Трудом славен человек

                ТРУДОМ  СЛАВЕН  ЧЕЛОВЕК

     Рано - утром, когда по радио льются первые звуки Гимна страны, бригада формовщиков булочного цеха уже приступает к работе. Рабочих привёз специальный автобус, но на их лицах, даже самый пристальный взгляд, не заметит следов недосыпания. Эти люди привыкли подниматься до солнца. «Кто рано встаёт, тому Бог даёт!» - шутят они.
     Работа в бригаде идёт дружно, слажено, как хорошо налаженный механизм. Каждый член бригады знает ЧТО и КАК  нужно делать. Иначе и быть не может, ведь в бригаде работают женщины, которые добрую часть жизни, сил и умения отдали самому нужному продукту для жизнедеятельности города – булочным изделиям.
     Не секрет, что наш завод старый и львиная доля самой трудоёмкой, кропотливой работы, выпадает на долю этих трудолюбивых женщин. А сколько эта бригада вырастила, научила своему нелёгкому делу девушек – молодых кадров нашего завода. Все они с благодарностью помнят, по-матерински тёплую и, в тот же час, строгую руку бригады.
     (Все эти милые женщины теперь «на пенсии». Страшно признаться: редеют их ряды, но они до сих пор – бригада Полейчук Софьи Дмитриевны. Так и держатся одной семьёй, помогают друг дружке, а уж если кто приболеет, то «наша Соня» об этом узнает раньше «скорой помощи».
      (Пользуясь моментом, хочу выразить благодарность Полейчук Софье Дмитриевне за помощь по сбору фотографий наших ветеранов для этой книги!!! Софья Дмитревна сильно болела, но для благого дела Она, как могла, способствовала, чтобы собрать фотографии ещё молодых своих девушек. «Пусть нас помнят молодыми, какими мы работали на хлебозаводе! – говорила Она. «Нашей Сони» уже нет с нами, а память о Ней  – вечно будет пребывать с нами.)
     Вот они, наши милые, не стареющие старушки:
Предеина О.С.
Толстикова Р.Г.
Бажина А.А.
Палаткина В.В.
Рыбакова Е.П.
Дергачёва Е.В.
Лобанова Н.Ф.
Данилова Л.Д.
Тарасова В.Н.
Соколова Н.Т.
И их пожизненный вожак – Полейчук Софья Дмитриевна.
       (Выписка из газеты «Хлебопёк» за 1979 год)

     На заводе важно не только расформовать и выпечь продукцию, но и немаловажно вовремя отправить её в торгующие точки. Вот почему этих девушек нередко можно увидеть у печей, где они вместе с пекарями складывают на лотки булочки и хлеб.
    Когда смена проходит спокойно, в выработанном годами ритме и настроение у всех хорошее. И домой люди идут с чувством выполненного долга. Но когда на протяжении смены обстоятельства сложатся не так, как хотелось бы, рабочие, даже за пределами завода, долгое время переживают о случившемся.

     Большую роль в работе экспедиции играет Пусан Антонина Николаевна, как зав. Экспедицией и, просто, как человек. Иногда человечное тёплое её слово повышает настроение людей, а с улыбкой – любая работа не в тягость. «Наша лялечка!», - шутливо называли её девушки.
     Много тёплых слов хочется сказать о грузчиках экспедиции. Трудно переоценить их труд. Четыре женщины поистине выполняют неженскую работу. Продукция всего завода проходит через их руки.  В мороз и в ветер, в любую непогоду, эти женщины перегружают лотки из вагонки в машину. Машина за машиной выезжает из ворот пищекомбината и всё это они, их труд.
     Контейнерная перевозка начала осуществляться только в 80-тые годы.
     Не считая шофёров, перевозивших хлеб, в экспедиции проработали много лет кряду
Приёмщицы-сдатчицы:
Зайцева А.Я.  (Потом стала зав экспедицией)
Летуновская Л.П.
Лемясова В.Л.
Метелица Н.В.
Шаповалова А.А.
Жога Т.С.

Грузчиками работали:
Сухоручкина Л.М.
Евтушенко Р.И.
Авдеева Л.А.
Савина А.Т.
Киселёва Е.С.

