Страшилка у озера. Приблизившись к Вратам

     Все, о чем я сейчас расскажу, было.
 
     Теплое лето на Западной Украине в Прикарпатье. Я с компанией приятелей оказался в гостях у одного местного жителя, который являлся не то одноклассником, не то родственником одного из моих спутников. Хозяин накрыл на стол просто и вкусно – картошка, сало, квашеная капуста - достал из-за шкафа бутыль самогона. Налили, выпили. Разговорились, расшумелись, пошли анекдоты. Вечер пятницы располагал к отдыху и веселью.

     Скоро опустились сумерки. Кто-то предложил не зажигать свет и взялся рассказывать страшную историю о вурдалаках. Но хмель притупил ощущения, и все больше смеялись, чем прислушивались к словам рассказчика. Кто-то вспомнил еще одну «страшную» историю смеха ради, а потом еще и еще. Незаметно для себя мы втянулись в тему, воображение разыгралось. Очередь рассказывать дошла и до хозяина. Но он, погрустнев, сказал:

     - А шо тут языком молоть зря выдумки про всякие глупости. Вурдалаки, призраки. Тоже мне, страшилки нашли. Это только детишек пугать. А я вам быль расскажу. Она почище всяких выдумок будет.

     Сказал он эти слова так серьезно и авторитетно, что все присутствующие невольно притихли.
 
     Хозяин глотнул самогонки, смачно закусил капустой, обтер губы кулаком, потер руки, словно приноравливаясь, и начал свой рассказ, смешивая русские и украинские слова:

     - Случилося это лет двадцать назад. На том берегу озера, на опушке леса дом строили. Все, як положено: бетонный фундамент, стены из кирпича. Все, вроде бы, хорошо шло, но однажды вдруг, ни с того ни с сего стена треснула, да так, що з нее упал рабочий и погиб. Не прошло и мисяца, як балкою придавило ще одного насмерть. Но хлопци крепкие нервами попалися, не захотели отказываться от заработка и уговорили владельца не останавливать стройку. Тот согласился и… пожалел потом. Долго ждать не пришлося: через недилю очередной бедняга оказался под колесами грузовика. Потом ще один расстался с жизнью - утонул в озере недалеко вид дома. Это был уже четвертый мертвяк на стройке. Пьятый появился на следующий же день - сердечный приступ случился, и человик ще до приезда скорой помощи помер. Оставшимся уже было не до работы. Они собрали манатки по-быстрому и уихалы. Но, як говорят, и з ними со всеми потом тоже случилася беда: одного убило током, другого сбила машина, а бригадир умом рехнулся. Позже выяснилося, шо на месте, где дом строили, когда-то давным-давно погост был. В общем, гиблое место. Понятно, шо после всего этого никто больше не хотел братыся за роботу, какие только деньги не предлагали. Да и купить дом уже никто не желал. Такое даже даром никто не возьмет. В общем, почти готовый дом забросили. Так он и стоит до сих пор пустой. Говорят, шо там иногда происходят всякие дела страшные. Люди это место далеко обходят.
 
     Погодя немного, он завершил:

     - Вот вам и страшилка наяву.

     - И что, это где-то здесь, рядом? - спросил кто-то.

     - Да, - ответил хозяин, - километрив дэсять, не бильше.

     Этот рассказ всех впечатлил своей простотой и серьезностью. После некоторой паузы еще кто-то задумчиво протянул:

     - Да-а…, наверное, это аномальная зона. Такое бывает в некоторых местах. Всегда мечтал нечто подобное своими глазами увидеть, почувствовать на собственной шкуре.

     - Типун тебе на язык, - забеспокоился один из компании. – Ты что, обалдел? От такого надо держаться подальше.

     - Почему же это? – возмутился храбрец. – Неужели ты веришь в нечистую силу? Тут явно существует какая-то аномалия, это не бояться, а изучать надо.

     - Точно, - подхватил кто-то в шутку, - сейчас еще выпьем и поедем изучать. Кто со мной?

     - А что, поехали? – вдруг серьезно согласился еще один герой. – Наливай.

     Налили, выпили.

     - Ну что, если вы едете, то и я с вами. Черт побери, мне тоже любопытно.

     Все вдруг загалдели, захрабрились. Хмель сделал свое дело - лишил компанию разума. Хозяин, было, попытался образумить нас, но его тут же обвинили в трусости.

     - Ну, смотрите, пеняйте сами на себя, - в сердцах выпалил он. – Я покажу вам дом, но потом не жалейте. Я предупреждал!

