Ветераны Хлебозавода

                ВЕТЕРАНЫ    ХЛЕБОЗАВОДА


                (Повествование написано по старым тетрадям, то есть
                по рассказам самих Ветеранов, ныне
                живущих и тех, кого уже нет с нами)

     Немногие предприятия нашего города могут похвастаться Ветеранами
  с 30-ти 40-ка летним стажем работы на одном месте. А мы с гордостью
  говорим: "Да, на хлебозаводе есть труженики, которые пекли и пекут
  хлеб, булочки, батоны, работают в кондитерском цехе по тридцать и
  более лет. Они живая история завода и нашего славного города Железногорска. Обычные люди, прошедшие войну и голодные послевоенные годы.
  И уж они-то знали цену хлеба насущного. Потому-то и берегли каждую
  крошку. (Видела я, ( тогда еще 18-ти летняя работница), как тетя Аня, фамилию её уже не помню, смотрела на  вагонки с хлебом и плакала. "Сколько хлеба! Если б у нас в день было, хоть по маленькому сухарику,  семья осталась бы жива...") Многие женщины рассказывали как опухали у них ноги от голода. Не о конфетах мечтали они
  в детстве, а о ломтике хлеба. Вот и шли на завод, не пугаясь трудностей и ещё издали ловили тот живительный запах хлеба, слаще которого и нет на свете.
 
                ***

     ЕВДОКИЯ  АНДРЕЕВНА  КАЙГОРОДОВА пришла на наш завод 4 июня 1953 года,
  когда только начали в цеху устанавливать оборудование. Девятнадцатилетнюю девушку послали учиться на формовщицу на Красноярский хлебозавод №1. Проучившись три месяца, в августе месяце, Дуся, вместе с другими девушками, приступила к выпуску первой продукции уже на нашем заводе.
     Хлебозавод состоял из одного хлебного цеха на две печи. Формовочные
  машины в то время были несовершенны. Не было даже транспортёра. Формочки нужно было продвигать вручную. Часто случались перебои электроэнергии. При свете факелов или поставят девушки свечку на подоконнике и формуют тесто вручную. Бывало, разжигали маленькие костерки на железном полу цеха, но работу не прекращали. Люльки в печи передвигали вручную. Не испытавшим этого адского труда, трудно понять каких усилий эта работа требовала от человека. Какой целеустремлённостью обладали молодые девушки!..  Четыре года Дуся работала формовщицей, обучая других вновь поступивших работниц. (Многие люди не выдерживали тяжёлого физического труда и приходилось опять и опять обучать нового формовщика).  А когда построили булочный цех, осваивать новое оборудование позвали Кайгородову Е.А.  Формовщицей уже булочного цеха она проработала 7 лет. А в 1964 г. вместе с Есиной М.П. поехала на 3 месяца в Ленинград на мучнисто-кондитерский комбинат, учиться искусству кондитера к мастеру Рашкиной. Прославленный мастер щедро делилась своими знаниями и опытом работы с молодыми девушками из далёкой Сибири.
     Сначала в кондитерском цехе нашего завода выпускали мелкоштучные изделия и развесные торты, но с каждым годом ассортимент увеличивался, а кондитера
постоянно учились, набирались опыта работы.
     В 1969 г. Кайгородова Е.А. перенесла тяжелую операцию, но как только
  почувствовала себя лучше, вернулась на завод и работала фигурантом-кондитером
  (5 разряд). С каждым годом её здоровье ухудшалось. Врачи настаивали
  перейти на "легкий труд". Так в 1977 г. Е.А. стала «костеляншей». Иной
  раз бежит строчка из-под иголки ножной швейной машинки, а Дусе вспоминается прожитая жизнь. Родилась она 5 сентября в голодный 1933 год, в Омской области, в районе Павлоградки. В крестьянской семье подрастали восемь детей. Когда грянула война, её отец ушёл на фронт и… не вернулся.
      Старшую сестру тоже призвали на службу. Работала она шофёром. После Победы
  вернулась в родной дом.
     Познавшая сполна крестьянский труд, Кайгородова Е.А. 36 лет проработала уже на нашем заводе. Неоднократно фотографию передовика производства помещали на заводскую Доску Почёта. В 1968 г. её фотография украшала городскую Доску Почёта. В 1973 г. награждена значком "Отличник Соц. Соревнования". В настоящее время Е.А. Кайгородова -  Ветеран Труда Российской Федерации. Бережно хранит Почётные Грамоты и ценные подарки за добросовестный труд. Теперь она на заслуженном отдыхе, но всё такая же аккуратненькая хлопотунья. Ранним утром спешит на свой сад-огород. И  уж будьте уверены, там у неё полный порядок. Просто по-другому она не привыкла.

