По натянутой струне Гл 16. Отоварка

Глава 16. Отоварка

- Вот блин, а! – развернулся к начальнику цеха Готлиб. – Ну вот же, парит труба, вон какой сифон кипятка бьет, на полтора, а то и больше метра. Сергей Михайлович, да здесь работы-то на час. Давайте, трубу сейчас замерю, токарю закажи патрубок и два сгона на три четверти. А я за это время сварочный аппарат притащу сюда, трубу нужной длины обрежу. Перекроем воду, за двадцать, ну, двадцать пять минут сделаю, вода за это время в той трубе, что на улице, не замерзнет. Там сегодня тепло, минус тридцать девять. И все.

Готлиб, секунд на пять задержал свой взгляд на неспокойном лице начальника цеха. А тот, смотря на мощные клубы опускающегося с потолка пара, вот-вот закроющего своей туманной завесой оставшийся небольшой участок помещения, молчал.

- Ну вот и отлично! - махнул рукой Майлер, приняв это молчание, как согласие, и быстрыми шагами пошел к лесенке, и начал подниматься с нулевого этажа на первый.

- Стой! – заорал Колосов.

- Ну, еж кобылу! - Сплюнул Готлиб, и остановившись, развернулся на все сто восемьдесят градусов к своему руководителю.

- Готлиб Яковлевич, я вам понятно сказал или нет? – пошел к нему навстречу Сергей Михайлович. – Там вас ждут, понимаете? – Куда-то за спину Майлеру показывает рукой. – И не один Петров, заместитель начальника ЛПУ, а все мы, четыреста пятьдесят человек. Мясо пришло из Игримского совхоза, на часах уже половина девятого. Когда вы его привезете сюда из ОРСа, а? Когда вы его разделите и порубите, а? Когда его каждый из нас получит, а?

Все, Готлиб Яковлевич, надеюсь я на вас. Я понятно все сейчас сказал вам или нет, а? Что до трех-четырех утра будем здесь ждать того мяса на отоварку, как в прошлый раз, да?

- Ну, Сергей Михайлович, - развел руки Майлер, - там этот Иванцов, слесарь, в сварке разбирается на тройку, не больше. Он же вам брака наделет знаете сколько?

- Разберемся, обрежем вон, пилой трубу, и вручную нарежем на ее концы резьбу. Давайте, Готлиб Яковлевич, бегом идите в управление! Ну!

- Ну, ну… - Готлиб снова развернувшись на сто восемьдесят градусов, побежал наверх, теперь уже к выходу из цеха.

«Вот маету взвалил на себя, ну, еж кобылу!» - орал про себя Майлер, выбегая в черную стужу.

Мощный звук работы цеховых турбин освободил ушные барабанные перепонки от напряжения. Закрыв рот и нос от холодного мороза, щурясь, Готлиб быстро шел по освещенной дороге в сторону управления.

Гул работающих турбин утихал, но по пути был следующий цех с такими же шести мегаваттными газоперекачивающими агрегатами, встречающий его нарастающим воем. В морозе звук также быстро крепчал при приближении к нему, но ушные раковины у Готлиба теперь были плотно прикрыты меховыми переборками шапки, что спасало.
Сильно щуря глаза, Готлиб выискивал слева от себя проход через ряды труб отопительной системы, позволяющий ему на сто метров сократить его путь к административному зданию. Что ни говори, а лишние сто метров в такой сильный мороз, испытание серьезное.

К счастью, дежурившая смена машинистов технологических компрессоров сегодня не спала, после ночной вьюги, прочистили от снега этот проход, и он, увидев его, юркнул по узкой дорожке к проходной ЛПУ.

В том здании было тепло, не так как в компрессорном цехе под шестьдесят градусов, а всего-то не больше восемнадцати. Но с уличного минуса тридцати девяти градусов мороза и такой плюс в первые секунды, встретил его обжиганием лица. Сняв шапку, Готлиб направился по длинному коридору в сторону приемной. Там, в кабинете начальника ЛПУ, встретив его, Сергей Иванович Петров тут же подхватив его под руку и потащил назад, в сторону зала заседаний, уже наполненного людьми. 

- Дорогие работники! – повысив голос, обратился он ко всем. – Внимание, ответственным за получение мяса в этот раз будет Готлиб Яковлевич Майлер. Слышите?

- Да, да, - отозвались со всех сторон зала голоса. – Так вот, Готлиб Яковлевич сейчас отправляется в совхоз за пришедшим к нам мясом. Говяжьи туши находятся в пяти машинах. В шестой весы, их шесть штук, кажется, - он, заглянув в блокнот, и тут же кивнув головой, продолжил. – И привезет это все сюда, в ЛПУ к нам. Одни весы потом уедут отсюда на Ново-Казымскую компрессорную станция вместе с машиной с мясом, для тех работников. Кто старший из этой компрессорной?

- Я, - слились голоса трех мужчин, поднявших руки.

