М Горький о красной и белой интеллигенции

 Юрий Горбунов


Максим Горький о передовой интеллигенции вообще и о российской в частности
—————————————————————————————————————————————————————————


Русская интеллигенция: до и после революции.



Впервые в истории человечества - в России - в начале ХХ века перед интеллигенцией был поставлен вопрос выбора, с кем идти и сотрудничать - оставаться с дворянством, царем и буржуазией или идти на помощь трудящимся — пролетариям и крестьянству.
Прежде интеллигенция возглавляла образованный класс. Знать, аристократия ставила себя выше и потому стеснялась водиться с нею. В начале ХХ века русская Максим Горький о передовой интеллигенции вообще и о российской в частности интеллигенция заявила о себе как самостоятельной социальной группе общества. Она стала играть посредническую роль в спорных вопросах, возникавших с 1905 г. между царём, знатью и народными массами. Передовая часть ее заявила даже о своей оппозиции правящим кругам.
Интеллигенция не на шутку озаботилась судьбами своего отечества, подвергла критике некоторые стороны политической и социальной жизни общества и заявила о борьбе с тем, что мешало, и проявила сочувствие к «униженным и оскорбленным».
Однако в момент самой революции в 1917 г. и после неё в среде интеллигенции произошёл раскол. Одна часть осталась с буржуазией и дворянством и бежала в эмиграцию с отступившей белой армией и интервентами из Советской России в Европу. Другая - перешла на сторону большевиков. Часть оставшихся в стране власть трудящихся не признала. Враждебно настроенных русских философов Ленинская власть гуманно выслала в Германию на т. н. «философском пароходе» в 1922 г.
Почему русская интеллигенция бросила свою родину и не перешла на сторону революции, совершенную русскими пролетариями и крестьянством? Не довольна, что ее место заняли инородцы в новом пролетарском государстве. А кто ей мешал сблизиться с народом до 1905 г.? Кто ей мешал и поддержать не масонов, а русский пролетариат и крестьянство? Евреи никак не могли тогда мешать ей перейти на сторону масс. Почему эта часть русской интеллигенции не захотела строить новую жизнь на некапиталистическом пути развития страны?
После победы социалистической революции в 1917 г. русская "белая" интеллигенция показала своё истинное лицо. Основными принципами реакционной идеологии "белой" интеллигенции стал воинствующий антикоммунизм и антисталинизм. Горький запечатлел ее метания, предательство, бегство в Европу и ее соучастие в кровавых преступлениях белой армии и интервентов в Гражданской войне против восставшего народа в своих статьях, выступлениях и в романе "Жизнь Клима Самгина".
Более того, часть русской белой интеллигенции, оставшейся в Советской России, принимала участие в актах саботажа против народной власти (диктатуры пролетариата). Саботажников арестовывали, судили, отправляли не только на Соловки, но и на стройки заводов, каналов и Днепрогэсов. Для них, а также для жуликов, воров и бандитов были открыты тюрьмы и трудовые лагери. Или им надо было прощать преступления, совершаемы против своего народа?


***

В 1920-30-е годы впервые в истории человечества была подготовлена и воспитана на коммунистических идеалах совершенно новая по качеству многонациональная интеллигенция - "красная". Она стала частью трудящихся классов и сознательно приняла участие в строительстве нового Социалистического общества. Основой прогрессивной материалистической идеологией "красной" интеллигенции стал марксизм-ленинизм и сталинизм.
То было сложное время. О нем можно узнать правду можно только из трудов участников тех событий. М. Горький - один из них.

Русская белоэмигрантская интеллигенция.

Интересны оценки буржуазной интеллигенции в статьях М. Горького. Материал накапливался десятилетиями. Он общался и с символистами, и с декадентам как в России, так и в Европе, и Америке. Был знаком со всеми крупными писателями "серебряного века". Со многими общался. С некоторыми дружил.

Вот какую политическую характеристику он давал буржуазной интеллигенции первой трети ХХ века:
"Интеллигентам кажется, что они защищают «демократизм», хотя они уже доказали и продолжают доказывать своё бессилие;
— защищают «свободу личности», хотя она затискана в клетку идей, ограничивающих её интеллектуальный рост;
— защищают «свободу слова», хотя пресса захвачена капиталистами и может служить только их анархическим, бесчеловечным, преступным интересам.