                ***

      Качают ветками на холодном ветру высокие тополя, будто сказочные
  великаны окружили старый хлебозавод. Под унылую песню зимней вьюги
  приходят к КАЛИНИНОЙ (Грибановой) ЛИДИИ АЛЕКСАНДРОНЕ воспоминания.
  Это она со своими подругами сажала здесь молодые деревца. А было это ещё в
  1953 году.
      Окончив Ленинградский техникум пищевой промышленности, по распределению, молодую девушку направили в наш город, где должен был открыться хлебозавод.
  Двадцатилетняя девушка зашла в пустой кабинет. На огромном столе лежал
  блокнот и карандаш. С этого дня началась трудовая биография начальника
  производства Л.А. Грибановой и нашего завода. Много трудностей и неурядиц пришлось
  пережить первооткрывателям, ведь любое дело нужно было начинать с нуля.
  Воду на замес подвозили в бочках. Сначала надо было ведрами наносить воды
  в цех, согреть до определённой температуры.  Были и радости, были и слёзы, ломило тело от усталости и просто хотелось выспаться всласть. "Горожанам и в голову не приходило, что хлебушек, который мы пекли, требовал от нас столько труда и душевных
  переживаний. Воистину сказано: Хлеб пишет биографию страны. А на хлебах
  нашего завода вырос город, теперешние внуки первооткрывателей", - вспоминала Лидия Александровна.
     На завод стали присылать новых специалистов и работа постепенно налаживалась. Открыли булочный цех. Л.А. назначили мастером в Булочный цех. Потом уже назначили её технологом смены и инженером-микробиологом в лаборатории завода. При этом она была активной общественницей. Благодаря Л.А. - старшему политинформатору, на нашем заводе регулярно проводились политинформации и выпускались информационные листки, санитарные бюллетени, которые с большим интересом читали рабочие. Много лет Л.А.  являлась председателем комиссии сан. поста. И это вполне справедливо.  Просто она не может смотреть на неряшливость и бесхозяйственность некоторых работников. Ей ли не знать цену хлеба. Потому и старается уберечь каждую крошку хлеба…
     Родилась Л.А. в Новгородской области, в деревне Пятилино, в семье служащего. Потом семья переселилась в с. Гора. В 7 лет она с братиком уже были круглыми сиротами. Воспитывала их бабушка и тётя. После окончания первого класса сельской школы, прокатилась страшная весть - началась война. Видели детские
  глаза, как умирали люди от голода и непосильного труда наши солдаты-военнопленные,
   как немцы расстреливали коммунистов и партизан, как вешали её учительницу… Пришёл и их черёд, тяжёлого страдания людей. Всех жителей села погрузили в товарные вагоны и повезли в Латвию. Латвия в то время была продовольственной базой
  для немцев. Там нужны были рабочие руки. По приезде фашисты устроили
  настоящий торг людьми... Обязанностью Лиды и её тёти было уход за 10
  коровами. Они косили сено, копали и резали свеклу, три раза в день доили и убирали в хлеву, чистили коров. У девочки опухали руки от тяжёлой работы. Но надо было сделать всё вовремя, иначе хозяйка стегала подневольных работников плетью…
     После освобождения Латвии советскими войсками, она с односельчанами вернулись в свою разорённую деревню. Но и дома тоже было голодно в первые послевоенные годы. "Любую работу можно сообща осилить, лишь бы не было войны", - часто повторяла Л.А.
     Дерево ценят по плодам, а человека по его делам. За свой многолетний, безупречный труд Л.А. было присвоено звание "Отличник Соц. Соревнования". Её фотографии помещались на заводскую и Доску Почёта УРСа. Награждалась она Грамотами, денежными премиями.
     После потери мужа и сына Л.А.  одиноко доживает свой век. Но люди знают
  и помнят о ней, как о хорошем специалисте и прекрасном человеке.

                ***

      Родилась САВВИНА  АНАСТАСИЯ  ТИХОНОВНА 20 августа 1936 г. в д. Росошки,
  Воронежской обл. в многодетной семье, а уже в войну семья переехала в с. Бархатово  Красноярского края. С малых лет Судьба не баловала Настю. За кусок хлеба нянчила она детей у чужих людей. Как в силу вошла - в поле косила, снопы вязала. По холодной росе босиком спешила на птицеферму. Напевая, ухаживала за цыплятками.
      Люди помнят её ещё 19-ти летней девушкой, как в 1953 году Настя
  пришла на наш завод. Немногим больше пол года работала уборщицей. (В то
  время уборщицы, закончив свою работу, шли помогать пекарям. А если не хватало людей, то и всю смену работали на рабочем месте.) Вскоре освоила она профессию дрожжевода и отдала ей 10 лет свой жизни.
     Анастасия Тихоновна - человек отзывчивый, трудолюбивый. Где не хватало
  рабочих рук, посылали её. Она всё умела: и тесто месить, и пекарить, и даже дворником работала, ничем не брезговала, работа и есть работа…
     Круглые сутки на заводе работало 6 печей, это ещё на старом хлебозаводе. Всю выпеченную продукцию перегружали в хлебовозки четыре женщины-грузчицы. Одной из них была А.Т.  В то время, хлебовозки оборудованы были так, что нужно деревянные
  лотки из вагонок перекладывать на полочки машины. Вес лотка с хлебом свыше
  17 кг. Верхние полочки выше роста женщин. А машины подходят одна за другой.
  Женщины работали на открытой всем ветрам и непогодам эстакаде. Уставала,
  что там говорить. "Легкого хлеба не бывает", - со вздохом отвечала она в прямом и переносном смысле.
      Ветеран Труда, Анастасия Тихоновна за добросовестный труд неоднократно награждалась Почетными Грамотами и ценными подарками. Но главное - уважали её в коллективе.
   Истинно верующий человек А.Т. (в то время многие люди посмеивались над ней), всю свою жизнь стремилась делать добро, ни словом, ни взглядом старалась не обидеть человека. Этот светлый человек ушла от нас рано. "Видать, такие люди и там нужны", - говорили люди. Светлая память о ней всегда с нами.

