Дамасское золото. Ч. 2. По следам сокровищ. Гл. 20
Предложение обмена
Гозенс набрал номер телефона своего человека, который работал в государственных спецслужбах. Он беспокоил его весьма редко в самых крайних случаях, но это был как раз такой случай.
- Привет, Жорж, мне срочно нужна информация.
- А-а, Гозенс. Какого рода?
- Распечатка телефонных звонков одного журналиста. Номер его телефона я уже выслал тебе смс-кой.
- У меня не будет неприятностей? Журналисты любят поднимать скандалы по поводу вторжения в личную жизнь французского гражданина.
- Не волнуйся, Жорж. За те деньги, что я тебе плачу, ты должен без всяких возражений прислать мне распечатку разговоров хоть самого президента Франции. Но я прошу тебя только об одном журналисте и плачу за это двойной тариф.
- Ладно, Гозенс. Жди.
Буквально через полчаса на почту Гозенса пришел файл с распечаткой звонков журналиста Алекса Бесси. Настроение Гозенса резко улучшилось, но потом снова наступило уныние - в списке их фигурировало не одна сотня.
Чертов журналист, что ему больше нечем заняться, кроме как постоянно болтать по телефону. Чтобы разобраться со всем этим, нужен целый отдел аналитиков по мобильной связи. Гозенс с отвращением посмотрел на этот проклятый список, который, казалось бы, не имел конца. И тут ему пришла в голову одна мысль: если журналист хотел передать драгоценности в сирийское посольство, то сначала он должен был удостовериться в их подлинности. А раз так, то этот Бесси должен был обратиться к авторитетным специалистам по странам Древнего Востока.
Еще перед тем, как отправить Волкодава в Сирию, Гозенс попросил подготовить ему аналитический отчет по французским специалистам в области Древней Пальмиры. Так, на всякий случай, чтобы потом не было никаких сюрпризов. Ведь, если бы драгоценности оказались в его руках, то осторожный адвокат его заокеанского клиента тоже захотел бы проверить их подлинность.
Гозенс открыл обзор, первой там значилась фамилия профессора Мишеля Бурнье из Института арабского мира. Ну что же, пока все логично. Гозенс снова набрал номер телефона Жоржа:
- Жорж, мне нужна распечатка телефонных разговоров профессора Бурнье. Не забывай, двойной тариф. Заодно проверь, не звонил ли ему в последнее время наш журналист.
Гозенс недолго ждал информации от Жоржа, тот видно захотел заработать много-много евро в этот теплый вечер.
- Гозенс, твой журналист профессору не звонил.
Не такого ответа ожидал Гозенс, но он чувствовал, что стало уже теплее. Хитер, конечно, журналист, но должен и он где-то проколоться.
- Жорж, плачу двойной тариф за аналитику: найди среди телефонных абонентов журналиста номер, который звонил профессору Бурнье.
От Жоржа долго не поступило никаких новостей, и Гозенс не выдержал. Он открыл файл с распечаткой звонков профессора. Он не был таким длинным, как у журналиста, но все равно требовалось очень много времени, чтобы найти там что-то путное. Когда числа телефонных номеров начали уже двоиться в его глазах, Гозенс не выдержал и налил себе коньяка. Нет, похоже этот проклятый вечер никогда не закончится. А если и закончится, то, что у него будет на утро в сухом остатке?
Ни-че-го. И тогда придется завтра брать приступом это чертово сирийское посольство.
Его невеселые мысли прервал телефонный звонок Жоржа:
- Гозенс, среди абонентов вашего журналиста я нашел только один номер, который звонил профессору в последнее время. Это - некая Элен Ларич. Я уже выслал тебе номер ее телефона и адрес проживания в Париже.
- Спасибо, Жорж, на сегодня с тебя хватит.
Гозенс отнюдь не жалел времени своего осведомителя и собственные деньги, просто фамилия Ларич тоже фигуртровала в его аналитическом отчете, как ведущий специалист фирмы "Манифик" по Древнему Востоку и Малой Азии. Он налил себе еще коньяка и углубился в распечатку телефонных звонков журналиста. До этого они несколько дней перезванивались с ней, а сегодня никаких звонков не было.
Гозенс зашел на сайт фирмы "Манифик" и среди ее сотрудников быстро нашел Элен Ларич.
- Хороша, чертовка, - подумал Гозенс, глядя на ее фотографию.
Этот журналист, чтобы получить древние драгоценности, жизнью своей рисковал и прекрасно понимал, как это опасно. Наверняка, он предупреждал ее об опасности, но она все равно согласилась ему помочь. Не за просто же так. Тогда за что? Деньги? Вряд ли. Тогда что еще? Может быть древнейшее человеческое чувство? Надо попробовать на этом сыграть.
