Звонарь

 Тимошка сидел в углу за сундуком с домашним скарбом и сосредоточенно настукивал гвоздём по четвертинке , принесённой вчера отцом из кабака. Гвоздь он украл из амбара уже давно , недели две назад. И сейчас извлекал из стеклянной бутылки , намертво запечатанной сургучом , нежные звуки. Звуки эти напоминали ему весеннюю капель. Если ударять тихонько и редко , то получались звуки первой капели , робкие , слабые и неуверенные , готовые вот - вот замереть прозрачными сосульками . Если почаще и позвонче - вот уже получается разыгравшаяся весна и капель , звучащая звонко и ярко даже ночью. Тимошка так увлёкся воспоминанием о весне , тепле и первых проталинах , что не заметил возвращения отца. Остальные дети , Тимошкины многочисленные братья и сёстры , предусмотрительно забрались на печь , заметив в руке отца чересседельник . И только Тимошка продолжал наигрывать незамысловатую мелодию, сидя в тёмном углу , пропахшем сыростью и мышами. Очнулся он только тогда , гогда отцовские железные пальцы больно скрутили его ухо и выволокли из угла. Отняв у него и бутылку , и гвоздь , отец крепко выдрал его чересседельником " чтоб неповадно было у рОдного батюшки воровать " . Зарёванный Тимошка забился в самый угол огромной печной лежанки , потирая выкрученное ухо , вынул из кармана домотканных штанов кусок дублёной кожи и начал потирать его об валенок , лежащий в изголовьях. Звук получался похожий на то , как скрипят санные полозья в ясный февральский день , совсем как тогда , когда они с дедушкой Иваном , нынче преставившимся , ездили по дрова в барский лес... У дедушки была длинная белая борода , вся в пушистом инее , он курил душистую махорку и рассказывал Тимошке сказки. .. Так под шуршание кожи об валенок Тимошка успокаивается и засыпает...

 С самого раннего детства Тимошка пытался извлечь звуки из всего , что его окружало. Например , если постучать деревянной палочкой о берёзовое полено , звук получался глухой и тусклый , похожий на кашель старика. Осина звучала ярче и веселее , а дуб мог только шептать. Если потереть бересту кусочком драгоценного стекла , то получалось , будто идёт по замёрзшей земле Георгий Степанов в валенках на резиновом ходу , самый богатый мужик на деревне. Остальные же решали этот вопрос просто - обмазывали валенки коровьими лепёхами и обливали водой на морозе. Такие валенки были тёплыми и не промокали. Правда , в избу их занести было нельзя , и их оставляли в сенцах... Парнишке за это увлечение часто и изрядно попадало от отца и старших братьев и сестёр , ведь вместо работы он сидел и занимался совершенно бесполезными вещами.

 Но самая большая радость ждала Тимошку в воскресенье. Тогда хромой и горбатый звонарь Пимен поднимался на колокольню и начинал звонить в колокола. Мальчик выбегал на улицу и стоял , открыв рот , впитывая в себя волшебные звуки колокольного звона. Как он мечтал оказаться на его месте и играть чудесную мелодию! Не единожды мальчишки пытались пробраться на колокольню , за что были пороты Пименом по мягкому месту крапивой и за ухо ведены домой , а дома отец оглаживал тем , что под руку попадётся... Но слушать колокольный звон долго не удавалось почти никогда - отец выходил на крыльцо , брал Тимошку за ухо и вёл домой , приговаривая , что " неча на них , долгогривых , глядеть , ступай стайку чистить " . И Тимошка скрёб лопатой стайку и страстно мечтал о том , как когда - нибудь поднимется на колокольню и будет благовестить на весь мир...

 А однажды через их деревню проезжал купец , на тройке с колокольцами. Колокольчики звенели так красиво , что вслед за ней бежали все окрестные мальчишки. Купец остановился выпить чаю у Георгия Степанова , а сытые холёные кони стояли , потряхивая гривой и позванивая многочисленными колокольчиками и бубенцами. Когда разопревший от чая купец вышел на крыльцо , то Тимошка бросился к нему в ноги , целуя сапоги и умоляя подарить ему хоть самый маленький колокольчик. Купец брезгливо оттолкнул крестьянского мальчонку , кликнул кучера и велел ему отстегать Тимошку кнутом , " чтоб неповадно было смерду до сапог купецких прикасаться". Кучер отвёл онемевшего мальчонку подальше , спустил штаны , и шепнув - ори , парень ,погромче ! Принялся хлестать траву рядом с вопящим Тимошкой. А вечером , когда купец изрядно напился водки , отыскал Тимошку , и подарил ему два больших колокольца , да два маленьких , и целую горсть бубенцов...

 А в старом амбаре Тимошка смастерил раму , куда привязал старое коровье ботало , да купецкие колокольцы , и принялся учиться играть благовест , дёргая за нитки , привязанные к колокольчикам. Дело шло тихо , потому что работы у мальчишки было невпроворот , а потом наступила зима и старый амбар замело снегом...

 Наконец наступила долгожданная весна , и - Пасха. Помня , что в Пасху каждый верующий может подняться на колокольню и благовестить в колокола , он ждал. Когда закончилась служба , и хромой и горбатый звонарь отправился к куме на пироги , Тимошка пробрался в колокольню . Ступенька за ступенькой поднимался он вверх , стараясь унять сильно бьющееся сердце. И вот , он - самый верх колокольни. Солнце бьёт своими лучами в широкие отверстия колокольни и ласточки летают совсем рядом , задевая своими крыльями Тимошкино лицо. Он выглядывает в окно и еле удерживается на ногах из -за внезапного приступа головокружения. Всё вокруг такое крохотное , и избы , и деревья , и люди , копошащиеся , словно жуки , суетливо и бестолково. И только небо - рядом , кажется , протяни руку - окунёшься в его прохладную синеву. Тимошка собрался с духом и потянул за верёвку самого большого колокола. Тот вздохнул и загудел , низко и басовито. А следом подхватили и малые , звонко , часто и переливчато. Тимошка играл благовест , забыв обо всём , он не видел , как спотыкаясь , спешит к колокольне старый , хромой и горбатый Пимен , что люди стоят , задрав кверху головы и слушая колокольный звон , а благовест плывёт над деревней такой светлый и чистый , какого никто и никогда не слышал. А Небо слушает Тимошку не дыша , ведь в Пасху каждый может благовестить всему миру , что Жизнь победила Смерть и Жизнь теперь будет вечной...


Рецензии