Дожди Энцелада. Глава 11. После бала

 Глава 11. После бала
 Усталость валила с ног, но перевозбуждение после случившегося было так велико, что астронавтам предложили пройти сеанс в блоке стабилизации и релаксации. Там был своего рода «ботанический сад». Журчали ручейки, с каменных глыб свисали мохнатые бороды водопадов, пели птицы, стрекотали кузнечики – уголок живой природы матушки-Земли. Удобные кресла-шезлонги приняли своих клиентов, предоставив им возможность расслабиться под действием массажа. Очень скоро все уснули таким крепким сном, как спит ребёнок, не успевший ещё познакомиться с жизненными хлопотами и заботами. Тем временем дежурные смены на корабле и на Земле продолжали нести свою «трудовую вахту», как любили говорить в далёкие времена в их стране. Многим удалось наблюдать феномен танцующих медуз, ведь трансляция велась и в наземные центры. Снова и снова прокручивали видеозаписи с этим инопланетным чудом. У нас на Земле тоже можно увидеть удивительное для человека поведение животных. Вот, например, дельфины, обитатели прибрежных зон Шри-Ланки, стремительно выпрыгивая из воды, крутят «бочки» - это фигура высшего пилотажа в авиации, когда самолёт вращается вдоль основной горизонтальной оси. И делают они это целыми стаями! Никто так и не знает, для чего и почему, но эти существа явно получают удовольствие от процесса. А как питаются скаты-манты, вы видели? Широко раскрыв чрево беззубой пасти, они делают перевороты в воде, и таким образом заглатывают огромное количество планктона. И это так же напоминает элементы авиашоу, когда самолёт изображает вертикальную петлю в воздухе. А что уж там говорить о брачных танцах птиц! Но тут ты видишь, как нечто подобное вытворяют инопланетные разумные существа, - от этого просто захватывает дух! Рассредоточенные в бездне холодного подлёдного океана группы медуз-гуманоидов кружили под музыку, которую играла землянка, девушка-астронавт! Сказать, что это произвело впечатление - значит, не сказать ничего.  Мириады светящихся, переливающихся полупрозрачных тел, отдельных огоньков-светлячков, напоминали бал, устроенный самой Вселенной, а танцоры на нём — галактики и звёзды, рваные ватные туманности и стремительные астероиды.
 Вкусив прелести живой природы и спокойного сна, астронавты расходились по каютам. У них в запасе были еще несколько часов отдыха. Друзья и сослуживцы провожали их: кто - рукопожатием, кто – хлопком по плечу, кто-то выкрикивал радостные приветствия.  А в сознании у каждого уже рождались планы о возможном переселении части жителей Энцелада на Диону. Такую супер-задачу не приходилось решать ещё никому, даже в теории: пробиться сквозь толщу планетарного льда и попасть в еще один океан, и потом доставить туда «живой груз». Но была твёрдая уверенность в успехе намеченного.


Рецензии