Как Америка может проиграть новую холодную войну

Ниже приводится первод статьи Джозефа Стиглица (Joseph E. Stiglitz) «Как высокомерная и одержимая Америка может проиграть новую холодную войну» (How an arrogant and pathological America could lose the new cold war).

Статья впервые была опубликована 17 июня 2022 г. на сайте marketwatch.

Джозеф Стиглиц далеко не рядовой публицист, а лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета, бывший главный экономист Всемирного банка (1997–2000 гг.), Председатель Совета экономических консультантов при президенте США Клинтоне(1995—1997).

Конечно, в статье Стиглиц весьма ругательно отзывается о Дональде Трампе, это общее место любой публикации в демократической прессе США, точно как в Союзе надо было писать «в соответствии с решениями такого-то Съезда КПСС». Однако, в остальном статья очень неординарна в своей характеристике американской политики, особенно за рубежом.


Opinion: How an arrogant and pathological America could lose the new cold war

Как высокомерная и одержимая Америка может проиграть новую холодную войну

First Published: June 17, 2022 at 12:34 p.m. ET

By Joseph E. Stiglitz


США говорят, что борются за такие ценности, как демократия и честь, но Америка должна жить в соответствии с этими ценностями дома, если она хочет, чтобы кто-то поддерживал ее.

Соединенные Штаты, похоже, вступили в новую холодную войну как с Китаем, так и с Россией. Однако, когда американские лидеры изображают эту конфронтацию, как противостояние между демократией и авторитаризмом, то такая характеристика не выдерживает критики, особенно в то время, когда те же лидеры активно ухаживают за таким систематическим нарушителем прав человека, как Саудовская Аравия. Такое лицемерие наводит на мысль, что фактически на карту поставлена глобальная гегемония, хотя бы частично, а не провозглашенные ценности.

В течение почти двух десятилетий после падения «железного занавеса» США явно были № 1. Но затем последовали катастрофически ошибочные войны на Ближнем Востоке, финансовый крах 2008 года, увеличение неравенства, опиоидная эпидемия и другие кризисы, которые, казалось, поставили под сомнение превосходство американской экономической модели.

Холодные войны, в конечном счете, выигрываются с помощью мягкой силы привлекательности и убеждения. Чтобы выйти на первое место, мы должны убедить остальной мир покупать не только нашу продукцию, но и социальную, политическую и экономическую систему, которую мы продаем.

Более того, между избранием Дональда Трампа; попыткой государственного переворота в Капитолии США; многочисленной массовой стрельбой; Республиканской партией, стремящейся к ограничению числа избирателей; и ростом культов заговора, таких как QAnon, есть более чем достаточно свидетельств, чтобы предположить, что некоторые аспекты американской политической и социальной жизни стали глубоко патологичны.

Конечно, Америка не хочет быть свергнутой с трона. Но это просто неизбежно, что Китай опередит США экономически, независимо от того, какой официальный показатель используется. Мало того, что население Китая в четыре раза больше, чем в Америке; экономика Китая также росла в три раза быстрее в течение многих лет (в действительности, Китай уже превзошел США по паритету покупательной способности еще в 2015 году).

Запад должен снова сделать наши экономические, социальные и политические системы предметом зависти всего мира.

Хотя Китай не сделал ничего, чтобы заявить о себе как о стратегической угрозе для Америки, надпись уже на стене. В Вашингтоне существует двухпартийный консенсус в отношении того, что Китай может представлять собой стратегическую угрозу, и что, как минимум, чтобы снизить риск, США должны прекратить помогать росту китайской экономики. Согласно этой точке зрения, превентивные действия оправданы, даже если это означает нарушение правил Всемирной Торговой Организации, для написания и продвижения которых так много сделали сами США.

Этот фронт в новой холодной войне открылся задолго до того, как Россия вторглась в Украину. И с тех пор высокопоставленные официальные лица США предупреждали, что война на Украине не должна отвлекать внимание от реальной долгосрочной угрозы: Китая. Учитывая, что экономика России примерно того же размера, что и экономика Испании, ее «безграничное» партнерство с Китаем вряд ли имеет экономическое значение (хотя ее готовность участвовать в подрывной деятельности по всему миру может оказаться полезной для ее более крупного южного соседа).