     Эти слова только раззадорили компанию: «Давай, не трусь! Поехали! Нам ли нечистой бояться! Да мы ее заломаем!» Но для храбрости все же еще выпили и достали из кладовки топор.

     Вшестером мы втиснулись в старенькие «Жигули» хозяина. Небольшой городишко, из которого мы выехали, живописно располагался на холмах на берегу большого озера. Дорога шла перелеском. Из машины можно было видеть гладь воды, где отражалось сумеречное небо и оранжевое брюхо облаков. По мере езды наш задор угасал. Было поздно, и хотелось спать. Когда мы были на месте, все давно уже молчали. Хозяин остановил машину у обочины.

     - Ну що, пошли? – неуверенно спросил он.
 
     Никто уже не горел желанием куда-то идти, но не напрасно же мы сюда ехали. Все молча, сопя, выбрались на дорогу. Перед нами был холм. Он круто поднимался вверх к лесу. Верхушки елей черным частоколом подпирали тонкую полоску багрового заката. С востока, из-за озера на эту полоску света наваливалась ночная чернота, в которой мерцали звезды и огоньки городка. Надо было подниматься в гору. Где-то там должен быть тот самый злополучный дом. В наступающей темноте издали его было не разглядеть. Шесть хоть и выпивших, но здоровых мужиков с топором в руках двинулись навстречу тревожной неизвестности.

     С озера дул ветер, подталкивая нас в спины. Мы углублялись в темень. Тусклый свет карманного фонарика помогал ориентироваться в пространстве. Закат почти исчез. И тут впервые мурашки пробежали по нашим спинам. Мы услыхали скрып и хлопанье то ли калитки, то ли двери, то ли ставен. Скрипело и хлопало с какой-то механической четкостью через одинаковые короткие паузы, никак не связанные с порывами ветра. Легкий холод пробежал еще раз по телу, когда мы, приблизившись к большому строению, черты которого в темноте еле угадывались, вдруг отметили, что звук исчез, оборвался.

     Мы подошли вплотную к дому, еще не до конца потеряв решительность. Пригляделись и попытались понять, что же это так скрипело и хлопало, но так ничего и не обнаружили. Хлопать было решительно нечему: окна наглухо заколочены досками, забора с калиткой нет вовсе. Была только дверь, но она казалась неподвижной. Дом имел высокий в рост человека цоколь, и к двери вела широкая лестница с перилами. Осмотревшись, мы поняли, что в дом попасть можно только одним путем – через дверь.

     Словно заговорщики мы, сгрудившись в кучку, двинулись по ступенькам вверх.
Что нами двигало в тот момент, я до сих пор объяснить не могу. Вроде бы взрослые разумные люди…

     Оказавшись у двери, мы еще плотнее прижались друг к другу, чтобы дружно ввалиться внутрь. Мы будто собирались кого-то застать врасплох.

     Каким-то странным образом я оказался с топором в руках впереди могучей кучки. Это означало, что именно я и должен был открыть дверь первым. Покрепче взявшись за рукоять топора, я занес его для удара… - но по кому?!

     Выдохнув, я напрягся и сильно ударил ногой в дверь, собираясь тут же вскочить внутрь. Но не тут-то было. Дверь, на секунду приоткрывшись, с силой захлопнулась у нас перед самым носом. Мы слегка отпрянули, и все невольно посмотрели на верх двери, ожидая увидеть там пружину, но ее не было! Из нас кто-то прошипел: «А ну, навались!» И мы гурьбой навалились на дверь.
 
     То, что потом произошло, для меня до сих пор остается загадкой. Дверь сначала, казалось, поддалась. Она приоткрылась немного. Я чуть не упал в открывшуюся щель. Плотный влажный воздух с трупным запахом потек мне в лицо. Глубже дверь не хотела открываться. Она замедлила движение и остановилась, как будто в нерешительности. Я почувствовал за дверью силу, удерживающую нас. Это было ощущение, похожее на отталкивание однополярных магнитов. Дверь, словно скользила в пространстве под нашим натиском, но не уступала, упираясь в противную невидимую силу. Мы кряхтели от натуги. Кто-то выдавил из себя: «Ну-ка, еще немножко!»
 
     И в этот момент под крышей, над самыми нашими головами что-то огромное двинулось с места. Заскрипели доски, и колыхнулся воздух. Такое возможно только от движения невероятно огромной массы. Она шевельнулась совсем рядом, да так, что дом задрожал.  Потом кто-то там, наверху, словно огромными мехами, выдохнул с глубоким низким рыком, тихо, но мощно. От него кровь застыла в жилах. А затем последовал удар в дверь изнутри. Он был такой силы, что нас всех снесло назад на ступеньки лестницы. Жуткий нечеловеческий вой раздался рядом с нами. От ужаса все присели. Волосы на теле встали дыбом. Я выронил топор.
 