                ***

     27 апреля 1925 г. в д. Квитнёво, Каменец-Подольской обл. на Украине
  родилась ВЕЛИЧКО  ВАСИЛИСА  БОРИСОВНА. Девочка, так и не попробовав материнского молока, осталась сиротой. Вынянчила её бабушка. Отец женился
  на другой, но эта женщина так и не стала ей матерью. Годы, прожитые под
  одной крышей с мачехой вспоминаются ей, как кошмарный сон. Летом, после
  окончания 7 кл., началась война. Вся семья спешно эвакуировалась. В Харькове, на переполненном вокзале началась бомбёжка. Люди бежали кто куда.
  А фашисты поливали испуганных женщин и детей смертельным дождем. Осколком
  бомбы Васелинка была ранена в руку. В госпитале её перевязали и отправили
  в Западно-Казахстанскую обл. Ченгерлавский район, пос. Новопетровка. Там
  на мясозаводе она проработала два с половиной года. А в 1946 г. она сопровождала скот на освобожденную Украину. Шли пешком, а путь из Казахстана не близкий... Дома только узнала, что погиб отец.
      Васелинка работала в колхозе. Трудилась как все в это трудное, голодное время. Вступила в комсомол. А дома бесконечные попрёки мачехи.
      Судьба забросила её в город Таганрог, где она работала фрезеровщицей на
  военном заводе. И все-таки, милая сердцу Украина позвала девушку к себе, на Родину.
  Потом она трудилась 12 лет на масло-сыр-заводе лаборантом.
      Поздней осенью 1961 г. В.Б. приехала в наш город, а 20 февраля 1962 г.
  пришла устраиваться на работу на пищекомбинат. Просилась на молокозавод,
  но завод был на ремонте. Ей предложили временно поработать на хлебозаводе.
  Она согласилась, привыкла, и уходить из этого коллектива уже не захотела.
  Начинала, как и многие работницы, техничкой. Но вскоре освоила профессию
  пекаря булочного цеха. Больше 20 лет проработала она пекарем. Спокойно, без
  суеты следила за расстойкой. На многих собраниях качество её изделий ставилось многим пекарям в пример.
      Труд В.Б. высоко оценён в коллективе. Она удостоена высокого звания
  Ударник ком. труда, Ветеран Российской Федерации. Дважды награждалась
  значком "Победитель Соц. Соревнования" и Орденом Трудового Красного
  Знамени, многочисленными Грамотами и денежными премиями. Её фотографии
  помещались на заводской, Пищекомбинатовской, УРСовской и городской Доске Почёта. В коллективе любили и уважали её.
     Казалось бы - живи да радуйся, так нет же. Большое горе пришло в её
  дом. Трагически погиб единственный сын, следом умер муж и два брата.
  И все это в один год. Но видать в этой маленькой, худенькой старушке была
  заключена большая сила духа. Она выстояла. Выйдя на пенсию В.Б. не покинула свой коллектив. Просто перешла работать уборщицей на склад муки.
  Но мучная пыль плохо сказалась на её здоровье. Борисовну, (как её любовно называли все на заводе), перевели убирать в управлении. И когда она уже окончательно ушла на заслуженный отдых, ещё несколько раз просили, хоть на несколько месяцев, выйти на работу.
     Большая жизнь и большой труд. Только на хлебозаводе она отработала
  почти 35 лет. Теперь она трудится на свом приусадебном хозяйстве. Любит цветы. Голубенький цветок барвинок, в память о своей далекой Родине,
  выписала из Украины. Милая, добрая старушка. Дай Бог ей здоровья на
  многие годы…

                ***

     Не тот большую жизнь прожил, кому много лет, а тот, кто много сделал.
     39 лет 10 месяцев и 24 дня - такой трудовой стаж на хлебозаводе ПРЕДЕИНОЙ ОЛЬГИ  СЕРГЕЕВНЫ. Родина высоко оценила её скромный труд, наградив
  Орденом Ленина, Юбилейной медалью. Ольга Сергеевна самый уважаемый человек на нашем заводе. Но, как известно, самая большая дорога начинается с первого шага.
      Родилась Оля в Горьковской обл. в селе Починки, в крестьянской семье.
  Вскоре семья переехала в город Курган. Оля закончила 5 классов и больше
  учиться ей не пришлось. Началась война. Старшие братья и сёстры ушли на
  фронт. Те, что постарше работали, а она, десятая, самая младшая в семье,
  вела домашнее хозяйство. Много трудностей выпало на долю 12-тилетней
  девочки, но жаловаться было некому. Всем было трудно в то время. Именно
  в трудностях закалился характер О.С.
     В 15 л, Оля пошла работать ученицей на хлебопекарню, в булочный цех.
  Людей не хватало. Нужно было самой всё уметь делать. Оборудования в то    
  время почти не было. Сами месили, сами дрова таскали, сами печи топили. Как хорошую работницу её посылают на курсы мастеров в город Куйбышев. После успешной учебы она 6 лет проработала мастером. А в 1955 году переехала в наш город и пришла работать на хлебозавод. Мест не было, и она согласилась поработать на формовке в булочном цеху. Через год её назначили технологом. Затем ей приходилось работать мастером в хлебном и булочном цехах (старого завода).
     Свыше 13 лет она проработала на формовке у тесторазделочного стола.
     В народе говорят, что число 13 несчастливое, а в судьбе Ольги Сергеевны вышло так, что она 13 лет проработала мастером и технологом уже на
  нашем заводе. Жизнью доказано, что счастливыми были эти годы. "Ударник Ком. труда" она являлась бессменным наставником молодёжи.
     "Любите  трудиться. Самое большое наслаждение и удовлетворение приносит человеку труд. Добывайте право сказать: я делаю нужное дело, моей работы
  ждут, я приношу пользу". Вряд ли читала скромная женщина статьи
  В.А.Обручева, но эти меткие слова будто выкованы её трудовой жизнью и
  пролегли красной нитью по судьбе, этому учила она молодёжь.
     Ольга Сергеевна выпекала хлеб и булочки 46 лет и этим дарила людям
  силу и здоровья. Дай Бог и ей счастья и здоровья.

