95 Легенда Екатерина. Швабрия. Дорога

ЛЕГЕНДА ЕКАТЕРИНА. Глава 95. Швабрия. Дорога.

 Сегодня наступило время ужина, и мы спешим к нашим друзьям историку Джоннотану и его спутнице Джейн. Что могли они найти полезного в тайной библиотеке дворца? Речь идет о Швабрии, Атлантиде, о продолжении их рассказа о путешествии Степана дальше. Какие новые факты мы узнаем из их разговора?

«Кто знает край, где небо блещет
Неизъяснимой синевой,
Где море теплою волной
Вокруг развалин тихо плещет;…» (А.С.Пушкин)

Наконец, гости расселись по своим привычным местам, когда-то их пригласили в этот дворец, и завели свои беседы. Было жарко и душно, и потому все окна были открыты, веяло ночной прохладой и сыростью от воды в фонтанах. Ужин был великолепный и вкусный. Гости хвалили хозяйку за угощение. А между тем мистер Джоннотан начал свой рассказ:
   -Как известно, в то время бушевала золотая лихорадка. Что такое золотая лихорадка? Людям не платили за проезд, за проделанную работу, за инструменты. Они сами копали по своей инициативе, не жалея ни сил, ни средств. Люди разных сословий со всего мира собирались в бешеную толпу, как скот они бежали напролом в места раскопок. Это была не очередь из зевак. А тесная толпа подобная только морю, которой нет конца. Они не просто шли, они бежали как дикое стадо и рыли землю днем и ночью, находили много золота, древних монет, артефактов. В стороне не оставался никто. Всем доставались ценности из этого клада. За них скупщики антиквара давали неплохие деньги. Существует множество документальных фильмов, где видно эту толпу. А наши герои следовали точно по руинам каменной дороги Александра Великого.
Гости подтвердили:
-Ну да, в те времена руин было множество, которые сейчас превратились в простые скалы, и ничего не говорит о их былом величии.
Джоннотан продолжал:
   -Как известно эту дорогу охраняли римские легионы, но набеги кочевников Чингисхана завладели дорогой. Заняли место на дороге на крепостных башнях. За проезд по дороге стали требовать налог втрое, вдесятеро больше. Дорога простиралась вокруг всего Света. Это были главные древние торговые пути. Чингисхан шел по дороге, брал крепостные башни и крепости-звезды одну за другой. Платить высокую дань караваны не могли. Тогда кочевники грабили караваны. Своего места у них не было. Они поступили хитрее римских легионеров, селились не вдоль дороги в крепостях и деревнях. А основали свой лагерь в пещерах возле дороги.  По дроге через Харбин в Персидские (позднее Тибетские) пещеры Чингисхан свозил награбленное добро со всего Света. Он создавал лагеря из палаток, где жили наложницы из разных стран. Им прислуживали рабы-славяне. Обязательным было то, чтобы у наложниц и рабов была светлая кожа, светлые волосы и голубые глаза. Рабов он не жалел, не кормил, потому что рабов у него было великое множество. Их сгоняли как скот со всего Света. Сначала их покупали на рынке у Святых отцов-слуг царей, а затем стали открыто воровать детей, нарушая границу. За дорогой не следил. Она быстро разрушалась и превратилась в канализацию, где от сточных вод начались заразные болезни. Это скосило все войско Чингисхана.
   Годами позднее Суворов расчистит и наладит тоннели и мосты этой дороги по всему миру, и отмоет в банях население от заразы. Теперь в наше время пришла очередь это делать Николаю-2. Он пошел дальше. Не просто налаживал то, что уже было, а делал раскопки глубже и восстанавливал руины прошлых цивилизаций. Раскопали и восстановили не только здания прошлых цивилизаций, но и тоннели, железную дорогу всего мира. Не успели восстановить тоннель через Берингов пролив. Да и многие руины так и остались в курганах под земной толщей. Итак вернемся к путешествию. Они следовали точно дорогой Александра Великого и Александра Суворова и Александра Пушкина. Из России во Францию вокруг всего Света, обогнув весь мир. Но не просто как любопытные туристы, а участвовали в самых знаменитых раскопках того времени. Царь Николай-2 по пути набирал солдат в каждом городе. А наши герои братья Шумовы Павел и Степан? Павел-старший и Степан-младший должны были всюду следовать с царем Николаем-2, но на шаг впереди.