- Вот с ними и частью мяса, которое будет выделено на вашу КС, поедете к себе. Вторая группа – это работники газокомпрессорной службы этой компрессорной станции. Кто старший?

Подняли руки двое мужчин с женщиной.

- Так, у вас вторые весы. Третьи весы возьмет с мясом служба линейной эксплуатации газопроводов. Вы у нас тоже большие…

Майлер, рассматривая собравшихся людей, скинул с себя ватник, становилось жарко.

- Сергей Иванович, - обратился к Петрову Готлиб, когда тот закончил говорить, - давайте мне документы на это мясо. Беру с собою десять мужиков, там, согласно этому документу, - поднял он взятые у руководителя сложенные листки вверх, - взвесим все мясо, чтобы совхозные люди не обманули нас. – Потом его привезем сюда, разделим по службам, и после этого только начнем рубить. Но опять же…

- Что вас не устраивает еще? – выдавил из себя Петров.

- Мясо – это мясо, кости – это кости. Нужно просчитать и это, чтобы одним работникам не досталась одна мякоть, а другим - одни кости.

- Нашли в наше время тему для разговора…, - ухмыльнулась какая-то женщина из управления.

Это так подумал Готлиб, оценивая ее накрашенные ярко-красные губы с подведенными широкими линиями черной тушью под глазами, по голубой шерстяной вязанной кофте, и накинутым на плечи и затылок широким серым пуховым шарфом. Так в их цеху бабы не одеваются.

– …Там не коровы, а животные-бухенвальдцы, я вам скажу, тощие и костлявые. К нам в ОРС, они приходят по жирнее, - закончила она свою фразу.

«Ах, извините, дамочка, вы с ОРСа», - мгновенно понял Майлер.

- Посмотрим, - вслух обрезал ее мнение Готлиб. – На чем поедем в совхоз, Сергей Иванович? – спросил он у руководителя.

- Там автобус ПАЗик у крыльца стоит, бери людей и на нем поедите. Водитель знает куда, доставит вас на место. Да, еще, - и он кого-то из собравшихся людей поманил к себе рукой.

Вышел незнакомый Готлибу молодой, худощавый парень, роста чуть выше его, улыбающийся.

- Это редактор нашей производственной газеты «Транспорт газа». Познакомьтесь. Он здесь в командировке. Поедете с ним? - обратился он к гостю, показывая на Готлиба, - или останетесь здесь?

- Нет, нет, спасибо, Сергей Иванович, я буду писать о вашей профсоюзной организации. Так, что поеду с с Готлибом Яковлевичем и обсужу с ним все интересующие меня вопросы.

- Ну, как хотите, - вздохнул Петров, и направился к выходу из зала.


- Готлиб Яковлевич, меня зовут Иван, - протянув руку для пожатия тот.

- Погодите, не до вас сейчас, - отмахнулся Майлер. – Так, кто со мною поедет в совхоз, прошу этих людей сюда подойти, - показал он на два рядом стоящих стола за трибуной.

- 2 -   
 
 В совхозе не один килограмм мяса не пропал, а только время на его взвешивание, потом - на суммирование количества людей по службам в перерасчете на общий вес тушь. И попытка разделить говяжьи туши сразу по машинам, чтобы потом на территории промплощадки ЛПУ не ерзать по нервам ожидающих их людей, не сразу, но удалась. Выявившаяся цифра, по восемь килограммов мяса на человека, порадовала… Кроме времени на часах, половина второго дня.

- Ничего ж себе, - взглянув на свои часы, невольно взвыл Готлиб.

Но и это еще не все. Пока выбрали место, где рубить не поддающееся лезвию топора мясо, еще потребовало не менее часа. Затащив этот продукт в теплое помещение котельной, дали ему вылежаться еще один час, и только потом приступили к его дележу.

К счастью парни, что отвечали за рубку мяса, работали быстро, через некоторое время меняя друг друга. И делили с умом, кости, нарубленные небольшими частями, летели в одну кучу, мякоть с передней и задней частей тушь – в другую.
Группа женщин тут же делила все это, раскладывая на равные мини-горки. И того их получилось семьдесят шесть кучек. Мелкую часть мякоти с костистой приправой, оставшуюся на досках, где шла рубка, решили отдать трем многодетным семьям. Так проголосовали собравшиеся.

Но Готлиб всего этого не видел, потому что бегал по местам, где делили мясо работникам других служб. И не зря. То там, то там возникали конфликтные ситуации. Нет, не из-за того, что кто-то при дележе припрятывал себе лишние сахарные кусочки. Нет. А потому, что рубщики, иногда не хотели мельчить некоторые на их взгляд вполне подходящие по размеру куски говядины. Устали люди. А те, кто их делил, досаждали их своими нервными советами - помельчи.

Ну, что скажете в таких случаях нужно делать, а? А вот что, вставать между ними и пытаться уговорить примириться. И – удавалось.

- Так у вас и при дележе квартир происходит тоже? – спросил у Готлиба Иван из газеты.

