Рабочие будни

                НАЦИОНАЛЬНЫЕ  ОТНОШЕНИЯ  В КОЛЛЕКТИВЕ

     Ещё вчера мы стыдливо закрывали глаза на проблемы национальных отношений в нашей стране. Упрямо твердили о безусловном интернациональном единстве советского народа. Интенсивная демократизация общественных отношений разбудила и национальное самосознание. За годы советской власти, в целом, обеспечено политическое равноправие всех наций и народностей, закалённых в совместном коллективном труде и борьбе с фашизмом. Но перестройка показала, что для разрешения некоторых существующих противоречий предстоит приложить ещё немало усилий. Взять, к примеру, наш, сравнительно небольшой коллектив…
     Когда собирала материал на очередную газету «Хлебопёк», я обратилась к администрации завода с просьбой: назвать фамилии наших тружеников, которых, за хорошую работу, можно отметить в нашей газете. Через пару минут был готов список таких товарищей. Тогда я задала второй вопрос: «Когда составляли вы этот список, не задумывались ли вы, что все эти люди разного национального происхождения?» Этот неожиданный вопрос вызвал искреннее удивление: «Нет, не задумывалась, - ответила директор завода Архипова Валентина Ивановна. – Для меня главное, чтобы эти люди добросовестно работали. Поощрение и наказание, для людей всех национальностей, одинаковые…»
     Я составила небольшой список тех людей, которые просто всплыли в памяти:
Пантелеева Э.А. – немка. Величко В.Б. , Метелица Н.В. , Завацкая Р.Ф. и я – украинки. Бондарева Т.А. – удмуртка. Вильданова Д.С. – башкирка. Валиева Ханифа, Зубова А.Г. – мордвины. Манапова Н.Т. – башкирка. Мациенко О.В. , Хусточкина Л.П. – чуваши. Знахаренко В.Т. – белоруска. …
     Как видите – наш коллектив многонациональный. Но иногда больно и обидно смотреть на тех людей, кто маскируется «под русских». И невольно возникает вопрос: что заставляет людей так поступать?..
     В разных житейских ситуациях, когда собеседник, не совсем правильно понял сказанное, звучит унизительный вопрос: «Ты, что – не русский?» Значит – второсортный. Далеко не у всех хватает мужества противостоять насмешнику, лучше промолчать. Но в душе человек уносит обиду. Всем известно, что родителей и Родину – не выбирают. Всё это человеку даётся с рождения, в наследство. И у каждого народа есть своя славная история. А ты сын или дочь этого народа. И где бы ты ни жил, должен гордиться и преумножать славу его…
                1989 год.

(Перебирая в памяти всех, с кем мне пришлось работать за 36 лет, я насчитала 32 национальности. Мы жили и работали на заводе, как в большой семье. Чёрненькие и русые, стройные и пухленькие, весёлые и застенчивые – все выполняли одну задачу: кормили город хлебом…)

