Слеза жаворонка

В небе, на высоте огромного количества воздуха трепетал жаворонок. Когда ему надоедало жонглировать воздушными массами, он расправлял крылья и плавно парил над землёй, как сокол. Потом вдруг превращался в ракету и камнем падал вниз. И тогда все кузнечики и прочие малявки в ужасе замирали и ждали худшего. Но жаворонок – тот ещё насмешник! – не долетев до земли, стряхивал с крыльев падение и возвращался в небо, демонстрируя вертикальный взлёт крохотного по небесным меркам реактивного истребителя.
– Зачем ты нас так пугаешь?! – кричали с земли обитатели житейского плинтуса, но их суматошные крики тонули в звонкой трели жаворонка.
Максим грелся на солнце и сквозь радужную паутинку огненных бликов наблюдал причуды вольной птицы. «Тра-та-та-та-та-та – та! Речка-поле-лепота!» – напевал он, покачиваясь на кругляшках своего инвалидного кресла. А над птицей, над безмерно большим количеством воздуха плыли облака. «Какая огромная жизнь существует, должно быть, на том конце вертикали! – думал Максим. – Наверняка там тоже есть свои жаворонки». Максим представил космического жаворонка, и ему стало страшно: «Вдруг он, падая, не сможет остановиться?..» Его мысли прервал цокот скачущей конницы.
– Василиваныч, белые! – Петька выбил ногой раму и подкатил пулемёт ка ветровому окошку.
– Петька, готовсь! – Василий Иванович поправил отклеившийся ус и посмотрел в зеркало.
– Бей, Максимушка*, жаворонок их в душу!

* Пулемёт Максима — станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году.


Рецензии