Девчачья дружба

Владик и Димка сидели на веранде мальчишеского корпуса Детского оздоровительного лагеря. До обеда было почти пол-часа, и они решили поиграть в свою любимую игру-стрелялку. Уткнувшись взглядом в экраны своих смартфонов и быстро касаясь пальцами сенсорного экрана, друзья время от времени перекидывались фразами:
- Приземляемся.
- Бежим в здание, враг, стреляю, всё – прикончил.
- Собираем Лут.
Влад на мгновение оторвался взглядом от экрана и воскликнул:
- О, смотри, Ирка с Ленкой опять под ручку идут. Прямо, подружки – «не разлей вода»!
- Ещё одного убил, - Дима взглянул в сторону девчонок. – Мы с тобой тоже - «не разлей вода», в одном классе, в одной секции.
Влад, глядя на экран, скомандовал:
- Хватит лутиться, бежим в Зону!
Взглянув вслед уходящим девчонкам, он хмыкнул:
- Мы, парни. У парней дружба - так дружба, а у девчонок серьёзной дружбы не бывает.
- С чего это не бывает? – парировал Димка. -  …Вижу снайпера, стреляю.
- Да мой старший брат так говорит: «Девчачьей дружбы не бывает». Он дружил с одной, девчонкой, потом с её подружкой,  теперь девчонки даже не разговаривают друг с другом, - ответил Влад, продолжая быстро водить пальцем по смартфону. -  …У-у, меня нокнули!
Димка заторопился:
- Пускаю дымовую завесу, щас, помогу.
- Ну вот, - огорчился Владик, - поздно, меня убили. Слушай, обед начался, выходи из игры.
А по дороге в столовую подытожил их разговор про Иру и Лену:
- А хочешь, - эксперимент: я тебе докажу, что девчачьей дружбы не бывает?
- Я хочу, чтобы ты в компьютерных играх чаще «павнил».
(Павнить – побеждать, убивать противника от англ. power, «мощь, сила»).
В этот день в лагере проходил вечерний концерт. Артистами были дети и работники лагеря. Кто-то читал стихи, кто-то пел, другие артисты играли на гитаре или пианино. Под занавес концерта выступала танцевальная группа «Креатив». Их танцы в стиле HIP-HOP под динамичную музыку мгновенно «завели» зрителей.
- Смотри, смотри, - толкнул локтем Влад Диму, - в первом ряду танцуют Ленка с Иркой. Круто! Я сейчас.
         Он тут же соскочил с места и быстрым шагом направился куда-то за сцену. Закончился танец, зрители захлопали и под эти овации, поклоны и улыбки танцоров на сцену с букетом ромашек вбежал Влад. Он подошёл к Лене и подал ей букет.  У рядом стоявшей Иры мгновенно с лица сошла улыбка. А Владик, приняв горделивую осанку, спустился со сцены. После концерта он сказал другу, что будет ждать Ленку.
Диме стало ясно, что Влад взялся ухаживать за Леной. Он тоже хотел бы подождать Иринку, она ему давно нравилась. Но Дима никак не мог преодолеть робость перед Ирой, а потому направился к корпусу мальчишек без друга.
В это время Владик уже встречал у сцены двух подружек:
- Лена, давай я тебя провожу.
Лена вопросительно посмотрела на подругу. Та передёрнула плечами:
- Ладно, я пошла, - и быстро догнала впереди идущих девчонок.
По дороге до корпуса, где жили девочки, Влад успел наговорить много комплиментов танцорам и Лене, и пригласить её назавтра в качестве болельщицы на Турнир по волейболу, чтобы поболеть за его команду.
На турнир Лена и Ира пришли вдвоём к финалу игры. Разыгрывалась последняя подача мяча. Игрок задней линии сделал пас связующему-Димке, а Димка тут же пасанул его атакующему Владу. Владик с уверенностью капитана команды в прыжке резким боковым ударом направил мяч на половину противника.
- Гол! – закричали болельщики. И тут раздался свисток, возвещавший о завершении игры. Победила команда Влада. А дальше было построение команд и вручение букетов полевых цветов игрокам детьми младшего отряда. Вслед за малышами к Владу подошла Лена и протянула ему свой букет. Стоявшие рядом многозначительно переглянулись.
                ***
Вот уже два дня Лена пребывала в каком-то не свойственном ей раньше состоянии: ей постоянно хотелось улыбаться, петь и танцевать. Зато Ира становилась всё грустнее. Загрустил и Димка. Он так привык быть рядом с Владькой, что появление между ними девчонки стало для него неприятной неожиданностью. И всё же, Диму смущало: с какой игривой лёгкостью его друг флиртует с Леной на глазах у всех. Он-то сам не смел даже намекнуть о своих чувствах ни Иринке, ни своему другу Владу.
Вечером был просмотр короткометражного фильма и Дискотека. Небольшой видеоролик «Клад» Детской киностудии «Доброе кино» вызвал у ребят живой интерес, ведь они узнали в героях фильма самих себя – также от смартфонов  не могут оторваться. А как фильм закончился, ведущий громко в микрофон повторил последнюю фразу из видеоролика:
- Самый лучший клад – это дружба! А теперь дискотека!
Центром внимания среди танцующих стали Ирина, Лена и Влад. Дима чаще стоял в сторонке с ещё несколькими сверстниками. Ирина настолько увлеклась танцем, что начала активно импровизировать в такт музыке. Влад ей подыгрывал, а когда закончился последний танец и ди-джей пожелал всем «Спокойной ночи», Влад ловко подхватил Иринку под руку и, что-то ей говоря, быстро увёл с танцпола.
Дима не сразу понял что произошло, а, когда вышел с танцплощадки, ни друга, ни Ирины уже не было, только мелькнула спина убегающей Лены. Какое-то время он сидел на лавочке, потом побрёл к дому, где жили девчата.
- Ира, Лена, - крикнул он, подойдя к их веранде. Через некоторое время на веранду вышла заплаканная Лена.
- Нет Ирки, сам видел, что она с твоим дружком ушла. Ты думаешь, я ничего не знаю? Наша Юлька слышала ваш разговор с Владькой. Вы же розыгрыш устроили, проверочку нам на прочность девчачьей дружбы.
И тут из-за угла дома выступили Ира и Владик. Ирина растерянно спросила:
- Как розыгрыш? Как проверка девчачьей дружбы?
Она вбежала на веранду, взяла за руку Лену и увлекла её во внутрь корпуса.  Дима схватил Влада за грудки, припёр к дереву:
- Ты что, обалдел?  Извиняйся перед девчонками!
- Да ладно вам, оправдывался Влад, - ну пошутил я, пошутил. Девчонки, ну виноват я, извините.
         Пока друзья разбирались, подбежали Лена с Ирой, и Лена бросила во Владика подаренный им букет ромашек. А потом они взялись под руку и пошли в свою комнату.
- Ну что, проверил девчачью дружбу? – выпалил Димка.
          Помолчав немного, Влад глухо произнёс:
- Дурак я, прости.
Молча, но вместе, Дима и Влад пошли в сторону своего корпуса.


Рецензии