                ***

                НРАВСТВЕННОЕ  ВОСПИТАНИЕ   1980 год

     Новый учебный год, в системе политического и экономического образования, начинается в период активной подготовки к 26 съезду КПСС. Это окажет определяющее воздействие на содержание учёбы, будет способствовать дальнейшему укреплению связи её с жизнью. Наша партия и правительство рассматривает марксистко-ленинское образование и воспитание трудящихся, как важнейший фронт борьбы за коммунизм. Политическая и экономическая учёба должна способствовать глубокому пониманию, каждым слушателем, стоящих перед ним задач, особенно своей роли в их решении, пробуждать и совершенствовать профессиональное мастерство, вносить достойный личный вклад в борьбу за повышение эффективности и качество работы.
     На каждом заводе пищекомбината созданы школы Коммунистического труда. Школой Ком. труда на хлебозаводе руководит опытный пропагандист – Архипова Валентина Ивановна. В группе 25 человек. Слушатели – разные по профессии, по возрасту, по образованию, но всех их объединяет стремление познать новое, прогрессивное, идти в ногу со временем.
     На пищекомбинате работает кружок Марксизма-Ленинизма. Руководит кружком Жуйкова Людмила Ивановна и Стреж Алла Андреевна. В кружке занимаются все мастера, нач. смен, зав. экспедицией всех заводов пищекомбината.
     Для молодых рабочих создан Комсомольский кружок. Два раза в месяц проводит занятия Донских Александра Иосифовна.  Много нового и интересного расскажет пропагандист. Многие проблемы внутри страны и за рубежом обсуждаются кружковцами.
     Нравственное воспитание советских людей является одним из важнейших направлений формирования всесторонне развитой личности и занимает важное место в системе идеологической работы. Почему так остро встали проблемы нравственного воспитания на современном этапе развития советского общества?
     Развитие научно-технической революции, необходимость соединения её достижений с преимуществами социалистической системы хозяйства предъявляют особые нравственные требования к современному рабочему, к степени его профессиональной и социальной ответственности, дисциплинированности, чувства коллективизма. Труд всё большего числа людей  приобретает такой характер, когда человеку доверяются огромные материальные ценности, а часто и жизнь людей. Люди этих и многих других профессий должны обладать самыми высокими нравственными качествами. Духовное развитие трудящихся во многом зависит от того, как лекторы и политинформаторы доносят слово партии до их ума и сердца.
     Хорошо поставлена идеологическая работа на хлебозаводе. В этом большая заслуга ставшего политинформатора Калининой Лидии Александровны. Заранее составлен график политинформаций, распределены темы. С каждым, кому она поручает подготовить ту или иную тему Л.А. поговорит, подскажет, а то и поможет литературой. А темы самые разные, в том числе и охрана труда на производстве.
     В связи с этим нужно отметить тех, кто хорошо выполняет обязанности политинформатора. Это: Толстихина Т.И. , Хусточкина Л.П. , Боярская Л.Е. , Косенко Г.А. , Зубова А.Г.  За 10-15 минут не так уж и много можно рассказать, но политинформаторы выбирают самое главное и передают слушателям в доступной форме…

                ***

                ОБЫЧНЫЙ  РАБОЧИЙ  ДЕНЬ

    Мы шагаем по дороге, по полю, по огромному заводскому цеху и не придаём значения расстояниям, тем пядям земли, которые перешагивают наши ноги. А ведь именно эти «пяди» в особых случаях становятся расстоянием между жизнью и смертью.
     Кошмарным сном мне теперь кажется случай на Старом хлебозаводе. В то время я уже была замужней женщиной. Работала в хлебном цеху, формовщицей тесторазделочной машины. В мою обязанность входило: закатывать дежу с тестом на грузоподъёмник. 
     Это был обычный рабочий день. Всё, что я делала и раньше проделывала сотни раз. Я закатила дежу на «площадочку», закрепила её и нажала кнопку «пуск». Мелодично заработал двигатель, дежа медленно стала подниматься вверх. Дело привычное, много раз виденное, да и некогда, что называется – «ворон ловить». Взяв в руки скребок, я стала зачищать края освободившейся дежи от прилипших остатков теста. Перегнулась через край, чтоб достать рукой как можно дальше. И в этот момент, буквально в полуметре от моих ног, с высоты трёх метров, падает на железный пол дежа. В ней только теста тонна весу, а ещё сама дежа с нержавейки, чугунная каретка и три колеса. Если б я была чуть ближе, меня, наклонённую через край пустой дежи, просто бы перерубило пополам. Но, это я не сразу поняла…
     Первое, что я заметила, это побелевшую со страху мастера – Н.П.Пирог.
     Оказалось, что сломался крючок, которым крепилась каретка на подъёмнике. Дежа должна была опрокинуть содержимое в бункер тесторазделочной машины, а вместо этого – грохнулась на пол. Дежу сплющило. Вместо округлости, стала овальной. Тесто разлетелось в радиусе нескольких метров… Слава Богу – все живы, а остальное – поправимо.
     Размышляя над многими случаями, произошедшими в моей жизни, я не раз задавала себе вопрос: смерть прошла мимо, только обдала холодком. Судьба уберегла меня… А для чего? Что я должна сделать?..

                19.01.11 года.

