Путь к себе жизнь в радости. Глава 12

ГЛАВА 12. ЖИЗНЬ В ГАРМОНИИ

Какие еще составляющие необходимы для ощущения внутренней гармонии? Не будет большим открытием заявление о полезности природы, свежего воздуха, солнца, воды, физической активности, питания и других компонентов для здоровья тела, психики человека, восполнения его энергобаланса. Обо всём этом говорили еще врачи Древней Греции. Так, Гиппократ – «отец медицины» – в IV в. до н. э. утверждал следующее:

«Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы. Постоянно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения, внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущая».

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

«Пусть ваша еда станет лекарством, иначе лекарства станут вашей едой».

«Мозг человека содержит в себе причину многих болезней» [7].

Для того чтобы жить полноценно в гармонии с собой, наслаждаясь жизнью, испытывая радость и удовольствие, следует учитывать следующие важные компоненты.

1. Пополнение своей энергии от природы

Жизнь в городе привлекает своим комфортом, но одним из больших ее недостатков является отдаленность человека от природы, к тому же постоянный стресс ввиду ускоренного городского ритма. Это вызывает утомление, потерю энергии, понижает иммунитет, психическое перенапряжение. Природа всегда служила источником творчества, сил, давала энергию, заряд бодрости, положительно влияла на психику человека. Чтобы обрести внутреннюю гармонию, подпитаться энергией, достаточно выехать на природу: в лес, на речку, даже прогуляться по парку или поработать на даче в саду. Возьмите себе за правило ежедневно гулять хотя бы в парке, не спешите с работы сесть в транспорт, пройдитесь, если есть зеленая зона, и вы обнаружите, что стали гораздо спокойнее.

Сама земля обладает целительной энергией. Лягте или походите босиком по траве – сразу ощутите прилив энергии, бодрости. В моменты потери жизненных сил снимите обувь и постойте на земле – это восполнит ваши ресурсы. Земля обладает мощной восстанавливающей энергетикой. Хождение босиком заряжает вашу иммунную систему, увеличивая защитные функции организма. В духовных практиках Востока считается, что человек является неким связующим элементом между космической энергией и энергией Земли, которые в нем протекают в нисходящем и восходящем направлениях. В любом случае хождение босиком по песочному пляжу или траве прибавляет сил.

А если вы еще и дерево обнимите, постояв так несколько минут, даже когда совсем истощились, сидя в офисе, прилив энергии вам обеспечен. Казалось бы, как простое дерево может оказать влияние на человека, но каким-то чудесным образом некоторые деревья (не все) придают сил, энергии, являясь источником живительной силы для человека. Считается, что дуб, береза, сосна обладают мощной оздоровительной энергетикой, поэтому после прогулок в дубовой либо березовой роще или сосновом бору усталость как рукой снимает.

Важное место в пополнении энергии человека занимает Солнце. Влияние ясных солнечных и дождливых пасмурных дней на организм и психику человека очевидно. Солнечный свет дает не только тепло, но и вызывает хорошее позитивное настроение, бодрость, сразу увеличивая работоспособность. И наоборот, серые дни больше пробуждают грусть, меланхолическое настроение. Как использовать? Гуляйте больше, когда за окном светит солнце, и вы вернетесь с огромным количеством энергии, в жизнерадостном настроении. К тому же воздействие ультрафиолетовых лучей влияет на образование витамина Д, который способствует укреплению иммунитета и улучшает общее состояние здоровья.

Энергия воды. Влияние воды на человека и его психическое и эмоциональное состояние трудно переоценить. Провести летний отдых у моря, на речке, озере стремятся многие. Вода обладает свойствами успокаивать нервную систему, вызывать положительные эмоции, снижать стресс, избавлять от депрессии, тревоги, способствует творческому подъему, дает энергию. Пребывание  у воды благоприятно как для физического состояния организма, общего здоровья, так и эмоционального. А холодный или контрастный душ смывает негативную энергетику.