Гозенс набрал номер телефона своих людей, которые упустили журналиста на набережной. Спокойную ночь они сегодня все равно не заслужили.
- Срочно выезжайте по адресу, который я только что сбросил вам смс-кой.
- Но, шеф, скоро ночь на носу?
- Ночь сегодня не для вас. Там живет некая Элен Ларич. Вы должна любой ценой попасть к ней в квартиру, захватить ее и привести в наше место в гаражи Монтесси.
- А если будут сложности, шеф? Можно будет применить силу?
- Она мне нужна целой и здоровой, разве что сонной.
- Поняли, шеф, сделаем все, как в последний раз.
Консьержка дома, где жила Элен Ларич, мадам Белон, как обычно в это время смотрела полицейский сериал. В доме было тихо, на Париж опустился теплый майский вечер, и спокойные жильцы занимались своими обычными вечерними делами. Тем более было странно, когда громко хлопнула входная дверь, и кто-то стал подниматься вверх по лестнице.
Мадам Белон выглянула в стеклянную дверь своей комнатки, по лестнице поднимались бригада скорой помощи.
- Что случилось, месье?
- C одним из ваших жильцов случился обморок: знаете ли, в Париже сейчас все цветет - аллергия.
- С кем, месье?
- С мадемуазель Ларич из 17 квартиры.
- С Элен? Час назад она поднялась к себе в квартиру и с ней было все в порядке.
- Так бывает, мадам. Ничего страшного, в крайнем случае мы отвезем ее в больницу. Она живет одна?
- Да. Мне подняться с вами?
- Нет-нет, мадам, мы сами справимся.
Элен у себя в комнате смотрела по телевизору какой-то скучный полицейский сериал. До их знакомства с Алексом она крайне редко это делала, да и приезжала со своей работы домой обычно не так рано. Но их знакомство все перевернуло в ее жизни, она сейчас ни о чем другом не могла думать, кроме, как о нем. Если он сегодня позвонил ей не со своего номера и отменил их встречу, значит действительно что-то случилось, или он просто решил перестраховаться перед завтрашней встречей. Мудро. Он знает, что делает. Пожалуй, впервые она так подумала о мужчине, которому могла полностью доверить свою безопасность.
Настойчивый звонок в дверь прервал ее размышления. Алекс! Конечно, это - он. Элен резко поднялась с дивана и побежала в коридор, не забыв по дороге посмотреть на себя в зеркало. Вроде, все в порядке. Она распахнула дверь. Нет, это - не Алекс. Интересно, кому у них в доме стало плохо? Неужели, мадам Белон? Она не успела задать свой вопрос, как один из врачей сделал шаг вперед и резко поднял руку. Струя какой-то противной жидкости попала ей в лицо и кругом сразу стало все темно и тихо.
Элен упала прямо им на руки. Они прошли с ней в квартиру, осторожно закрыв за собою двери.
Минут через двадцать, когда на экране щелкнули наручники на руках серийного убийцы, мадам Белон услышала наверху звук закрывающейся двери и шаги спускающейся бригады скорой помощи. Она открыла свою дверь: двое санитаров несли на носилках Элен, а разговаривавший с ней раньше врач, обратился к ней:
- Мы все же решили отвезти ее в больницу, мадам. С обмороками шутки плохо, мы не можем оставить ее в таком положении, а у нас еще много вызовов.
Глядя на бледное лицо Элен, мадам Белон только участливо покачала головой.
- Ничего, мадам, уже завтра с ней будет все в порядке. Серийного убийцу наконец поймали? - успокоил ее врач, кивнув на работающий телевизор.
- Да-да, месье, правосудие восторжествовало.
Когда наконец зазвонил его телефон, Гозенс впервые услышал от своих людей именно то, чего так долго ждал.
- Шеф, она у нас, мы едем к себе в гаражи Монтесси.
- Отлично, ребята, я тоже скоро туда подъеду.
Алекс вышел на балкон квартиры своего друга Филиппа Куртуа. На новом месте ему, как правило, плохо спалось, а сегодня - тем более. Он постоянно думал об Элен.
Все-таки хорошо, что он перенес их встречу, мало ли что могло случиться. Конечно, этот "хвост" мог быть простым приветом из его журналистского прошлого, но он не может ею рисковать. Вот закончу завтра свои дела с древними драгоценностями и все у нас будет хорошо.
Неожиданно зазвонил телефон и чей-то незнакомый голос на том конце насмешливо произнес:
- Месье Бесси? У меня есть то, что надо вам, а у вас есть то, что нужно мне, давайте меняться.
- Кто вы? Что вам надо?
- Тише, Бесси, а то вы разбудите свою девушку.
Свидетельство о публикации №222070700016