Инструктаж туристам

Станьте в кучку. По списку вас двадцать. Инструкция требует точное количество голов, идущих в поход - двадцать ушло, вернулись - восемнадцать. Может возникнуть вопрос - почему? Отвечаю: по регламенту допускается потеря не более одного туриста на десяток. Куда денутся двое? Хороший вопрос. Откуда мне знать, каким образом пропадут двое из вашей группы? Вариантов много: утонул, переплавляясь через реку, перешёл дорогу медведю, сожрали комары, укусила змея и тому подобное. Точное количество пропавших и причины, узнаем после возвращения на базу, конечно если их найдут спасатели и вскроют патологоанатомы, что бывает очень и очень редко. Тайга есть тайга. Вы заплатили деньги за желание испытать себя и за получения дозы адреналина.
Вам повезло с гидом, то есть со мной. Я потомственный проводник. Кто сказал - в царство мертвых? Выйти из кучи. Мужчина, дома будете блестать ерундицией. Наряд вне очереди! Не возмущайтесь, мужчина, да, это не Армия но порядок обязателен. Кстати, в Армии служили? Хлеборезом. То-то я смотрю хлеборезка у вас , как жатка у комбайна.
Будете в походе замыкающим. Обязанности простые - подбирать мусор за впереди идущими и хоронить погибших. Тропа, как никак, экологическая и должна быть в чистоте.
Начинаю инструктаж. Нет, что я сказал выше, это прелюдия. Слушаем внимательно. Первое и самое главное:
- кто взял с собой? Всего два человека? Подозреваю, регламент на потерю туристов, будет основательно нарушен. Которые взяли с собой, выживут, остальным - тайга пухом. Обращаюсь к остальным. Чем вы собираетесь обрабатывать места укусов от комаров и клещей , неизбежные ранки и царапины от колючих растений и сухих веток? Ах, у вас есть бинты! Хорошее дело. Можете сейчас обвязать ими свои дурные головы. Бинт без антисептика - простая тряпка для протирки и подтирания. Предположим, вы заблудились, провиант на исходе, начинаете питаться дарами природы, а вымыть их не где! Чем протирать? Правильно! А восемнадцать голов, не взяли.
Далее - съели неизвестную вам ягоду, недоваренный на костре гриб, чем будете лечить диарею? Не чем! А захватили бы с собой, да с солью покруче, и есть возможность выжить.
Второе: спички взяли?
Молодцы! Сдать все спички и зажигалки. Из-за таких как вы, случаются лесные пожары. Чем разводить костер? Поясняю : две сухих палочки от трения возгораются. Простая физика.
Палочки задымились, сухой мох загорелся, немного хвороста и костер готов. Подогрели то, что поймали, выкопали, сорвали, съели и немедленно тушим очаг, возможного возгорания.
Последнее: кто разбирается в топографии? Молодец! Держи карту с указанной на ней экологической тропой, поведешь группу. Я? Я иду с хлеборезом, и пристреливаю на месте, из рогатки, так как огнестрельное оружие в заповедной зоне запрещено, выбившихся из сил и не потушивших костры. Поймите правильно, ничего личного, только забота об охране природы.


Рецензии