Кто первый нарушил Тильзитский мир?

Сегодня исполняется 215 лет с момента заключения Тильзитского мира — не просто мирного, а союзного договора, подписанного 25 июня (7 июля) 1807 года в Тильзите (в настоящее время город Советск в Калининградской области) между императором Александром I и Наполеоном Бонапартом. Этот договор завершил Войну четвёртой антифранцузской коалиции 1806-1807 годов (война также известна как русско-прусско-французская), закончившуюся разгромом и захватом Пруссии наполеоновской армией.

Как известно, Тильзитский мир не предотвратил войну между Россией и Францией в 1812 году. Кто первый нарушил мирный договор? Некоторые историки, подпавшие под влияние мифа 19 века о "великом и благородном Наполеоне", в том числе и отечественные франкофоны-западники, обвиняют в отступничестве от союзнических обязательств Александра I. Верно ли это?

Русская армия, вступившая в 1806 году в войну на стороне Пруссии, сражалась в кровопролитных битвах под Пултуском и Прейсиш-Эйлау, которые не принесли успеха ни одной стороне. 2 (14) июня 1807 года произошло сражение под Фридландом, в котором французские войска под командованием Наполеона одержали победу, но русская армия под командование Л.Л. Бенигсена отступив, сумела избежать разгрома.

В силу того, что союзная прусская армия фактически перестала существовать, сдавшись в плен или дезертировав (около 200 тыс. человек), и русские (120 тысяч) оказались наедине с втрое превосходящей по численности коалицией Франции и её сателлитов (350 тысяч человек), Александр I инициировал мирные переговоры.

13 (25) июня 1807 года императоры Наполеон и Александр впервые встретились в шатре на плоту посередине реки Неман. Наполеон желал союза с Россией и за помощь в осуществлении своих планов предлагал Александру шведскую Финляндию и турецкие Балканы. По итогам переговоров был заключен союзный договор, согласно которого Александр I признавал все территориальные приобретения Наполеона в Европе.

6 июля 1807 года к русскому царю и императору французов присоединились королева Луиза Прусская и её муж король Фридрих Вильгельм III, которые также приняли участие в подписании Тильзитского договора. По настоянию Александра Наполеон пощадил самостоятельность Пруссии, ограничившись отнятием у неё половины территории, включая польские земли, приобретенные по итогам двух разделов Польши.

Невосстановление независимой Польше было одним из условий Тильзитского договора. Наполеоном было создано герцогство Варшавское, формально подчинявшееся союзной Франции Саксонии. Из подвластных или союзных Наполеону германских государств был в 1806 году создан Рейнский союз, чьи границы признала Россия.

Франция отказывалась от военной помощи Турции, с которой Россия вела в 1806-1812 годах войну. Россия начала войну с Швецией, длившуюся с 1808-го по 1809-й год, в результате которой было образовано Великое княжество Финляндское, вошедшие в состав русской империи.

Александр I принял на себя важное обязательство, присоединившись к системе континентальной блокады. Россия отказывалась от торговли с важнейшим экономическим партнером — Англией. Это привело к ослаблению рубля и упадку российского сельскохозяйственного экспорта. Континентальная блокада ударила по интересам крупных помещиков и купцов, которые вместе с недовольным итогами "позорного мира" генералитетом и высшим дворянством составили оппозицию, требуя пересмотра итогов соглашения с Наполеоном.

После разгрома Австрии под Ваграмом в ходе австро-французской войны 1809 года, Наполеон прирезал много земель к герцогству Варшавскому, чем вызвал негодование царя. В 1808-1811 годах продолжались захватнические войны Наполеона в Испании и Португалии. В Испании, которая была его верной союзницей в войне против Англии, Наполеон проявил крайнее коварство, свергнув правящую династию и возведя на престол своего брата Жозефа, вследствие чего началось восстание против французов по всей стране.

К Франции были присоединены земли Тосканы и Голландии. В 1809 году Наполеон присоединил папское государство к Франции, а Рим объявил свободным городом. Папу Пия VII арестовали и вывезли во Францию. А это был тот самый папа, с которым Наполеон ранее заключил конкордат и короновался из его рук императором Франции в 1804 году. А также короновал свою жену Жозефину. Королём Рима в 1811 году стал новорождённый сын Наполеона и его второй жены Марии-Луизы Австрийской.

Аннексия Ольденбургского герцогства в 1811 году, с включением его территорий в состав Французской империи стала формальным поводом для отказа России от континентальной блокады. Статья 12 Тильзитского договора гарантировала герцогству независимость.

И перед кем, собственно, должен был держать свои обязательства русский царь? Перед гениальным, но всё же выскочкой с помутненным от собственного величия рассудком, который ни в грош не ставил никакие договоры и обязательства и по праву заслужил прозвище "корсиканский разбойник"?

Надежды на устранение почвы для конфликтов и установление долгожданного мира в Европе, которые существовали в русском и французском обществах после заключения Тильзитского мира оказались иллюзиями. Обещания Наполеона своим солдатам в 1807 году, что это была "последняя война" оказались обманом. Завоевательная политика Наполеона продолжалась, стремление к господству французского императора над всей Европой было очевидно.

В этих условиях, руководствуясь интересами своего государства, Александр I заключил в 1811-1812 годах мир с Англией, Швецией и Турцией, начав готовиться к неизбежной новой войне с Францией.


Рецензии