Здравствуй, праздник!
Жил в привольной земле нашей Муромской олигарх, Давидом прозываемый. Совершал он захваты рейдерские, разорял люто земли соседские, и росла его слава немеряно, да копились богатства несметные. Как-то раз совершил даже подвиг он, и сразил мечом змея огненного…
Ладно, трудно писать таким размером, перейду к скупым фактам.
В общем, жил да был в давние времена некий олигарх Давид в статусе князя. Жил своей княжеской жизнью, воевал, пировал. И конечно, вились вокруг него всякие светские львицы да дочки других олигархов. В общем, совершал себе Давид подвиги, даже змея огненного убил. Да так качественно гада зарубил, аж брызги во все стороны полетели. Ну и произошла, по-научному выражаясь, контаминация. То есть подцепил наш герой от того змея какую-то коросту. Может, даже опоясывающий лишай, как нынче модно у заграничных воинственных граждан. В поликлинике, к которой он был прикреплен, нужного специалиста по лечению данной хвори не оказалось, пришлось искать лекаря через знакомых. И нашел, аж под Рязанью.
Там как раз проживала девица, узкий специалист по нужной патологии. Давид приехал в Рязань, записался на прием, зашел и вежливо поздоровался: «Очень приятно, князь!»
Лекарка Фрося аж подпрыгнула. Думает: «Вот удача привалила!» И спрашивает, как бы в шутку:
- Мужчина, а вы на мне женитесь?
Ну, князь шутку поддержал, говорит:
- Обязательно!
И принялась девушка князя лечить. Но так случилось, что незадолго до описываемых событий слушала она на ярмарке сказителя, видимо, далекого предка Семёна Слепакова, и запали ей в душу слова: «А после – ни свадьбы, ни вас. Я это проходила, поверь мне, проходила сто раз!». Поэтому она на видных местах хворобу у князя вылечила, а на неприметных – оставила. Так, на всякий случай.
А тем временем обрадованный Давид приехал к себе в Муром, глядь – а болезнь расцвела пуще прежнего. Вернулся срочно в Рязань и кричит:
- Девушка, где у вас тут жалобная книга?
Фрося не смутилась и в ответ спрашивает:
- Мужчина, а где у вас насчёт жениться? Вроде как обещали!
Давид аж офигел. Говорит:
- Ну ты это, того… Ты пошутила, я тоже пошутил, мы вместе посмеялись. Причем тут выполнение тобой утвержденных ВОЗ клинических рекомендаций? А жениться сейчас и вовсе не сезон, потом когда-нибудь.
Дело в том, что жениться на бюджетнице ему никак было нельзя по тогдашним понятиям. За это могли и из князей попереть. Но и чесаться из-за лишая тоже сил не было. А девица уперлась на своем – и ни в какую.
В общем, пометался он, пометался, съездил еще пару раз туда-сюда по той же схеме и, выбрав меньшее из двух зол, Давид на предприимчивой девице женился. После чего он претерпел немало гонений. Во-первых, ему долго этот мезальянс припоминали и чуть что, с княжьего престола сгоняли. А во-вторых, стоило ему чуть глянуть «налево», как тут же такая почесуха начиналась, хоть плачь.
И понял тогда князь, что теперь он обречен на вечную любовь, верность и семейное счастье, и никуда ему от этого хомута не деться.
В конце жизни Давид принял постриг, и получил новое имя: Пётр. А Ефросинья как-то потихоньку стала Февронией.
А нам теперь в честь этой парочки светит государственный праздник: День любви, семьи и верности. Ну, это и неплохо. Всяко лучше, чем опоясывающий лишай.
Июль 2022
Свидетельство о публикации №222070801038