                ***

     ТОЛСТИКОВА  РОЗА  ГРИГОРЬЕВНА родилась 22 февраля 1930 г. в деревне Клевцово, Орловской области. Детство её проходило в те годы, когда свирепствовали кулаки. Коммунист Григорий, отец 13 детей, погиб. Розе в то время исполнилось всего 4 года. Мама не в силах была прокормить семью. Детям приходилось просить милостыню. Многих Розиных братишек и сестрёнок приняла земля, а она выжила. Десятилетней девочкой её отдали в няньки за кусок хлеба. Сколько обид она стерпела, сколько слёз пролито, а пожаловаться некому. Тяжёлая работа подкосила и маму.
     В 13 лет Роза уже работала в колхозе, в 16 – на тарной базе. Потом работала птичницей и даже на кирпичном заводе. Судьба как бы испытывала эту хрупкую девушку с красивым именем «Роза».
     На нашем заводе Р.Г. начинала работать уборщицей. Работала и пекарем в булочном цеху, но по душе ей пришлась профессия формовщицы у разделочного стола. По-матерински чуткая, приветливая, Роза многих обучила своему ремеслу, дала путёвку в жизнь.
     22 года отработала на хлебозаводе Роза Григорьевна. Ветеран Российской Федерации, она бережно хранит Медаль за Трудовую Доблесть труженика тыла, многочисленные Грамоты и ценные подарки которыми поощряли добросовестную труженицу за годы работы на заводе. Дорожит и уважением подруг, с коими делила радости и горести прожитых лет. Её ученицы, уже ставшие бабушками,
вспоминают добрую тётю Розу.

                ***
    
     Жизнь, это не то, что ты прожил, а то, что ты сделал, - гласит народная мудрость. Но кто сможет сосчитать сколько сделано руками ДАНИЛОВОЙ  ЛЮБОВЬЮ ДАНИЛОВНОЙ. Ещё 12-ти летней девочкой Люба работала на поле: полола, сгребала сено, в уборочную помогала поварихе на полевом стане. Когда началась война и мужики ушли на фронт, 14-ти летнюю Любу послали в лес на заготовку дров. Нам сейчас даже трудно представить,
  как смогла девочка-подросток, в плохенькой одежонке с чужого плеча, валить деревья в лесу. Потом, на паре чуть переставляющих ноги кляч, везти  по заснеженной лесной дороге брёвна. Плакала, а дело делала. Кому пожалуешься? Смерть и горе нависло над страной.
       В 1943 г. после окончания ФЗО, Любу направили работать аппаратчицей
  на военный завод. Рабочий день 12 часов. После смены бригада ещё шла
  на разгрузку вагонов. Молодость, не смотря на лихолетье, брала своё.
  С песнями и шутками девушки преодолевали все трудности. Медалью "За
  доблестный труд" была награждена девушка. Позже она работала формовщицей в литейном цехе, кочегаром на металлургическом заводе.
      В 1954 г. Л.Д. переехала в г. Красноярск-26 и устроилась работать
  на хлебозавод. Начинала уборщицей, потом пекарем х.ц. Через несколько
  лет её послали в Москву на курсы повышения квалификации. 15 лет Л.Д простояла
  у печки. Остальное время до ухода на пенсию работала у разделочного стола.
       Кто любит труд, того люди чтут. "Ударник Ком. труда", "Ветеран труда", "Победитель соц. соревнования за 1975 год". Л.Д. награждалась Почётными грамотами. Её имя занесли в «Почётную Книгу города». В день 30-тилетия Победы в Великой Отечественной войне Л.Д. награждена Юбилейной медалью. Товарищи по работе любили и уважали её, как хорошую труженицу,  чуткую, отзывчивую подругу. Жаль, но Л.Д. теперь уже нет с нами.
            ( 30/3 1927 г. - 4/11 2004 г. )

                ***

     ИВАН  ВАСИЛЬЕВИЧ  КОВАЛЬСКИЙ родился в 1924 г. в деревне Черемшанка, Большеулуйского р-н, Красноярского края. Рос, как и все детишки в крестьянской избе. После уроков спешил к колхозной кузнице, где работал его отец кузнецом. Так с раннего детства зародилась в нём любовь к металлу.
     В 1941 г. Ваниного отца отправили на фронт: где вместе с другими бойцами советской  Армии разделил судьбу блокадного Ленинграда, а после прорыва блокады, контуженный, вернулся в деревню.
     В 1942 г. мобилизовали старшего сына, Ивана. Зачислили в первую роту 722 батальона, командиром которого был Семёнов, а старшиной Заевский. После 4-х месячной учебной подготовки батальон расформировали. Всех, кто был обучен слесарному делу, отправили на военный завод, эвакуированный из-под Харькова. Жили рабочие в землянках. С оттаявших стен стекала вода, а под ногами была жидкая грязь. Завод тоже нужно было в короткий срок построить. Иван осваивал строительные специальности. Работа не пугала крестьянского парня. Голод, цинга валили людей. А на собраниях приехавшие с фронта офицеры говорили: «Солдаты ждут пушки, зенитки, мины…» Работали по 16 часов. Ковальский за смену выполнял две нормы. Он просился на фронт, но его направили в школу мастеров. 12 лет И.В. отработал на военном заводе.
     В январе 1955 г. пришел на наш завод слесарем-ремонтником. Завод достраивали, устанавливали новое оборудование. Изба И.В. стояла недалеко от заводской проходной. Бывало, по несколько раз за ночь мастер стучалась в ворота. «Иван Васильевич, миленький, помоги! Город без хлеба оставим…» И в мирное время, чувство долга поднимало поседевшего солдата на повседневный трудовой подвиг.
     Почти 30 лет отработал на хлебозаводе «Ударник Ком. Труда», «Ветеран Труда», Ковальский И.В. Это уважаемый в коллективе человек, отзывчивый: умудрённый опытом рабочий. Много лет подряд его избирали членом цехового комитета. Новички в первую очередь прикреплялись к наставнику. «Дядя Ваня» многим дал путёвку в жизнь.
     Сын деревенского кузнеца, жизнью своей доказал известную народную мудрость: «Из одного металла льют медаль за бой и медаль за труд». Грудь ветерана украшали медаль в честь 30-тилетия Победы Великой Отечественной Войны, Юбилейная Медаль к 110 годовщине со дня рождения В.И. Ленина и Медаль за Трудовое Отличие, значки «Победитель и Отличник соц. Соревнования. Его фотография украшала городскую и Доску Почета УРСа.
     Состарившись, И.В. уехал к сыну в Подмосковье. Ныне Ковальского И.В. нет с нами.