    На отчётном собрании за 1978 год бригаде формовщиков булочного цеха и работникам  экспедиции, присвоено Почётное звание «Бригада Коммунистического Труда». Это звание бригады носят по-праву. Общий, выработанный бригадой формовщиков стаж на хлебозаводе на 1978 год – 153 года! Экспедиции – 266 лет!

                ***
               
               ЖИТЕЙСКИЕ  «МЕЛОЧИ»

                Трудом славен человек
                (Частично выписано из заметки газеты «Хлебопек» за 1979 год)

     Длинный, грубовато сколоченный массивный стол, метров шесть в длину. По обе стороны стоят женщины и скалками раскатывают кусочки теста таким образом, что одним движением рук раскатывается 3-4 кружочка. Женщины предпенсионного возраста, но движение рук формовщиц чёткие и настолько быстрые, что молодым работницам и в голову не придёт соревноваться с ними. Нареканий на работу бригады «у стола» никогда не было, но не этим славился этот коллектив. Это своего рода - честь и совесть завода. Нерадивого работника или что-то натворившего за пределами заводской территории, и даже плохого семьянина, не говоря уже о прогульщике, «брала в оборот» эта бригада. И так его «пропесочат», век помнить будет. Как тут возразишь людям, прошедшим войну, пухнувшим с голодухи, и считающим большим грехом уронить на пол хоть крошку хлеба. Но, если кого незаслуженно наказали, обидели, руководителям завода тоже придётся держать ответ. (В свое время «стол» защитил и меня. Провозилась я с очередной газетой, а тут комиссия по санитарии. Мне записали замечание и конечно же понизили премиальные на 0,2 %. Вся бригада пошла к директору завода… А к 8 марта скинулись мои милые «старушки»  и подарили маленькую хрустальную вазочку. Потом были подарки от друзей, от завода, но когда гляжу на эту вазочку – комок к горлу подкатывает. Заслужить уважение «стола» - выше всякой награды! (Примечание Боднарук А.В.))

                ***      
            
                МЫ  ПОМНИМ  ИХ  ИМЕНА
               
     ГАЛИНУ  ИВАНОВНУ  КРУТИХИНУ  помнят на заводе многие работники. Эта, худенькая девушка, после автомобильной аварии, работала мойщиком лотков ещё на старом заводе. (Деревянные лотки замачивались в горячей воде, с добавлением моющего средства тринатрия, в специально отведенных для этих нужд  дежах. Острым скребком Галя скоблила лоток со всех сторон. Потом полоскала в чистой воде и укладывала на вагонку сушить. Опытный мойщик, каким являлась Галя, за смену могла вымыть две вагонки лотков.) Поэтому работы у Крутихиной всегда было много. Наряду с хлебными лотками, она мыла лотки и под кондитерские изделия. Специальные контейнеры появились только сравнительно недавно. Теперь, на Новом заводе, их тщательно моют и обрабатывают дез. растворами, затем после снятия смывов  из каждого лотка (140 смывав ежедневно на выявление кишечной палочки) отправляют в цех.
Для мытья хлебных и булочных контейнеров отведено специальное помещение. Контейнера моют, а на тех контейнерах, у которых днище полок без отверстий, чтоб не отпотевала продукция, подстилают специальную нарезанную бумагу.
     Но люди вспоминают добрым словом Галину, называя её «Наша кормилица» за то, что каждое утро обходила все цеха и собирала деньги на талоны на обед. Таким было у нее общественное поручение. В половине девятого девушка сдавала деньги в кассу и получала талоны, тем самым заказывала обеды в столовой на весь наш завод. Талоны она опять разносила работникам по цехам. Цена талона была 35 потом 45 копеек старыми деньгами потому, что расходы на питание взял на себя профсоюзный комитет. Столовая находилась метрах в двадцати от булочного цеха. Но столовая кормила весь пищекомбинат и людям приходилось стоять в очереди, поджидая, когда освободится место за столом. Стараниями директора пищекомбината Яджука В.В. была обустроена столовая на первом этаже здания управления (бывшего молокозавода).  Мы действительно гордились нашей столовой. Просторное помещение украшено деревянными панно. Поставлены новые столы, мягкие стулья, закуплена красивая посуда. Единственно, что раздражало рабочих, это новое требование. В спец. одежде в столовую заходить было нельзя. Особенно возмущались пекаря, ведь печи работали беспрерывно. А если и случался небольшой перерыв, то переодеваться было просто некогда. На этой почве были ежедневные перепалки с работниками столовой. Разодетые управленцы опасались сесть на стулья, после того как на них посидели рабочие, чтоб не запачкаться мукой, а рабочие утверждали, дескать, столовая построена для рабочих, а не для белоручек. Конфликт разрешили на общем собрании. Просто разделили столовую, выделив несколько столов «для высшего общества», как тогда шутили. В перестроечные времена в столовую ходило все меньше и меньше народу. Было решено поместить столовую на втором этаже нового здания у ворот базы УРСа. Пообедать могли зайти водители проезжающих машин, только талон им подороже. А когда перестали людям платить зарплату, придумали «безнал». Можно было расписаться в ведомости за потраченную сумму, которую потом в бухгалтерии вычтут из зарплаты. Но это не прижилось. Если ежедневно питаться в столовой, то в конце месяца  недосчитаешься трети получки. Ближе к обеду, в укромных местах, включались кипятильники, переносные электроплиты. Одним словом: люди приспосабливались к создавшимся условиям. Некоторое время работала столовая прямо на хлебозаводе. Супов не варили, а только вторые блюда и различные салаты. Но вскоре и эту столовую закрыли, т.к. рабочих перевели только в ночную смену, и посещаемость была мизерной.
     А что касается Крутихиной Г.И. то она некоторое время, уже на новом заводе, работала в сухарном цехе. Пока у людей водились деньги, заказывала обеды.
     В один из чёрных дней страшная весть потрясла коллектив: скоропостижно умерла Галя Крутихина. Девушку похоронили, но талонами так больше никто и не занимался. Постоянного резчика сухаря тоже не стало. Потом помещение переоборудовали под фасовочно-упаковочный цех…   

