Британская недорОслица

При слове «недоросль» у большинства, если не у всех, образованных людей возникает ассоциация с героем знаменитой одноимённой комедии Дениса Ивановича Фонвизина. По сюжету пьесы Митрофан Терентьевич Простаков (Митрофанушка) являл собой образ молодого дворянина в России XVIII века, не получившего должного образования и, соответственно, письменного свидетельства от учителя. Таких людей не принимали на государственную службу, более того, они, фактически становились изгоями, которым даже не разрешали вступать в брак. Вот именно их и прозвали недорослями.
Наблюдая за выходками британской министрессы иностранных дел Элизабет Трасс, складывается впечатление, что в России XVIII века подходы к образованию были гораздо более требовательными, если уж не говорить о том, что в современной Британии они вообще отсутствуют. Ибо упомянутая госпожа не только училась в государственной школе в Лидсе, но и изучала философию, политику и экономику в Мёртон-колледже Оксфордского университета. Да, да, того самого Оксфордского университета, который занимает лидирующие позиции в престижных западных рейтингах университетов мира, а в рейтинге The World University Ranking 2016-2020 годов занял аж 1 место в мире! (К слову, это та модель обучения (образованием это назвать не решаюсь) и те рейтинги, которые нам пытаются навязать разного рода либерасты из МНиВО РФ и ВШЭ).
Несмотря на продемонстрированный уровень недообразованности, Элизабет Мэри «Лиз» Трасс и письменные свидетельства от учителей получила, и стала заметной деятельницей британской политики – министром окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства в первом и втором кабинетах Дэвида Кэмерона (2014-2016), министром юстиции и первой в истории женщиной лорд-канцлером в первом кабинете Терезы Мэй (2016-2017), министром внешней торговли (2019-2021). И вот с 15 сентября 2021 года назначена министром иностранных дел.
Если к этому добавить ещё и то, что Элизабет Трасс, получив финансовое образование, работала в межнациональных компаниях Shell и Cable & Wireless, а в 2008 году назначена заместителем директора аналитического центра Reform, который разрабатывал планы привлечения частного бизнеса в область общественных служб, то становится понятно насколько нетребовательна британская социальная система к доморощенным кадрам. В общем, российским недорослям XVIII века есть чему позавидовать современным британским недорослицам.
Не стану углубляться во все те пассажи – поведенческие и вербальные, – которые произвела за последние дни госпожа Трасс, потому что не оценил их разве что совсем ленивый из рядов публицистов и политических обозревателей. Я хотел бы сосредоточиться на другом. Хотя, штрихами отметить приколы от британского двора стоит, чтобы не терять видение общей картины падения.
30 ноября 2021 года во время визита в Эстонию Трасс прокатилась на танке НАТО вблизи российской границы. И ассоциации с Маргарет Тэтчер, которая прокатилась на танке британской оккупационной армии в ФРГ в 1986 году, скорее ущербны для Трасс, нежели просто неуместны. Так как, во-первых, М. Тэтчер была премьер-министром, а не министром иностранных дел (чувствуете разницу в функционале) и, во-вторых, у неё никакого вызова в поведении не звучало, в отличие от Трасс, которая банально  , хотя очень хотела надуть щёки для солидности.
Потом было: «Украина – гордая страна с многовековой историей. Она пережила немало вторжений – от монголов до татар». Причём, было это во время выступления Трасс в аналитическом центре Lowy Institute в австралийском Сиднее. А чего? Австралия далека от Украины и аналитикам татошним её не разглядеть.
Также Э. Трасс отказала в принадлежности Российской Федерации Ростова и Воронежа, когда на вопрос С. Лаврова: «Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?», гордо ответила: «Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами».
Так что было за что попинать госпожу Трасс. И попинали изрядно, тут добавить особо нечего.