- Да ты что, - качает головой Готлиб, - с тем вопросом еще жестче у нас. Выдаем ордера по очереди, которая сформирована работниками по годам подачи заявлений, по количеству у них людей, живущих в семье. Вот была головоломка в свое время по этому поводу, ох и натерпелся. Но, к счастью тогда я был только профгруппоргом. Семьдесят шесть человек, это не четыреста пятьдесят, которые работают в ЛПУ. И то, скажу, голова болела. Как некоторые из них меня ненавидели, ты бы только знал… Даже бывшие дружки, убить готовы были. Я тебе говорю, - бил себе кулаком в грудь Майлер.

- И все это из-за составления очередей на квартиры? – спросил Иван.

- Не только. Пришли от немцев к нам на отоварку красивые рубашки, костюмы, от чехов – туфли и зимние полусапожки и другая мелочевка. Ты бы видел получающих их людей. Всем достались, всем до одного. И по размерам подходили. Ну все четко получилось. А на самом деле, все нужно, как всегда, сначала испоганить: как оказывается не всем нужны эти вещи. И не дорогие ведь эти вещи, копейки стоят, возьми, с зарплаты их стоимость у тебя высчитают и все, одевайся и радуйся жизни. Ан-нет, не все хотят быть как попугаи одинаковыми, и ходить в одном и том же белье.

Ну возьмите эту вещь, прошу людей, мол, отвезете эту одежду потом в отпуск, там подарите родне их, или, продадите в крайнем случае. Нет, брать не хотят.

Ну, что делать? Сдал оставшиеся вещи обратно в ОРС. И что ты думаешь, через неделю вдруг они всем понадобились. То есть тем, перед которыми стоял на коленях и просил эти вещи взять себе. И снова иду в ОРС, а там их уже нет… Как так? Нашли, отдали тем, кому они вдруг понадобились. И – все.

- У нас так же все было, - вздохнул Иван. – А потом дали аванс, накоплений у меня было немножко, поехали мы с женой в Екатеринбург, а там торговцев этими же рубашками, мужскими костюмами везде кучи, начиная с железнодорожного вокзала, на каждой остановке троллейбусной или трамвайной, и на рынке. Везде, даже у кинотеатра.

- А, - махнул рукой Готлиб. – Нет, я больше не хочу заниматься это работой.

- Какой? – не понял Иван.

- Да профсоюзной. Понимаешь, заместитель председателя – это уже все, ты должен отвечать здесь за всех, за каждого. Вот сейчас мясо нужно получить и разделить его каждому, завтра – одежду, послезавтра – квартиры, потом – путевки в санатории, за ними – в профилакторий, потом – места в детский садик, потом…
И как белка в колесе крутишься, потом все это снова повторяется. И попробуй кому-то, что-то не додать, со свету тебя тут же сживут. Даже тогда, когда еще их очередь далеко. Нет, я за две недели в этой должности уже выдохся, полностью выдохся, у-у-у, - подняв голову к звездному небу, завыл насколько можно громче Майлер.

- А ведь еще занимаетесь вы, Готлиб Яковлевич, в театральном кружке? – спрашивает Иван.

- Так это, для души, - улыбнулся Майлер и прибавил шаг.

- Готлиб Яковлевич, вы куда собрались? – догоняет его Иван. – Уже рабочее время часа три, как закончилось.

- Три? – удивился Майлер, и глянув на свои часы, показал их циферблат корреспонденту – Нет, пять с половиной часов, Иван. Уже без двадцати одиннадцать ночи. А я-то еще и своего шматка мяса не получил… А, как будем добираться до поселка? Вот заработались, а. Потом пойдем к диспетчерам машину просить.

- Так дежурные автобусы будут сегодня всю ночь возить людей отсюда из проходной, так ваш начальник сказал, - успокоил Готлиба Иван, - так что не беспокойтесь. И меня до гостиницы подбросите.


Рецензии
Здравствуйте, Иван Валентинович!
Да уж! Компрессорный цех - это вам не санаторий. А ОТОВАРКА - вообще сумасшедший дом!
БЕДГЯГА ГОТЛИБ ИЗ ПРОФСОЮЗА: "некоторые из них меня ненавидели, ты бы только знал… Даже бывшие дружки, убить готовы были. Я тебе говорю, - бил себе кулаком в грудь Майлер.
- ...из-за составления очередей на квартиры... из-за товаров и по бартеру тоже.
-Пришли от немцев к нам на отоварку красивые рубашки, костюмы, от чехов – туфли и зимние полусапожки и другая мелочевка. Всем достались, всем до одного. И по размерам подходили. Ну все четко получилось. А на самом деле, все нужно, как всегда, сначала испоганить: как оказывается не всем нужны эти вещи.
... брать не хотят. Ну, что делать? Сдал оставшиеся вещи обратно в ОРС. И что ты думаешь, через неделю вдруг они всем понадобились....И снова иду в ОРС, а там их уже нет ...
ОЧЕНЬ НАГЛЯДНО вы показали эту картину!
С уважением,


Светлана Петровская   04.12.2022 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.