                ***

     ТУРКУЛЕЦКАЯ  ОЛЬГА  СЕМЁНОВНА (29 января 1922 г.)
      Война застала О.С.  в г. Львове (это почти у самой границы). После окончания девятого класса Оля поехала в гости к сестре. Когда объявили войну, муж сестры (капитан танковых войск) отправил свою семью и, с ними Олю, в г. Сталинград. Там девушка окончила курсы медсестёр и была направлена в маршевую роту медсестрой санитарного поезда. Фашистские самолёты устраивали настоящую охоту за санитарными поездами, нещадно бомбили их и расстреливали из пулемётов. Пока ехали к линии фронта – сматывали выстиранные бинты: чинили кровати: готовились к приёму раненых бойцов. По прибытии погрузка продолжалась даже под вражеским обстрелом. Страшно было, но молоденькая сестричка, сжав зубы, мысленно твердила: «Надо спасать людей…» По дороге в тыл перевязывала раненых, ставила уколы, Старалась хоть как-то облегчить страдания людей. Снова разгрузка и в путь. «Ох, и натаскалась я носилок с ранеными. Это ж не худенькие больные, а здоровые мужики…» - вспоминала О. С.   
     Выписавшуюся из госпиталя Олю, после контузии, направили медсестрой в «паровозную колонну особого резерва», где она ещё и после войны работала два года в Польше. Долгожданный День Победы встретила в Варшаве. На себе испытав все ужасы войны, уже в 1945 г. О.С. решилась подать заявление с просьбой зачислить её в ряды коммунистов. В партию принимали в Польше, в городе Катавицы.
     После демобилизации какое-то время жила в Киеве и вот уже больше пятидесяти лет живёт в нашем городе. На хлебозаводе она сначала работала на формовке, затем мастером в х. цехе. В основном мы помним её, как строгого контролёра готовой продукции, наставника молодёжи, добросовестно выполняющую партийные поручения (в основном ей поручали работу с трудными подростками). Свыше тридцати лет О.С. отдала заводу, все эти годы она работала в смену. Вместе со всеми трудилась на субботниках. Опытного работника уважали, особенно комсомольцы любили слушать воспоминания о нелегких военных дорогах. Ветеран войны и труда, она и теперь интересуется успехами завода, и тяжело пережила раскол пищекомбината. Ветеран труда Российской федерации бережно хранит награды Родины: Медаль за оборону Сталинграда, Медаль за Победу над Германией, Медаль за доблестный труд в Великую Отечественную Войну, многие Почетные Грамоты за добросовестный труд на хлебозаводе. Сейчас Туркулецкая О.С. на заслуженном отдыхе. Нынешние работники завода желают О.С. здоровья на многие годы.

                ***

      АННА ВАСИЛЬЕВНА ЩЕРБАКОВА была ещё школьницей, когда началась война. В 1943 г. вместе с подругами поступила работать в эвакогоспиталь в г. Гжатске (ныне Гагарино), санитаркой. Госпиталь переполнен ранеными бойцами. Сутками приходилось дежурить, из ложечки кормить раненых, стирать бинты. Со всех сторон доносилось: «Няня помоги… Сестричка подойди…»
     Передвигался фронт. Эвакогоспиталь переводили поближе к линии фронта.
Ане пришлось побывать в Смоленске, Вильнюсе, Инсербурге. Закончилась её военная дорога в Восточной Пруссии.
     А. В. рассказывала об увиденном и пережитом  за эти годы во время коротких передышек молодым рабочим, но непременно добавляла: «Ужасы войны не должны повториться. Людям нужен мир. Житейские трудности ничто по сравнению с ними…»
     Ветеран труда А. В. Щербакова начинала работать на формовке в хлебном цехе, но не долго. Ее переводят пекарем, где и проработала 18 лет. В 1978 г. Завоевала звание «Лучший по профессии». Фотография Щербаковой А.В. украшала Доску Почета завода, пищекомбината и УРСа.
     Уже в пенсионном возрасте она всё ещё продолжала работать грузчиком готовой продукции. Щербаковой уже нет с нами, но люди помнят о ней, как о добросовестной работнице, честном и справедливом товарище.

