про откровение

      Дело было давно. Однажды на острове Патмос, что в Эгейском море, некий ссыльный заключённый по имени Иоанн, в русской транскрипции - Иван, написал небольшую брошюру. И назвал её "Откровение". Слышать о ней практически все что-нибудь да слышали, читал же мало кто. Особенно в первоисточнике.

      "Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний." - говорилось в произведении.

      Народы, как водится и поныне, тут же принялись толковать написанное всяк на свой лад и к своей пользе. А некоторые ещё и осуждали, даже не прочтя. Короче, никто почти тексту тому не поверил, жили, как жили, да ещё и насмехались над автором. В результате лились реки крови пуще прежнего и опускались нравы совсем уже ниже плинтуса

      Между тем, часики потихоньку тикали, технологии развивались и, похоже по всем приметам, вот-вот настанет тот самый срок пророченной Иваном последней битвы, а у народов в головах опять сумятица. Добро от зла не отличишь, лжепророки вещают из каждого утюга, в Святые же земли ездят только зачекиниться и записку в Стену засунуть про скачки котировок в нужном направлении для выхода в кэш.

      И уже нарисовался на мировой арене, откуда ни возьмись, обаятельный парень, со всеми в обнимку ходит, одет просто, умён не по годам, знаменит, богат, говорят, и даже проповедует самым влиятельным мира сего, как им вести себя. С большого экрана. И все ему стоя аплодируют и, вроде как, находятся в неком обалдении от самого процесса. Да и сам он тоже. В обалдении.

      Тут-то бы и вспомнить людям Ивана с Патмоса с его книжкой. Плюнуть на разные литературные непонятки и аллегории, отнестись к произведению в соответствии с названием. Серьёзно. Да вот только отвыкли народы рассуждать логически и если книжка не в виде комиксов, да ещё и не экранизирована за океаном, то она и не бестселлер.

      Хотел я на этом месте и закончить было рассказ, оставив вас в недоумении, что это было такое, но всё же напишу ещё пару-тройку абзацев. Для создания ассоциативного ряда.

      Был я сегодня, мыслящие мои читатели, а сегодня, аккурат, день рождения другого Ивана, в неточном переводе с греческого - Крестителя или Предтечи, а русском нашем просторечии - Купалы, на острове Патмос. Том, что стоит отвесной скалой на алтайской реке Катуни. И есть на том острове церквушка. Мааахонькая. У многих сейчас кухня в разы просторнее. И церквушка та вовсе и не цервушка, а храм. Апостола Иоанна Богослова. Того самого. Ивана нашего.

      А Катунь река непростая. Густой энергетики река. Даже цвет у неё очень необычный. Ещё и меняется от весны к осени. Отдельные мыслители  места эти называли Беловодьем. Может оттого, что начинается река от горы Белухи, а может и другие какие причины были. Чисто эстетические. Только, ходят слухи, будто лишь эта местность и уцелеет, когда сбываться станет Иоанново откровение. Ибо именно здесь, по древним преданиям, было начало всего. Когда ничего больше не было. Здесь, стало быть, у Патмоса, быть и концу.

      Тем более, что в те ещё стародавние времена, в казённых греческих местах, было самому Ивану видение про два Патмоса и два парящих над водой храма. И уж больно много на катуньском острове происходит последнее время откровенно чего научно слабообъяснимого. Всяких совпадений, а в просторечии чудес. Я вот и сам кое-что на себе вполне прочувствовал.

       И если вам попался на глаза этот текст и вы его прочитали таки до конца, уверяю, это тоже не случайное совпадение. Именно данного элемента и недоставало вам в размышлениях и именно это и есть недостающее звено в целой цепи событий, что приведёт вас к ....

       Ведь этого же вы всегда хотели?!


Рецензии