Купало

     Славянство — это поклонение святому духу природы, частью которой является сам человек, почитание Рода, предков, и созидание семейной родовой жизни, по древним славянским обычаям.

     Наши традиции это бесценный опыт неисчислимых поколений наших предков. Воспитывая в нас тот самый «загадочный русский дух», славянская традиция преподносит нам обычаи, вечно родные всем русским людям. И сколько бы эпох не миновало, сколько не блуждали в потемках инородных традиций, русские люди всегда возвращаются к родной традиции.

   Каждый раз когда я пишу, что день Купало приходится на время Летнего Солнцестояния, на меня сыплется град упреков и возражений о том, что мало-мальски образованному человеку известно, что Купало празднуют в ночь с 6 на 7 июля и никаких исключений быть не может.

    До смены календаря и распространения христианства, праздник был связан с Летним Солнцестоянием. С принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя.

     А теперь о древних традициях, Купало должен праздноваться в самую короткую ночь года и неделю после неё! Вот так долго встарь гуляли самые важные славянские праздники, одного дня мало, чтобы выразить всю радость этого времени.

     Купало, всегда!, наступает в дату Летнего Солнцестояния. Это время может смещаться на один день год от года, но всё равно остаётся рядом с датой 21 июня. Запомните этот день и не ошибетесь! Если вы желаете не просто провести праздничные гулянья с прыжками через костры и хороводами, а хотите найти самое сильное время для славянских обрядов, поймать тот миг, когда происходит Поворот Солнца — смотрите на астрономическое время Солнцестояния в текущем году.

    Солнечный календарь наших предков привязан к астрономическим событиям солнцестояния и равноденствия. Эти астрономические явления важны для всей природы и были главными праздниками Руси.

Четыре великих Солнечных праздника – Коляда, Ярило, Купало, Световит.

Четыре ипостаси Солнца:
Солнце-младенец Коляда – рождается после Ночи Зимнего Солнцестояния.
Солнце-юноша Ярило – крепчает в Весеннее Равноденствие.
Солнце-муж Купало – могучее летнее Солнце.
Солнце-старик Световит – начинает угасать после Осеннего Равноденствия и умирает перед Ночью зимнего солнцестояния.

     Славянские народы всегда жили в гармонии с природой и верили, что все земные процессы зависят от особых дат, которые обусловлены астрономически. Праздники у древних славян назывались Днями Силы. День Силы подразумевал под собой прилив определенных энергий на землю, причиной тому было то или иное положение Солнца и Луны.

     Древние праздники не брались ниоткуда, как это бывает с некоторыми празднованиями в наше время, они отмечали пик определенной активности светила. Зная эти особые дни, мы можем, как и наши предки-славяне, почувствовать циклы жизни Матушки-Земли. Гармонизация с этими циклами поможет не только приобщить себя к природным процессам, но и даст силы для духовного и физического развития.

     Древние верили, все в этом мире движется по кругу, и основа всего  вечное движение, порождающее жизнь, смерть и снова жизнь. Именно поэтому годовой цикл именовался Сварожьим Кругом. Почему Сварожьим? Потому что Сварог верховное божество славянских народов, само его имя заключает в себе суть небесного движения.

     Сваргой называли высшее небо светлых богов. Понятие «Рога» часто ассоциировалось с движением, с жизнью, кроме этого, появление культа Сварога приходится на времена почитания Тура у древних славян. Круг указывал на то, что Земля за год обходит полный круг вокруг Солнца, а значит, все времена года поочередно будут повторяться. За весной придет лето, за летом - осень, за осенью - зима, а за зимой вновь наступит весна.

      Вместе со сменой времен года само Солнце, как проявление божества в славянских верованиях, умирало и воскрешалось каждый год. Поэтому такое понятие как календарь - КолоДар - для наших предков был не просто информацией о делении годового цикла, в календаре заключался глубокий духовный смысл мировоззрения людей. В календарном круге учитывалось не только положение Солнца. Важную роль играла Луна.

     Когда-то месяц ассоциировался с одним полным циклом фаз Луны, и на год приходилось тринадцать месяцев. В давние времена такое исчисление было принято не только в традиции наших предков, практически на всей территории Старой Европы отмечали каждый лунный месяц. Так как Луна  исконно женское светило, то ничего странного, что во многих Ведьмовских традициях, Ведунья, Ведьма от слова ведать, знать. Старая пословица гласит: «В кругу главенствует тринадцать Ведьм, подобно тому, что в году и месяцев тринадцать».

     В Купальскую ночь, когда все изобилует зеленью, Бог Купало благословляет зрелость всего сущего, а сердца молодые и юные скрепляет любовью. Пара, которая берется за руки и перепрыгивает через священный купальский огонь, считается помолвленной.

       Это лучшее время для начала новых и серьезных дел, которые нуждаются в покровительстве Высших Сил, потому что в человеческой жизни Купало является проявлением достижения зрелости и способности к самостоятельному решению важных дел.

    Купальская роса считается целебной и животворной, а травы, собранные в эту ночь, имеют большую силу.

На Купала открываются Небесные врата, и все молитвы легко и свободно летят к Богам. В это время небесное светило находится в куполе - наивысшей небесной точке, потому дни самые длинные, а ночи - самые короткие. Растительный и животный мир получает наибольшее количество тепла и света, дозревают зерна и плоды.

     В это время загадываются самые сокровенные желания, и они, так или иначе, исполняются.

     Спать в самую короткую ночь нельзя. Игнорировать празднование Купалы никто не решался, ведь как ночь на Купалу проведешь – так и сложится дальнейшая жизнь отдельного человека и в целом всего селения или Рода.


Рецензии