   Степан был подобно поисковому псу в разведку в самые опасные тайники, находил то, что и найти уже было невозможно. Он шел своим путем, и мотивы у него были иные, чем у всех этих людей, охваченных золотой жаждой наживы. Он не считал золото находкой, его ценности были куда важнее всех корон мира. Им руководило странное чувство, которое вложил в него прадед. Он не понимал точно, что это, но знал, что ищет нечто, что принесет ему покой и радость. Он был слепо уверен в том, что где-то есть мама, другая мама, что он знал с детства. Это его Святая мама, которая им движет, и задает путь через всю жизнь, создавая разные препоны и ловушки на пути. Это очень страшные препятствия, которые неподвластны обычному разуму. Никто не в силах их преодолеть и помочь ему. Это он должен сделать сам, без чьей-либо помощи.
   Как их преодолеть, как их обходить. Что может помочь увидеть свой путь иначе под другим углом? Смутно он догадывался, что это мать Ганнибала его влечет к себе через века. Что это заложено в него природой, быть оторванным от нее, а потом вновь ее обрести. Как обрести что-то ценное, Святое, что принесет эту милую радость и покой его сердцу. Не помогут ни друзья, ни подруги, ни все золото мира. Это он должен сделать сам, найти ее. Но кто она эта загадочная женщина? На этот вопрос он не знал ответа. И мыкался от горя как пес бездомный. И потому смело ринулся в тайные архивы царя о Пушкине, о Ганнибале. Ничего не найдя, он следовал своему плану. Но поздно. Царь в нем увидел верного друга и положился на него как на самого себя, даже соизволил помочь ему в поисках этого чего-то.
   Царь наивно полагал, что это что-то сверхнаучное, тайные знания вечной жизни, либо что-то еще более загадочное и необъяснимое. Но помогал другу как мог в его поиске. Да сам Степан не знал толком, куда его влечет эта нить Ариадны. Он полагал, что это просто Солнце у него над головой ласково светит ему и влечет его в далекие дали. Что он там увидит, кто знает. Может, это просто родной берег, ласковые теплые волны, рыба, которая водится там. Может, растения необычной красоты, которые снятся ему в каждом сне, привлекая своим неведомым ароматом, который он мечтает уловить, но никак не может бедный. Может, это жемчужины, поднятые со дна из раковин. Что это? Влажное веяние неба, ветер с гор, где струится радужный ручей. Дыхание самой природы родных мест, по которым так щемит сердце, будто что-то важное оставил на том конце Света. И вот она мечта! Совсем близко, не может же он ее упустить! Не может же его жизнь глупо оборваться так вдруг внезапно, не увидев это прекрасное нечто, увиденное во сне не один раз! Как он завидовал сейчас каждому негру, который живет там, на этом самом месте, который топчет ногами ту самую землю! Как же он рвался туда всеми фибрами своей души в эту далекую теплую гавань своей мечты! Казалось, сейчас он сорвется с цепи и сам вплавь через моря и океаны поплывет туда скорее самого быстроходного корабля. Ну что так долго, где же эта земля?! Как же хочется ступить на ее берег! 
   Но ему еще предстоит долгий путь, через многие препятствия, чтобы найти карты древних цивилизаций, и расшифровать древние тексты, где это место, и кто она эта загадочная женщина? А как известно, древние манускрипты писались в стихах, да еще читались с обоих сторон, и в разных направлениях загадочными волшебными словами типа «АбракадабрА».
   Он нашел карты древних цивилизаций в пещере Тибета. Меч Чингисхана, чашу Грааля, ковчег Завета. Руины двух каменных мостов-тоннелей через реки в Чите, ставшие каменными руинами. Крепость с гербом двуглавого орла на Камчатке, погребенную в земле, ставшей островом надежд. Источник вечной жизни на Северном полюсе. Золотую дорогу – Святая дорога, в Эльдорадо. Даже в Антарктиде на земле Королевы Мод нашел вход  в полость Земли, где находится Атлантида. Стал другом индейцев и потому прототипом книги про вождя Индиану Джонса. Все открытия были приписаны ученым того края. Историю с помощью новых открытий переписывали заново, снова и снова. Как известно слухи от раскопок бегут быстрее ученых и их истории. И потому всем кажется, что историю искажают, и переписывают злые умы ради наживы. А царь и Степан следовали дальше.
   На этом мы оборвем их беседу и оставим гостей обсуждать этот длинный и страшный рассказ. Удалось ли Степану найти то, что он искал? Об этом мы узнаем позже…
Продолжение следует.


Рецензии