Печали и радости серебряного возраста

     В  старом парке с летне-зелеными аккуратно постриженными газонами,  качали кудрявыми головами березки, маленькие пушистые елочки хвастались изумрудными платьицами, подрастали осины, манили  присесть  резные скамейки - уютные, с удобными спинками и непременной урной  рядышком, покрашенные свежей красно- коричневой краской.  В отдалении от главной аллеи, скрытая кустами цветущей сирени, спряталась от посторонних глаз одна из таких лавочек, на ней сгорбившись сидела еще не старая женщина с выразительными карими глазами  и ниспадающим на плечи каскадом вьющихся каштановых  волос. Голубое  приталенное платье в белый горошек изумительно подчеркивало стройную фигуру.  Женщина плакала, сначала потихоньку,  всхлипывая и вытирая слезы кружевным платочком, потом  громче, с причитаниями, окончательно промочив слезами тонкую батистовую ткань.

     Николаю  Ивановичу не сиделось в комнате, он внезапно почувствовал тоску, нахлынула тихая грусть одиночества.   Старик с трудом дотянулся до костылей и опираясь  на них , медленно  направился в парк. Выйдя на основную аллею, он  свернул и шел не разбирая дороги, минуя колючие кусты, одолеваемый безрадостными мыслями.
 
      Дом престарелых погрузился в послеобеденную тишину, которую не нарушали старческие голоса,  тяжелые вздохи , суета персонала.  Пансионат был  окружен пышной зеленью парка, ухоженные клумбы пестрели   анютиными глазками и маргаритками, грунтовые дорожки извиваясь, вели к одноэтажным корпусам.  Казалось, даже воздух задремал, не обеспокоенный летним шаловливым ветерком.

      Николай Иванович остановился прислушиваясь, из  густых  зарослей до него донеслось рыдание, искреннее и такое жалобное,что оно разрывало сердце пожилого человека на части.  Он  без промедления направился в сторону , откуда раздавался плач и вскоре увидел ее, женщину в голубом. Мысли  хаотично заметались в голове:,,Что случилось? Как  бы я хотел  ей помочь?"  В мгновение ока у старика созрело   спасительное решение : он отыскал полевой цветок , ярко- желтый, радующий глаза своей хрупкостью и потянулся , чтобы сорвать красоту, чтобы утешить даму.  Не удержав равновесие,  пожилой человек  покачнулся и рухнул плашмя на землю, уронив костыли.  Падая, он успел  вскрикнуть, следом раздался сочный шмяк...

      На миг воцарилась тишина, звук рыдания стих и  распластавшийся на земле Николай Иванович увидел спешащую к нему  на выручку даму.  Она с беспокойством приговаривала :,,Ну как же вы так? Вы не ушиблись?"

    Барышня  подала упавшие костыли  и помогла Николаю Ивановичу подняться.  Старик стоял перед ней смущенный, подслеповато щурился, вдыхал  тонкий аромат ее  духов и ... молчал.   ,,Ну как,   КАК она здесь оказалась?  Что привело ее  сюда?"- мысленно обращался старик к незнакомке.
 
    -Я - Лидия, - представилась женщина и приветливо улыбнулась. -А вас как величать?

    - Николай - и через паузу -Иванович. Позвольте узнать, почему вы так горько плакали?

    - Ах, вы про это, оставьте, -сказала она печально. - Я здесь недавно, еще не освоилась.-  Она прочитала в глазах собеседника такое искреннее участие, что не выдержала  и продолжила-  Вот вчера решила прогуляться  по парку, вернулась в комнату и обнаружила, что маленький телевизор пропал... А сегодня  пропала пара туфелек...

     Ее губы дрогнули, прекрасные глаза увлажнились.. Николай Иванович, перепугавшись, что Лидия сейчас снова заплачет, стал цитировать Блока:

                И медленно пройдя меж пьяными,
                Всегда без спутников, одна
                Дыша духами и туманами
                Она садится у окна.
         
                И веют древними поверьями
                Ее упругие шелка
               
                И шляпа с траурными перьями
                И в кольцах узкая рука.

                И странной близостью закованный
                Смотрю за темную вуаль,
                И вижу берег очарованный
                И очарованную даль.

      Они так и стояли , забыв о времени, она-  слушая, он-согреваемый внезапно нахлынувшими чувствами. Когда стало смеркаться, пожилые люди направились каждый в свой корпус.  В этот день в маленьком уютном парке встретились два одиночества, люди, которые так хорошо понимали горе собеседника, обреченные доживать остаток дней в приюте, без любви близких людей, с казенной постелью, мебелью и посудой.

