Славный коллектив Хлебозавода

                К О Н Д И Т Е Р С К И Й   Ц Е Х
                *****************************************

     Слово «торт» в переводе с итальянского означает «круглый праздничный хлеб».
     Наверно в нашем городе не найдется семьи, в которой хотя бы раз в год, не красовался на праздничном столе торт сделанный руками кондитеров из нашего завода. Продукцию кондитерского цеха любят взрослые и дети. Иным кажется, что торты, на которых лебеди, розы, ягодки, витиеватые узоры, мишки, грибочки, цыплятки – все это явилось из сказки и сотворено руками добрых фей. Но не под взмахом волшебной палочки на магазинных полках появляются сладкие чудеса. Их делают простые, трудолюбивые руки женщин Бригады Коммунистического Труда, которую возглавляет «Мастер – золотые руки» Есина Мария Петровна.
     Чтобы стать настоящим кондитером, нужно много знать, много уметь, набраться опыта, а главное всю душу без остатка вложить в дело рук своих. Цех пополняется молодыми рабочими, Рука об руку с признанными мастерами они проходят хорошую трудовую школу. Тёплыми словами отзывается мастер о таких кондитерах как Ткачёва Н.И.  Краснобаева С.З. Кривущенко Ф.А. Свой большой опыт работы передают им Ветераны и Кадровые рабочие цеха Колоскова В.В. Комарова Р.Г. Плюснина Н.Н. Назарова Т.Г. Бесагонова Д.И. Ананенко Н.А. Монахова Г.Н. Никифорова В.М. Тут мало просто добросовестно трудиться. Надо быть ещё немного художником, скульптором. Одним словом – творческим человеком. 
     Вот уже два месяца проработала бригада кондитерского цеха на новом заводе. Начинать всегда трудно. После тесного цеха на старом заводе, где все было под руками, привыкать к новому  месту работы оказалось не просто. Но девушки старались и не только не снизили темпов работы, но в социалистическом соревновании бригад за выпуск продукции за сентябрь 1981 года набрали 25 баллов. В итоге бригаде было присуждено первое место по заводу.
     Наряду с новосибирскими наладчиками, большую помощь в пуске кондитерского цеха оказали наши слесаря и электрики. В том, что оборудование нормально работает и цех добивается высоких результатов и их заслуга. Коллектив кондитерского цеха и все труженики завода встречают великий праздник страны, 64 годовщину Великой Октябрьской Революции, высокими трудовыми достижениями, а это значит, что на каждом столе будет продукция хлебозавода, на радость наших горожан и нам на славу.

ЕСИНА МАРИЯ ПЕТРОВНА родилась в Новосибирской обл, с. Петровановка
  в крестьянской семье, в которой было 11 детей. Закончила школу и, после
  окончания ФЗО в г. Новосибирске, ей присвоили звание - мастер-пекарь
  6 разряда. Работала на хлебозаводе  г. Каргата мастером булочных
  изделий - 4 года.
     В 1956 г. приехала в наш город и придя на завод стала работать
  в бул. цехе. М.П. послали на курсы повышения квалификации. Вернулась
  с дипломом, в котором ряд пятерок и только одна четверка. Открылся
  кондитерский цех. М.П. ставят мастером цеха. Неоднократно руководимый ею цех занимал в соц. соревновании первые места. Не зря М.П. присваивали звание "Победителя соц. соревнования" за 1973, 1977 и 1978 года. Цех пополнялся молодыми рабочими, они проходили хорошую  трудовую школу воспитания и становились не только хорошими кондитерами, но и замечательными людьми. Коллективу кондитерского цеха присвоено высокое звание "Бригада Ком. Труда", а мастеру М.П. "Мастер- воспитатель".
       За многолетний безупречный труд Мария Петровна удостоена звания
  "Ветеран труда Российской Федерации", награждена медалью к 100 летию со дня рождения В.И. Ленина, многократно награждалась грамотами
  и ценными подарками. Ей присвоили звание "Мастер - Золотые руки".
  Ее фотографию помещали на пищекомбинатовской и Доске Почета УРСа.
  В коллективе ее любили и уважали.
    Общий стаж работы Есиной М.П. - 41 год и 6 месяцев.

