Разглядеть человека

   Невидное, незаметное седым днём небо, необычно яркое и рябое от облаков в ночи, очертило серым карандашом цепь следов, что лиса бросила в снег пополудни.
Пережидая ночной холод, попрятались птицы, кто где сумел, чтобы, как только небо вернёт себе прежнее недовольное выражение, вновь попытаться разглядеть в окне или во мне человека...

   Синицы откусывали по кусочку от безразмерного, величиной с зиму, мотка сахарной ваты сугроба, и поглядывали в мою сторону. Честное слово, ну не идёт кусок  в горло на виду у голодного. И хотя понимаешь, что не в состоянии накормить всех, пытаешься наделить хотя бы тех, кто попался на глаза. И крошишь на подоконник всё, что попалось под руку, осыпаешь его припрятанной на чёрный день крупой, да гонишь соседского кота, который алчно поглядывает на птиц, приоткрыв несытую пасть*.

- Зачем люди кормят птиц? Из жалости?
- А отчего делаешь это ты сам?
- Из-за невозможности пить утренний чай с бубликом, глядя на то, как птица хлебает пустой снег.
- Или из расчёта.
- С чего?!
- Потому как некогда прознал о том, что птицы несут бремя душ почивших на своих крылах.
- Бабушка кормила голубей, каждый день... О ком просила она у птиц? Теперь уж и не узнать.

   Заснувшая голодной, птица вряд ли услышит, когда солнце станет её будить, протянув худые, бледные руки в мягкой белой рубахе облаков, спустившейся на локти. Ночи ей ни за что не пережить.

-------
* - несытая пасть - фразеологизм, означающий ненасытность


Рецензии