Механики. Настоящие мужики

                М Е Х А Н И К И

     …Когда уже новосибирские наладчики колдовали над наладкой оборудования на Новом хлебозаводе, вдруг, по приказу директора пищекомбината Яджука В.В. , на завод прислали второго механика. Это был молодой человек, звали его Николай Петрович Шаврин. Привычному нам и уважаемому всеми Куркину Николаю Яковлевичу молодой механик был полной противоположностью. Мы тогда даже не подозревали, что нашей тихой размеренной жизни пришёл конец. В нашей заводской жизни начинается новая эпоха. Как это ни странно, но на Новый завод перешли те же люди, тот же коллектив, но отношение к работе, к дисциплине на производстве были уже не те, гораздо хуже. Может время поменялось, может в наш коллектив влились новые люди, может новое поколение людей внесло и новые неписанные законы взаимоотношений, но всё было так и немножечко уже по-другому.
     Николая Петровича мало интересовал Старый завод, его всё больше тянуло туда, где монтировалось новое оборудование, но по приказу директора он должен был оставаться на Старом заводе, а Куркин Н.Я. должен был организовывать наладку оборудования на Новом заводе. Но случилось то, что и должно было случиться. Вновь набранные работники, не работавшие со слесарями старого завода, вели себя так, как цветные карандаши, собранные в одну коробку: по величине они все были одинаковые, но у каждого свой цвет. О чувстве привязанности к коллективу и уважение к механику, к какому привык Куркин Н.Я. на Старом заводе, на Новом заводе даже говорить об этом не приходилось. Тут нужна была жёсткая рука. Но жёсткость и властные нотки характера с именем Куркина вовсе не вязались. Всякая расхлябанность в работе ремонтной бригады, проволочки, вменялись в вину «не умеющему руководить с людьми» Куркину. К жёстким обвинениям он тоже не привык, (это был самый человечный человек на заводе, по моему мнению), и Николай Яковлевич ушёл с завода… а проблемы остались. Наладкой стал руководить Шаврин Н.П. Несдержанный, грубоватый в обращении с людьми, иногда даже взбалмошный и вместе с тем, что называется «Без задней мысли в голове», весь, как есть – на виду, энергичный и напористый, он рьяно стал править и вмешиваться во всё и вся. Задиристый характер механика, как бы сглаживала доброжелательная и рассудительная директор завода Букина Валентина Михайловна. К чести нового механика, он отличался от всех прочих неиссякаемым трудолюбием. При пуске линий, особенно в первый год работы завода, когда поломки и разного рода ЧП следовали одна за другой, Н.П. дневал и ночевал на заводе. Он необычайно легко ссорился и тут же мирился с людьми. В рабочем комбинезоне, в муке, в мазуте, с всклокоченными волосами, с воспалёнными глазами от усталости и недосыпа, нам казалось, что он даже не умеет ходить шагом, всё бегом и бегом, по лестнице через две ступеньки. Кто знает, может именно заводу и нужен был вот такой Шаврин, как никто другой. Да другой бы и не выдержал такого темпа работы…
     Проработав на заводе 9 лет, под Новый год, Шаврин Н.П., в костюме, какой-то притихший, даже не похожий на себя, пришёл попрощаться со, ставшими ему уже близкими людьми. И те, кто в запале ругались с ним чуть ли ни каждый день, теперь украдкой вытирали слёзы…
     Я спросила:
     - Не жалко расставаться? Сам же всё налаживал…
     - Знаешь, работа никогда не кончится, надо бы и о здоровье своём подумать… Я, как написал заявление на увольнение… впервые ночью начал спать…
      Видать много здоровья у Н.П. отнял завод и его беспокойная жизнь… Когда у него остановилось сердце, почему-то никто на завод не сообщил. Люди до сих пор жалеют, что не смогли достойно проводить  Николая Петровича. 
       А потом, пока работал завод, люди вспоминали тёплым словом Шаврина потому, что достучаться до совести последующих механиков было невозможно. Именно его и ставили им в пример…

