев
«Люди будущего и герои мещанства»
_____________

    «Конвент провозгласил великую аксиому: «Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого»; в этой одной фразе заключены все условия совместного существования людей»
В.Гюго
«Девяносто третий год»
_____________

    «Его учителя (Орден иезуитов) … подобно лоцманам, они умело вели свои коллегии по мутным шквалам немецкой Реформации. Они не восклицали с кафедр, как Лютер, и не швыряли чернильницами в черта. Они лишь замечали издевательски, что дьявол невидим и не настолько глуп, как полагают лютеране. Они учили сопротивляться примитивной логике толпы, закручивать убийственные парадоксы о вере и абсурде и быть терпимым к человеческим грехам. Человек грешен изначально. Не следует пытаться уничтожить в нем человеческое, а саму слабость и греховность надо обратить на спасение»   
(О Елисее Бомвеле – лейб-медике Ивана IV )
В.Усов
«Цари и скитальцы»
_____________

     «До выборов я часто думал, глядя на нашу бюрократическую структуру: «Что может быть хуже? Что может быть отвратительней этого? – Теперь я знаю, что может быть отвратительнее. Наш приход к власти»
С.Б.Станкевич. Первый зам. мэра Москвы.
(Из интервью Нью-Йорк таймс)
_____________

     «Пингвинская демократия не была независима, - она повиновалась финансовой олигархии, которая создавала общественное мнение при помощи газет и держала в своих руках депутатов, министров и президента, Она бесконтрольно распоряжалась финансами республики и направляла внешнюю политику страны»
Анатоль Франс
«Остров пингвинов»
_____________

    «Плюрализм моден и сейчас,  но у нас он  узко утилитарен: дадим конкурировать идеям  (товарам)  и выберем лучшее. Эта давняя идея отбора, идея рынка легко оборачивается монизмом. … Достоинства Запада (защита природы, культуры, слабых) – результат недавнего преодоления власти рынка у себя за счет чисто рыночной эксплуатации  чужих ресурсов – наших и Юга. Этот недальновидный плюрализм обречен. Невозможность дальнейшего роста экономики и численности населения обращают взоры многих к равновесному природопользованию, к отказу от главенства мотива выгоды, т.е. к более реальному  плюрализму. Рынку надо оставить его полезную функцию регулятора.
Как дарвинская идея победителя в мире-рынка привела, помимо воли его авторов, к худшим идеологиям ХХ века, так, смею надеяться, идея мира-сада (Лейбниц) поможет хоть немного смягчить идеологии  XXI века …»
Ю.В.Чайковский
«Элементы эволюционной диатропики»
_____________

    «Религия, дошедшая до социальной проблематики, перестает быть религией»
Оскар Шпенглер
«Закакт Европы»
_____________

     «… Одним дуракам даровали боги умение говорить правду, никого не оскорбляя»
Эразм Роттердамский
«Похвала глупости»
_____________

    «… В твоей жизни есть важные вещи, которые имеют для тебя большое значение. Это относится и к большинству твоих действий. У меня – все иначе. Для меня больше нет ничего важного – ни вещей, ни событий, ни людей, ни явлений, ни действий – ничего. Но все-таки я продолжаю жить, потому что обладаю волей. Эта воля закалена всей моей жизнью и в результате стала целостной и совершенной. И теперь для меня не важно, имеет что-то значение или нет. Глупость моей жизни контролируется волей.
Карлос Кастанеда (пер. Сидерский А.В.)
«Отдельная реальность»
_____________

«Под звуки флейты и трубы
я понял в дальних странах:
тиранов делают рабы,
а не рабов тираны.
Да, князь, как это странно»

А. Дольский
«1825. Тринадцатое декабря»
_____________

    «Сопротивляемость у индивидуального человека организованной массе может быть эффективной лишь тогда, когда он организован в своей индивидуальности столь же высоко, сколь и сама масса»
Карл Юнг
«Нераскрытая самость»
_____________