                ***

                П Е Ч Н И К

     К нам, на завод, часто приходят дети, всем классом, на экскурсию. Мы охотно им показываем завод: работу тестовода, формовщика, пекаря. А такая древняя профессия, как Печник, остаётся в тени. Но от того, как печник из кирпича выложит печь и, как работать будет эта печь, во многом зависит качество выпускаемой продукции. (Это на Старом хлебозаводе).
     Печник – это особенная профессия и мастерство к человеку приходит не сразу. 10 лет проработал Писарев Василий Васильевич кочегаром на заводе. Эти годы многому его научили и печником он стал - не просто так. На своём опыте знал, что от его умения, профессионализма и старания, во многом зависит спокойная, ритмичная работа не только пекарей, но и всего завода.
     38 лет проработал В.В. в нашем славном коллективе! Никому и голову не пришло подсчитать, сколько раз за эти годы, по кирпичику разбирались и собирались печи, чистились трубы. Многие наверно думают, что это просто грубая работа, но те, кто сталкивался с этой профессией, знает, тут «давай-давай» не в чести. Работа требует умения и терпения. В пыли, в саже, в суровых условиях кочегарки, этот скромный человек просто выполнял свою работу. Как он мне сказал: «Кому-то и эту работу нужно делать…»
     Когда мы в суете событий встречаем человека, мы смотрим ему на лицо, на одежду, в глаза. А я предлагаю Вам: посмотрите на руки В.В.  Они без пафосных слов о многом смогут рассказать. Большие и сильные, затвердевшие от работы мозолистые руки, устало покоятся на его коленях. Такими руками можно гордиться как медалями на груди.
     Многие знают, как трудно построить домик на садовом участке. Василий Васильевич своими руками построил дом, в котором он сейчас живёт со своей семьёй. В этом добротном доме есть где разместиться и детям и внукам его.
      В.В. пришёл работать на хлебозавод ещё в далёком 1953 году. Конечно же, за эти годы многое изменилось в цехах завода, но неизменным остался труд печника. А что значит работа для чистого душой человека – это жизнь! Вот поэтому, все, кто знает В.В. , уважают его, как умудрённого жизнью старшего товарища и знающего толк в работе человека. Оглядываясь на свой пройденный путь, ему есть что вспомнить, есть чем гордиться. Его жизнь – это маленькая частица жизни страны, города и нашего завода.
                Январь 1982 года.

     Добрым печником был и Анохин В.А. Его руки умели делать всякую работу и на Старом, и уже на Новом заводе. Он и механиком у нас работал, и на молокозаводе многие годы механиком работал. Его руками были реконструированы печи на Новом заводе, пруфера. Директор пищекомбината, Хритоненко В.И. посылал его «на прорыв» туда, где другим работа казалась невыполнимой. А ещё он умел «выпалить» в глаза правду-матку всякому, кто заслуживал резких слов. Он так и говорил: «Я не боюсь потерять своё место… Была бы шея, хомут найдётся!»
     Теперь Анохин В.А. просто пенсионер. Но не усидел дома. Пришёл работать на молокозавод простым слесарем-наладчиком.

                ***
       
                РАБОТАТЬ  ПО-СТАХАНОВСКИ

     В августе 1935 года в угольной промышленности произошло знаменитое событие. Молодой забойщик шахты «Центральная Ирмина», Алексей Стаханов нарубил отбойным молотком за шестичасовую смену 102 т. угла, перекрыв норму в 14 раз. Рождённое в угольной промышленности Стахановское движение стало знаменем трудовой доблести, ускорителем технического, социального прогресса. Оно сыграло значительную роль в развитии творческих сил советского народа на всех этапах хозяйственного строительства. Коммунистическая партия горячо поддержала стахановское движение, оценив его как новый этап социалистического соревнования, путь быстрейшего повышения производительности труда.
     Прошло 50 лет, но и сегодня передовых рабочих во всех отраслях народного хозяйства называют почётным именем «Стахановцы».
     За ударный труд, достижение высоких показателей в социалистическом соревновании, по достойной встрече 27 съезда КПСС и в честь 50-тилетия  «Стахановского движения» были награждены Почётными грамотами Батманова Мария Ивановна и Полейчук Софья Дмитриевна. Конечно же, это не случайно.
     Несколько лет назад формовщикам булочного цеха, которые работают у разделочного стола, где звеньевая Полейчук С.Д. и в этом году бригаде Батмановой М.И. было присвоено высокое звание – «Лучшая бригада министерства».
     Свыше 25 лет проработали Софья Дмитриевна и Мария Ивановна на хлебозаводе. Много добрых дел сделали их заботливые руки. Хочется поклониться этим женщинам за их труд, за горячие сердца! Счастья Вам дорогие труженицы!

                Октябрь  1985 г.

   













               


Рецензии