Всё с человека начинается

                ВСЁ  С  ЧЕЛОВЕКА  НАЧИНАЕТСЯ

     Курс на перестройку, переход на новые методы хозяйствования, коснулся и нас. И в первую очередь коммунистов. Это хорошо понимает парторг хлебозавода – Шубина Валентина Антоновна.
     Недавно коммунисты завода опять избрали её своим партийным вожаком. Валентина Антоновна не просто решает все вопросы вместе с администрацией и цеховым комитетом завода, она ищет в каждом человеке тонкую струну – совесть человеческую. Воспитывать в каждом труженике полноправного хозяина производства – забота партийная, а значит и её забота.
     «Если всерьёз говорить о перестройке, считаю, что прежде всего нужно перестраивать ум, сознание рабочих и своё в первую очередь, - говорит Шубина. – Словом, перестраивать и производство и самих себя». Вот почему она много сил и времени уделяет воспитательной работе с комсомольцами завода.
     «Всё с человека начинается. Значит, на каждого члена коллектива, по-партийному долгу требуется умело влиять и воздействовать. Одного поддержать, другого пристыдить, третьего может даже поругать по-товарищески. Если перестройка с человека начинается, значит и требует она от коммуниста высокой чуткости, умение найти правильный подход к сердцу и разуму человека», - так ответила мне Шубина В.А. , на вопрос о её отношении к перестройке. И это не просто слова. У Валентины Антоновны богатый опыт работы с людьми. 15 лет она проработала на пищекомбинате. Из них 7 лет отработала в рыбном цехе и в то же время заочно училась в техникуме. А когда построили Новый хлебозавод, направили её осваивать новую технику. Сперва, сама училась непростому делу оператора БХМ, потом подбирала и обучала других.
     Но на то она и коммунист, чтобы быть - где труднее. Работала Валя мастером в булочном цехе, мастером в кондитерском цехе.  В настоящее время Шубина В.А. возглавляет кондитерский цех. Добросовестность и дисциплинированность – вот главная черта её характера. А отсюда и уважение к ней людей.

                Октябрь 1988 г.
                ***

                МАСТЕРАМИ  НЕ  РОЖДАЮТСЯ

     Проблема взаимоотношений молодёжи и людей старшего поколения существовала всегда. Существует она и на хлебозаводе. Часто можно услышать нарекания на нашу молодёжь, дескать они… никого слушать не хотят. И вообще, молодёжь теперь не та, что была раньше…
     Да, не та молодёжь. Они дети того времени, в котором родились и живут. И нет их вины в этом. Нередко люди среднего возраста ведут себя далеко не лучшим образом. А дурной пример заразителен, тем более что он особой подготовки не требует. Пьянство, воровство, нецензурная лексика – имеют глубокие корни в народе. И бороться с этим злом нужно всем миром. Но, как говорится: «Легко полюбить всё человечество, труднее полюбить своего соседа…». Почему-то многие считают, что в силу своего возраста, можно смотреть свысока на молодых людей, бесцеремонно поучать, а нередко и позволять себе повысить голос на тех, кто моложе по возрасту, чего с равным себе они не позволяют. А окрики и недоверие рождают ответную реакцию и нередко случаются в коллективе конфликты, в которых, конечно же, главенствуют люди старшего возраста.
     Немецкий писатель Леонард Франк писал: «…Человек добр, но надо создать условия, которые бы позволяли человеку быть добрым. Он и будет добрым, если  ему дадут для этого возможности».
     Как правило, при поступлении молодого рабочего на завод, назначается наставник – опытный рабочий. Но обучить профессиональным навыкам – это только пол дела. Нужно стать старшим товарищем, своим доброжелательным отношением заслужить доверие молодого человека, чтоб он шёл к наставнику, не только за советом производственного характера, но и со своими мечтами, личными вопросами. Чтоб имя наставника звучало как «Знак качества» работы ученика. Таким авторитетом пользуются на заводе наставники: Хусточкина Л.П. , Никофорова В.М. ,Есина М.П. , Колоскова В.В. , Плюснина Н.Н. , Шубина В.А.
     Как известно, осчастливить против желания никого нельзя. Жизнь – это долгий подъём и человек должен сам его одолеть. На безе кондитерского цеха, где работают большинство молодёжи, был создан комсомольский кружок политучёбы. Ведёт кружок Лёвина В.В.  Темы занятий самые разные. Руководитель кружка очень тщательно готовится, чувствуется, что она с полной ответственностью  взялась за порученное дело. А наших девушек, стыдно признаться, чуть ли ни за руку, нужно было вести на занятия. «Нам скучно, не интересно… мол – позабавьте нас чем-то другим». Однако нужно им напомнить простую истину: «От жизни можно получить только то, что сам в неё вложишь». В школе учителя и родители ломали головы: чем занять детей? Чтоб им было интересно. Придя на производство, молодые люди всё ещё ждут, что их кто-то будет развлекать… Вот и получается, что общественную работу несут на себе люди, которым за 40 лет, а нашу молодёжь даже спорт не интересует. А ведь сколько интересных дел, хороших начинаний можно придумать молодым энергичным людям, нужно только закатать рукава и с огоньком взяться за дело. Цеховый комитет и администрация завода всегда готова помочь и поддержать. Но инициатива всё же за вами, молодые люди. Помните, что любые усилия не бесплодны. Даря другим – сам становишься богаче.