    «К сожалению, мировая история – история не только человеческого мужества, как ее чаще всего изображают, но и история человеческой трусости и политика – не руководство общественным мнением, как хотят нам внушить, а, напротив  – рабское  преклонение вождей перед той инстанцией, которую они сами создали и воспитали своим влиянием»
Стефан Цвейг
«Жозеф Фуше. Портрет политического деятеля»
_____________

    «Традиция является не чем иным, как образом действия человека в мире. Это, по сути – угол зрения, под которым человек смотрит на мир, его способ упорядочивать и объяснять для себя мир и делать свое дело так, чтобы действие соответствовало устройству мира»
Светлана Лурье
Статья «Прошлое в настоящем»
_____________

    «Таким образом, с  точки зрения кибернетики мир представляет собой некий организм, закрепленный не настолько жестко, чтобы незначительное изменение в какой-либо его части сразу же лишало его присущих ему особенностей, и не настолько свободный, чтобы всякое событие могло произойти столь же легко и просто, как и любое другое…  Это мир Процесса, а не окончательного мертвого равновесия, к которому ведет Процесс, и это вовсе не такой мир, в котором все события заранее предопределены вперед установленной гармонией, существовавшей лишь в воображении Лейбница»
Норберт Винер
«Я – математик»
_____________

    «Рациональные фантазии не отражают объективного хода вещей, реальность, они есть проекция человеческой психики на мир. Мифотворцы всех времен и народов бредят наяву и говорят автоматически, как сомнамбулы или зомби, хотя и могут выглядеть вполне цивилизованно, и вот ради их вздорных вымыслов начинаются подвижки, социальные взрывы, политические или экономические преобразования.
Л.Н. Мельников
Статья «Разум: конец эволюции?»
_____________

    «В реальных системах слабое, но резонансное воздействие намного эффективней сильного, не согласованного с их свойствами. В резонансном воздействии важна не сила давления, а его правильная пространственная организация. Нужно не строить и перестраивать биологические, механические и социальные  системы, а выводить, настраивать их на собственный механизм развития»
Г. Дульнев
Статья «От термодинамики к синергетике»
_____________

    «Случайность является одним из важнейших начал мира. Принципы строения и эволюции природы в своих (физических) основах имеют и жесткое, и пластичное начала, и оба они необходимы для целостного анализа реальных процессов и систем. Жесткое начало характеризуется однозначными, неизменными связями, непреодолимо наступающим действием. Случайность олицетворяет гибкое начало мира и сопряжена с такими понятиями как независимость, неопределенность, непредсказуемость, спонтанность и хаотичность»
Ю.В. Сачков
«Случайность в научной картине Вселенной»
_____________

    «Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является.
Изменения происходят не посредством усиленных попыток самого человека или какого-то другого помощника с целью изменить человека, но они происходят, если этот человек не торопясь прикладывает усилия быть тем, кем он является, – чтобы быть полностью сосредоточенным  в актуальном состоянии»
Арнольд Бейссер
«Парадоксальная теория изменений»
_____________

    «Угол атаки… Жизнь – это тоже атака. Атака во имя поставленной перед собой цели – той единственной, самой важной, стержневой цели, которая определяет всю судьбу.
Но чтобы ее достичь, надо правильно выбрать угол атаки… Надо суметь набрать максимум подъемной силы, не упустить ни одной, пусть даже самой малой, возможности, но и не зарваться, выйдя на запредельную крутизну, которая ведет не к цели, а к катастрофе…»
Г.Т. Береговой,летчик-космонавт СССР
«Угол атаки»
_____________

    «Каждый человек, я считаю, смотрит с разбитым сердцем на неудачу во всем, что он пытался осуществить всю свою жизнь. Если бы было иначе, мы были бы просто как боги, между тем, судя по всем имеющимся у меня данными, мы таковыми не являемся»
Р. Киплинг
Переписка с Хаггардом
_____________