"Интеллигент работает на своего врага, ибо хозяин всегда был и есть враг рабочего, а идея «сотрудничества классов» такая же наивная бессмыслица, как дружба волков с баранами". (Т. 26)

В состав интеллигенции в любой стране входит обязательно корпус журналистов. В прессе работают "...более мелкие интеллигенты, «двуногие без перьев», "по характеру... они - в большинстве — жулики, но по убеждениям — гуманисты.
"Они могут быть деятельными членами «Общества защиты животных» и равнодушно наблюдают, как полиция избивает рабочих на улицах культурных городов Европы.
"Они могут протестовать против «вивисекции», защищая жизнь кроликов, собачек, морских свинок, и могут оправдывать неизбежность империалистических войн, истребляющих десятки миллионов людей, оправдывать варварскую колониальную политику капиталистических государств; могут по указу хозяев науськивать мещанство Европы на интервенцию в Союз Советов, науськивать на террор против большевиков.
"Вообще они «к добру и злу постыдно равнодушны», но, работая в газетах банкиров, они проповедуют какое-нибудь «добро», например, фашизм, и «обличают зло», например, коммунизм". (Т. 26; Как в наши дни - проповедуют фашизм на Украине и обличают коммунизм повсюду).

М. Горький сравнивает журналистов с библейским Хамом: "Они тоже занимаются обнажением грязной наготы своего папаши — класса, наполняя полосы мещанских газет многословными описаниями семейного развала в мещанском обществе, рассказами об убийствах, самоубийствах, о разных формах воровства, мошенничества и жульничества. Их ремесло — рыться в крови, грязи, в мусоре мещанской жизни, они очень увлечены этим ремеслом и дают широкую, весьма красочную картину истлевания, гниения европейской, буржуазной культуры. (Т. 26)



***

Беспощадно избивает М. Горький русскую «белоэмигрантскую» интеллигенцию, "няньку капиталистов", бросившую русский народ на произвол судьбы в грозный час войн и потрясений.
Он пишет: "Значительная часть её оказалась органически неспособной понять всемирное значение Октябрьской революции, оказалась органически враждебной революционному социализму Ленина. Она пыталась продать свою страну, свой народ буржуазии Европы, она способствовала истреблению сотен тысяч рабочих и крестьян в гражданской войне.

"И вот теперь мы видим, как эта часть интеллигенции и эмиграции озверела, отупела, позорит себя гнусной клеветою на свой народ, воет волчьим воем, призывая на голову его все беды и напасти, все «казни египетские». Едва ли в истории человечества найдётся поведение более позорное, чем поведение «интеллигентов» русских, обитающих в Праге, Париже и других грязных гнёздах европейской буржуазии". (Т. 26)

Весьма нелестную характеристику писателя получают вожди II Интернационала и бывшие социалисты "... такие как, например, Аристид Бриан, Карл Каутский, де Брукер, Вандервельде и значительное количество других «лоцманов», которые ведут грязный корабль империалистов, так скверно и наглядно бронированный лицемерием, ложью, цинической жестокостью". (Т. 25)

Некоторые бывшие социалисты сумели отличиться в целенаправленной вредительской деятельности: "Роль интеллигенции отлично выяснена на московских процессах вредителей; процессы эти показали, что сотрудничество «лоцманов» с акулами весьма прочно. Людей типа русских меньшевиков Дана и Абрамовича не стоит убеждать в том, что империализм — бесчеловечен, и в том, что подлость есть подлость, — они не поверят. Вообще же мне кажется, что по мере того как революционные настроения рабочего класса повышаются, количество честных людей среди интеллигенции катастрофически падает". (Т. 25)

Если враг не сдаётся — его уничтожают, - говаривали Горький и Сталин. Горький писал в 26 томе:

«Недобитый враг внутри страны Союза Советов — это верный друг и пособник врагу вне её. Это — сознательный вредитель, предатель, клеветник и наушник, это человек, который изображает советскую действительность заведомо ложно, как в том сознались меньшевики.
«Недобитый — это индивидуалист, воспитанный буржуазным обществом, это человек, который ставит мизерные интересы своего «я» выше всей грандиозной работы класса, творящего новую историю, — класса, который работает на возрождение человечества.
«Недобитый враг — это человек, который, как муха в паутине, запутался в хитросплетениях той мысли, которая издавна, веками утверждала законность власти немногоих избранных над всеми, чей труд чернорабочих создал общечеловеческие ценности культуры.».
В оттепель и в последующие годы вся эта недобитая и реабилитированная масса врагов советской власти была организована диссидентами и направлена на развал и полное уничтожение социализма во всех советских республиках и странах социалистического содружества.