Современные исследования нейробиологов и психологов подтверждают, что шум моря, наблюдение за волнами успокаивают нервную систему, вызывают расслабление, и в то же время испытуемые утверждали, что получали заряд бодрости, свежести, прилив энергии. Американский ученый, морской биолог, писатель У. Николс в своей книге «Ближе к воде. Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь» в весьма увлекательной форме рассказывает о многочисленных исследованиях ученых и приводит результаты положительного влияния пребывания рядом с океаном, занимаясь водными видами спорта или проживая рядом, на психоэмоциональное состояние людей, их здоровье [26]. Среди всего прочего, улучшается работоспособность, повышается творческий заряд и ясность ума, улучшается настроение. Также температурное влияние холодной воды освежает тело и ум, а теплой – действует успокаивающе, расслабляет, снимает напряжение. Нахождение возле океана, водопада благоприятно сказывается на человеческий организм еще и потому, что воздух обогащен отрицательными ионами, которые помогают нам поглощать кислород, выравнивают уровень гормона серотонина (гормона счастья), улучшают умственные способности – в противовес положительно заряженным ионам, которые излучают электроприборы (компьютеры, микроволновые печи и т. п.) и истощают нашу энергию.

Небо, звезды облака, закаты и рассветы помимо эстетики дают осознание красоты мира и ценности жизни. Остановитесь и взгляните в вечернее небо. Вы увидите потрясающую картину.

2. Общение с животными

Общение с животными – дикими или домашними – дает заряд положительных эмоций, повышает настроение. Наукой доказано, что животные снимают психоэмоциональное напряжение, снижают тревогу. Такое направление, как анималотерапия, использует в своем арсенале лечебные свойства общения с дельфинами, лошадьми и другими животными. Заведите себе четвероногого друга, и он будет с радостью встречать вас после работы, к тому же появится повод выходить с ним на ежедневные прогулки, либо друга поменьше – семейства кошачьих. Установлено, что поглаживание кошки снимает стресс, тревогу, успокаивает. Сходите с детьми или друзьями в контактный зоопарк, где можно погладить, покормить животных, и вы получите массу положительных впечатлений.

3. Занятия спортом, физическая активность. Танцы

Выберите себе по душе какой-нибудь вид спорта или двигательной активности (фитнес-тренировки, бег, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде).

В предыдущей главе было рассмотрено, как физическая активность взаимосвязана с гормональным фоном человека, как посредством занятий спортом или при другой двигательной активности вырабатываются так называемые гормоны радости (эндорфины, серотонин), отсутствие которых вызывает подавленное настроение, апатию, вялость, чувство усталости. Занимаясь любимыми видами спорта, кроме подтянутого и здорового физического тела, вы получаете заряд положительных эмоций, хорошее настроение вследствие выработки эндорфинов. Даже ежедневная зарядка повысит ваше эмоциональное состояние и придаст ощущение бодрости с самого утра.

При физической активности вследствие выброса гормона адреналина образуются эндорфины. Из-за умеренных нагрузок в организме вырабатывается допустимый уровень адреналина, возбуждающий нервную систему, благодаря которому повышаются энергичность, оптимизм, уверенность в себе, улучшается мозговая активность. Негативные эмоции легко снимаются посредством фитнес-тренировок, бега, быстрой ходьбы и других видов физических занятий.

Выберите из большого разнообразия видов спорта и физической активности в соответствии с вашими индивидуальностью, возрастом, характером то, что подойдет именно вам. Даже простые ежедневные пешие прогулки принесут заряд бодрости и прилив энергии. Главное, чтобы вы получали удовольствие от этого. Всё хорошо в меру, и если вы будете два раза в неделю заниматься теннисом и по выходным дням выезжать на велосипедах на природу, то в среднем этого достаточно для того, чтобы быть в хорошей физической форме и радоваться жизни.

Хорошая альтернатива для тех, кому занятия спортом совсем не по душе, – танцы, которые совмещают в себе и физическую нагрузку, и веселое развлечение. Отнюдь не важно, что у вас нет навыков, главное – получать удовольствие от самого процесса, движений, а постепенно появится и техника исполнения. Во время занятий танцами вырабатываются всё те же гормоны радости. В любом случае хорошее настроение вам обеспечено. И совсем не важно то, сколько вам лет. Девяносто. Прекрасно! Танцуйте на здоровье и наслаждайтесь собой и жизнью.