    ФУРМАНОВА  РАИСА  ГРИГОРЬЕВНА родилась 29 сентября в деревне Новоникольское Манского района в семье животноводов. В военные годы отца не взяли на войну, но отправили работать на военный завод. Мама от тяжелой работы заболела. Работа матери легла на слабые детские плечи дочери. По ночам болели руки, Рая плакала, а утром заставляла себя подняться с постели и идти на ферму. В то время механизации на ферме не было, но это её не пугало. Хуже когда от недоедания кружится голова… Старшая сестра работала в колхозе трактористкой. Она и позвала Раю к себе прицепщицей. До сих пор ей видится во сне, как она холодной осенней ночью пашет поле.
     В 1961г. Р.Г. приехала в Красноярск-26 и устроилась работать на хлебозавод кондитером. Она очень любила свою профессию и вкладывала в неё всю душу. И не случайно Р.Г. в 1976 г. было присвоено звание «Победитель Соц. Соревнования». Раю, как лучшего кондитера завода послали в Москву, где собрались лучшие кондитеры страны для обмена опытом. В коллективе завода её уважали, как талантливого специалиста и отличного наставника молодёжи.
     Имя Ветерана Труда Российской Федерации Фурмановой  Р.Г. занесено в Книгу Почёта города. А свадебные торты сделанные её руками запомнились горожанам. Фотографии, на которых запечатлены молодожёны за праздничным столом, украшенным её изделием, хранятся в семейных альбомах. Р.Г. теперь на заслуженном отдыхе, но её ученицы продолжают радовать жителей нашего города.

     ВЕРА  МИХАЙЛОВНА НИКИФОРОВА родилась 29 августа 1947 года, в городе Канске, в рабочей семье. Закончила Красноярский техникум пищевой промышленности. 18 Октября 1970 года пришла на наш завод, где её направили работать в кондитерский цех, учеником кондитера. Наставником у Веры была Валя Колоскова. Пытливый ум ученицы быстро всё схватывал. В процессе ежедневного труда нарабатывались ловкость рук и опыт работы. Через положенный срок Вера сдала экзамен сразу на третий разряд. Наравне с опытными кондитерами она выпекала кексы, ром-бабу, пирожные, печеньки, восточные сладости, торты.
     Годы шли чередой и вот уже Никифорова В.М.  – Победитель конкурса «Мастер – Золотые руки». «Ударник Ком. Труда». Награждена значком «Победитель 11 пятилетки».
     На новый завод Вера Михайловна пришла кондитером 5 разряда. Сперва замещала мастера Есину М.П.  В 1982 году была переведена работать Инженером-технологом кондитерского цеха. Работала с мастерами: Есиной М.П. , Грязновой М.А. , Шубиной В.А. , Напреевой Т.М.
     С 1 января 2000 года Никифорову В.М. перевели работать в заводскую лабораторию, а с 1 апреля 2001 года – назначили Главным технологом хлебозавода.
     В годы пресловутой «перестройки» завод стало лихорадить. Сокращались поставки сырья, пережили мы два сокращения кадров. Наконец 10 октября 2007 года под сокращение попала и Никифорова В.М. , отработав на заводе 37 лет. Теперь Вера Михайловна находится на Заслуженном отдыхе.

