Главная библиотека страны и Казначеевский карьер

                К 160-летию Российской государственной библиотеки (1862–2022)

Главная библиотека страны и Казначеевский карьер Алексинского района. 1930-е гг.



Фотографии:

Главное здание Российской государственной библиотеки.
Фотограф М. Денисов Mos.ru
Фото опубл.: Библиотека имени В.И. Ленина: храм науки. Улица Воздвиженка, дом 3/5, строения 2–5 // Улица как выставка. Где на Воздвиженке летит комета и сидят маленькие львы. 31 окт. 2021 // Mos.ru : Официальный сайт Мэра Москвы. URL: https://www.mos.ru/news/item/98238073/
На снимке построенные в 1930-е гг. здания, фасады которых декорированы тарусским мрамором. Этот вид известняка артель «Нерудоснаб» разрабатывала в Казначеевском карьере близ с. Казначеево Алексинского района.

Одна из штолен Казначеевского карьера (Алексинский район).
Фотограф И. Мошкин (Алексин), 1997 г.



1 июля 2022 г. отметила свой 160-летний юбилей Российская государственная библиотека — одна из крупнейших библиотек в мире. Имеющая статус «особо ценного объекта культурного наследия России", РГБ играет важную роль не только в российской, но и в международной культуре. В 1925–1992 гг. название учреждения было таким: Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина.

Хорошо известное всем современным исследователям главное здание библиотеки было построено по проекту академика архитектуры В.А. Щуко и профессора В.Г. Гельфрейха, созданному в 1928–1929 гг. В пояснительной записке к проекту Щуко писал: «…при разрешении фасадов здания автор считался с основным заданием конкурса, а именно: стойчатая железобетонная конструкция с заполнением кирпичом, и лишь старался придать фасадам наиболее простой, но монументальный характер, основанный на классическом принципе. Материалом для обработки фасадов автор выбрал для главных фасадов белый московский известняк…» [1].

История строительства главного здания «ленинки» в 1930-е гг. связана с историей Алексинского края. Фасады здания были облицованы природным камнем — так называемым тарусским мрамором. А добывался этот камень в Казначеевском карьере Алексинского района Московской области.

Природные кладовые Алексинского края богаты полезными ископаемыми. В 1929 г. в г. Алексине (тогда — Московской области) была открыта промыслово-кооперативная артель «Нерудоснаб» [2]. В 1930-е гг. артель занималась, прежде всего, добычей нерудных полезных ископаемых: бутового камня, гравия, песка, а также мраморовидного известняка высокого качества — тарусского мрамора. Артель разрабатывала несколько карьеров в г. Алексине и Алексинском районе: Московский, Ильинский, Буныревский, Гуровский, Колюпановский и Казначеевский. Строительные материалы и изделия из этих карьеров шли на стройки Москвы и Московской области. Каждый из карьеров имел свою специализацию. Так, на Ильинском карьере (г. Алексин) разрабатывался открытым способом известняк на бутовый камень для кладки фундаментов и стен зданий.

На Казначеевском карьере, располагавшемся в 2 км от с. Казначеево, закрытым способом (в штольнях) добывался тарусский мрамор. Здесь же, на месте, производилась обработка камня. Основной продукцией были ступени для лестничных клеток зданий, плиты на подоконники, а также плиты для внешней облицовки стен зданий производственного и общественного назначения. Большая часть изделий отправлялась строительным организациям в Москву.

Алексинский старожил П. Бабкин, работавший в 1930-е гг. в артели «Нерудоснаб», рассказывал: «Когда однажды совершали экскурсию по Москве и оказались на стройке нового здании библиотеки имени Ленина, то на площадке увидели штабели обрусованного камня.
— Точно такой камень добывается в штольнях Казначеевского карьера — заметил кто-то.
— Оттуда и получаем этот камень, — ответить прораб. — Он у нас тарусским мрамором называется» [3].

Рассказ П. Бабкина подтверждается официальными сведениями. Выдающийся специалист в области строительных материалов А.А. Мамуровский в своей статье 1936 г. писал: «Алексинский “Нерудснаб” (Промкооперация), ведущий добычу в Казначееве, снабжает Москву плитами размера 1,0х0,7х0,4 м или 1,0х0,6х0,15 м, отделанными под скарпель. В 1934 г. Казначеевские разработки дали около 3 200 м2 плит, которые пошли главным образом на облицовку Ленинской библиотеки и дома МКХ. В 1935 г. их выпущено 4 500 м2» [4].

Упоминаемый А.А. Мамуровским «дом МКХ» — это дом Московского коммунального хозяйства. Первоначальное здание было построено в 1896–1898 гг. по проекту архитектора Л.Н. Кекушева и было известно как доходный дом наследниц Хлудова. В 1933–1934 гг. дом был капитально перестроен по проекту главного архитектора Москвы С.Е. Чернышева. В настоящее время в здании по адресу Театральный проезд, д. 3, стр. 1 находится Министерство транспорта Российской Федерации. Последняя реконструкция дома датируется 2001 г. Судя по фотографиям в сети Интернет, отделка фасадов 1930-х гг. тарусским мрамором Казначеевского карьера не сохранилась. Возможно, плиты мраморовидного известняка в 2001 г. были покрыты новыми материалами… 

Из воспоминаний алексинского старожила П.М. Мартынова, работавшего забойщиком и бухгалтером на Казначеевском карьере, известно: в конце 1930-х гг. плиты, изготовленные рабочими карьера, «использовали… на облицовку берегов канала Москва–Волга и на облицовку самого берега р. Москва» [5]. Интересно было бы узнать, можно ли в настоящее время увидеть на этих берегах казначеевский мраморовидный известняк?   

Вернемся на улицу, где расположено главное здание Российской государственной библиотеки (Москва, ул. Воздвиженка, 3/5). Здесь пришедший из глубины тысячелетий натуральный камень из природных кладовых Алексинского края прошел проверку временем. Тарусский мрамор Казначеевского карьера и сегодня украшает стены главной библиотеки страны, во многом определяя ее архитектурный облик, презентабельный внешний вид.


1. Малахова И.В. Строительство нового здания Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина и сталинский план реконструкции Москвы 1935 года // Румянцевские чтения — 2020 : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (21–24 апр. 2020) : [в 2 ч.]. М., 2020. Ч. 2. С. 6.

2. Удостоверение, выданное правлением артели «Нерудоснаб» Е.В. Жаровой, 1933 г. : ксерокопия // АХКМ. НВ–1263.

3. Бабкин П., рабочий дорожного участка № 803. Раскрывались недра : ст. из газ. «Знамя Ильича» // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 39. Л. 29.

4. Мамуровский А.А. Нерудная промышленность Московской области и ее очередные задачи // Вопросы реконструкции г. Москвы. Каменностроительные материалы. М.–Л., 1936. С. 25.

5. Мартынов М.П. Знать и любить свой край. Рукопись, 1976–1977 гг. // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 39. Л. 21 об.

Т.Ф. Липницкая


Ссылка на статью: Липницкая Т.Ф. Главная библиотека страны и Казначеевский карьер Алексинского района. 1930-е гг. / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2022. URL: http://proza.ru/2022/07/08/1010 (дата обращения: ...).


Рецензии
, Здравствуйте! Спасибо за интересную работу, поднятые в ней вопросы и обнаруженные источники. Сопоставление каменоломен и построек из их продукции - действительно интересная проблема, которой сегодня занимаются немногие.

Дмитрий Гаршин   22.10.2022 17:47     Заявить о нарушении