4. Достижение гармонии всех своих Я

Во второй главе рассказывалось о том, что человек многогранен и соткан из противоречий. Сто тысяч Я вмещаются в нем, и каждая часть, с которой он себя идентифицирует (отождествляет), будь то эмоции, мысли, социальные роли, личностные качества, тело, будет управлять им. Чтобы не испытывать постоянных внутриличностных конфликтов, не утонуть в мире эмоций или потоке мыслей, для обретения гармонии с самим собой важно осознать себя наблюдающим за всеми субличностями, объединить, синтезировать их все в единое целое, «органическое единство» с осознающим центром Я, ядром личности.

Важно осознать, что человек не есть эмоции, которые его охватывают, он может ощущать те или иные чувства, признать, что испытывает, но человек нечто б;льшее. Вы можете полностью окунуться в одну из социальных ролей, например педагога, но в вас есть и внутренний ребенок, и авантюрист, и художник, и муж и многие другие ваши составляющие, которые тоже требуют реализации, воплощения, и не нужно их ущемлять. Соберите в единое целое разрозненные фрагменты своей личности и, проживая различный опыт, научитесь оставаться наблюдателем в центре Я-сознания.

5. Самореализация

Каждый уникален по-своему. Важность самореализации трудно переоценить, это миссия человека, развертывание его способностей, качеств и в первую очередь человеческих. Реализация себя в профессиональном (творческом) и личностном плане – одна из важнейших потребностей. Речь идет о выражении себя: построении собственной жизни согласно глубинной уникальности. Это может быть не только профессиональная реализация, но и в семье как матери, творческая,  да всё что угодно. Это и есть первостепенная задача человека, для того чтобы ощущать полноту и радость жизни и каждое утро просыпаться с нетерпеливым желанием продолжать заниматься любимым делом и жить полной грудью.

6. Выражение любви и благодарности

Трудно переоценить всю силу благодарности, которая произносится не автоматически, а выражается искренне и с любовью тому, кто для вас что-то сделал. Это как кармический расчет, вы принимаете услугу и расплачиваетесь, посылая этому человеку любовь и благо (благо дарю). Не менее важно благодарить и саму жизнь (Вселенную, Бога) за всё, что имеете: здоровье, семью, любимого человека, детей, материальные блага, возможность творить, жить, наслаждаться всем этим. Когда мы выражаем благодарность, в нашу жизнь входят и другие блага. Смените направление своего внимания с жалоб  и сожаления о том, чего нет, на благодарность за то, чем обладаете, и вы удивитесь происходящим переменам. Когда человек ежедневно обнаруживает всё новые и новые поводы для выражения благодарности, его сознание полностью перестраивается и начинает воспринимать мир с другой, ранее неведомой стороны во всех его красках и радостях жизни. Выражение благодарности чудесным образом действительно обладает мощным инструментом трансформации вашей реальности, исполнения желаний и обретения внутренней гармонии, так как, выражая благодарность с любовью, вы сами наполняетесь ею.

7. Медитация, йога

Медитации, занятия йогой способствуют развитию спокойствия, создают условия услышать интуицию, свое Высшее Я. В седьмой главе подробно было рассмотрено, как это влияет на поиск себя, помогает в осуществлении самоактуализации. Услышать свой внутренний голос в каждодневной суете довольно сложно, и, только оставшись в уединении, занимаясь йогой или медитацией, отпустив поток мыслей, становится возможным соприкоснуться со своим Высшим Я, ощутить глубины собственной сути. Простое слушание медитативной музыки успокоит ваш ум, который постоянно занят переработкой огромного количества информации, различными мыслями, касающимися всего, за исключением себя настоящего. Прослушивание медитативных аффирмаций по утрам настроит на удачный день, а непосредственно перед сном – поможет расслабиться, восстановить энергетический баланс.

Йога станет отличной физической и ментальной тренировкой и позволит сохранять ваши ум и тело в гармонии.

8. Ведение дневника

Польза ведения дневниковых записей подтверждается даже медицинскими исследованиями. Так, методика экспрессивного письма Дж. Пеннебейкера, заключающаяся в изложении на бумаге всего, что вас волнует, тревожит, о чем думаете, позволяет значительно улучшить здоровье и работу иммунной системы, снизить стресс и беспокойство. Метод далеко не новый. Освобождая свое подсознание от неприятных тревожащих переживаний, мы тем самым избавляемся от них. Основное, что вызывает психосоматические заболевания, – это вытесненные переживания. Описывая ваши тревоги ежедневно или по мере того, как вы чувствуете в этом необходимость, вы освобождаетесь от них, что дает вам возможность взглянуть по-новому на ситуацию и найти ресурсы для ее разрешения.

Ведение дневника помогает лучше осознать себя, упорядочить свои мысли, выделить главное в своей жизни. Ведь вы пишете не для кого-то, а для себя, поэтому основное – это не выработка изящного литературного стиля, а изложение на бумаге своих мыслей, планов, надежд, желаний, благодарностей. Всё это структурирует то, что было смешано в вашей голове, позволяет четко увидеть некоторые доселе скрытые моменты. Излагая свои желания, размышления, вы настраиваетесь как бы на внутренний диалог с собой, что дает возможность услышать собственные истинные желания, прикоснуться к глубинам своей сути, способствует самораскрытию. Заведите электронный или рукописный дневник и записывайте всё, что вам хочется, не реже нескольких раз в неделю. Не нужно никаких правил ведения. Основное – ваша искренность с самим собой, открытость переживаниям. Это послужит отличным способом поиска себя, реализации желаний и гармонизации своей жизни.

9. Избирательность информации и общения

На смену новостям, получаемым из телевизионных каналов и газет, пришли информационные ресурсы Интернета, что позволяет более индивидуально выбирать нужную информацию. Не секрет, что в погоне за рейтингом СМИ выдают не совсем положительно окрашенные новости, а ежедневное просматривание информации об эпидемиях, войнах, грабежах и смертях влияет на психику человека, создавая тревожную картину окружающей действительности, что напрямую отражается на его психологическом здоровье. В 2020 году все новостные ленты социальных сетей пестрили материалами о пандемии, формируя чувство страха не только у наиболее впечатлительных. Следует понимать, что только вы сами ответственны за ту информацию, которую получаете. Ограничьте для себя время просмотра основных новостей на телевизионных каналах, смотрите хорошие позитивные фильмы, интересные развивающие передачи. Фокусируйте свое внимание на том, что вам приятно, нравится, что вас развивает как личность, в профессиональном плане, творчески и несет позитив. Задавайтесь вопросом: «Зачем мне это?» Другими словами, соблюдайте информационную гигиену и будьте счастливы.

То же самое и в плане общения. Следует заботиться не только о том, какую информацию вы потребляете, но и какие люди вас окружают, чтобы общение было гармоничным, доставляло удовольствие, мотивировало, вселяло оптимизм, чтобы сближали общие интересы в жизни и взаимно приятно было общаться. Меняетесь вы, и автоматически изменяется круг общения, исчезают из вашей жизни по разным причинам казавшиеся ранее такими близкими друзья, появляются новые. Представьте, какое окружение вы хотели бы иметь, чем заниматься, что обсуждать, как проводить время. Если даже сейчас не так, как хотелось бы, держите эту картинку в своей голове и задумайтесь: «Стоит ли продолжать общение со знакомыми или даже друзьями, которое не только не приносит вам радости, но и постоянно вызывает дискомфорт? Может, следует отпустить их и идти дальше навстречу новым спутникам, с которыми будет интересно и радостно вместе?»

10. Творчество. Увлечения

Творчество – это раскрытие индивидуальности человека. Каждый наделен определенными способностями: одному нравится рисовать, другой увлекается музыкой, третий изготавливает из дерева чудесные скульптуры, кто-то занимается фотографией, пишет стихи и т. д. Потребность реализовать свои таланты идет изнутри, и важно открыть в себе, что именно вам интересно. Найдите то, что вам по душе, и занимайтесь этим. Не ждите того времени, когда выйдете на пенсию. Живите сейчас, реализуя свои таланты на радость себе и на благо миру. И тогда жизнь обретет новые краски. Не говоря уже о том, что вовлеченность в творческий процесс положительно влияет на здоровье, уменьшая стресс, снимает нервное напряжение. Реализуя себя в творчестве или занимаясь любимым делом, вы ощутите радость, гармонию. Составьте список, чему бы вы хотели научиться, чем заниматься, и действуйте – запишитесь на курсы, да и в Интернете сейчас можно найти массу обучающих видео. Выберите, что вам по душе, и занимайтесь этим с удовольствием.

11. Питание. Здоровая пища, как бензин для машины

Чем вы себя заряжаете, так и чувствуете. То, что потребляет человек в пищу, напрямую влияет на его общее самочувствие, настроение, работоспособность, продолжительность жизни. И важно выбрать тип питания, который наиболее подходит вашей индивидуальности. Научитесь слушать свой организм. Сейчас достаточно много различных вариантов питания – от средиземноморской диеты, получившей в 2013 году статус всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как наиболее сбалансированная, способствующая сохранению стройности и долголетию, до набирающего популярность вегетарианского, веганского питания и других. Основное – это прислушиваться к себе. Какой бы тип питания вы ни выбрали, важно знать, что употребление свежих фруктов, зелени, овощей, выращенных на открытом пространстве, получивших достаточное количество энергии солнца, земли, обеспечивает организм не только витаминами и минералами, но и дает природную энергию, заряжает бодростью.

12. Слушание музыки. Пение

К настоящему времени уже достаточно изучено влияние музыки на мозг человека. Так, прослушивание классических произведений гармонизирует, нормализует биоритмы органов человека, снимает психоэмоциональное напряжение, успокаивает, дает заряд положительной энергии, способствует творческому подъему, улучшает настроение. Музыкотерапия используется в медицине и психологии как один из методов лечения. Важно подбирать музыкальные произведения и композиции в соответствии с внутренним настроем.

Не только классическая музыка, но и хорошие песни улучшают настроение, придают бодрости, повышают жизненный тонус. Так что не просто слушайте, но и пойте. Пение благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, являясь естественным антидепрессантом, снижает уровень стресса и заряжает энергией и позитивом. У вас плохое настроение? Пойте!

13. Нахождение времени для семьи, близких, друзей

В исследованиях особенностей людей, считающих себя счастливыми, которые прожили долгую жизнь, одним из основных факторов счастья было наличие семьи, близких. Так, основатель позитивной психологии М. Селигман установил важность романтических отношений в паре, наличия любимого человека. Причем не все пары были в официальном браке, но основное, что явилось составляющей ощущения счастья для людей из разных стран и различных социальных слоев, – это здоровые отношения, основанные на любви. Если вспомнить пирамиду потребностей А. Маслоу, то одной из важнейших является потребность в любви и принятии. И именно в семье и отношениях, основанных на любви, взаимной поддержке, уважении и принятии, человек будет испытывать счастье и удовлетворенность. Также немаловажным фактором для этого оказалось наличие общения с друзьями и другими людьми.

Исследование, проведенное на протяжении семидесяти лет с выпускниками Гарварда, которых сравнивали с «обычными» людьми, также дало интересные результаты. Ни социальные достижения: высокие посты, слава, ни материальные блага не явились главными показателями ощущения счастья. Основной причиной, как для людей из бедных семей, так и для социально успешных, явились теплые взаимоотношения с родными и близкими. Общение, любовь и поддержка – вот главные составляющие и залог счастливой жизни.

Вывод напрашивается сам. Решите, что для вас ценно: хотите ли вы, чтобы у вас было всё как у всех, не меньше, и любой ценой или лучше пусть будет меньше, но больше уделять времени семье, любимому человеку, детям, родителям, близким и друзьям, относиться к ним с любовью и пониманием, выслушивать, совместно проводить время. Жизнь и состоит из таких вот маленьких радостей, из которых складывается большая мозаика счастья.

14. И, конечно же, – позитивное мышление, позитивный взгляд на жизнь

Вы сами являетесь творцом своей жизни. Помните об этом всегда. Сомнения, постоянные жалобы притягивают к вам всё, о чем вы думаете и говорите. Какие бы штормы вокруг ни бушевали, живите своей жизнью, создавайте собственный мир в любви и радости, творите свою реальность, будьте счастливы и… смейтесь больше!


Рецензии