                1989 год.

                ***
                ДОЛГ  РАБОЧЕГО  ЧЕЛОВЕКА

     В.А. Сухомлинский говорил: «Жить среди людей и быть счастливым – это значит, прежде всего - уметь выполнять свой долг».
     На нашем заводе работают люди многих профессий, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к профессии хлебопёка. Однако их скромный труд способствует большому делу – выполнению государственного плана.
     Город ещё спит, а машины с надписью «Хлеб» спешат по улицам города. (Много разных грузов перевозят машины, но об этом не пишут на борту машины, за исключением «Скорой помощи», почему? Видимо, в этом слове настолько важный для человека смысл, настолько важен этот груз, что даже водитель машины кажется кем-то Важным, везущим городу то, без чего ему не прожить ни дня…) В будни и в праздники везут «хлебные» машины энергию жизни. И что бы там ни думали горожане, мы-то знаем, что за рулём сидят, привыкшие ко всяким трудностям мужики, любящие свою работу пахнущую хлебом. Это – шофера-экспедиторы. Их немного, но люди, работающие в заводских цехах, зачастую даже не знают их фамилий. Вот они: Батманов Е.Н. , Перфильев Ю.В. , Панакшев Н.Н. , Пушников В.А. , Пиянин В.А. , Леонтьев Н.С. и другие водители хлебовозок. От их работы зависит своевременная доставка продукции завода не только в торговые точки города, но и за его пределами. Мужики не только «крутят баранки», но и, как говорится, закатывают рукава и сами этот хлеб выгружают, следят за санитарным состоянием салонов машин.
     Зав. Экспедицией Пусан А.Н. очень тепло отзывается о шофёрах-экспедиторах, которые, не считаясь со своим личным временем, дополнительно развозят продукцию в магазины города.
     Несколько тёплых слов хочется сказать о бригадире шофёров-экспедиторав Батманове Евгении Николаевиче. Он тесно привязан к коллективу нашего завода уже 18 лет. Первые два года он завозил муку на завод, сахар, масло и другое необходимое сырьё. Потом ему поручили возить готовую продукцию. Человек он добросовестный труженик, совестливый, как говорится «душою болеет за порученное ему дело». Мужики-шофёры говорят о нём с большим уважением, а они зря не скажут.
                1981 год.

                ***

               ЖИТЬ  СРЕДИ  ЛЮДЕЙ

     «Идейная, насыщенная общественными интересами, целеустремлённая, в этом смысле жизнь, есть самая лучшая, самая интересная жизнь на земле», - писал М.И. Калинин. Да, жизнь Надежды Васильевны Метелицы поистине интересная и цель её – быть с людьми, в большом и малом помогать им, жить их интересами.
     20 лет назад Н.В. Метелица пришла работать на хлебозавод. Все эти годы она работала приёмщиком-сдатчиком готовой продукции. От умелой работы приёмщика-сдатчика зависит ритмичная работа завода и магазинов, столовых школ, садиков… Но не зря в народе говорят: красна птица пером, а человек добром и умом. Богатый опыт работы Н.В. , её честность и добросовестность, позволяют успешно справляться с такой, далеко не простой задачей. Всё потому, что она любит свою профессию.
     «Если будешь хорошим, люди сами это поймут», - говорит осетинская пословица. Всего на третий год работы на заводе, люди избрали её членом цехового комитета. Три года она работала страх-делегатом, казначеем – 9 лет, 2 года была председателем производственно-массовой комиссии. И вот уже 3 года – председателем цехового комитета завода.
     Как-то в разговоре Н.В. сказала: «Не представляю себе жизни без общественных дел! Это же прекрасно – быть среди людей, делать их жизнь полезнее и интереснее, - тут же с жаром добавила, - мне вообще хотелось бы, чтобы поскорее исчезли люди, для которых существует только собственный мирок и нет ничего за его пределами».
     17 лет отданы работе в цеховом комитете завода. Они-то и дают ей право говорить так и верить в счастливое будущее.
     За долголетний добросовестный труд Надежда Васильевна удостоена высокого звания «Ударник ком. труда», «Ветеран труда». Награждалась званиями «Победитель соц. Соревнования» за 1975, 1979 годы. Значком «Ударник 10 пятилетки», «Юбилейной грамотой к 110 годовщине со дня рождения В.И. Ленина». Многократно награждалась Грамотами и памятными подарками, денежными премиями. Её фотографию помещали на заводскую, пищекомбинатовскую и Доску Почёта УРСа. В коллективе её любят и уважают.
                Август 1981 г.

                ***
 


Рецензии