Для кого был день Ивана купала

 Все, что написано о празднике "Ивана купала" не более чем ошибки исследователей. Праздник этот очень древний и никакого отношения  не имеет к христианским крестителям, а тем более к купанию. Слово "купала" в данном случае означает совокупление. На древнем русском языке куповаться означало совокупляться. Праздник был древней русской традицией. Он был сделан для того, чтобы женщины не имеющие мужа могли зачать детей. В древности люди много воевали и в деревнях было очень много вдов, чтобы эти женщины могли иметь детей один раз в году все мужчины деревни и все вдовы собирались ночью на берегу реки или в лесу и устраивали купала-совокупление. Вдовы во время игр выбирали себе мужчину для совокупление или купования. Всё участники игр были в масках, чтобы нельзя было определить в будущем чей ребёнок. Община помогала вдовам воспитывать детей. Поэтому, как пишут в старых книгах, за две - три недели до этого дня женщинам не рекомендовалось есть дикую ягоду, чтобы не навредить плоду. Таким образом древняя русская община сохранял свои возможности  развития. С внедрением христианства праздник был запрещён, но тайно во многих деревнях проводился. Поняв, что праздник отменить сложно христианские попы решили его приблизить к христианским традициям и за сотни лет видоизменили. Это стало простым купанием и прыганием через костёр.
 Название Иван было в честь фамилии русских правящих Великих Князей. Все древние правители Руси носили фамилию Иван. В частности Кий Иван был основателем Киева. В честь него этот город и был назван. Название "Ивана купала" говорило о том, что это праздник древний русский, праздник Иванов.


Рецензии
Огонь! Очень познавательно!

Андрюша Дубин   17.10.2022 15:15     Заявить о нарушении