     Николай Иванович спотыкаясь брел в комнату, его мысли занимала Лидочка... Он наконец почувствовал утешение и поддержку, понимание.  Он мечтал взять эту женщину за руку, наговорить красивых слов, пообещать, что теперь ее никто не обидит и телевизор он найдет и туфельки тоже. Взглянув с тоской на костыли, он продолжал мечтать:,,Ах, если бы закружить ее в вальсе..." Сосед по комнате, заметив просветленное лицо Николая Ивановича, удивленно замер и деликатно поинтересовался:

    -Что это с вами? Вы как будто помолодели?

    -Душа, братец, помолодела- уклончиво ответил старик.
   
     Николай Иванович всю ночь ворочался  с боку на бок и никак не мог уснуть...  Его сосед  давно выводил затейливые рулады храпа  , путая мысли  ночному страдальцу, которые были только о Лидочке, только о ней...

      Лишь только забрезжил рассвет, старик ,  стуча костылями , поспешил  в ванную и напевая, придирчиво  посмотрел  на себя в зеркале  . Он заметил отросшую щетину и потянулся за бритвой. Избавившись от растительности на лице  и подмигнув своему отражению , Николай Иванович распылил на себя парфюм, тот , который был. ,, Это лучше, чем никакого ," -рассудил дедушка и улыбнулся своим мыслям.  Так тщательно он готовился к завтраку, надеясь понравиться новой знакомой, предвкушая встречу.
 
     Старик одним из первых спустился в столовую,  внимательно высматривая Лидочку, но женщина задерживалась, в зале  были лишь убеленные сединой женщина и  мужчина- инвалиды-колясочники.  Николай Иванович уселся за  столик с тарелкой жидкой комковатой каши и лишь половинкой яблока ( в целях экономии, сотрудники выдавали не весь фрукт)  .  Он рассеянно шлепал ложкой по невкусной  остывшей массе и все время поглядывал на вход.
 
    Лишь через полчаса появилась она- с красивой укладкой волос, легким макияжем и в   бежевом платье.  Подхватив костыли ,пожилой джентльмен поспешил навстречу.  Они разговорились как старые друзья и решили после завтрака, заручившись поддержкой директора заведения, пройтись по комнатам в поисках пропавшего телевизора и обуви  Лидочки.

    Результатом этого обхода, были найденные туфельки, они оказались в комнате старушки, страдающей синдромом   Альцгеймера. А вот телевизор неожиданно  обнаружился в комнате охраны. Николай Иванович, возмутившись, даже пригрозил костылем нерадивому сотруднику и пообещал, что Лидочку в обиду не даст.  Лидия была счастлива, у нее появился такой защитник!
                ***

    В просторном кабинете,оснащенном самой современной техникой, сидел за  столом  моложавый мужчина  в дорогом костюме с    короткой  стильной стрижкой.  Он недавно приступил к исполнению обязанностей мэра города и всячески желал себя проявить, не щадя средств на пиар и интервью для прессы. Хорошенькая молодая секретарша оберегала его покой от назойливых просителей и поила шефа  дорогущим кофе.  Андрей Николаевич был недоволен, так и кресло можно потерять, тут стратегия нужна, план бурной деятельности, такой, чтобы все ахнули, яркий, зрелищный...
 
    Мэрское кресло, уловив мысли новоиспеченного городничего, саркастически скрипнуло под ним, не без удовольствия вспомнив , как пришлось зашататься под двумя предыдущими мэрами.   Начальственная душа, почуяв  в скрипе неладное,  настороженно прислушалась, но кресло уже замолчало, погрузившись в воспоминания. Первый мэр продержался в удобном кресле совсем недолго, без лишнего шума его тихо ушли за темные делишки.  Следующий , был хитрецом, каждый шаг был выверен, продуман, но... подсидел его Андрей Николаевич, перехитрил хитреца. ,, Этот далеко пойдет",- рассуждало мэрское кресло, на каждом канале телевизионном  вещает:,,Все для народа, все для горожан" , как же : что ни день    почитай тридцать тысяч на карманные расходы у него  разлетаются. А под полом на даче что?   А вот как посадят, чую пружинками своими, непременно посадят голубчика, так и пачки денежек народных в несметных количествах там  найдут."
 
    - Андрей Николаевич, - проворковала заглянувшая в кабинет сказочная фея- секретарша, - вот, это план мероприятий на неделю. Ознакомьтесь пожалуйста , может быть что - нибудь отменить?- кокетливо повела она плечами, пытаясь снискать расположение.
 
