Послесловие

                П О С Л Е С Л О В И Е

                БУКИНА  В.М.

     …Мы работали на хлебозаводе, осваивали новые технологии, расширяли ассортимент, боролись за качество выпускаемой продукции, жили обычной трудовой жизнью. Но в стране наступили лихие времена и наш Пищекомбинат попал в беспощадные жернова перестройки. Буквально за одну ночь Пищекомбинат становится МУП «Торговый дом». Меняются руководители, сокращаются пенсионеры. Через некоторое время, а конкретно – 11 августа 2000 года, предприятие получает Лицензию – ООО  Строительное предприятие «Свод – 3».
     Не стало Пищекомбината, не стало и УРСа. И вот этот огромный коллектив высвобожденных пенсионеров, Ветеранов труда, остался сам по себе. Когда улеглись эмоции, многие просто смирились с положенным состоянием дела, но не все. Нашлись активисты, которым было «не всё равно» будущее людей, отдавших многие годы своей жизни и здоровья производству пищевой продукции. 24 Мая 2001 года, на Общем Собрании пенсионеров всех подразделений бывшего УРСа, реши создать Общественную Организацию – «Совет Ветеранов». Председателем избрали – Полукееву Альбину Григорьевну, бывшего мастера молокозавода, заместителем председателя избрали – Комисарову Тамару Ильиничну. (В настоящее время именно Комисарова Т.И. председатель «Совета Ветеранов»)
     Надо отдать должное Полукеевой А.Г, её умению работать с людьми. Только благодаря её энергии, напористости характера (в то время эту женщину в шутку сравнивали с танком). «Совет Ветеранов» УРСа был официально признан администрацией города Железногорска и включен в «Состав Ветеранов города»
     В «Совет Ветеранов» УРСа вступили 1260 пенсионеров, Ветеранов труда. Из них 350 человек – бывшие работники Пищекомбината.
     Совет Ветеранов работал на спонсорской основе. Чтобы хоть как-то помочь, облегчить жизнь одиноким, больным пенсионерам,  активисты Совета Ветеранов ходили по организациям, фирмам, писали письма с просьбой о помощи. В первые 5 лет нам очень хорошо помогал Депутат Совета депутатов города Герасин А.Н. Низкий ему поклон от всех ветеранов!  А в здании городского Музея было наше постоянное место сбора. Попова А.А. любезно согласилась принимать нас, предоставляла нам место и время для проведения собраний. Валентина Александровна – наш человек, бывший работник УРСа. Помогал и до сих пор помогает Горно-Химический комбинат. На деньги спонсорской помощи мы устраивали для Ветеранов праздники с чаепитием: День Защитника Отечества; 8 Марта; День Победы; День Пожилого человека; Новый год. Поздравляли с Днём рождения (юбилейная дата), с Золотой свадьбой и другими памятными датами.
     В это же время был создан Хор Ветеранов «Горлица» - 25 человек из них 15 – работники хлебозавода и Пищекомбината. Вот эти люди:
Полукеева А.Г.
Архипова В.И.
Букина В.М.
Прокопьева В.В.
Исаева Н.Ф.
Скороспелова Л.П.
Исаева В.К.
Баханова Н.П.
Киселёва Евдокия С.
Лукьяненко Л.
Тихомирова Г.
Сибирёва З.Г.
Ильина Л.П.
Баскова В.П.
Сугоняк Татьяна Николаевна писала и читала свои стихи со сцены, писала стихи и музыку для песен, которые входили в репертуар хора «Горлица» и других хоров Ветеранов.
     Хор «Горлица» выступал и устраивал праздники в доме-интернате для престарелых; в библиотеке имени Максима Горького; в клубе «Юность»; выступали в городском Доме Культуры, в ЗАГСе, где нас очень поддерживала Марченко Г. А.
     Хор участвовал в смотрах самодеятельности, ездил с концертной программой в город Сосновоборск, Тартат, Додоново и город Красноярск.
     С выходом на пенсию жизнь продолжается. И можно сказать, что коллектив пищекомбината и всего УРСа был и остаётся крепким, слаженным, жизнеспособным коллективом.
     Хочу закончить свой рассказ словами из стихотворения Гурьевой Нины Герасимовны:
Наша молодость была очень боевою,
Сила города росла – славой трудовою.
Поднимались, как грибы,
И дома, и школы.
К изменениям судьбы
Мы теперь готовы!

Валентина Михайловна БУКИНА     Июль 2017 год


















               


Рецензии