                _____________


                СЛАВНЫЙ  КОЛЛЕКТИВ  ХЛЕБОЗАВАДА

     50 лет! Славному коллективу хлебопёков! Сотни людей прошли трудовую школу коллективного труда. Многие уже на заслуженном отдыхе, многих уже нет с нами. Думаю, нельзя не вспомнить Гордиенко Фаину Мусимовну, которая приехала в наш город в 1953 году и 18 лет проработала продавцом, а все последующие годы работала пекарем хлебного цеха. В 1990 году, когда ей до пенсии оставалось всего полторы недели, после ночной смены, умываясь в раздевалке над раковиной, потеряла сознание и больше не проснулась. Светлая ей память! Несколько дней недоработала до пенсии Скорик Галина Михайловна, всю свою трудовую жизнь проработала на нашем заводе. Мы не забыли Галю, как не забыли многих и многих тружеников плечом к плечу работавших вместе с нами… Однако многие, несмотря на возраст, продолжают работать на заводе. Многие фамилии записаны золотыми буквами в памяти людской. Это наша история! Это истоки наших традиций. Ведь не на пустом месте сформировался современный коллектив самого большого завода на пищекомбинате и самом важном в городе Железногорске! Ведь хлеб – это жизнь, это достаток, это здоровье и сила наших горожан.
     Мы ещё и ещё раз вспоминаем тех людей, которые открывали завод, работали на нём, осваивали производство на Новом заводе и теперь, в поте лица, днём и ночью, продолжают трудиться.
     Это Кайгородова Евдокия Андреевна.  Калинина Лидия Александровна.  Савина Анастасия Тихоновна.  Овсянникова Мария Фёдоровна. – ветеран войны. Супруги Куропаткины: Екатерина Фёдоровна и Евгений Сергеевич. Супруги Тюрины: Николай Миронович и Надежда Михайловна.
Жуйкова Людмила Ивановна. 
Величко Васелиса Брисовна.
Крутихина Галина Ивановна.
Грязнова Мария Андреевна.
Зубова Александра Григорьевна.
Вилкова Тамара Никитовна.
Букина Валентина Михайловна.
Куркин Николай Яковлевич.
Кузьмин Николай Алексеевич
Дергачёва Евдокия Васильевна.
Предеина Ольга Сергеевна.
Лобанова Нина Фёдоровна.
Пирог Надежда Петровна.
Потырина Зинаида Петровна.
Журавлёва Ольга Григорьевна.
Данилова Прасковья Яковлевна.
Толстикова Роза Григорьевна.
Киселёва Евдокия Степановна.
Пусан Антонина Николаевна.
Щербакова Анна Васильевна.
Мухачёв Иван Михайлович
Карева Валентина Никитовна.
Дресвянкина К.Н.
Култышева Валентина Николаевна
Гурьева Галина Михайловна.
Краснобаева Нина Андреевна.
Хусточкина Людмила Петровна
Знахаренко Вера Тихоновна.
Никифорова Вера Михайловна.
Боднарук Анна Васильевна.
Воронцова Нина Петровна.
Высоцкая Тамара Ивановна.
Корзун Галина Степановна.
Туркулецкая Ольга Семёновна.
Иванькина Надежда Васильевна.
Мартьянова Нина Васильевна.
Жога Татьяна Степановна
Боярская Людмила Егоровна.
Архипова Валентина Ивановна.
Шаврин Николай Петрович.
Данилова Любовь Даниловна.
Фурманова Раиса Григорьевна
Бажана Антонина Алексеевна
Зайцева Александра Яковлевна
Лакомых Анна Васильевна
Хаков Григорий Константинович
Коломейцева Нина Николаевна
Тарасова Валентина Николаевна
Летуновская Людмила Петровна
Есина Мария Петровна
Сухоручкина Лидия Михайловна
Палаткина Валентина Васильевна
Гапченко Пётр Петрович
Лемясова Вера Алексеевна
Литвинова М Б
Кашапова Галлия Харисовна
Габрильян Светлана Арменовна
Завацкая Раиса Федотовна
Маркова Валентина Васильевна
Ткачёва Наталья Ивановна
Капица Надежда Николаевна
Сердюк Мария Ефимовна
Бровкина Надежда Акимовна
Пономарёва Антонина Леонидовна
Соколова Нина Тихоновна
Полейчук Софья Дмитриевна
Рыбакова Екатерина Петровна
Ефимова Тамара Петровна
Рощина Валентина Васильевна
Евтушенко Раиса Ивановна
Королёва Евгения Сергеевна
Авдеева Лидия Артамоновна
Попова Мария Фёдоровна
Нохрин Юрий Алексеевич
Метелица Надежда Васильевна
Батманова Мария Ивановна
Батманов Евгений Николаевич
Писарев Василий Васильевич
Шиповалова Александра Александровна
Бесогонова Дина Ивановна
Бошкина Галина Александровна
Плюснина Нина Ивановна
Бондарева Тамара Александровна
Бокова Екатерина Алексеевна
Михайлова Валентина Ивановна
Ермилова Лидия Григорьевна
Гарматина Раиса Трофимовна
Максимова Галина Николаевна
Богданова Нина Гавриловна
Серогодская Лидия Григорьевна
Шубина Валентина Антоновна
Трипезова Ирина Викторовна
Барсукова Вера Игнатьевна
Муралёв Владимир Михайлович
Пащенко Анатолий Фёдорович
Пантелеева Эльвира Александровна
Таранец Валентина
Таранец Оксана
Ткачёва Наталья Ивановна
Виссарионова Галина