                ***

     В свое время А. Грибоедов говорил, что чем человек просвещеннее, тем он полезнее обществу. Наша страна самая читающая во всем мире. Читают все: старики и дети, люди разных профессий. С августа на нашем заводе была открыта подписка на газеты и журналы на 1981 год. Для удобства рабочих подписку было разрешено проводить по предприятиям. Это важное дело было поручено ПУСАН  А.Н. Она отлично справилась с порученным делом, сэкономив личное время семидесяти труженикам нашего завода. Было выписано изданий на полторы тысячи рублей. Выданы квитанции.
     С 1983 года подписку проводить любезно согласилась БАРСУКОВА В.И.
Она только за неделю сэкономила личное время 56 работникам, выписав изданий на 1179 рублей (старыми деньгами). В основном люди выписывали газеты: «Комсомольскую правду», «Советскую Россию», «Известия», «Труд». Большой популярностью пользовались журналы: «Работница», «Здоровье», «Юный натуралист», «Мурзилка». Вера Игнатьевна с большим вниманием выслушивает каждого читателя, охотно советует подписаться на то или иное издание.
   Труженики завода благодарны им за проявленную заботу…

                ***

                НАСТАВНИКИ

     «Всякая большая дорога начинается с первого шага» - гласит народная мудрость и от того, какими будут первые шаги молодого рабочего, во многом зависит жизненный путь человека. Каждый год в наш коллектив вливаются молодые рабочие. После школы завод является для них школой жизни и первый учитель в новой обстановке – это наставник. Цеховой  комитет  привлекает к воспитательной работе самых уважаемых в коллективе тружеников.
     В свое время много лет Предеина О.С. была бессменным наставником молодёжи. Одна из первых её учениц Полейчук Софья Дмитриевна, которая и сама многих вывела на правильную дорожку. Потом Киселева Люба, позже в бригаде Любы работало много молодых рабочих, в воспитании которых она принимала самое активное участие.
     Ударник ком. труда Ковальский Иван Васильевич, уважаемый в коллективе человек, умудренный опытом рабочий, бессменный член цехового комитета, много лет тратил на обучение вновь поступивших рабочих, слесарей, хоть (что греха таить) и не всегда можно было добиться желаемого результата… Мудрые люди говорят, что иного человека каким в колыбельку положат, таким он и в могилку ляжет, а дурной характер пожинает судьбу.  Были случаи, что приходилось расставаться с такими людьми и ещё неизвестно чего больше оставалось в памяти людской: горечи оттого, что не сумели убедить человека, и он пошёл по кривой дорожке или обиды, что, сколько времени потрачено впустую. Уж так устроен человек, в ком гражданская совесть не может мириться с личным покоем. Смолчать, когда на его глазах творится неладное, наставник просто не сможет, посчитает это преступлением против человечности. Ведь, когда смолчишь, вроде как сам той же грязью замараешься. И не молчали. Особенно боялись нерадивые работники бригаду ветеранов работавших у разделочного стола. Я уже не говорю о старых мастерах. Такую вздрючку зададут, век помнить будешь. И не угрозами, не упреками, а всё пытались до совести достучаться. Одно дело, когда на цехкоме пропесочат, а другое – когда человек рядом с тобой работающий укажет на оплошность.