    - Анечка, спасибо, оставьте план, я посмотрю, - сказал мужчина тусклым голосом,не проявляя ровно никакого интереса к прелестнице.
 
     Когда нимфа удалилась, мэр  занялся изучением плана.  ,,Так, открытие нового ТЦ,  заседание совета, посещение Дома престарелых. Так,  так ... старики, а вот это интересно- подумал  чиновник, вот здесь можно себя проявить." И он стал придумывать хитрый план , который всенепременно повысит рейтинг. План был такой: заранее прислать своего помощника в богодельню и выяснить наличие проблем, а позже явиться самому и с помпой их решить.
 
      В Доме престарелых царило оживление- ожидался визит помощника  самого мэра-персонал сбился с ног, наводя порядок: спешно меняли постельное белье, мыли окна, закупали свежие продукты. Лидия и Николай Иванович,увлеченные  друг другом , старались не замечать этой суеты, они не могли наговориться обо всем на свете, затронув печальную тему того, как оказались в этом заведении.   Николай Иванович поведал, что стал обузой для родных из-за здоровья и принял решение не обременять их,  родственники  не возражали, так сложилось, вздохнул он печально. Лидию вытеснили  из собственной квартиры дети, решив,что доживать ей будет лучше в обществе стариков...

     Улучив момент, Лидия расспросила врача о недуге Николая Ивановича и узнав, что диагноз не столь серьезен и нужна постепенно увеличиваемая  физическая нагрузка, решила взять реабилитацию старика под свой контроль. Она нежным голосом просила сорвать ей веточку жасмина, заставляя Николеньку  тянуться за нужным цветочком, роняла платочек и терпеливо ждала, когда он наклонится, устраивала пешие прогулки по парку и  несложную утреннюю зарядку. Сначала было тяжело, Николай Иванович кряхтел и стонал, но с каждым разом он чувствовал себя все более уверенно, ведь это для Лидочки!

      Старик так привязался к женщине, что решил не медлить и сделать предложение руки и сердца :,, Ведь сколько той жизни осталось, кто знает"- рассуждал он.

       Лидия с радостью согласилась и они чинно подали заявление в ЗАГСе. Весть  о таком событии мгновенно разлетелась по Дому престарелых , проживающие и персонал оживленно  перешептывались, обсуждая новость .

        Приехавший   помощник мэра поговорил  с директором Дома престарелых, все просьбы  и жалобы записал в блокнот  и уже собирался отбыть, как заметил счастливых жениха и невесту, весело смеющихся и наслаждающихся обществом друг друга.  ,,Смех в таком заведении?"- на его лице отразилось недоумение. Директор пояснил, что вот , пожилые одинокие люди теперь не одиноки, что они решили пожениться. Удивленный  чиновник уехал озадаченный:,,Бывает же такое? Люди счастливы в таком месте..."

      На следующий день он докладывал мэру о трудностях в социальном учреждении и вспомнив про влюбленных стариков,  рассказал и  об этом. Мэр задумался и вскоре четкий план обозначился у него в голове, чертовски правильный план. Он довольно потирал руки и просил всенепременно договориться с прессой, чтобы осветить свой визит, и телевидение не помешает,- распорядился слуга народа  властным голосом.

      Столь  тщательно подготовленный день визита мэра  был назначен на  четверг. Глава города прикатил в черном автомобиле с тонированными стеклами в сопровождении свиты помощников. Представители прессы и телевидения оживились, защелкали фотоаппараты, заработали камеры. На лужайке перед главным корпусом, градоначальник произнес длинную речь перед собравшимися сотрудниками и доживающими здесь стариками. Он хорошо поставленным уверенным  голосом обещал пансионату всяческую поддержку и новое оснащение комнат, он обещал, обещал...  Закончилось выступление весьма оригинально- мэр  пригласил подойти к нему Лидию и Николая Ивановича, поздравил их с предстоящей свадьбой и  как фокусник в цирке, эффектным жестом достал из кармана ...ключи  от новой муниципальной  квартиры. Все собравшиеся замерли, а мэр  торжественно вручил связку старикам и сказал, что задача города- забота о пожилых людях. Со всех сторон послышались аплодисменты,  старики утирали набежавшие слезы...

      Это был его личный триумф, его  победа,  его эксклюзивный пиар-ход!
    .
                Продолжение следует...


Рецензии
Вот так дела земные, как приятно
От мэра в руки получить ключи - квартира!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   13.04.2024 20:14     Заявить о нарушении
Варлаам, спасибо! Мэр на многое готов ради пиара, хороший способ показать свою близость к народу. С признательностью, Виктория.

Виктория Романюк   13.04.2024 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.