     У каждого человека своя судьба, своя жизненная дорога. Но если эта дорога приводила на хлебозавод, то даже если человек по какой-то причине потом уходил с завода, расставался как с родным домом. Отслужив срочную службу, уезжали в родные края ставшие уже «Нашими» солдатушки, и потом они ещё долго присылали письма членам той бригады, в которой они работали. Бывало, что влюблялись и увозили с собой наших девушек. А как же не любить их? Каждую булку, прежде чем отправить её в магазин, нужно было обласкать, выпестовать её надо было. Ребята видели, что лучшей хозяюшки, чем наши девушки им не сыскать.
     А сколько случаев бывало, когда уйдёт человек работать на другое предприятие, ан – нет покоя у него в душе, всё не то, всё не так как за годы привык на заводе. И хоть высокой зарплаты у нас отродясь не бывало, возвращаются люди опять в коллектив. Видать крепко держит человека хлеб-батюшка. Изменить ему, что по сердцу острым полоснуть. Не зря старушки, вразумляя внучат приговаривают: «Не наступай на хлеб – счастья не будет!»
     Но бывало и другое. Работали люди в нашем коллективе, учились, набирались опыта и с окрепшими крыльями, улетали на высокую ветвь своего положения, но о заводе не забывали. По праздникам присылали поздравления, звонили, расспрашивали о текущих делах. И работники завода с теплотой вспоминают: Чернову М.П. , работавшей в нашей лаборатории, а затем в управлении пищекомбината экономистом, секретарём КПСС.
Жуйкову Л.И. – нашего главного инженера завода, затем работавшей гл. инженером-технологом на пищекомбинате и партийным секретарём на комбинате.
Букину В.М. – директора хлебозавода, затем старшим инженером по КСУКТ.
Прокопьева В.В. – стала экономистом, Опанасенко В.И. – электрик, механик, гл. инженер хлебозавода. Зубакова Г.А. – была нач. смены, а стала начальником планового отдела. Толстихина Т.И. – освобождённый председатель профсоюза пищекомбината, начальник машиносчётной станции пищекомбината. Кузнецова В.С. – экономист. Половникова Т.И. – работала в сухарном цеху, а стала – бухгалтером расчётной группы.
     Воистину сказано: «Всё на земле от хлеба! А тут, в Сибири говорят: «Греет не шуба, а – хлеб!»
                ***

                ЭКСПЕДИЦИЯ   ХЛЕБОЗАВОДА

     ПУСАН  АНТОНИНА  НИКОЛАЕВНА родилась 1 января 1930 года в деревне
Куд-Ключ Новосибирской области, в семье рабочих. Закончила семь классов, работала и училась на лаборанта при Загот. зерне. В 1952 г. перешла работать на завод в механосборочный цех по изготовлению ламп для шахтёров. В 1954 г. вышла замуж и переехала в наш город. На хлебозаводе начала работать лаборантом, затем мастером и нач. смены. С 1967 г. до выхода на пенсию заведовала экспедицией завода.
     34 года – таков рабочий стаж у А.Н. на нашем заводе. Конечно же, не всё гладко было. В цеху, когда не было рабочих, она работала за двоих, ведь городу нужен был хлеб. В экспедиции тоже не обходилось без нежелательных «сюрпризов». Однако А.Н. находила верное решение жизненных задач.
     За 1973 г. и 1979 г. А.Н. было присвоено звание «Победитель Соц. соревнования», награждена «Медалью к 100-летию со дня рождения Ленина».
     На нашем заводе работали и работают в основном женщины. Каждая из них, в своё время, обращалась с заявлением, в котором была просьба о выделении ребёнку места в яслях или садике. Устройством детей на общественных началах занималась А.Н. Пусан. Бывало, за год поступало до 60 заявлений. Дети, которых она устраивала в садик, уже сами приходили с просьбой об устройстве их детей.
Мягкая по характеру, приветливая  и просто красивая женщина, Тоня, многим нашим работницам была наставницей, подругой, советчицей на трудном жизненном пути. Теперь Ветеран Российской Федерации Пусан А.Н. на заслуженном отдыхе.