     На мгновение, ошарашенные, все замерли. А потом, как стая трусливых зайцев, опрометью бросились наутек. Я летел быстрее ветра, в один прыжок перескакивая широкие овраги. За спиной я слышал чье-то тяжелое дыхание. В считанные секунды мы оказались у автомобиля и вскочили в него. Водитель трясущимися руками пытался попасть ключом в замок зажигания. Все что-то орали, кажется, «давай! быстрей!». Всех трясло. Наконец машина завелась и с визгом горящей резины рванула с места. Рядом мелькнула тень, и кто-то сильно ударил машину в бок. Ее аж занесло. Все вопили что-то во все горло.

     На большой скорости мы неслись по пустой дороге, оглядываясь и нервничая. И только в городе мы остановились под ярким фонарем. Люди на улице и несколько водителей у дороги немного сняли ощущение незащищенности и безотчетного страха. Мы сидели в машине и молчали. У меня по спине струился пот. Болело плечо и лоб – нечеловечески сильный удар двери пришелся именно на них.
 
     Так мы просидели довольно долго, озираясь по сторонам. Только после того, как кто-то внезапно постучал к нам в окно, мы вздрогнули всем телом и очнулись от оцепенения, выбрались из автомобиля: пьяный парень хотел прикурить и всего-то.

     - Вот это да…, - кто-то протянул с волнением в голосе. – Что это было?

     После некоторого молчания наш хозяин произнес:

     - Ну, теперь ждите, шо-то з нами со всеми будет.

     Эта фраза заинтересовала всех:

     - Как это будет? Что будет? Можно подробнее?

     - Дело в том, - был ответ, - что со всеми, кто когда-либо бывал в этом доме, потом всегда случалось что-то нехорошее. Так что, будьте осторожны.

     Все занервничали:

     - Ты почему раньше-то не сказал? И что это значит, нехорошее?

     Хозяин пожал плечами и стал осматривать машину с той стороны, куда пришелся удар. В заднем крыле была большая вмятина с глубокими царапинами. И тут один из нас спросил:

     - А где Виталик? Он, вроде бы, с нами был?

     Все стали озираться и что-то соображать. Казалось, что нас, действительно, меньше, чем было.

     - Так, сколько нас было, когда мы ехали туда? – спросил хозяин. – Спереди сидели мы двое, а вас сколько сзади было? Четверо, кажется?

     - Да, вроде, четверо, а теперь - трое. Виталика нет!

     - Во, дела..! что, забыли его там?

     - Ну-вот, началось… - грустно протянул хозяин.

     Повисла долгая пауза. Потом кто-то сказал:

     - Вы как хотите, а я туда больше не поеду!

     Опять повисла пауза: возвращаться к дому не хотелось никому.

     - Черт! Но ведь человика надо знайти, - воскликнул хозяин. – Мало ли шо з ним могло случиться!

     - Может, в полицию сообщить? - спросил кто-то неуверенно.

     - И что ты им скажешь? Что человека потеряли по пьяне? Про нечистую силу расскажешь?

     - А вмятина на крыле, а царапины?

     - А не могли мы Виталика боком зацепить?

     - Нет, это было что-то большое. Да человек и ударить-то так не сможет, сам посмотри.

     - Какая полиция? Мы все пьяны, включая водителя! Что, неприятностей хотите?

     В конце концов, решили, несмотря ни на что, вернуться за товарищем. Вооружившись двустволкой хозяина, мы поехали обратно к жуткому месту.

     Светало. Туман потек по озеру.

     Мы остановились недалеко от того места, где были ночью, в полной готовности бежать прочь при малейшей опасности. Оглядевшись и попривыкнув к обстановке, мы медленно двинулись дальше. Все были напряжены до предела. Казалось, что вот-вот из-за соседнего куста выскочит какое-нибудь чудище и нападет на нас. Но стоило нам подъехать поближе, как мы увидели его, неподвижно стоявшего у дороги.

     - Виталик... - кто-то сказал с неуверенностью в голосе.

     Человек, похожий на нашего товарища, сгорбившись, стоял спиной к нам. Его фигура казалась безжизненной, обреченно замершей на месте.
 
     Как только наша машина поравнялась с ним, человек съежился и, присев, резко обернулся…

     Несмотря на все старания врачей, в моей памяти остался его мертвенно-бледный лик с пустыми глазницами и недоброй улыбкой, от которой мне часто становится жутко по ночам, особенно в полнолуние.

ТОЛ.


Рецензии