Не делай добра - не будет зла?

       "Придет время, когда люди не будут принимать здравого учения. И от истины отвратят слух и обратятся к басням", - предвидели  некогда пророки наше время. И впрямь,высокие здравые учения далеко не все принимают. Кому сегодня верить, когда смешались правда и ложь, когда  в доме и за его порогом идет невиданная информационная война.Вот обратите внимание на данную аффирмацию(утверждение):"Не делай добра и не будет зла". Выходит, надо блокировать добро, поскольку его продолжением является зло. Что-то не так. Наверное, кто-то когда-то  выразил это мнение, дабы оправдать свою жадность, зло, немилосердие. То есть не появится зло при невмешательстве, равнодушии и пр. К этой теме относится и человеческое утверждение:"моя хата с краю".

  А как относиться к такому  мнению?
    - Люди нуждаются в помощи, но они же могут и упрекать тебя за это.
    И ВСЕ ЖЕ ПОМОГАЙ ЛЮДЯМ!
   - Отдай близкому все самое лучшее - и можешь получить жестокий удар.
    И ВСЕ ЖЕ ОТДАВАЙ МИРУ ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ!
   - Если ты делаешь добро, люди обвинят тебя в затаенной корысти. 
    Добро,сделанное  тобой, будет завтра позабыто.
    И ВСЕ ЖЕ  ТВОРИ ДОБРО! 
   -Да, люди  неразумны, нечестны и эгоистичны.   
    И ВСЕ ЖЕ ЛЮБИ ИХ!
 Это  мнение  и жизненная позиция  матери Терезы из Калькутты. 

   Напрашивается вопрос, что сказано о связи добра и зла в "высшей математике" - древних библейских источниках. Задолго до рождения Сына Божьего пророк Исайя писал:"Когда скажут вам: обратитесь к чародеям, шептунам, чревовещателям, тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? -спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к Его закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света."  Нет света - правды, истины, значит, следует просить духовных сил и добродетелей у Того, кто может дать их. Позже апостолы, беседуя с людьми,  подтверждали: "Справедливо ли  слушать вас более, нежели Бога? Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам".

   Борьба добра со злом и с другими грехами - кто читал, знает - показана на всех страницах Библии. Нигде не говорится "не делай добра", потому что зло ходит следом. Наоборот, тема "Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и следуй за ним" прослеживается всюду. Зла  много, к сожалению, в уме и в сердце грешного человека, не следует  равнодушно относиться к нему. Как, к примеру : "Смотрю с огромным интересом за многолетним жарким боем: во мне воюют ангел с бесом, и я сочувствую обоим". Не сочувствуй, а избери, с кем идти.

   Вспомним, что сказал Бог Каину: "Почему ты огорчился? Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним"  Господствуй! Каждому  по силам выполнить закон Любви: не убивай,не кради,не изменяй, не лги, не завидуй,почитай родителей  своих. Выполняем? Кто как... Не стали мы в суете житейской читать Писание и исполнять Божий Закон, потому наше духовное здоровье хромает на обе ноги. И - "Суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле".

    Мало очень ныне милосердия и добра. Яркий пример деградации человека - видео встречи "азовца" с жертвой. Молодой человек убивает мужчину, жестоко издеваясь над ним. Тот  лежал без сознания больше суток. К счастью,помощь пришла, поставили на ноги."Вы извините !? меня"- только и нашлось что сказать карателю.
   В какой пещере сегодня растут недочеловеки - люди недалекие и жестокие, недооценивающие  значение в жизни  моральных ценностей? 

   
   

      


Рецензии
О том, что "Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" - написал Павел - апостол Христа Иисуса, он, единственный из апостолов, который это предрек. То есть не "пророки наших дней".

Это замечание не принципиальное и нисколько не умаляет ценности содержания вашего творения. Несомненно, что зло и добро идут рядом, и нередко добро сопровождается злом. Причины насилия широко обсуждаются. Но главная причина скрыта от видимого взора, объясняющая, почему в наше время так много насилия.
«Горе живущим на земле и на море,— говорится в Библии,— потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени!» (Откровение 12:12). Дьявол и полчища его демонов были сброшены с небес и теперь вымещают свою злобу на человечестве. Как «князь, господствующий в воздухе», Дьявол манипулирует «духом, действующим ныне в сынах противления», превращая землю в место, где становится все больше и больше насилия (Ефесянам 2:2).
Как противостоять этому духу мира?
«Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1 Коринфянам 2:12).
Что точно подразумевается под выражением «дух мира сего»? Согласно «Новому греко—английскому словарю Тайера по Новому завету» (англ.), основное значение слова «дух» (греч. пне́ума) — это «настроенность или влияющий фактор, которые наполняют чью-то душу и управляют ею». У человека может быть хороший или плохой дух, или настроенность (Псалом 50:12; 2 Тимофею 4:22). У группы людей тоже может быть дух, или преобладающая настроенность и "сей мир" в целом проявляет господствующую настроенность на злонамерение, и это тот самый «дух мира сего», о котором говорил Павел. Согласно труду Винсента «Исследования слов Нового завета» (англ.), «это выражение подразумевает принцип зла, который движет миром, упорствующим в заблуждении». Это — наклонность ко греху, которая пропитывает мышление мира и очень сильно влияет на то, как поступают люди.
Этот дух зла губителен. Почему? Потому что он исходит от «князя мира сего», Сатаны. Сатана, как сказано выше, назван «князем, господствующим в воздухе, духом, действующим ныне в сынах противления» (Иоанна 12:31; Ефесянам 2:2). Не поддаваться влиянию этого «духа», очень трудно. Человеческое общество наполнено им как воздухом. Если мы вдыхаем этот «воздух», то начинаем усваивать его склад ума и стремления. Дух мира поощряет ‘жить по плоти’ — то есть потакать нашему грешному несовершенству. Это ведет к смерти, «ибо, если живете по плоти, то умрете» (Римлянам 8:13).

Римлянам 12:2 "Больше не позволяйте миру формировать вас, но меняйтесь, обновляя свой ум, чтобы понять, в чём состоит воля Бога, и лично убедиться, что она добрая, приятная и совершенная".

Спасибо, что надоумили поисследовать главный источник проявления зла людьми.

Сергей Гурьянов 2   22.07.2022 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Дополнили самыми верными и высокими словами, этимология
тоже к месту. Плюс тактичность. Понимаю, что тема мною не раскрыта,
но информация к размышлению дана. Благодарю, что откликнулись.

С уважением.

Надежда Дар   23.07.2022 14:56   Заявить о нарушении