Но, есть другое, на что следует обратить внимание: включение наводящей хулу госпожи Трасс в сферу российского внешнеполитического общения это демонстрация пренебрежения к самому статусу России как великому государству. Когда государственные руководители Российской Федерации садятся за стол переговоров с кем угодно – прохиндеем Порошенко, шутом Зеленским, недорослицей Трасс, изрядно упражняющихся в русофобии и антироссийскости, – то возникают подозрения в наличии некоего подобострастия. Не столько и даже нисколько к обозначенным персонажам, а к тем, кто их курирует.
Что касается украинских марионеток, то тут достаточно понятно – их состояние явно говорит о полной несамостоятельности. Думается, что госпожа Трасс того же поля ягода, которую взрастили как раз для манипуляций. Можно, конечно, предположить, что эти персонажи демонстрируют своим поведением и своими высказываниями нищету и ничтожество антироссийской политики, однако, не стоит забывать мудрое замечание великого поэта и мыслителя:
Общаясь с дураком, не оберешься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.
Ладно бы личные имиджевые потери государственных руководителей Российской Федерации, положительные качества С. Лаврова и В. Путина перекроют, в конце концов, возникающий срам, так что общество в массе своей этого и не заметит. А вот в анализе ситуации обнаруживается симптом, который может иметь более глубокие последствия. И совсем не положительные для России. Это вот как раз симптом подобострастия, вытекающий из болезни европейничанья, которая была описана ещё Н.Я. Данилевским в его знаменитой книге «Россия и Европа». Это стремление угодить Европе, то бишь Евроатлантическому сообществу, которое предстаёт современным обличием коллективного Запада. Ну, понятно, не абстрактной Евроатлантике, а тем, кто ею в действительности управляет, как управляет трассами и прочими.
Это версия обрела некоторую аргументацию, когда 12 февраля состоялась встреча министра обороны и начальника Генерального штаба Российской Федерации С. Шойгу и В. Герасимова с их британскими коллегами Б. Уоллесом и Т. Радакиным. Участники переговоров сфотографировались для общественности под монументальной картиной, изображающей британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери, генерала армии США Дуайта Эйзенхауэра, начальника Генерального штаба обороны Франции Жана де Тассиньи и заместителя Верховного Главнокомандующего, первого заместителя Народного комиссара обороны СССР маршала Георгия Жукова среди солдат, празднующих победу во Второй мировой. Эта картина, отражающая единение союзных армий, должна была, видимо, символизировать, по замыслу организаторов встречи С. Шойгу и В. Герасимова с Б. Уоллесом и Т. Радакиным, общую историю и сотрудничество России с Европой и Америкой.
Однако, в условиях текущего открытого давления на Россию – от Солсберийского дела до украинского переполоха – эта сцена не так однозначно воспринимается. Как-то не возникает аналогии с сотрудничеством. А больше возникают восприятия произошедшего как стремление угодить британским коллегам.
К тому же, смысл российско/советско-евроатлантического сотрудничества, который хотели передать этой картиной, быстро развеялся – не прошло и года после разгрома нацистской Германии в мае 1945 года. Развеялся известной Фултонской речью У. Черчилля, произнесённой 5 марта 1946 года. Да и западные персонажи картины очень быстро превратились во врагов исторической России в лице СССР. – Д. Эйзенхауэр 1 октября 1950 года принял предложение президента Трумэна стать Верховным главнокомандующим вооруженными силами НАТО со штаб-квартирой в Париже и стал одним из архитекторов Холодной войны. Б. Монтгомери был с 1951 года первым заместителем Верховного главнокомандующего Объединёнными силами НАТО в Европе. А Ж. де Тассиньи был Верховным главнокомандующим сухопутными войсками Западного союза, образованного в 1948 году для противоборства СССР.
В результате, что выходит: мы либо принимаем навязанные правила игры и пытаемся сохраниться в них, как в случае с Трасс и т.п., либо сами используем чужие правила, растворяясь в них, как в ситуации с картиной для британских военных руководителей. Но, в обоих случаях мы теряем себя.
Вот такой расклад получается, что, как раз, более всего и настораживает.

17.02.2022


Рецензии