Как светлячки стрекозам помогли

Сертификат Литинститута "Конкурс сказок" 2021

На краю леса в крошечном дупле старого дуба жили-были два жучка, два весёлых светлячка — Фарик и Жарик. Вход в их жилище был закрыт дверкой — кусочком коры, на которой было написано: «Бюро добрых услуг». Светлячки занимались добрыми делами: то муравьям в сумерках дорогу подсветят, то найдут заблудившихся малюток божьей коровки…
Однажды, ближе к вечеру, в их дверку кто-то постучал.
— Кому-то нужна помощь! — сказал Фарик.
Светлячки отодвинули кусочек коры и увидели маленькую стрекозу. Она была такой печальной, что чуть не плакала.
— Здравствуйте! Меня зовут Зюзя, — тихо произнесла стрекозка. — Вы же всем помогаете?
— Привет! — ответили жуки. — Конечно, всем! А что случилось?
***
Зюзя рассказала свою историю. Сегодня днём они с сестрёнкой Бузей носились наперегонки по лужайке. И только Бузя присела отдохнуть на травинку, на неё напали какие-то паучки. Они связали стрекозку паутиной и быстро унесли в лес. Зюзя успела взлететь, а то бы схватили и её. Она бросилась в погоню, но паучки с сестрёнкой-пленницей скрылись в густой крапиве.
Стрекозка села на веточку и от бессилия заплакала. Куда унесли Бузю, она не знала. Тут к Зюзе подлетели бабочки, стали её успокаивать и выведали про её горе. Они-то и рассказали стрекозке про громадную жужелицу по имени Урява, которая живет за лесом у болота. Когда-то она умела летать, но теперь стала настолько неповоротливой, что даже ходила с трудом.
Как-то раз захотелось Уряве снова полетать, но она и подпрыгнуть не смогла. Её крылышки измельчали и уныло свешивались с панциря. Но злая жужелица и не думала уступать. «Я всё равно полечу!» — крикнула она.
Позвала Урява своих слуг-паучков и велела им собирать стрекоз. Иногда она паучков подкармливала тем, что сама уже и съесть не могла. Жужелица хотела привязать стрекоз к коробочке, в которую собиралась сесть сама. Чтобы стрекозы с большими крыльями подняли её над лесной поляной.
Сначала она пыталась взлететь на трёх стрекозах, потом на пяти. Но те так-то легко поднять в воздух толстуху Уряву! Стрекозы лишь помяли крылышки и, обессиленные, еле дошли до своих домиков. Жужелица не успокоилась. Она решила собрать больше стрекоз! Одной из них и стала сестрёнка Бузя.
***
Услышав эту историю, светлячки очень огорчились.
— Мы хотим тебе помочь, но как?
— Мне нужно добраться до болота очень-очень быстро, поэтому нужно лететь и ночью. Подсветите мне дорогу, пожалуйста.
— Конечно, мы поможем! Но перед дорогой нужно перекусить…
Светлячки приготовили ужин из свежих травинок. Еда сразу прибавила сил смелой команде. Найдя таких хороших помощников, Зюзя успокоилась и повеселела.
После ужина светлячки и стрекозка устремились вызволять из плена Бузю. Фарик и Жарик летели первыми, потому что у светлячков светится нижняя часть тела. Благодаря братьям-«фонарикам» стрекозка прекрасно видела дорогу. В пути они провели всю ночь. Перед самым рассветом выпала роса, которая могла намочить крылышки. Путники решили сделать привал. К тому времени, когда взошло солнце и высушило капли росы, они успели отдохнуть и подкрепиться.
День прошел в полёте. Светлячки не оставили стрекозку, хотя подсвечивать было нечего. Присели отдохнуть уже почти к вечеру. Едва Зюзя опустилась на травинку, как тут же запуталась в паутине. Стрекозка испуганно огляделась — вокруг толпились паучки. Но теперь-то с ней были два защитника!
— Вы зачем стрекозу паутиной опутали? — грозно спросил Фарик.
— Нам приказала злая Урява, — прошипели паучки. — Иначе она нас не будет кормить.
— А кто ей добывает еду? Она сама? — спросил Жарик.
— Нет, мы и приносим! — ответили паучки.
— А зачем? — удивился Фарик. — Вы же сами себя можете прокормить и без её объедков!
— Ну… жужелица такая грозная и страшная!
Светлячки задумались, пошептались и сказали:
— А давайте мы подскажем, как избавиться от Урявы. Но за это вы отпустите всех стрекоз!
— Конечно, отпустим! — обрадовались паучки. — Но чем вы нам можете помочь?
И тут светлячки, паучки и стрекозка устроили военный совет…
***
Утром паучки принесли Зюзю Уряве. Жужелица обрадовалась и сказала:
— Вот теперь у меня стрекоз столько, сколько нужно! Наконец-то сегодня я снова взлечу!
Бузя сперва огорчилась, что её сестрёнка тоже попала в плен. Но Зюзя обняла её и сказала, что всё будет хорошо. Она тихонько рассказала всем стрекозам план, который придумали светлячки. Все так обрадовались, что чуть не зашумели от радости.
— Та-а-ак, — сказала Урява паучкам, — а теперь крепко привяжите этих бездельниц к коробочке!
Паучки сделали вид, что очень хорошо привязали стрекоз. Сами же накрутили узлы мимо их лапок. Стрекозы лишь ухватили концы паутины. Толстая жужелица кряхтя заползла в коробку и крикнула стрекозам:
— А ну, летите!
Стрекозы дружно зашуршали крылышками, и коробочка с Урявой оторвалась от земли.
— Я лечу! — противно заголосила жужелица.
От восторга она не скоро заметила, что стрекозы несут её над болотом.
— Глупые, куда вы меня несёте? — рассердилась она. — Сейчас же возвращайтесь к лесу и несите меня над поляной. Чтобы все жуки увидели, что я ещё могу летать!
Но стрекозы будто её не слышали, они летели всё дальше вглубь болота. Наконец Зюзя и Бузя хором крикнули:
— Начали!
Стрекозы снизились над огромной кочкой посреди болота и отпустили паутинки. Урява грохнулась на кочку, хотя и не ушиблась. С той поры она живёт там одна. Мало-помалу жужелица научилась сама себе добывать пищу. Ведь рядом уже не было никого из тех, кого она могла бы заставлять.
***
А в лесу у болота целый день праздновали избавление от мучительницы Урявы. Все очень благодарили светлячков за помощь и прекрасный план, который они придумали.
Потом насекомые разбрелись и разлетелись по делам. Зюзя и Бузя проводили светлячков до их дупла под корой. Фарик и Жарик помахали им вслед, и пошли отдыхать, скрывшись за дверкой с надписью «Бюро добрых услуг».


Рецензии