Покорение сердец и умов

Но стране, находящейся в состоянии «войны», нужна стратегия, и США не могут победить в новом состязании великих держав в одиночку; им нужны друзья. Его естественными союзниками являются Европа и другие развитые демократии по всему миру. Но Трамп сделал все возможное, чтобы оттолкнуть эти страны, а республиканцы, все еще полностью ему обязанные, предоставили достаточные основания сомневаться в том, что США являются надежным партнером.

Более того, США также должны завоевать сердца и умы миллиардов людей в развивающихся странах мира и на развивающихся рынках — не только для того, чтобы увеличить число жителей планеты на стороне США, но и для обеспечения доступа к важнейшим ресурсам.

В поисках поддержки мирового сообщества США придется наверстать упущенное. Долгая история эксплуатации других стран не слишком распологает к США, равно как и глубоко укоренившийся расизм — сила, которую Трамп умело и цинично направляет. Совсем недавно политики США внесли свой вклад в глобальный «апартеид вакцин», когда богатые страны получали все необходимые им прививки, а люди в более бедных странах были предоставлены своей судьбе. Между тем, новые противники Америки в холодной войне сделали свои вакцины для заграницы по доступной цене или ниже ее стоимости, а также помогают странам развивать свои собственные предприятия по производству вакцин.

Брешь недоверия

Разрыв в доверии становится еще больше, когда речь идет об изменении климата, которое несоразмерно затрагивает тех жителей Глобального Юга, у которых меньше всего возможностей справиться с ситуацией. В то время как основные развивающиеся страны сегодня стали ведущими источниками выбросов парниковых газов, совокупные выбросы в США по-прежнему являются самыми большими. Развитые страны продолжают увеличивать их и, что еще хуже, даже не выполнили своих скудных обещаний помочь бедным странам справиться с последствиями климатического кризиса, вызванного богатыми странами. Вместо этого банки США способствуют надвигающимся долговым кризисам во многих странах, часто демонстрируя бездушное безразличие к возникающим в результате страданиям.

Делай то, что я говорю, а не то, что я делаю

Европа и Америка преуспевают в назиданиях другим тому, что является морально правильным и экономически разумным. Но, как ясно показывает настойчивость сельскохозяйственных субсидий в США и Европе, фактически они говорят - «делай как я сказал, а не как я делаю».

Особенно, после лет правления Трампа, Америка больше не претендует на моральное превосходство и не имеет права давать советы. Неолиберализм и просачивающаяся экономика, когда бедные постепенно выигрывают в результате увеличения богатства богатых, никогда не были широко распространены на Глобальном Юге, и теперь они выходят из моды повсюду.

В то же время Китай преуспел не в чтении лекций, а в обеспечении бедных стран твердой инфраструктурой. Да, эти страны часто по уши в долгах; но, учитывая поведение западных банков в качестве кредиторов в развивающемся мире, США и другие едва ли в подходящей позиции, чтобы указывать на это пальцем.

Я мог бы продолжать, но суть должна быть ясной: если США собираются вступить в новую холодную войну, им следует лучше понять, что потребуется для победы. Холодные войны в конечном счете выигрываются с помощью мягкой силы привлечения и убеждения. Чтобы выйти на первое место, мы должны убедить остальной мир покупать не только нашу продукцию, но и социальную, политическую и экономическую систему, которую мы продаем.

США могут уметь делать лучшие в мире бомбардировщики и ракетные комплексы, но здесь они нам не помогут. Вместо этого мы должны предложить конкретную помощь развивающимся странам и странам с формирующимся рынком, начиная с отказа от всей интеллектуальной собственности, связанной с COVID, чтобы они могли производить вакцины и лекарства для себя.

Не менее важно, чтобы Запад снова сделал наши экономические, социальные и политические системы предметом зависти всего мира. В США это начинается с сокращения насилия с применением огнестрельного оружия, улучшения экологических норм, борьбы с неравенством и расизмом и защиты репродуктивных прав женщин. Пока мы не докажем, что достойны вести за собой других, мы не можем ожидать, что другие будут маршировать под наш барабан.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.