                ***
     Бусыгина Анатолия Николаевича назначили на завод гл. инженером ещё при Шаврине. Это небольшого роста, пухленький, с детским румянцем на щеках, молодой, интеллигентный, образованный человек. Всех, от уборщицы до директора он называл только по имени и отчеству. Главным в своей работе он считал – культуру производства. Вот из этих соображений на заводе начались занятия по технике безопасности. Каждый человек, работающий на заводе, лично ему сдавал экзамен. Иные работники по несколько раз пересдавали экзамены.  Бусыгин А.Н. добился таки того, что каждый рабочий досконально знал своё дело. Люди понимали, что знающий работник не допустит аварийной ситуации. Заметно снизился травматизм на производстве. «Мал золотник, а дорог!» - шутили наши женщины.
     Мне он запомнился тем, как он, вместе с Шавриным чистили силоса. Силос – это громадная ёмкость, в которой хранилась мука – 40 тонн, высотой с пятиэтажный жилой дом. И вот, чтоб очистить его изнутри, нужно кому-то, на верёвках постепенно спускаясь вниз, щёткой очищать стенки силоса от окаменелостей муки, от гнёзд всяких насекомых, питающихся мукой. Эти два руководителя, не решаясь подвергать рабочих опасности, сами брались за эту работу. Шаврина никакой опасностью не напугаешь, а вот А.Н. – другое дело. Он ещё и честно признался, что у него боязнь высоты… А силосов-то 11. Четвёртый силос А.Н. решил чистить сам, а подстраховывал его уже Шаврин.
     Я в тот день работала. Знать, что творится в силосном отделении – моя прямая обязанность. В это время нельзя было качать муку из-за того, что большое давление воздуха, как его ни перекрывай, всё же будет мешать работать человеку внутри силоса. Честно признаюсь, пока в силосе находился Бусыгин, я молилась всем святым, чтоб помогли ему выйти наружу хотя бы живым… Всё обошлось. Человек преодолел боязнь высоты, справился с работой, а то, что он вылез в лаз в образе деда Мороза, весь облепленный мукой, и эту муку надо было с его комбинезона сметать веником – это уже незначительные мелочи. После этого памятного дня, я больше не смотрела на своего руководителя, как на маменькиного сыночка-отличника, ухоженного и изнеженного. Мне казалось, что он даже ростом стал выше…
     Всего три года Бусыгин А.Н. проработал в нашем коллективе. Людям он запомнился тем, что никогда ни на кого не повысил голоса, всем и каждому терпеливо объяснял все тонкости профессии на том или ином участке. Это был инженер в полном смысле слова! Уволился для нас всех он как-то неожиданно. Я так прямо и спросила его: «Почему?..» «Нет перспективы роста…» - ответил он. А это было на пороге пресловутой перестройки… Виновато улыбаясь, он прощался с людьми. Благодарил за доброе к нему отношение… (Я же в его честь написала самое длинное в моей жизни стихотворение. Лет через десять, мы случайно встретились и А.Н. вспомнил об этом стихотворении. «Мы делали в квартире ремонт и нашли то стихотворение… прочитали, свернули рулончиком и жена решила сберечь его для памяти».)

                ***
     После ухода Бусыгина А.Н. , у нас словно закрылась дверка более-менее счастливой жизни. Началась чехарда и с инженерами на заводе, и с механиками. В год менялись 3 – 4 человека. И спросить-то не из кого – новичок. А оборудование без должного ремонта, день ото дня ветшало. Тогдашний директор Хритоненко В.И. твердил одно и то же: «Изыскивайте внутренние резервы». «Денег на запчасти – нет…» А запчасти, это ж не грибы в лесу, сами по себе не растут. А город кушать хочет и заявки шлёт на завод. Люди приходят на смену и «любой ценой» задание нужно было выполнить. Как же город оставить без хлеба?.. Мужики чесали затылки и «изыскивали…». Поснимали всё, что только можно со списанных станков, что попроще сами точили, где проволочкой подвяжут, где верёвочкой, «лишь бы смену отработать»… Одним словом – «бились, как рыба об лёд» - усилий много, а толку – чуть.
     В это вот трудное время распада пищекомбината, когда царило неумелое и самодовольное правление Пташкина, директорское кресло генерального директора было очень шатким. О каждом новом назначении и бесславном уходе очередного директора часто писала городская газета «Город и горожане». На нашем же заводе на короткое время солнышко выглянуло. Работали у нас на заводе гл. инженером Химичев Александр Евгеньевич и механиком Демидов В.В. Мужики они молодые были, думали, что своим усердием переломят ситуацию. Ох, сколько ж они сил и здоровья потратили, а толку… Знали б они планы высшего руководства, вряд ли бы согласились на такое испытание… Да мы все в последний раз поверили в счастливую звезду хлебозавода, когда отделялись от пищекомбината и переходили в МУП «Торговый дом» пищекомбината, где генеральным директором стал Богданов Георгий Андреевич. Прямо с 1 марта 1999 года с горячей надеждой взялись мы за дело, будто силы удвоились. Химичев был назначен директором хлебозавода, Демидов – гл. инженером. Но, видать, не судьба нам выбиться в люди. Вскоре оказалось, что штатная единица «директор хлебозавода» уже не нужна, а значит – Химичев А.Е. попадает под сокращение. В то же время Демидов, вдруг, вспомнил, что ему для льготного стажа не хватает совсем немного доработать. Вот эти два мужика: вместе пришли, вместе ушли. Завод по чьей-то злой воле обезглавили, вычистили знающих специалистов…
     Говорят, что «надежда умирает последней». А что нам ещё оставалось делать, надеялись разве что на чудо. Но случилось то, чего мы даже в страшном сне не могли увидеть…

