Венок шахматных партий как Гимн Интеллекту Женщин

Венок шахматных партий как Гимн Женскому Интеллекту- заголовок не влезает в отведенное место


Навстречу Юбилею Людмилы Сауниной – Шахматной Королевы России

Венок шахматных партий – одна из моих самых глубоких и качественных разработок.
Идея её заключается в создании оригинального путеводителя по творчеству шахматистки за всю её карьеру.
Обратите внимание на списки сильнейших шахматисток мира, СССР и России.
Я могу перечислять десятки имён выдающихся мыслительниц шахматного мира.
Но ни у одной из них пока нет своего Венка шахматных партий!
Для этого необходимо иметь не только сам набор сыгранных партий, но в первую очередь поэта, который воодушевился бы их творчеством и такой Венок для каждой составил.
А вот у Людмилы Сауниной такой Венок партий есть!
Как говорят порою о Сталине: «Был культ, был! Но ведь была и Личность!»
Для анализа творчества Людмилы я исследовал тысячу двести её партий, сыграных в официальных турнирах за период с 1967 по 2001 год!
Чем прекрасен Венок? А тем, что при появлении нового массива партий его можно совершенствовать, тщательно отбирая партии, которые усиливают весь этот удивительный ансамбль!
И поскольку за прошедшее время Людмила сыграла в десятках новых турниров и стала не только двухкратной Чемпионкой мира среди ветеранов и Чемпионкой Европы среди ветеранов, но и добилась признания в качестве международного гроссмейстера, есть серьёзный повод покопаться в её сборниках и блокнотиках и усилить уже имеющийся Венок партий!
Серия книг о Людмиле Сауниной, намечавшихся к изданию в связи с её полувековым юбилеем задумывалась как гимн Женскому Интеллекту.
Именно исследования её творчества проведённые мною в период с 2001-го по 2002 -ой годы убедило меня в том, что женский интеллект намного превосходит мужское мышление.
Как известно, у шахматистов, поздно познакомившихся с игрой бывает два пика формы.
Первый подъём у Людмилы случился в период с 1969-го по 1987-ой годы.
Второй пик формы был короче: с 2004-го по 2011-ый годы.
Но именно на этом пике она дважды побеждает весь мир и один раз покоряет европейскую вершину.
Одним из величайших шедевров мировой шахматной мысли мы по праву считаем её партию с Т.Чеховой в Олимпийском 1980-ом году на Международном Мемориале Чигорина. Эта партия обошла всю мировую прессу ибо впервые миру было явлено подлинное чудо спёртого мата в необычной редакции!
Единственная Пятикратная Чемпионка России сыграла эту партию на вершине поэтического шахматного вдохновения. Финальная сцена зовёт Шекспира, требует Амати, настаивает на Рерихе!
Этой картиной можно любоваться вечно, как морем!
Ладья не бьёт коня, как слон, а слон не бьёт коня как ладья!
А ферзь, который ходит и бьёт как слон и как ладья не может перепрыгнуть коня, тогда как конь успешно перепрыгивает всех и ставит чистый спёртый мат Королю партнёра!
А кому бы я рискнул бы составить венок шахматных партий сегодня? На мой взгляд Валентине Гуниной, творчество которой за доской завораживает. И пока она единственная, кто имеет шанс стать как и Людмила Саунина пятикратной Чемпионкой России!


Рецензии