     Наставники в первую очередь обучали профессии. С одной стороны благое дело делали, с другой – самому легче, когда на коллегу можно положиться, как на себя самого. Больше всего руководство завода доверяло эту ответственную задачу людям с большим жизненным опытом, это: Метелице Н.В. Есиной М.П. Величко В.Б. Архиповой В.И. Хусточкиной Л.П. Комаровой Р.Г. Зубовой А.Г. Серогодской Л.Г. Летуновской Л.П. Зайцевой А.Я. Боярской Л.Е. Полейчук С.Д. Грязновой М.А. Шубиной В.А. Пирог Н.П. Туркулецкой О.С. Многие, на ряду с первой учительницей, помнят учителя, который помог стать на ноги, вложил в руки профессию. Хочется от души поблагодарить всех наставников за доброту, сердечное участие в судьбе молодых рабочих.

                ***

       В.А. Сухомлинский говорил: «Жить среди людей и быть счастливым – это значит, прежде всего, уметь выполнять свой долг». На хлебозаводе работают люди разных профессий, которые казалось бы не имеют никакого отношения к профессии хлебопёка. Однако их скромный труд способствует большому делу – выполнению государственного плана. Горожане ещё спят, а машины с надписью  «Хлеб» спешат по улицам города. В будни и в праздники везут они жизненно-важный груз, а за баранкой привыкшие ко всяким трудностям водители-экспедиторы. О том, что они любят свою работу, говорить нет нужды, иначе бы они не отдали многие годы этой суровой профессии. Важно не только выпечь продукцию, но и вовремя доставить её в магазины, садики, больницы. Со всей ответственностью к порученному делу относились : Батманов Е.Н. Перфильев Ю.В. Дурнев И.В. Морозов А.Ф. Курпатенко В.И. Акользин В,В. Плотников О.В. Панакшев Н.Н. Пушников В.А. Пиянин В.А. Леонтьев Н.С. Тимошев Ю.В. Кривенков В.И. Шумачков В. Они не только водят хлебные машины, но закатав рукава сами разгружают хлеб, следят за санитарным состоянием салона. Работники экспедиции тепло отзываются о водителях хлебовозок. Да и как иначе? Все вместе мы делаем одно дело – кормим горожан.

                ________
    
               
                Д Р О Ж Ж Е В О Й   Ц Е Х
             
     В народе говорят: "Хорошее начало - половина дела". В нашем хлебопекарном
деле таким "началом" являлось приготовление жидких дрожжей.
  Дело это не простое. От дрожжевода требуется не только знать свое дело,
  но и терпения, последовательности производственного цикла приготовления
  заварки и молочнокислой закваски, точно выдержать температурный режим,
  аккуратности, а главное большой ответственности и любви к своему делу.
  Вот почему дрожжеводами работали люди с большим стажем работы, настоящие мастера своего дела.
       Вот они: Гарматина Раиса Трофимовна, Коломейцева Нина Николаевна, Капица Надежда Николаевна и Гурьева Галина Михайловна.
       На Новом заводе объединили две профессии: Оператор БХМ и дрожжевод. И хоть вёдрами больше не переливают дрожжи, а перекачивают их насосы, чёткость работы и её ответственность не меньше прежнего.

