Рецепт Льва Толстого о построении ада в раю

Павел Басинский. «Лев Толстой: бегство из рая» (2010)

Весьма полезная книга. Знаменитый толстовед Павел Басинский на примере семейной жизни Льва Толстого убедительно доказал, что уходить от жены надо вовремя. Задолго до того, как силы покинут тебя. И тем более не стоит задерживаться в браке женщинам. После того как дети чуть подросли, надо выбираться, а то семейная трясина затянет окончательно, у мужа поедет крыша, а там только под поезд или в пруд…

Басинский посвятил феномену Л.Н.Толстого несколько книг. Эта работа рассказывает о последнем побеге Толстого из Ясной Поляны и «крысиной возне» родных и близких вокруг умирающего писателя. Хроника побега 82-летнего старика от «любимой» супруги перемежается объемными флешбэками, из которых читателю становится понятно, почему Толстой совершил этот поступок.

Басинский в этих флешбэках подробно рассказывает о холостой жизни Толстого, о выборе им невесты, о взаимоотношениях молодых супругов и о том периоде, когда брак стал трещать по швам. Почему книга называется «бегство из рая»? Толстой бежал, естественно, не из рая. Оттуда не сбегают. Он мечтал создать райское гнездышко в Ясной Поляне, и какое-то время полагал, что ему это удалось. Но к моменту побега эти времена остались в далеком прошлом. Вместо рая писатель оказался в аду, который был создан во многом его усилиями. Разрушать семейную жизнь начал именно Толстой, который стал «болеть душой». В результате он измучил своими метаниями себя и всю семью. Без его титанических усилий Софья Андреевна вряд ли бы превратилась в сумасшедшую, которая периодически пыталась покончить с собой.

Нам, жителям 21 века, сейчас понятно, что наилучшим вариантом для Толстых было разойтись во время его «духовного переворота», который настиг автора «Войны и мира» на пороге пятидесятилетия. Кризис среднего возраста сказался на нем необычайно сильно, превратив в настоящего религиозного фанатика. С этим человеком его жена не имела ничего общего. Софья Андреевна выходила замуж совсем за другого Толстого – человека с некоторыми странностями, но вполне вменяемого. А новый Толстой хотел раздать всю собственность бедным и жить тем, что бог пошлет! На этом этапе супругам надо было разойтись и пойти своими дорогами к счастью. Но нет! Русский человек не ищет легких путей! Супруги предпочли совместными усилиями построить ад на месте рая. В результате создали не на бумаге, а в жизни «штуку сильнее, чем «Фауст» Гёте»!

По большому счету эта книга Басинского сильно напоминает биографию Толстого, которую автор выпустил через несколько лет после «Бегства» в серии «ЖЗЛ» под названием «Лев Толстой — свободный человек». Если вы читали биографию писателя, то особой необходимости в чтении этой книги я не вижу. И наоборот.


Рецензии