vs. Racism

vs. Racism (против расизма)

Колумбано Мёрфи* проснулся как обычно на 15 минут раньше будильника и теперь ловил моменты величайшего удовольствия, когда можно было просто лежать, ничего не делать и тупо смотреть в потолок.

(*Колумбано Мёрфи – русский перевод имени Columbano Murphy.)

Его неподвижный взгляд застыл на висящем под потолком  «ловце снов» - небольшом обруче, внутри которого был сплетён весьма сложный узор из конского волоса, украшенный трубочками бисера из иголок дикообраза. Снизу от обруча спускались три волосяные косички к которым были прикреплены птичьи перья. Обычно родоначальники этой традиции – североамериканские индейцы, использовали перья орла, как символа силы и мужества; но на этом были вплетены перья голубя. Так решил отец Колумбано, когда вручную делал это не хитрое приспособление, потому что имя сына означало Голубь. Считается, что узорчатая сеть внутри обруча задерживает кошмары и дурные сны, а бисер и перья помогают хорошим снам успокаивать человека и наполнять его душу силой и радостью.

Колумбано сел на краю кровати. Ноги точно попали в домашние тапочки, которые он всегда оставлял на одном и том же месте на протяжении всех лет, что жил в этой квартире. Со стены напротив на него с обоятельной ослепительно белой улыбкой смотрел его любимый актёр старых фильмов Эдди Мёрфи. Это был постер к фильму 1988 года “Coming to America”**, где Эдди играл африканского принца, который прибыл в Нью Йорк искать невесту. И прибыл он как раз в Queens*** – то самое место, где жил и Колумбано на перекрёстке Orchard Road и Jackson Ave. Место было довольно грязное и шумное из-за близости огромного железнодорожного узла, в который упиралась Orchard Road буквально в паре десятков метров от дома. Но здесь были два главных преимущества, которые перекрывали все недостатки – квартира была доступна по цене, или по просту говоря – дешёвая; и совсем рядом была большая станция метро Queens Plaza.
 
(** Coming to America – американский фильм режиссёра Джона Лэндиса, который в русском переводе назывался «Поездка в Америку». В главной роли Эдди Мёрфи.)
(***Queens - самый большой по территории (280 кв.км;) и второй по населению после Бруклина район Нью-Йорка. Расположен на острове Лонг-Айленд.)

Уверенно Колумбано не сказал бы почему ему нравится Эдди Мёрфи: то ли сюжет фильма хорош, то ли сам актёр, а может просто потому, что Эдди его однофамилец из гордого рода «наследников морских воинов», или может потому, что в эти дни они оба стали жертвами вновь возрождённого многовекового позора США – легализованной расовой дискриминации. Кстати, и сам фильм и постер были запрещены, а узнай домовладельцы о постере, то кроме большого штрафа, рент квартиры был бы прекращён немедленно. За то слово «афро-американец» было снова заменено на «нигер» и новые власти даже рекомендовали употреблять его в повседневной жизни.

На часы можно было и не смотреть. Он точно знал, что сейчас 3 часа 55 минут утра и трансляция новостей по проводной сети радио включится ровно через 5 минут. Радио стало одним из главных источников информации, после того как новые правители запретили интернет, а мобильные телефоны стали расовой привилегией.
Вот и сейчас он, как многие годы до этого, в ежедневной рутине, поднимется с кровати, почистит зубы, пожарит яичницу с соевым «беконом», и сварит кофе. В 4.40, чуть ли не по сплошному ковру из собачего дерьма, пешком дойдёт до своей станции метро, а ровно через 10 минут сядет в исписанный графити вагон своего  поезда, чтобы к 5 часам утра, как раз когда начнётся комендантский час, уже находиться под землёй на острове Манхэттен.

Но внезапно, вместо мягкой заунывной мелодии музыкальной заставки программы передач; красивый низкий и властный баритон произнес: - Внимание! Мы начинаем трансляцию из студии «Голоса Америки» **** сообщения Антирасистской общественной Коалиции...

(****«Голос Америки» - (англ. Voice of America, сокр. VOA) — создавалась как  американская международная общественная радиокомпания, вещающая на английском и 45 других языках, включая русский. Основу эфира «Голоса Америки» составляли новостные, информационные и культурные программы. Радиокомпания являлась одним из главных инструментов победоносной холодной войны против СССР)

Раз в один или два месяца, «Голосу Америки» удавалось хакнуть коммуникационные системы Правительства США и вклиниться в трансляцию официальных пропагандистских каналов. Обычно им удавалось продержаться в эфире 20-25 минут, пока источник сигнала будет найден и подавлен.