    «И вот какую тайну поведала мне жизнь: « Смотри,- сказала она, - я есть то, что постоянно преодолевает себя»
   Хотите вы и называйте это жаждой воспроизведения или стремлением к цели – к высшему, дальнему, многозначному, но все это едино и  есть одна тайна…»
Ф. Ницше
«Так говорил Заратустра»
_____________

    «Новая научная истина побеждает не потому, что она убедила противников и заставила их прозреть, а скорее потому, что ее противники, в конце концов, умирают и вырастает знакомое с ней новое поколение»
М. Планк
«Научная автобиография»
_____________

    «Интуиция – это чрезвычайно быстрое, иногда почти мгновенное понимание сложной ситуации и нахождение правильного решения. Она возможна, однако, не иначе, как в результате длительной, сложной, кропотливой подготовительной работы»
Б.М. Теплов
«Ум полководца» Избранные труды
_____________

    «Разум принимает волевое решение.  Он считает, что способен все рассчитать и объяснить. Однако это не так, и вы сами можете подтвердить, сколько раз поздно спохватывались и вспоминали, что можно было это сделать иначе. Дело вовсе не в рассеянности или недостаточной остроте ума, Разум не всегда может выбрать оптимальный вариант  лишь потому, что цепочки потока возможных вариантов действий не всегда совпадают с его логическими построениями»
В. Зеланд
«Трансерфинг реальности»
_____________

    «С точки зрения формирования интеллекта нации, психического здоровья, особенно опасны запреты на занятие любимой работой, подавление любви, отсутствие педагогических программ по выработке образного мышления»
Э.М. Каструбин
«Ключ к тайнам мозга»
_____________

    «Искусство самому формировать ситуации – это позиция предельной активности. Развив в себе это качество, вы освободитесь от позиции пассивного человека, которому нужен родитель…
   Чтобы формировать ситуации,  надо стать активным, а первый враг активности – страх.  Он уничтожает творческий момент и заставляет приспосабливаться.  У большинства аргумент примерно одинаков: я ничего не могу с этим сделать, таковы объективные причины. Но «ищет  причины» тот, кто не хочет действовать, тот же, кто хочет – ищет  средства.
И.Н. Калинаускас
«Наедине с миром»
_____________

    «Самоуверенность, самоуспокоенность всегда были противоестественны  мыслящему человеку. Только посредственность думает, что с нее все началось и ею все кончится»
В.П. Астафьев
(Из интервью  Феликса Медведева)
_____________

    «Во все века и времена рождаются одинокие гении, которых не заботит жажда власти и насилия над другими, но они сами становятся жертвами собственных собратьев, которые клянутся впоследствии их святостью. История идет вперед, цивилизация хорошеет и самодовольно показывает себя со стороны фасада, за которым по темным углам продолжают убивать беспомощных гениев, выжимая их и беря у них для собственных удобств плоды их мучительной и короткой жизни.
Булат Окуджава
«Путешествие дилетантов»
_____________

    «Честолюбец видит свое благо в чужом действии. Преданный наслаждению – в испытываемом им состоянии. Разумный человек – в своей деятельности…
    Не все же разглагольствовать о  том, каким должен быть хороший человек, пора и стать им»
Марк Аврелий
«Наедине с собой»

***


Рецензии
Ой, да, здесь клад мудрости!

Скопировала, надо внимательно почитать.

Для начала отозвалось высказывание Даниила Андреева:
"русские умеют хорошо ассимилировать. В ассимилированные формы они вливают новое содержание; в итоге возникают совершенно своеобразные создания культуры и цивилизации"

Путь Рассеи-это Золотой Путь восхождения. Не копируя слепо и не подражая ни западной культуре бытия, ни восточной, но обогащая себя их мудростью.


Ирина Шкода   07.03.2023 13:43     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за комментарий.
С уважением

Анатолий Разумнов   07.03.2023 14:24   Заявить о нарушении