Странный диалог о проклятии

              ***

- Вы сказали, что временами ощущаете проклятие.
- В последнее время я чувствую, что это проклятие ощущает меня. Я чувствую его прикосновение, слышу его шаги, и знаю, что где-то рядом его дыхание. Стоит обернуться на это дыхание, - и увидишь, что проклятие залетело в комнату, и летает над головой как стрекоза.
- Тогда, может, стоит закрыть окно, и проклятие исчезнет?
- Нет. Тогда оно примет другую форму, и все равно прилетит.
- Объясните: когда Вы ощущаете проклятие, то прокляты Вы? Или мир? Или и то, и другое?
- Нет. Оно приходит не из меня, и не из мира. Оно там, где нет ни меня, ни космоса. И оно отменяет все.
- А из чего состоит проклятие? На что оно похоже? На воздух, воду, землю или огонь?
- Нет, нет и нет. Оно не похоже даже на само себя. Но если хотите, - оно воздух, в котором нет воздуха, земля, в которой нет земли, вода, в которой нет воды, и огонь, в котором нет огня.
- Тогда что же оно?
- Оно как облако, которое не движется, но постоянно находится над тобой - даже если ты пойдешь, оно будет над тобой.
- Не кажется ли Вам, что это противоречие?
- Нет. Потому что потом выяснится, что ты никуда не ходил. Так вот. проклятие, это облако над тобой, но под ним нет тени. И оно растет.
- И затмевает солнце?
- Не затмевает. В мире проклятия то облако - это и есть солнце.
- Но откуда оно берет свет?
- Оно не берет. Оно и есть проклятый свет.
- Мне бы казалось, что тогда это должна быть черная-черная туча.
- Это слишком театрально. Это облако чернее любой тучи, хотя оно и не черное. Но в нем проклятие, и любой почувствует это.
- Почувствует что?
- Почувствует, что в этом облаке нет ничего от облака.
- Вы такое уже говорили.
- Да, но чтобы выразить проклятие, нужны слова, в которых нет ничего от слов.
- Так нужно молчать?
- Нужно молчать и говорить одновременно.
- Вы имеете в виду жесты, знаки, или мимику?
- Тогда уж - мимику без мимики, ибо натянуться должны не лицевые мышцы, а само бытие, готовое исчезнуть.
- Но если бытие так натянется, оно лопнет.
- Нет. Просто сова прилетела днем в комнату, где закрыты окна и двери. И стала летать и ухать, а потом сбросила глаза и перья, и показала то, чем она является..


Рецензии
Так горько... Как будто ты пьешь, того не желая, горько-соленую воду и не можешь напиться. А источника свежей родниковой воды нет. Но он есть... И есть земля, огонь, вода и воздух! Те, что рождают жизнь и сжигают ненужное. Значит облако, которое таковым не является, рассеется. И сова, сбросившая глаза и перья, улетит в закрытое окно!

Алевтина Ремаркина   07.07.2022 19:13     Заявить о нарушении
Ура, ура!

Боб Жмуркин   07.07.2022 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.