Креативная элита и народ. Актуальные архивы

…Наглость и хамство «креативщиков», недавно нашло своё отражение в выступлении худрука театра «Сатирикон» Константина Райкина. На одном из «форумов», которые проводят «креативщики» на деньги государства, Райкин упрекал власти в поставлении цензуры, а народ, в темноте и недостаточной продвинутости к восприятию «западных» ценностей.
 Мне смешны и жалки эти потуги российских провинциальных «аристократов духа», которые не понимая и не желая понимать основы западной культуры, считают себя её носителями и продолжателями, светочами мысли и социологии, ориентируясь на мифические «западные ценности», которые так популярны в московской креативной тусовке.
Но главное противоречие состоит в том, что они никогда не жили на этом Западе достаточно долго, чтобы понять весь безжалостный «демократизм», царящий в тамошнем обществе и в культуре, в частности.
Тут, государство не дает денег на разного рода эстетические эксперименты и «зона выживания» тех или иных новаторов от искусства, создается зрителями и ценителями - меценатами, которым нравятся или не нравятся те или иные модернистские изыски.
Но в России, в отличии «безжалостного» Запада, продолжается по сути дела прежняя социалистическая культурная политика, когда государство являлось главным «спонсором» и двигателем культуры в народ и в ответ, закономерно требовало лояльности. Но ведь сегодня Россия, это капиталистическое государство, которое к тому же, иногда исповедует лозунги первоначального капитализма, которого уже давно нет в развитых странах Запада!
 Однако российские креативщики, пользуя российское государство как дойную корову, хотят при этом сохранить полную «независимость» бездарности и пошлости, а свои провинциальные вкусы и «восхищения», якобы западными свободами творчества, стараются распространить и в России. Но это глупо – если не смешно, что, например, понимает в западном искусстве тот же Райкин или Кирилл Серебрянников, которые становятся просто провокаторами, выступающими в роли «просветителей» россиян, сами не обладая ни эстетическими, ни тем более этическими талантами и знаниями!
…Смотрел фильм Серебрянникова «Ученик» - унылое и пошлое издевательство над российскими школами, учениками и учителями, сделанное по немецкому сценарию. И главное, издевались над российским православием и над собственно христианством!
И этот претенциозный бред застоявшегося в подростковом возрасте режиссёра, над которым смеются и издеваются между собой и зрители, и коллеги в западных кинотеатрах, российское министерство культуры выпускает на кинофестивали, как некое достижение свободных художников и пример «свободного» творчества».
Посмотрел сценки из спектакля «Сатирикона» о проблемах подростков, развращённых российскими порно сайтами и ещё раз убедился, что такие креативщики, в своём развитии не поднялись выше подростковых исканий сладенького и пошленького. Поэтому они и копают темы подростковой сексуальной неудовлетворённости, со сладострастием неуравновешенных, сексуально озабоченных личностей.
 Но самое смешное, что эти интеллектуальные недоросли, сохранившие в себе уровень детского развития, требуют зелёный свет для своих сексуальных фантазий, а часть креативщиков, засевших в разного рода органах культуры, боясь прослыть ретроградами, потакают им в этих противоестественных желаниях…
 Я уже не один раз говорил и писал, что обожание западной «псевдо культуры» – иначе называемой масс культурой - приводит русских культуртрегеров к интеллектуальной и нравственной деградация, продукт которой эти дилетанты, изображая творчество, пытаются распространять в России, под видом достижений их «творческого гения»!
Вторичность и пошлость их творения, а также их самомнение, вызывают у меня горькие сожаления и вопрос - неужели в России не осталось самобытных талантов, способных соревноваться с достижениями русской великой культуры девятнадцатого и двадцатого веков?!
 А ведь базу, для нынешнего засилья таких «творцов» как Серебрянников, Звягинцев, Крнстантин Райкин, Быков, Кашин и иже с ними, заложили тогда, когда полуграмотные, но восторженные «западники», ничего не понимающие в «Западе», накинулись с шельмованием не только на советских писателей и поэтов, но и на Толстого с Достоевским, обвиняя их творчество в «несовременности».
Следствием этого шельмования русской культуры, и стали вышеперечисленные нынешние российские «таланты», чей интеллектуальный и культурный уровень, распространяется в основном, как пел Высоцкий, «от ларька до нашей бакалеи».
…Ещё одна беда в современной культурной России – в стране совершенно нет критиков, которые бы, как недавно умерший Топоров, безжалостно клеймили псевдокультурную тусовку, графоманов, приспособленцев - интеллектуальных мошенников и жуликов - которые, сплетни и сладкие мечты о вхождении в западную культуру, сделали предметом своего «творчества»!
Плодами такой комплементарности стали и деятели русофобских СМИ в самой России, а они уже вырастили несколько поколений откровенных приспособленцев и не побоюсь этих слов, пошлых негодяев, которые за деньги и славу на Западе, готовы на всякие мерзости направленные против России!
Нечто подобное, опять же при поддержке этих негодяев, происходит и с российской культурой. Деятели с «Эха Москвы», с «Дождя» и из «Сноба», хвалят таких «креативщиков», а те в свою очередь хвалят «демократические» негодяйства этих русофобских СМИ! Перечитайте басни Крылова – это всё о них и о их старательных учениках!
Я уже давно говорю и пишу, что и в России, надо найти в себе смелость называть негодяев – негодяями, а бездарей - бездарями, пока они не обратились в толпу, и не растерзали всех, кто не согласен жить с ними в их инстинктивном, свином болоте!

                Владимир Кабаков. Лондон. 2016 - 2022год.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal   


Рецензии