Голос из динамика продолжал: - Сегодня самый главный и решающий день нашей истории и нашей борьбы. Сегодня мы сбросим позорное ярмо расовой дискриминации. Сегодня мы все - как один выйдем на улицы Америки, среди комендантского часа, из подвалов и других укрытий, ровно в полдень, мы встанем плечом к плечу с нашими братьями и сёстрами, мы не будем больше терпеть этот самый большой позор США в 21-м столетии. Держите в руках высоко и гордо наши плакаты с главными тезисами борьбы против рабства и дискриминации по расовому признаку. Итак – в полдень, 12.00 – все на поверхность...

Далее шёл длинный список слоганов, призывов и кричалок, неодходимых для успешного проведения акции неповиновения расистским властям. Но у Колумбано уже был любимый слоган и плакат с ним уже давно был изготовлен и сейчас находился в его шкафчике для переодевания на работе, в подвале 5-ти звёздочной гостиницы на Пятой Авеню, где он работал сантехником.

Чувство эйфории переполняло душу Колумбано. Он верил, что сегодня был последний день... что сегодня вся страна в едином порыве поднимется против зла и позора... что сегодня мир станет добрым и справедливым... а в это время поезд метро, везущий полудремлющую массу людей, пересёк остров Рузвельта и ушёл под землю в районе 2-й авеню.

Его станция «5-я Авеню – 53 Стрит» была всего лишь третьей от дома, что было одним самых больших преимуществ в формуле «работа - дом»... Он вышел из вагона и по подземному переходу прошёл на развилку Paley Park. Когда то - это было очень интересное место в Нью Йорке, это было убежище от, уничтожающей человеческую суть, городской системы... здесь была стена – фонтан, столики и стулья для отдыха, зелёные насаждения. Любой прохожий мог здесь остановиться на какое то время, расслабиться, собраться с мыслями под шум воды, стекающей по вертикальной стене... но всё это было в прошлом...

Сегодня не было ни столиков ни стульев, или зелени, только ветер гонял обрывки газет в углах между соседними зданиями, фонтан не работал и более того - в нём была сделана дверь, которая вела в крытый переход во внутренних дворах, по которому Колумбано шёл на работу в отель Сент-Реджис. Рассовые законы не позволяли ему находиться на открытой улице после 5 часов утра и до 11 часов вечера. Перемещатся он должен был под землёй или вот по таким крытым переходам.
Его рабочий день начинался в 5.30 и уже в 25 минут он пробивал в таймере свою рабочую карточку.

- Привет Колм! – с лучезарной улыбкой сказала дежурная - самая обоятельная никарагуанка на всём Манхэттене, - переодевайся сразу в «паранджу», у нас заказ в номере на 7 этаже.

- Что там такого срочного, что не может подождать до ночи?

- Идиоты из этого номера высыпали в раковину в туалете остатки порошка для похудения, это который разбухает в кишечнике от жидкости и убивает аппетит... теперь вся сливная труба заполнена этим разбухшим гелем. Постояльцы ушли на занятия физическими упражнениями. Вернутся через час. Надо успеть всё почистить...

- Хорошо, через 10 минут буду там... у меня на рации 3-й канал, сообщай, если потребуется укрытие.

Она показала ему ОК раскошными пальчиками с ярко красными гелиевыми ногтями неимоверной длины.

В раздевалке поверх униформы с логотипом гостиницы и его фамилии Мёрфи, он надел «паранджу». Так они в шутку называли «защитный» комбинизон, который скрывал на 100% все части тела, включая перчатки, капюшон и маску для лица, где даже отверстия для глаз были закрыты тёмными зеркальными очками. Все прекрасно понимали, что здесь ни в какой защите не было необходимости, но это было требование закона о раздельном существовании рас.
 
Колумбано поднялся на 7-й этаж в рабочем лифте, доложил дежурной, что он за дверью в корридор этажа гостиницы. Она должна была проверить по камерам наблюдения, что никого из постояльцев или администрации нет ни в коридоре, ни в лифтах...

- Пошёл, - дала она команду, что на самом деле означало «побежал»... Если вдруг кто-либо выйдет из номера, работник должен укрыться в ближайшей комнате для уборочного инвентаря  и только, если это не удалось, то он или любой другой обслуживающий персонал должены стать к стене, прижав пятки к плинтусу, и стоять неподвижно со склонённой головой, пока гости отеля не пройдут мимо.
Добраться удалось без приключений, полчаса на ремонт, и той же самой дорогой бегом до рабочего лифта.

Время до ланча пролетело в обычной рутине, мелкие ремонты, заливка дизеля в аварийный электрогенератор, разгрузка запчастей и расходников на заднем дворе гостиницы...

