134-й день

                134-й день.

                Итак, идёт 134-й день специальной военной операции. Я бы, может быть, и не выделял бы эту дату, но в ближайшую неделю, до 16 июля, я выезжаю в другую местность, поэтому в эти дни писать не смогу. Подведу краткие итоги.
            Взятие под контроль территории Луганской народной республики можно считать относительным оперативным успехом. Почему успехом – понятно, фактически выполнена задача по освобождению территории одной из народных республик. Почему относительный? Потому что ничего, кроме доклада Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу Верховному Главнокомандующему Вооружённых Сил Российской Федерации, Президенту Российской Федерации В.В. Путину об этом успехе, этот успех союзным войскам не принёс. Начинается новый этап битвы за Донбасс, и он рискует стать намного более длительным и кровопролитным, поскольку задача по вытеснению ВСУ из Славянско-Краматорской агломерации на порядок сложнее взятия под контроль Северодонецка и Лисичанска.
            Вроде бы, если верить украинским источникам, высока вероятность наступательных действий в направлении Изюма, но, на мой непросвещённый взгляд, ведение одновременно двух наступательных операций при имеющихся ресурсах вряд ли окажется эффективным. Главный дефицит – подготовленный личный состав, без которого преимущество в технике, в том числе в артиллерии и в авиации, реализовать не удастся. Вопрос о мобилизации, частичной или всеобщей, никуда из повестки не ушёл, пока что набор контрактников в силовых структурах и сотрудников ЧВК не позволяет ликвидировать этот дефицит.
            Сегодня в Интернете появилось несколько видеоматериалов с разворотом летящих ракет, запущенных из Белгородской и Херсонской областей, в обратном направлении. Интересующиеся найдут видео в телеграм-каналах УНИАН или «Правда Геращенко».
                Ни на что не намекаю, но не могу исключить подобный вариант и в отношении падения сбитой ракеты в Белгороде. Возможно, у этих ракет имеется заводской брак, возможно, истёк установленный ресурс, но, в любом случае, они могут представлять опасность не только для ВСУ и объектов на украинской территории, но и для наших войск. Будем надеяться, что это были единичные случаи.
            А в остальном стремительной динамики в боевых действиях я не наблюдаю. Если она сохранится, в августе у ВСУ может появиться достаточный потенциал для контрнаступления, и вот тогда события могут понестись со скоростью курьерского поезда.
            Но и возможности выйти на переговоры, чтобы закрепить status quo, в настоящее время не просматривается. Даже смена премьер-министра в Великобритании вряд ли скажется на западной позиции в отношении России, а позиция эта, похоже, заключается в военном разгроме и смене её руководства. Можно, конечно, и дальше повышать ставки, угрожая странам НАТО, но вряд ли это способно изменить траекторию событий. Да и о «воронке событий» забывать не стоит: возможность катастроф в ближайшее время никуда не делась.
            Надеюсь, что ближе к концу следующей недели у меня будут более оптимистичные поводы для очередного эссе. А пока желаю своим читателям прожить эти дни без новых поводов для беспокойства и потерь!



Рецензии