Удачная ксива

90 е!!! Ельцин, который из «товарища» вдруг неожиданно превратился в «господина» толи в пьяном, толи в ином угаре издал указ суть которого можно было выразить в двух словах «Торгуют все»!
 
В те лихие времена, во исполнения указа президента России, мы с братом также решили заняться коммерцией! Наш бизнес был до безобразия прост! Мы покупали превосходную алтайскую муку и везли её на нашу малую Родину - дважды орденоносный Кузбасс. После чего заезжали на грузовике в частный сектор нашего пыльного шахтёрского городка и через пару часов бойкой торговли мешки с мукой исчезали в домах граждан, а у нас в кармане появлялась кое какая наличность!

Время было смутное, а оно как, известно, всегда порождает лихих людишек кои начинают чинить разбой на дорогах!

В те времена мы старались объезжать большие города, но в этот раз решили рискнуть и проехать из Алейска через столицу Алтая город Барнаул! Подъезжаем к единственному тогда мосту через Обь. Неожиданно наш грузовик блокируют две девятки крысиного цвета с затонированными паяльной лампой стеклами. Всё! Приехали! Во избежание аварии приходится останавливаться!

Ребята, все как один в китайском адидасе и в цепях желтого цвета «храбро», словно солдаты Суворова при взятии Измаила, штурмуют кабину нашего МАЗа!  После успешного штурма начинается «задушевная» беседа:
- братаны что везёте?
- муку везем в детский сад!
Не моргнув глазом, соврал я, надеясь таким образом вызвать хоть какое-то сочувствие к бедным детишкам, которые без нашей мучицы будут голодать.
- с кем работаете? За дорогу платили...

К тому времени у меня уже был опыт общения с такими «родственниками» и поэтому особенного страха не было! Я точно знал, как и что говорить!
Торг начался с 200 рублей, но благодаря моему природному красноречию и детишкам, которые ждут не дождутся в своём детском саду румяных пирожков из алейской муки, мы достигли консенсуса и остановились на 50 рублях! Даже по тем временам деньги были сравнительно небольшие и поначалу я остался весьма доволен итогом переговоров.

При этом, благодарные нам бандиты выписали пропуск(ксиву) на проезд по всему Алтаю. В нём было прописано всё вплоть до того, что выдается пропуск по всему краю на машину номер такой-то, а в конце этой писульки «братаны» даже черканули номер городского телефона для справок! Однако, дату под документом они забыли поставить. Позднее ихняя оплошность спасло нам н – ю сумму денег!

Въезжаем на мост!  А у меня в голове вертится предательская мысль: «Может быть это какая ни будь залетная шпана, а я перед этими свиньями бисер метал, выворачивался. Может быть, надо было послать их куда подальше и не давать им денег вообще!» Но вскоре мои сомнения рассеялись!

На противоположном берегу при съезде с моста был пост ГАИ, где нас ожидала пара несвежих и помятых унтер-офицеров вооруженных одной на двоих полосатой палкой!
Один из господ офицеров словно под лупой изучил все наши документы и не нашёл в них ничего противозаконного.

Второй, в это время ходил вокруг машины кругами и высматривал к чему бы можно было придраться. От них обоих разило таким перегаром словно они всю ночь пили легендарный советский портвейн «777». Слава богу, от реки дул ветерок, и он частично относил в сторону этот мерзкий запах!

Наконец один из них вытащил рулетку и стал измерять кузов машины.  Его труды, во благо своего кармана, увенчались успехом!
Мы же с удивлением узнали, что у нас грузовая платформа установлена на раму с грубейшем нарушением технического регламента и выпирает туда, куда ей не надо выпирать аж на целых двадцать сантиметров.
Вот тут я уже не выдержал!

-  вы вместо того, чтобы заниматься всякой ерундой лучше бы порядок элементарный на дороге навели! У вас под носом бандиты орудуют, деньги с водителей вымогают, а вы бездействуйте!
- а вы кому за дорогу заплатили, Чёрному или Быку? – буднично спросил один из них.

Нам стало ясно, что все они за одно и одним миром мазаны! Я даже ощутил некое успокоение души так, как наши вымогатели оказались не шпаной, а «реальными пацанами», а значит деньги потрачены не зря!

Без всякой мзды нам отдали документы, и мы продолжили свой путь домой.

Через пару недель по своим спекулянтским делам мы вновь отправились на хлеборобный Алтай. История повторилась, но уже в другом месте.  Однако, пока очередные бандиты лезли к нам в кабину мне удалось поставить дату на пропуске от бригады Чёрного.

- привет братаны! С кем работаете?
- с Чёрным работаем, вот он нам сегодня пропуск по Алтаю выписал!

«Братан» внимательно изучил бумажку с каракулями и остался доволен.
- счастливого пути пацаны! Чёрного знаю, корешь мой! Вместе у хозяина срок мотали. И номер телефона на ксиве его! Не бойтесь никого, Черный у нас в авторитете!
 
Вот такая забавная история приключилась с нами в лихие девяностые!


Рецензии