                ***               

     Для осуществления планово-предупредительного ремонта технологического, транспортного и вспомогательного оборудования, установленного на хлебозаводе, существует механическая мастерская, оснащенная основным набором металлорежущих станков.

     НОХРИН ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ служил солдатом в нашем городе. Остался,
  работал на стройке электромонтажником жилых домов. Потом перешёл на
  наш, ещё Старый завод. Его трудолюбие заметили и назначили старшим
  электриком. Ю.А. участвовал в пуско-наладочных работах на Новом заводе. Неоднократно избирался членом цехового комитета и являлся председателем комиссии по охране труда, активно принимал участие в рейдах (2 раза в месяц) по проверке состояния техники безопасности.
     Ю.А. нет уже с нами, но многие добрым словом вспоминают его.

                ***

Руки кочегара: мозолистые, огрубевшие от тяжелой работы, пропитанные угольной пылью. Такие руки – это трудовая характеристика рабочего человека
ПЕТРА  ГРИГОРЬЕВИЧА  ГАПЧЕНКО. Трудно подсчитать, сколько тонн угля перекидал он за 28 лет работы кочегаром на хлебозаводе. Эта профессия по-своему сложная, ведь от опыта рабочего, его умения поддерживать температуру в печи зависело качество выпускаемой продукции. Мастера хлебного и булочного цехов с теплотой и уважением отзывались о работе П.Г.
     Я как-то спросила дядю Петю: «Трудно ли работать кочегаром?» Он, не задумываясь, ответил: «А я к трудностям с детских лет привык».
     Родился Петр Григорьевич в деревне Петропавловка, Алмаатинской области. Родителей своих не помнил потому, что годовалым ребенком остался круглым сиротой. Учиться в школе не пришлось. С десяти лет пас колхозных овец, потом копны перевозил поближе к ферме. Когда началась война и старшие братья ушли на фронт, всю мужскую работу принял на свои мальчишеские плечи. Уже работая на хлебозаводе, он часто вспоминал, как поле пахал на быках, сеял, косил и ждал вестей с фронта. Но вместо писем пришло две похоронки.
   После войны П.Г. переехал в г. Чебаркуль. Работал кочегаром на мотороремонтном  заводе. В 1950 г. Солдатом приехал в наш город. Но только города ещё тогда не было. В глухой тайге стояли несколько палаток.  Такая неустроенность не испугала парня. После службы он остался в строящемся городе и сохранил верность своей профессии кочегара. Поступил работать в энергоцех. Потом его направили на строящийся хлебозавод.
     Коллектив бригады уважает П.Г. за трудолюбие и отзывчивость. В 1978 г. Ему было присвоено звание «Победитель соц. соревнования». Многократно награждался Грамотами и памятными подарками. Фотографию передовика производства помещали на заводскую Доску Почета. Память о нём всегда жива в наших сердцах.
      
                НАСТОЯЩИЕ  МУЖИКИ

     «… Для хорошего, по-настоящему передового работника, мало быть просто трудолюбивым  и дисциплинированным, - говорил Л.И. Брежнев, - результаты творчества изобретателей и рационализаторов, помноженные на ударный труд советских людей, открывают новые резервы повышения эффективности общественного производства, роста производительности труда, улучшение качества продукции».
     Каждые 7 секунд в СССР регистрируется рационализаторское предложение, каждые 10 минут – изобретение. Творчество новаторов только в 1980 году позволило сэкономить около 9 миллиардов рублей…
     27 июня в нашей стране отмечают праздник – День Рационализатора!
     На нашем заводе работают два рационализатора: Кузьмин Николай Алексеевич и Ковальский Иван Васильевич. За два последних года ими подано 5 рационализаторских предложений. Их труд высоко ценят труженики нашего завода, ведь он направлен на ускорение роста производительности труда, механизации ручного труда. Не раз добрым словом вспоминают наши кондитера Кузьмина Н.А. Ореходробилка, сделанная его руками, намного облегчила их труд.