     НИНА НИКОЛАЕВНА КОЛОМЕЙЦЕВА по образованию педагог, но временно
  устроившись на хлебозавод, так и осталась. Поначалу работала на формовке в х. цеху и много лет, пока не ушла на заслуженный отдых дрожжеводом. Старые рабочие помнят ее худенькую, аккуратненькую, миловидную женщину. Она выделялась своей начитанностью и культурой общения.
  Н.Н. уважали в бригаде и прислушивались к ее слову. Ныне она пенсионерка. (Коломейцева Н.Н. родилась 8 августа 1932 г.)

     ГАРМАТИНА  РАИСА  ТРОФИМОВНА родилась в Курской области, Иваненском районе, совхоз – Юрьево, младшим ребёнком в семье. Когда началась война её братику было – 4 года, сестрёнке – 2 года, а Раечке – 6 месяцев. Отец Раи погиб уже через 2 месяца в самом начале войны. Какие страшные бои были под Курском Рая конечно не помнит, знает только из рассказов, как мама прятала детишек и как уже после войны дети собирали патроны… С самого раннего возраста она была с мамой в поле, потом уже сама с такими же малыми детьми, собирала колоски и сдавали их государству. В 14 лет у неё была обязанность – носить на коромысле воду бригадам, работавшим в поле. Потом и сама пошла полоть свеклу и делала всё то, что делали взрослые женщины.
     В 1961 году, в мае месяце, Раиса Трофимовна приехала в Красноярск – 26 и пришла работать на хлебозавод. Сначала работала формовщицей в хлебном цехе, потом дрожжеводом. И только перед закрытием Нового завода Рая совместила работу дрожжевода и оператора БХМ.  48 лет проработала Гарматина Р.Т. на хлебозаводе. Её общий трудовой стаж – 53 года!

     КАПИЦА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА (21 ноября 1945 г. рождения, работает
  с 24 июня 1964 г.) 18-ти летней девушкой, после окончания училища,
  пришла на наш завод. Работала формовщицей, пекарем, бракёром. Много
  лет трудовой жизни отдала дрожжевому цеху. Освоила профессию оператора, но поработать не пришлось. Ее перевели тестоводом в бул. цех.
  Н.Н. не только успешно справлялась со своей обязанностью, но и помогала девушкам у стола. В коллективе её уважали за трудолюбие, за общительный, добродушный характер. Свыше тридцати лет проработала Н.Н.
  на заводе и все это время в смену. Все трудности, какие переживал
  коллектив, ложились и на её плечи. Теперь она пенсионерка.

КУЛТЫШЕВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА (родилась 5 апреля 1937 г.) работала
  пекарем в х. цехе, уборщицей, грузчиком готовой продукции, пекарем в
  бул. цехе, формовщицей и дрожжеводом на новом заводе. Трудолюбивая,
  доброжелательная по характеру В.Н. охотно шла туда, где нужны были
  рабочие руки и делилась своим опытом с вновь поступившими рабочими.
  За добросовестный труд В.Н. была награждена значком "Отличник соц.
  соревнования" за 1976 г. Многократно награждалась грамотами и ценными подарками. Её фотографию помещали на Доске Почёта пищекомбината.
  Сейчас В.Н. находится на заслуженном отдыхе.

  ГУРЬЕВА ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА (26/1 1942г.) пришла на пищекомбинат
  в 1974 г. сначала на молокозавод. Но через 2 года перешла работать
  на хлебозавод. Начинала учеником дрожжевода. После окончания техникума её поставили работать мастером бул. цеха. Уже на новом заводе
  она некоторое время работала зав. экспедицией, потом дрожжеводом и,
  когда соединили операторов и дрожжеводов, ещё и оператором. После
  тяжёлой операции врачи посоветовали Г.М. перейти на более легкую
  работу. Так Г.М. стала контролером готовой продукции, частенько помогала девушкам у разделочного стола.
     За 23 г. работы на пищекомбинате Г.М. было присвоено звание "Удар-
  ник ком. труда", "Лучший мастер-воспитатель", закончила университет
  Марксизма-Ленинизма. Награждалась грамотами и ценными подарками.
  Сейчас Г.М. находится на заслуженном отдыхе.


Рецензии