     "Идейная, насыщенная общественными интересами, целеустремленная,
  в этом смысле жизнь, есть самая лучшая, самая интересная жизнь на
  земле" - писал М.И.Калинин. Да, жизнь НАДЕЖДЫ ВАСИЛЬЕВНЫ МЕТЕЛИЦЫ
  поистине интересная и цель ее - быть с людьми, в большом и в малом
  помогать им, жить их интересами.
     Н.В. родилась на Украине в с. Жерноклевы, Черкаской обл. в крестьянской семье. Детство проходило на оккупированной немцами территории. Их семья ютилась у соседей, а в родительском доме был штаб и жили там 22 немца. Маму, под угрозой расстрела, заставляли щипать награбленных гусей. Отца же увезли ремонтировать разрушенный мост. Увели и корову - единственную кормилицу. Особенно зверствовали оккупанты перед отступлением. Убежавший отец и односельчане прятались в вырытой яме далеко за селом. Особенно ей запомнился тот день, когда в село вернулись советские солдаты. Ночью в стороне Днепра было светло, будто днем. Люди рассказывали, что битва за переправу была страшная. «Вода в реке красная от человеческой крови».
     Осенью за парты в первом классе сели дети разных возрастов. Жили
  очень бедно. Дети были рады жиденькой похлёбке, кусочку свеклы. Ели
  липовые почки, цветки белой акации... Главным было выжить.
     Надя выросла, закончила 10 классов. Вышла замуж. 5 Марта 1956 г.
  приехала в наш город и поступила работать на хлебозавод приемщиком-
  сдатчиком готовой продукции. Уже через четыре года её избрали членом
  цехового комитета. Она выполняла обязанности страх. делегата, казначея, была председателем производственно-массовой комиссии, а потом председателем цехового комитета завода. К тому же её назначили зав. экспедицией.
     Подрастал сын. Много лет Н.В. избиралась членом родительского комитета. Из школы на завод, неоднократно, присылались «Благодарственные письма» характеризующие её работу.
     Ветеран труда Н.В. награждалась значками "Победитель соц. соревнования" за 1975 г. и 1979 г., значком "Ударник 10 пятилетки", Юбилейной Медалью к 110 годовщине со дня рождения В.И.Ленина, грамотами и ценными подарками. Ее имя занесено в Книгу Почета города. И все же, как самую дорогую реликвию, Н.В. хранит характеристику, которую ей выдали по окончании 10 класса, написанную на украинском языке.
     Теперь Н.В. пенсионерка. Вспоминает годы работы на заводе и считает
  их деятельными, интересными, наполненными жизнью и стремлением к лучшему.
  Н.В. проработала на хлебозаводе 39 лет.


     Ранним утром, когда многие горожане досматривают сны, к заводу подъезжают машины, на фургонах которых написано короткое, но такое ёмкое слово «ХЛЕБ». Вот почему еще до зорьки просыпалась ЛИДИЯ  АРТАМОНОВНА  АВДЕЕВА – грузчик готовой продукции. Она-то знала, что стоит задержаться любой из машин, как рухнут планы многих людей. Такой уж это важный груз. Хлеб нужен человеку любой профессии. А просыпаться утречком она привыкла с раннего детства.
     Родилась Лида 10 июня 1932 г. в селе Барлак Новосибирской области. Отец не вернулся с фронта. Мама, оставив на Лиду четверых детей, чуть свет уходила на ферму. Прибегала на обед, чтоб сварить похлёбку из трех почерневших картошин и горсти муки. И была та похлебка, голодным детишкам, слаще нынешней каши. Только тот, кто на себе испытал холод и голод тех суровых лет, знает цену хлеба.
     Лида окончила 6 классов и, в первое же лето, попросилась на полевой стан помогать поварихе. Вернулась в школу только к зиме, но не учиться, а уборщицей.
В 1952 г. вместе с мужем переехала в наш город. Жили в маленькой избёнке на «девятом квартале». Работала на деревообрабатывающем комбинате. В семье подрастали трое детей. В 1963 г. перевелась работать на наш завод. Начинала уборщицей, затем пекарем булочного цеха. После трагической гибели мужа Л.А. попросилась работать «в день». Просто не с кем было оставлять детей. Ей предложили работать грузчиком. Это очень тяжёлая работа для женщины. В мороз и ветер не каждый согласится работать на эстакаде. А она в свободную минуту ещё и пекарям помогала.
     25 лет отработала на заводе Лидия Артамоновна. Это уважаемый в коллективе человек, Ветеран труда, Ударник коммунистического труда. За многолетний добросовестный труд награждалась Почетными грамотами и денежными премиями.