                ***

   ДЕРГАЧЁВА  ЕВДОКИЯ  ВАСИЛЬЕВНА родилась 4 декабря 1927 г. В селе Степном, Фрунзенской области. Как все, ходила в школу, вместе с сестрой помогала матери убирать свеклу на колхозном поле. Война Дусе запомнилась, как долгая, голодная ночь. Родители собирались строить дом. Помешала война. К тому же в первый год войны из-под Рязани пришло письмо от отца и вместе с ним похоронка. Семья жила в землянке, где зимой и летом было темно и сыро. В дождливую погоду земляной пол затапливало водой. Ещё помнит она, как собирала колоски, мерзлую картошку, радовалась весенней зелени спасавшей от голодной смерти. И, конечно же, работала.
     Дуся закончила всего 5 классов. Больше учиться не пришлось. Девочка погоняла быков, полола, косила, неделями не заходила домой, ведь поля широкие, а времени на отдых было мало. За крестьянской работой пролетели годы. Дуся вышла замуж, переехала в Курдайскую область, жила в рабочем посёлке. 6 лет проработала в геологоразведке. В 1960 г. Приехала в наш город.
     На хлебозаводе начинала работать формовщицей булочного цеха. Лет 12 проработала на погрузке готовой продукции, вручную грузила хлебные машины, потом 4 года мыла посуду в кондитерском цехе. До самого ухода на пенсию трудилась у разделочного стола булочного цеха.
     27 лет отдала Дергачёва Е.В. заводу, награждена:  Медалью к 50-летию Победы в Великой Отечественной Войне и Медалью Труда Российской Федерации. На заводе её любили и уважали.

                ***

     Рабочий стаж у КАРЕВОЙ ВАЛЕНТИНЫ НИКИТИЧНЫ - 41 год.
     Родилась Валя 12 апреля 1937 г. в городе Красноярске. Её отец развозил на лошади хлеб по магазинам голода. Дочка после окончания семилетки
  поступила в ФЗО при Красноярской кондитерской фабрике. Выпускницу направили на хлебозавод № 2 пекарем, где она проработала 6 лет. Когда В.Н.
  переехала в наш город, то уже другого пути не искала. Старательно год от
  года усовершенствовала своё мастерство.
      В бригаде, как в единой семье, более опытные пекаря передают накопленные знания молодым. Нет, В.Н. не водила за ручку новичков. Воспитывала личным примером, вкладывая душу в своё мастерство. И не случайно В.Н. на конкурсе "Лучший по профессии" за 1979 г. заняла первое место. А по работе и честь. За многолетний безупречный труд Карева В.Н. была удостоена высокого звания "Ударник Ком. труда", награждена значком "Победитель Соц. соревнования", многочисленными Грамотами и ценными подарками. Её фотографию помещали на заводскую и городскую Доску почёта. Даже, когда подошло время уходить на пенсию, она еще 8 лет работала пекарем и дрожжеводом  и всё это время по сменам. Да разве ж кто-нибудь сможет сравниться с силой и выносливостью русской женщины?!.

                ***

     В народе говорят, что жизнь - это долгая нива, и чего только не
  родит она.
      Родилась ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА РЫБАКОВА в деревне Луково на
  Рязанщине. Отец работал колхозным счетоводом, мать - дояркой. В семье
  росло трое детей, Катя старшая. В 1939 г. отец уехал во Владивосток,
  а через год вся семья переехала туда. Ровно год семья жила вместе и
  этот год вспоминался ей, как один светлый день. Потом, словно туча
  заслонила солнце, это началась война. Отец ушёл на фронт. Мать, чтобы
  прокормить семью, пошла в прачки. Катя тоже попросилась в леспромхоз
  на работу. Со своими сверстниками жгла сучья, заготавливала смолу,
  пилила чурку. Эти годы без слёз вспоминать не могла. В 1946 г. вернулся отец и вся семья переехала на станцию Океанскую.
     В 1956 году вместе с мужем и сыновьями поехали на Сахалин. И только
  7 июня 1961 г. Е.П. ступила на порог старого хлебозавода. С полгода
  работала техничкой, потом формовщицей бул. цеха. 10 лет проработала
  пекарем и до самого ухода на пенсию работала у разделочного стола.
  Быстрые и точные движения рук, привыкшие к каждодневной напряжённой  работе. Она привыкла беречь каждую минуту и работала на совесть.
     Ветерана труда Екатерину Петровну уважали в коллективе. Она была
  награждена Юбилейной Медалью к столетию со дня рождения В.И.Ленина,
  многими грамотами и ценными подарками.
     Рыбаковой Е.П. уже нет с нами. Светлая память о ней не увянет в наших
  сердцах. Воистину она была хорошей труженицей и прекрасным человеком.

                ***
     Есть на нашем заводе профессии с громкими названиями: Пекарь! Кон-
  дитер! Тестовод! Только при одном упоминании этого слова почудится
  запах свежеиспеченного хлеба, перед мысленным взором возвысится праздничный
торт или ряды деж с опарами, для будущих булочек и батонов. Это то, что называется -  основные профессии. Но есть профессии не менее нужные, но как бы остающиеся в тени, о которых вспоминают, когда на производстве что-то случится. Работа
  сменных электриков и слесарей одна из таких профессий. Известно, что
  бригада как одна семья. Работая «рука об руку», люди все на виду. Вот почему я обратилась с просьбой "рассказать о работе сменного электрика
  БУРКИНА АНАТОЛИЯ СТЕПАНОВИЧА" к мастеру Хусточкиной Л.П. и нач, смены
  Кузьминовой Г.Г. Каждая в свою очередь, будто сговорившись, отвечали:
  "У нас вся надежда на него. Какая бы поломка не случилась, мы идём к
  нему. Он не заставляет себя ждать, находит причину поломки оборудования и устраняет неисправность. Работник он добросовестный и товарищ хороший".
      А вот слова главного энергетика завода Муралёва В.М. : "Грамотный,
  исполнительный работник. Побольше бы таких людей. Когда он дежурит, -
  я спокоен". (Выписка из газетной заметки за февраль 1984 год.)
       К этому следует добавить, что А.С. по состоянию здоровья пришлось
  уйти с завода. А через несколько лет его не стало. Но люди помнят его.
  "Я многих слесарей видела за работой, но так быстро заворачивать гайки
  обычным ключом мог только Толя. Он не делил работу на "моя" и "не моя".
  К нему напарником частенько ставили старичка-слесаря Тюрина Н.М. Толя Буркин работал за двоих. Хороший был человек..."- добавила б я к сказанному.
                ***

