Черныш

  Это было в конце 90-х прошлого века. Приехали мы как-то раз с женой в город Миллерово в гости к родне, сели в "маршрутный автобус", едим по городу, смотрим на суматоху людей и машин. Вот она наша остановка, оплатив проезд мы вышли из автобуса. Пройдя пару остановок в другом направлении мы прибыли к знакомому дому. Позвонили в калитку, открылась дверь вышел Виктор, это муж сестры моей жены Любы (ныне покойной) и с ним же нас встретил громким лаем какой-то щенок. Поздоровались.
  - А это, что за чудо? - спросил я.
  - А это Кузя, ответил улыбаясь Виктор. Вошли в дом, отдохнули с дороги, перекинулись новостями, накрыли на стол.
  - А где ваш Шарик? - поинтересовался я.
  - А он издох, стар уже был, говорит Виктор.

  Я вспомнил его, хоть он и слеп был, но очень зол. Бегал во дворе по проволоке и посторонних даже в туалет без подачки не пускал. Кинешь ему кусок сардельки например и, пока он ест ты проходишь, и так же точно обратно. Один раз не хватило сардельки и, я на долгое время застрял в "нужнике", пока кто-то не вышел во двор и я подал голос. Мне говорили:
  - А мы думали ты как всегда по детской площадке гуляешь. У них рядом с домом не большая детская площадка. Зашёл разговор за щенка, Виктор говорил:
  - Собака нужна, но не такая как эта, а дворняжка, по меньше чтобы.
  - А эта вырастет "слоняра" будет, чем кормить?
  - Сами едва концы с концами сводим. Я говорю:

  - А я наоборот не могу себе большого найти, чтобы скот пасти, - был бы он мой, я бы из него пастуха сделал.
  - Бери его себе говорит Витя, и Люба туда же:
  - А что, Сергей, - забирай.
  - Витя вас завтра отвезет на машине, там мамке (тёще значит ) надо забор поварить, телевизор сделать, яичек возьмём, а по пути на дачу заедем саженцев возьмём черешень себе посадите. И так и было.

  Привёз я домой этого крупного чёрного кобеля, стал звать Черныш, (он же чёрный ) и лишь на кончике хвоста было едва заметное белое пятнышко. Я работал до этого скотником и, знаю немного как обучить пса, чтобы коров пас. Про жил у меня Черныш месяцев пять. Я в то время держал у себя Майку, это кобыла и часто ездил на ней в район, в гости к матери на бричке, она живёт на Донской, это на Кулугурах в бывшем колхозном саду. И вот решил взять с собою Черныша. Сначала он шёл следом, потом вижу устал. Я посадил его в бричку и, он ехал в ней всю оставшуюся дорогу.
   Черныш жил вольно, без привязи, он заметно подрос, отъелся на деревенских харчах и молоке. Балованный был, любил играть маленьким резиновым мячиком, бегал за ним, кусал, и не отдавал держа на земле передними лапами. Мы все очень любили его.
  Прибыв к матери я выпряг лошадь, привязал её к бричке, и там же оставил собаку, сиди жди мол. Он хотел зайти со мной во двор, но испугался лая дворового кобеля.
Сколько пробыл я у матери не помню. Но когда вышел, моего пса на месте не было ни где. Звал, искал, всё тщетно. Сначала я подумал, что он ушёл домой, и так оно и было. Он пошёл, но не дошёл. Черныш исчез бесследно.

  Прошло время, где-то пол года. Я тогда частным заготовителям резал КРС, был резником одним словом. Мы ездили по району искали "мясо", то есть у кого есть крс на продажу. Когда находили я там же забивал, разделывал и прочее, отдавали деньги хозяину и ехали домой. Как-то раз приехали в Верхне-Греково. Там уже водитель знал в каком дворе есть продажная корова. Зашли во двор, хозяин показал корову, договорились о цене. Забил я её, подвесил на лебёдку тушу и, освежевал. Утробу или кендюх обычно оставляют хозяину, но иногда заготовитель берет всё это своим собакам, если таковые есть.
  Водитель попросил у хозяина кендюх для своей собаки, но тот не дал, говорит мне свою кормить нечем, вон смотри какая. Я тоже посмотрел и ужаснулся, да это же мой Черныш, (или я ошибаюсь?)

  Собака была возле сараев на заднем дворе, охраняла покос, огород и сараи.
Я слукавил и говорю.
  - Ух ты какая, а можно по ближе на неё посмотреть?
  - Да, можно, говорит хозяин, пошли.
  - Да зачем она тебе нужна? - говорит водитель, он же и закупщик мяса.
  Мы подошли, так и есть, он, мой Черныш. Но как он вырос, настоящий собачий вышибала, чёрный как смоль и едва заметное белое пятнышко на кончике хвоста.

 - Черныш, Черныш, ты как сюда попал? - Ирод.
  - Я же тебя искал везде.
  - Черныш, Черныш, Черныш. Пёс за скулил, замахал хвостом, и жалобно смотрел мне в глаза. Хозяин недоумевал.
  - Какой Черныш? Это Бобс, Бобси, Бобси!
  - Черныш, Черныш! И тут пёс стал теряться, то на хозяина поглядит, то на меня, мне так хотелось его погладить, но я не посмел.

  - Откуда у вас мой пёс? - спросил я.
  - Как это твой?
  - Это моя собака.
  - Да это же мой Черныш, - вы же видите он узнал меня. И я рассказал ему всю его историю от А до Я. Как вёз из Миллерово, как учил его, и как потерял. Оказывается я был прав, Черныш и в самом деле пошёл в тот день домой, да заплутал. И его новый хозяин мне поведал о нём вот что.

  - Еду я из Миллерова, смотрю собака хорошая на трассе сидит.
  - Я было проехал, а потом стоп, сам себе думаю, это кто-то наверно завёз.
  - Сдал назад, заманил её, погладил, посадил в машину на заднее сидение, а он гад мне пока вёз всё загадил.
  - Не иначе как укачало его?
  - А что думаю, собака хорошая, двор у меня большой, а собаки нет.
  - Пусть будет за сторожа.
  Не посмел я забрать его от хозяина, за чем в третий раз травмировать собаку? Да он бы и не отдал. Больше я Черныша не видел.

  Кто-то скажет:
  - Зря, я бы забрал! У меня есть две собаки, одна на скотном дворе для охраны от непрошенных гостей, воров и лисицы. А другая стережёт главный двор, зачем же ещё третья собака? Тем более такого размера, тут этих бывает не знаешь чем покормить. Так что не осуждайте меня.


Рецензии