"Красная" интеллигенция.

Впервые в истории человечества появилась новая - СОВЕТСКАЯ - «красная» интеллигенция. Вот как ее характеризует М. Горький:
Это — «Лучшая, наиболее энергичная и талантливая часть интеллигенции самоотверженно и честно работает в стране Союза Советов и в партии коммунистов. В лице работников науки и техники она идёт с рабочим классом и за 12 лет сделала такую огромную работу, какой при бездарном и малограмотном режиме самодержавия не сделала бы и в 50 лет.» (Т. 25)

М. Горький восторгается ею: "...интеллигенция — лучший, наиболее действенный мозг; интеллигенция — орган мысли и разума, выработанный волею народа из плоти и крови его. Интеллигент — культурная ценность, необходимая народу; это — сила, которая обобщает мелкий, ежедневный опыт трудящихся масс в стройные системы наук, она создаёт рабочие гипотезы, орудия для поисков истины; она строит идеологии, украшает цветами искусства нашу бедную красотой жизнь...

«В идеале целью бытия интеллигенции является свободное служение интересам народа, с которым она скреплена так же плотно, как система нервов с мускулами в организме человека. И каждый раз, когда органическая связь интеллигенции с народом разорвана, вольно или невольно, интеллигенция оказывается в пустоте, погружаясь в бездонную трясину индивидуализма, испытывает муки одиночества и, теряя присущий ей социальный идеализм, заболевает социальным одичанием.

"В мире очень мало вещества, способного действенно мыслить, обогащать жизнь новыми идеями в области науки и техники, улучшать и украшать её осмысленным трудом.
Создание народом интеллектуальной силы — процесс мучительно медленный, трудный; он стоит рабочей массе чрезвычайно дорого и экономически и психически. Самое драгоценное в мире есть вещество нашего мозга; благодаря работе именно этого вещества мы создали всё, чем гордимся, и только его силою можем создать всё, чего жаждем.» (Т. 24)

Буржуазная интеллигенция современной России

Спецслужбы, университетские профессора стран в спецлабораториях Запада разрабатывали НАУЧНЫЕ методы борьбы с коммунистической угрозой капитализму и империализму. Все было сделано, чтобы взорвать изнутри мировую социалистическую систему. Не обошлось без использования сынов и внуков белогвардейской и власовской интеллигенции. Ныне на полки библиотек вернулись труды русских религиозных философов и националистов, попов и черносотенцев.

При Ельцине в Россию был завезён капитализм полуфеодального типа. Установлена диктатура глобального еврейского лобби. Им за первые полстолетия подготовлены «куклы» и кукловоды - обамы и джонсоны, саакашвилли и зеленские, для каждой новой колонии — независимой от Москвы, но зависимой от Израиля и главарей еврейской диаспоры.
 
Изучение опыта побед и поражений, борьбы с коммунизмом имеет огромное значение для дальнейшего объективного перехода человечества к коммунизму, высшей общественно-экономической формации. Переходный период длится уже более столетия. Пройдёт ещё несколько столетий пока он не завершится окончательной победой коммунистической формации над капиталистической. У русской нации это будет русская коммунистическая цивилизация, у китайской — китайская коммунистическая цивилизация и так далее.



***

Что произошло с "красной" интеллигенцией? С той интеллигенцией, которая родилась при советской власти как в русской среде, так и в русскоязычной. Она ранена. Остались от неё рассыпавшиеся по бывшим республикам маленькие, ещё не добитые осколки. Часть ее, евреи в том числе, была вынуждена бежать на спасительный Запад и в Израиль, чтобы не сгинуть от безденежья и безработицы на Руси…
С приходом к власти Ельцина и диссидентуры пиррову победу одержала русскоязычная либерально-буржуазная интеллигенция. Она стала элитой Кремля. А самые крупные акулы с наворованным миллиардами приказала называть себя в прессе — олигархами, или вельможами, аристократами…
Кризис русской мысли и деградация интеллектуальной жизни в России продолжается.


Рецензии