27 октября 1942 года

На снимке: немецкий пароход «Мальгаш», после попадания в него торпеды.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила миноносец у Варде.
Неприятель безуспешно атаковал дозорный сторожевой корабль СКР-23 (лейтенант Фролов Е.М.).
Подводная лодка Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) выставила мины у мыса Нордкин.
4 разведгруппы провели операцию в районе хребта Муста-Тунтури и в Мотовском заливе.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Артиллерией противника на Неве повреждена плавбаза «Полярная звезда», а в порту — ледокол «Волынец».
Авиация Балтийского флота бомбила Стрельну, Гатчину, Волосово, аэродром Липово и на Ладоге — Видлицу.
Противник бомбил мыс Кошкин.
В 14 часов 36 минут подводная лодка С-12 (капитан-лейтенант Тураев В.А.) у маяка Акменьрагс 2-торпедным залпом атаковала конвой, состоящий из транспортов «Мар-дель-Плата», «Мальгаш», «Гордиас», «Ариадна», госпитального судна «Рюген», спасательного судна «Петер Вессель» и буксира «Капеллэ». Суда охраняли сторожевые корабли V-1707, V-1708, Vp-303, Vp-304, Vp-305 и Vp-311. Торпеда попала в корму парохода «Мальгаш» («Malgasche», 6.903 брт), перевозившего отпускников Вермахта из Финляндии. Поврежденный пароход немцы пытались буксировать, но оно село на грунт в 2,5 милях от Либавы. Погиб 1 и ранено 3 человека.
Подводная лодка Щ-305 (капитан-лейтенант Сазонов Д.М.) вышла на позицию к Готланду.
Около 1 часа в Аландском море финская подводная лодка «Iku-Turso» (Kapteenilluutnantti Pakkala) безуспешно атаковала торпедами и артиллерией нашу подводную лодку Щ-307 (капитан 3 ранга Момот Н.О.), но наши подводники вовремя обнаружили противника и, уклонившись от торпед, произвели срочное погружение.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Туапсинского оборонительного района противник овладел горой Оплепен.
Батарея № 714 у Мысхако повредила 1 вражеский торпедный катер.
Авиация Черноморского флота бомбила Двуякорную бухту, Керчь, Темрюк, штурмовала войска неприятеля на фронте Новороссийского оборонительного района.
Сбит 1 наш самолет.
Противник бомбил Туапсе, где повредил грузовой пароход «Березина» (3.087 брт), который сел на грунт, и 2 рейдовых катера.
Сбито 2 самолёта врага.
Межбазовые переходы выполняли 11, а плавание 6 судов обеспечивали 14 кораблей и катеров.
Началась боевая деятельность немецких подводных лодок на Черном море: из Констанцы в боевой поход в район Поти – Батуми вышла подлодка U-24 (Oberleutnant zur See Klaus Petersen).

Другие театры боевых действий:
На Каспийском море немецкая авиация потопила баржи № 11, № 33 и № 75.
Самолетами противника на рейде Астрахани подожжен танкер «Агамали-Оглы» (10.800 брт) с грузом горючего. Неуправляемое судно село на мель, ему на помощь подоспели корабли Каспийской военной флотилии – большие охотники «Артиллерист» и «Минер», плавучие зенитные батареи. Огнем своих пушек и пулеметов они рассеяли вражескую авиацию, уничтожив при этом один бомбардировщик. Затем начались работы по снятию танкера с мели

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии