Русская царица с крыльями

Вила — в верованиях и фольклоре южных славян и отчасти словаков женское мифологическое существо, наделяемое преимущественно положительными свойствами. Может, однако, мстить человеку за причинённое ей зло, что сближает её с русалкой. Выглядят как стройные очаровательные девушки с длинными распущенными волосами и крыльями. Одеты в длинные волшебные платья или покрывала, под которыми они скрывают ноги с копытами.  К людям, особенно к мужчинам, они относятся дружелюбно. Если разгневать вил, они могут жестоко наказать, даже убить одним взглядом. Вилы могли летать, как птицы. Если отнять у них крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами. Этим нередко пользовались молодые мужчины. Они отбирали у вилы крылья, а затем брали в жёны. Рано или поздно вила обманом и хитростью выманивала свои крылья обратно и улетала.
Одно из таких чудес в истории России, улетевшая царица.  Чтобы в смутное время прийти к власти Лжедмитрий I заручился поддержкой и финансированием Римского Папы и богатых семей Польши, пообещал земли Руси отдать, католичество ввести, вместо православия, жениться на Марине Мнишек. За год своего правления, ничего ущемляющего интересы Руси не сделал. Выполнил только одно обещание, женился на Марине Мнишек, её венчали на царство раньше, чем она венчалась она венчалась с Лжедмитрием I, она была полноправной царицей Всея Руси.
Вместе с Мариной Мнишек на Русь приехало около двух тысяч богатых людей, которые грабили Русь. Бояре подняли бунт,  Лжедмитрия I убили, за то, что он после обеда не спал, сожгли, зарядили пеплом пушку и выстрелили в сторону Польши. На Руси верили в Полуденницу, которая запрещала работать в полдень. Марина Мнишек стала женой Лжедмитрия II. Оказавшись в Коломне, Марина Мнишек разграбила город, но не смогли поляки вывести золото, серебро и другие ценные вещи. Закопали клад, сняли ворота с башни кремля и накрыли воротами клад,  сверху засыпали землёй. Клад не нашли, чёрные копатели, каждое лето всё перекапывают.
В Коломне в кремле есть Маринкина башня, там царица находилась в заточении, превратилась в галку или ворону и улетела. Так и не известно, куда делась русская царица. Вероятно, у царицы, как у вилы, были спрятаны крылья, вот и получил предмет название вилка. Сейчас чтобы увидеть платье царицы Всея Руси, нужно купить билет в музей, который находится в башне. Мистика, мистикой, но сейчас это, совсем, не мистический бизнес. Рассказывают предание, что сейчас над Маринкиной башней кружатся стаи галок и ворон, но я лично их не видел.  Царица Марина ввела в обиход на Руси вилки и декольте, это было одним из предлогов поднять бунт против царицы.  Возможно не только предмет вилку, ни и название этого предмета.
Если северное сияние похоже на вилку, это, возможно, вила – женщина в длинном платье и крыльями.


Рецензии
Игорь непоправим в своей проповеди зелёного цвета.
Люди не могут не фантазировать. Как умели, так и фантазировали.
Такое ничтожество, как Марина Мнишек вошла в историю.

Карагачин   10.07.2022 02:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.