Ланч начинался в 11.30 и длился до полудня. Как раз до того времени, на которое  была назначена всеамериканская акция неповиновения.

Покончив со своими гамбургерами и Кока-Колой за 20 минут, Колумбано пошёл в раздевалку, открыл шкафчик... пару минут постоял, собираясь с мыслями и ещё раз оценивая правильность своего поступка. Затем резко взял плакат, поднялся на служебном лифте на главный этаж и вошёл в фойе гостиницы без маски и перчаток, направляясь прямо к парадному входу. Стоявший на дверях пожилой швейцар – небольшого росточка вьетнамец, раскрыл глаза так широко, что стал похож более на европейца, чем на азиата.

Колумбано прошёл карусельную дверь, 7 ступенек красной ковровой дорожки и вот тротуар 55-й Стрит. На улице было довольно многолюдно, кто-то шёл с ланча, кто-то на ланч... Он остановился напротив «зебры» перехода и поднял плакат. На часах было 11.55...

Прохожие начали разбегаться в разные стороны, где-то закричала женщина... часто так выходили на улицу террористы, поэтому люди могли подумать, что у него тоже есть бомба. Только сейчас, когда прохожие разбежались, Колумбано обратил внимание, что из протестующих он был один. Что то пошло не так...

- Может они ещё выйдут, - думал отчаянный герой – Сейчас ещё только 11.57. Не может быть, чтобы никто не откликнулся на призыв.

Но и через 3 минуты никого не было. Нужно было убегать,в гостиницу нельзя, там он уже засветился на камерах наблюдения, по улице тоже, нужно было найти ближайший спуск под землю...

В этот момент из-за угла с 5-й Авеню выбежали двое полицейских, видимо уже принявшие вызов на террористический акт.
 
Один из них сразу начал кричать: - Xiansheng, liji gui xia, shuang shou fang zai nao hou.
Другой повторил: - Sir, immediately get on your knees and put your hands on the back of your head.
Что и на упрощённом китайском, и на английском означало одно и тоже:
- «Сэр, немендленно станьте на колени и положите руки на затылок!»

Колумбано бросил плакат на землю и стал на колени с руками на затылке, выгнул спину, как бы сгрупировавшись, потому что точно знал, что произойдёт дальше...

Всё произошло так, как он и ожидал. Полицейский со всего ходу пнул его тяжёлым шипованным ботинком в спину. При падении на живот, даже выставленные вперёд руки не сильно помогли и удар лицом об асфальт был достаточно чувствительным.

- Я сказал: Руки за голову, - орал первый добежавший полицейский, навалившись и прижав шею Колумбано коленкой к асфальту, так, что в глазах потемнело.

Всё что задержанный смог прохрипеть: - «Я не могу дышать! Не могу дышать!»

- Жопой дыши, бледная паганка, - проревел второй коп, застёгивая наручники... После чего первый перевернул, его на спину и увидев нашивку на униформе, с ехидной улыбкой добавил: - А... Он ещё и Мёрфи... Рыжий ирландский выродок... говоришь любите там клетчатые узоры!... будет тебе небо в клеточку на ближайшие 10 лет...

Коп схватил, упавшую рядом золотистую табличку на ножке с круглым утяжелением, какие стояли перед всеми гостиницами, магазинами, ресторанами  и сервисными учреждениями на Манхэттене, с надписью: “Yellows Only” и бросил её задержанному в лицо: - Может ты читать не умеешь, пучеглазая белая свинья... – коп, двумя пальцами обеих рук растянул вертикально веки своих узких глаз, изображая европейца, - а ну, громко скажи мне, что здесь написано?

- «Только для Жёлтых» - простонал несчастный Колумбано, которого копы тут же потащили к примчавшейся полицейской машине и один из них крикнул швейцару гостиницы: - Чё стоишь как истукан? подбери и сожги этот плакат; и скажи менеджеру пусть готовит большие деньги на штраф, что развёл такой бардак со своими работниками...

После чего полицейская машина с сиреной помчалать известно куда.

Швейцар вышел из оцепенения, быстренько поднял плакат и почти бегом умчался внутрь гостиницы, по дороге глянув на надпись, которая гласила:
 
KKK+BLM vs. Racism*****

The End

 (*****ККК (англ. Ku Klux Klan) – старейшая в США организация белых расистов. Первое упоминание относится к 1865 году в штате Теннесси. Изветна расправами над чёрными рабами в южных штатах США.

BLM - Black Lives Matter (с англ.— «Жизни чёрных важны») — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности со стороны белых полицейских.


Рецензии