     БОГДАНОВА НИНА ГАВРИЛОВНА (14/1 1942 г. рождения) проработала на
  хлебозаводе свыше 28 лет. Переводом пришла из ВВО. Немного пришлось
  поработать формовщицей, пекарем в бул. цехе, но больше всего приглянулось ей стоять у печи хлебного цеха. Бывало, не хватает людей, и просят
  её поработать вторую смену. Работает, и хоть бы раз кто услышал жалобу
  из её уст. Напротив, шутит и непременно что-нибудь напевает.
     Неоднократная победительница соц. соревнований, профсоюзный
  активист, ещё и лучший спортсмен завода. Она и на лыжах, и в плаванье, и в
  стрельбе - первая. Воистину о таких говорят: "Коня на скаку остановит
  и в горящую избу войдет!" Ветеран труда Российской Федерации Н.Г. награждена медалью "За трудовое отличие", многими Грамотами и подарками.
     Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

                ***

     БОШКИНА  ГАЛИНА  АЛЕКСАНДРОВНА родилась в городе Комсомольск - на - Амуре, Хабаровского края, в рабочей семье коммуниста. Училась в школе и, конечно же, мечтала о счастливом будущем. Но Судьба распорядилась по-своему. Первое большое испытание для Гали – это в 14-тилетнем возрасте потерять маму… И потом ещё много раз Галина Александровна стояла у гроба своих родных и близких людей. Сильный характер и умение постоять за себя у неё выработался в процессе многолетней дружбы со спортом. Галина хранит много Грамот за победы в командном составе игр в баскетбол. 
      Закончив техникум пищевой промышленности, в 1964 году Г.А. пришла работать на наш хлебозавод. Около года проработала формовщицей в хлебном цехе, все последующие годы она работала технологом, по просьбе администрации завода замещала во время отпусков мастеров хлебного и булочного цехов. Большой опыт работы, старание и уважение людей – вот что для неё было главным. «Ударник коммунистического труда», «Ветеран Российской Федерации», фотографию Галины Александровны помещали на заводскую и пищекомбинатовсую Доску Почёта.
     35 лет жизни отдала Галина Александровна работе на заводе. И всё это время она работала по сменам, а каждая смена на особицу. Вроде и работа одна и та же, а ситуации складывались каждый раз по-разному. Зато теперь, встречая людей, прошедших с нею бок о бок, есть о чём вспомнить, конечно же с улыбкой, ведь мы тогда молодыми были, да и сейчас – «не стареют душой Ветераны».

                ***

     ДАНИЛОВА ПРАСКОВЬЯ ЯКОВЛЕВНА (10 июня 1932 г.) все 31 год проработала уборщицей производственных помещений. Но нужно и то понимать, что
  уборщица на пищевом предприятии лицо не маловажное. А участки у П.Я.
  были самыми трудными на заводе. Кондитерский цех на старом заводе
  находился в небольшом помещении. Мыть пол в такой тесноте и стараться
  не мешать работающим людям, не просто. В булочном цеху тоже не слаще.
  Выпечка производилась круглые сутки, а пол мыли только днём. Без привычки работа покажется адом. Труженицу, Ветерана труда П.Я. руководство завода поощряли памятными подарками. Фотография этой скромной женщины украшала заводскую Доску Почёта.

                ***

     Жизнь ТАМАРЫ НИКИТИЧНЫ ВИЛКОВОЙ долгий и трудный подъём. Родилась
  она 3 августа 1940 года  в г. Абдулино, Орловской обл. в семье известного в городе портного. Несмотря на то, что в доме 12 детей, не было шума и беготни. В семье любили порядок. Это качество передалось и дочерям. Очень рано Тома осталась круглой сиротой. 15-ти летним подростком подрабатывала на лесозаводе. Потом поступила в Минусинское училище счетоводов. По окончании училища работала учетчиком в артели. Вышла замуж. А в 1962 г. переехала в г. Красноярск-26.
     Мы такие, какими сделали себя сами в процессе жизни, - гласит народная мудрость. Т.Н. работала формовщицей в хлебном и булочном цехах, после декретного отпуска - уборщицей, пекарем, выбивальщицей мягкой тары. Потом кладовщицей на мучном складе. Тамара- человек беспокойного характера, общественница. Избиралась членом цехового комитета и вела культурно-массовый сектор, сперва на заводе, потом на всём пищекомбинате. Организовывала поездки в цирк, за грибами, новогодние утренники, коллективные выходы в кино и театр. Её девиз - "Живи так, чтоб другим от этого было лучше!"
     Ветеран труда награждена медалью "Отличник соц. соревнования",
  многочисленными Грамотами и памятными подарками. Отработав 42 г. Т.Н.
  находится на заслуженном отдыхе.