     О таких на Руси говорят  «ладная женщина». Наташа и правда собой хороша, умна, работящая, одним словом – надёжная. Её человеческие качества в коллективе оценили почти что сразу. В 1981 году КАНАНЫХИНА  НАТАЛЬЯ  ПОЛУЭКТОВНА пришла в бригаду Пирог Н.П. работать формовщицей в х. цех. И хоть многие считали, что пекарем быть как бы престижнее, она трудом своим доказала, что не место красит человека, а человек место. Работая, старалась разглядеть в каждом кусочке теста, аккуратно уложенном в формочку, румяную запашистую булку. Потому-то к хорошей работнице уважение пришло не по годам, а по делам умелых рук. Всего через два года Наталье Полуэктовне было присвоено звание «Лучший молодой рабочий».
     Конечно же Наташа вспоминала свой родной посёлок Взморье, Сахалинской области, среднюю школу, город Томск, где она училась в политехническом институте. Вышла замуж и в 1980 году приехала в наш город. Уже работая на заводе, заочно закончила техникум пищевой промышленности. Несколько лет работала мастером в х. цехе.  Грамотного специалиста, конечно же, заметили и пригласили кладовщиком готовой продукции. А это не только нужно правильно оформить документы, но ещё ежечасная работа с людьми. Редкое качество души, находить общий язык с водителями хлебовозок, товарищами по труду, оценили руководители завода, назначив её зав. экспедицией.
     23 года на сегодняшний день отдала Н.П. хлебозаводу. Работала в трудные перестроечные годы, когда вовсе не платили заработную плату, но даже тогда не помышляла подыскать себе местечко потеплее. И теперь приходится не сладко. Женщину с твёрдым, надёжным русским характером, трудностями не испугаешь. За это любят и уважают Н. П. в коллективе. Фотографию Ветерана Труда помещали на пищекомбинатовскую Доску Почёта, неоднократно она награждалась Почётными грамотами и памятными подарками. В экспедиции завода много молодых работниц. Для них она опытный наставник, требовательный и в то же время хороший товарищ. Просто человек, на которого можно положиться в большом и в малом.


     В 1964 году АЛЕКСАНДРА  ЯКОВЛЕВНА  ЗАЙЦЕВА с отличием окончила РПТУ – 18 и была направлена на хлебозавод. Восемнадцатилетней девушке доверили очень ответственную работу дрожжевода. От её старания во многом зависела успешная работа не только её бригады, но и последующих смен. На заводе часто не хватало людей. На прорыв посылали Сашу, и она безбоязненно бралась за новое дело, в короткий срок осваивалась на новом месте, не стеснялась спросить и сама щедро делилась накопленными знаниями. Работала Зайцева бракёром, мастером и технологом в бригаде. Много лет отработала она кладовщиком готовой продукции, а затем зав. экспедицией. Когда подошёл пенсионный возраст, перешла работать фасовщиком-упаковщиком.
     Многие скажут, что работать с Александрой Яковлевной одно удовольствие. Как человек  - она общительная, справедливая, добросовестная работница. Много лет подряд избирали её зам. редактора стенной газеты «Хлебопёк». И не было случая, чтоб она отказалась что-либо сделать. Фотография Зайцевой А. Я. украшала заводскую и пищекомбинатовскую Доску Почёта. Ветеран труда А. Я. неоднократно награждалась Почетными грамотами, значком «Победитель соц. соревнования», денежными премиями и памятными подарками. Но для неё самая большая награда – это уважение товарищей по труду.


Рецензии