                ***
     За годы работы хлебозавода, много хороших специалистов работали в мех. группе, электриков, слесарей КИП и А. Теперь только один Сидоров Виктор остался из старого состава. И как же тут не вспомнить электрика Опанасенко Виктора Ивановича. Он со знанием дела брался за любую работу. Его заметили, назначили механиком, потом главным инженером хлебозавода. Затем перевели на молокозавод директором завода. А у нас работает его брат Н.И. Опанасенко.
     Уже на Новом заводе у нас было два специалиста, талантливых, что называется – мастера на все руки. Это Кузьмин Николай Алексеевич и Арбузов Виталий Александрович. Кузьмин по слесарному делу, а Арбузов – по электричеству. Просто цены им не было, да вот беда. «Отодвинуть бы этот пивзавод куда-нибудь подальше…» - ворчали мастера при виде пьяненьких мужиков. Что тут поделаешь, оказывается слаб «сильный пол» к Зелёному змию… Иные люди уходили с завода из-за малой заработной платы, а другие прямо так и говорили: «Надо уходить, а то я тут сопьюсь…» Но хороших работников люди помнят и поныне. Это: Тюрин Н.М. , Куропаткин Е.С. , Кравченко Валера, Мухачёв И.И. , Хаков Гриша, Пащенко Анатолий, Буркин Анатолий, Саша Лысенко, Журавлёв…

                ***
     Настоящие Мужчины!
     Каждый покупатель, покупая хлеб, батон, булочки, знает – это результат труда тестовода и пекаря. Но мы, женщины, работающие на хлебозаводе, знаем, что без сильных, умелых рук наших мужчин, нам не обойтись.
     23 февраля, по годами сложившейся традиции, считают не только Днём Советской Армии, но праздником всех мужчин, которые, в любую минуту готовы стать на защиту своей Родины.
     Сергей Фёдорович Рябихин на войне не был и служить в армии ему тоже не пришлось, но мне часто вспоминается один случай, о котором сегодня хочется рассказать.
     Года два назад, в вентиляционном отделении, лопнула труба с горячей водой. Вода заполнила помещение, полилась через порог, стала просачиваться в пультовое отделение, где всё опутано проводами под высоким напряжением. От кипятка под ногами ещё и пар – в двух шагах ничего не видать… Вторая беда, как раз под этим помещением, уже на первом этаже был склад, где хранилось 2 вагона муки (12 тонн). Это была ночная смена. Все рабочие работали в хлебном и булочном цехах, они и не знали о случившейся аварии. На втором этаже только двое: я (оператор) и дрожжевод - Гарматина Р.Т. Что можем сделать мы, женщины? Конечно, мы носили вёдрами горячую воду, опасаясь электрического замыкания на пультовой. Мы устали, а вода всё льётся…
     А в это время, в 4 часа ночи, зимой, пешком, через озеро, бежали, что есть духу Рябихин С.Ф. – электросварщик  и механик завода – Шаврин Н.П.
     Каждый человек по себе знает, как трудно решиться ступить в холодную воду, а в вентиляционном отделении сантиметров на 15 на полу – кипяток. Из трубы веером вырывалась горячая вода и где этот прорыв из-за пара не видно. Это зрелище можно назвать адом, но сквозь потолочное перекрытие вода уже стала просачиваться на первый этаж – на муку. Нужно было что-то делать, но что?..
     Выручила смекалка. Рябихин вместе с Шавриным «обулись» у вёдра с холодной водой и медленно продвигаясь по залитому полу, сумели таки в короткий срок ликвидировать аварию. Плод земли, труд многих хлеборобов – мука, была спасена! 
     «Мужчины» - от слова мужество! В эту ночь, этих двух мужиков я с великим уважением и с гордостью за них, назвала – Настоящие Мужчины! Но, к сожалению, этот случай был не единичным. На Старом и на Новом заводе много было аварийных ситуаций из которых наши мужики выходили победителями. В любое время суток, в будни и в праздники, если случится беда, наши Мужчины придут на выручку…
     Всего три года, как стал в строй Новый завод, но почти каждый участок уже переделан нашими слесарями и электриками. «Нам тут работать, мы делаем для себя…» - говорят они. А это гарантия надёжности.
     Хлебозавод! Он хранит в себе неповторимый запах хлеба, булочек, кондитерских изделий, но ещё и горький – калёного железа, хрустящую хлебную корочку и грубое, послушное только умелым сильным рукам железо, лёгкий пар над лотком горячих булочек и огненный сноп искр, вырывающихся из-под резака сварщика. Но всё это вместе – работа наших тружеников, самая мирная, самая нужная для жизни нашего города.

                1984 год.
                ***


Рецензии