                ***

     Когда захожу в цех и почувствую запах свежего хлеба, невольно вспоминаю разговор двух девочек случайно мною подслушанный. Одна из них несла батон. Не утерпев они по очереди стали откусывать от румяного бока батона. Еда показалась им такой вкусной и запашистой, что одна из них сказала: «Наверно очень большое счастье работать на хлебозаводе, где так вкусно пахнет хлебом…»
     Это было в 1984 году. Я тогда так и спросила пекаря хлебного цеха ИВАНЬКИНУ  НАДЕЖДУ  ВАСИЛЬЕВНУ. «Я с 16-ти лет работаю на хлебозаводе и никогда, даже мысли не было заняться, чем ни будь другим», - ответила она.
     Начинала Н.В. свой трудовой путь в городе Донецке. Шесть лет проработала пекарем. В 1959 году переехала в наш город и опять стала к печке. Только теперь выпекала различные булочки. Работа эта нелёгкая, требует сноровки и умения. Училась сама, потом учила других. Через 17 лет ей предложили перейти в хлебный цех. На новом заводе пришлось перестраивать привычный ритм работы. И опять свою любовь к избранной профессии делом доказывала. 40 лет ходить по сменам – это ли не испытание на верность? Ударник Ком. Труда Н.В. являлась инспектором по технике безопасности в своей бригаде. И не случайно ей было присвоено звание «Отличник качества», «Ударник девятой пятилетки» и самое высокое звание « Лучший пекарь министерства». В коллективе она пользовалась заслуженным авторитетом.

                ***
     В 1961 году, после студенческой скамьи, пришла на наш завод ПОНОМАРЁВА  АНТОНИНА  ЛЕОНИДОВНА. Сначала работала мастером, постепенно накапливая опыт работы и, уже в качестве зав. Лабораторией завода, в полную силу отдавала своему любимому детищу, свои знания, опыт и жар своей души.
     (От себя добавлю. Очень скромный человек. Оставаясь в тени, сама училась, много читала и обучала рабочих технологии современного производства. Никто из когда-либо работающих на заводе не имел таких глубоких знаний, как у Антонины Леонидовны!.. Мы её про себя называли – Ходячей энциклопедией! )
Теперь А.Л. на заслуженном отдыхе. Дай Бог ей здоровья!

                ***

     ПОДОЛЬСКИЙ Анатолий Иванович родился 6 октября 1939 года в селе Проходное, Белгородской области, в крестьянской семье. Закончил среднюю школу, служил на Краснознамённом Балтийском флоте. Затем в 1962 году, по комсомольской путёвке направили Анатолия в соц. город в МСУ-73 работать техником-электриком. Заочно окончил Красноярский политехнический техникум. В 1968 г. пришёл работать на пищекомбинат электромонтёром – 6 разряда. Но уже через год молодого специалиста назначили главным энергетиком. На его плечи легла забота о пароснабжении, водоснабжении, электроснабжении, ремонт электроустановок, вентиляции. И это на всех заводах пищекомбината. Менялись руководители заводов и директора пищекомбината, а Подольский А.И. работал, шагал в ногу со временем, учился сам и подтягивал других, а главное находил общий язык с каждым человеком. И всё же при его добродушном характере, строго спрашивал с нерадивых работников, а с пьяницами расставался без сожаления.
     38 лет жизни отдано пищекомбинату, но он продолжает работать. Теперь выпуск продукции намного меньше, чем в былые годы, но работы стало больше. Нужно осуществить технический надзор на десяти объектах. И как бы трудно ни было, он с оптимизмом смотрит в будущее. За многолетний труд, за верность профессии, Ветеран Труда Российской Федерации, Подольский А.И. награждён Почётной Грамотой от Министерства среднего машиностроения, медалью «50 лет вооружённых сил». К тому же он счастливый отец и дедушка. По жизни хороший, верный, надёжный человек. На таких людях до сих пор ещё держится пищекомбинат.

                ***
     В 1965 г. ЯБЛОНЦЕВА  НИНА ГЕОРГИЕВНА пришла работать на РМЦ УРСа маляром, где и проработала 9 лет. В 1974 г. освоила профессию картонажника. На пищекомбинат перевели картонажный цех в 1990 году. «Я и режу картон и шью коробочки под торты», - с горькой улыбкой говорит Н.Г.  В плохо-обогреваемом помещении, спокойно, без суеты, будто творя годами заученный ритуал, колдует  над грубой, неприглядной картонной бумагой, тепло одетая, сохранившая былую красоту женщина. У стены лежат на боку огромные рулоны бумаги. Распускает или проще говоря разрезает она их острым резцом вручную. Потом нарезает листы вымеряя их линейкой на огромной массивной машине со средневековым названием «гельятина». Подобно листам школьной тетради на специальном станке скрепляет бортики картонной коробочки. Коробочки: с высокими бортиками – нижние и с маленькими бортиками – верхние, лежат огромным ворохом на полу, покрытом брезентом. Женщина нижнюю коробочку покрывает верхней и укладывает в специальные контейнеры, которые потом увозят в кондитерский цех. Раньше такие коробочки заказывали кулинарии и столовые города. Теперь Яблонцева Н.Г. редко нарезает картон на коробочки, чаще собирает покупные, с яркими рисунками. Со стороны глядя на ее работу, кажется все просто. Но не тут-то было. Так ловко работают ее руки, что и думать нечего угнаться за нею. Одно с гордостью можно сказать: Нина Георгиевна – единственный в городе человек владеющий профессией картонажник, отдавшей своему любимому делу 39 лет и продолжает работать. За добросовестный труд Победитель соц. соревнования  за 1976 и 1978 годы  и значком «Ударник десятой пятилетки» Яблонцева Н.Г. награждалась многочисленными грамотами и ценными подарками. Фотография уважаемой в коллективе работницы помещалась на УРСовскую Доску Почета, а имя её занесено в Книгу Почета УРСа.

                ***
         


Рецензии