Золотая чаша
Пока предполагаю, что имя вершине дали топографы, которые проводили рекогносцировку острова в 1959-61 годах. Уточнение километровой карты было сделано в начале 80-х годов прошлого века. Возможно, кто-то из картографов знает, почему гору так назвали. На старых картах такой вершины нет. Но на современной есть значок, указывающий наличие в южной части острова избы и сейда.
И начались поиски ответа корня ёрм. Таких топонимов в Ковдорском районе шесть. К слову сказать больше на Кольском полуострове они нигде не встречаются. Отсутствуют слова с ним как в саамско-русском, так и в финском словарях. Хотя знакомые утверждают, что в соседнем государстве оно есть.
Полуанекдотичный случай рассказал сторожил поселка Авва-губа Виктор Сущеня. Уж очень приглянулось ему слово Ёрма. Дал он такую кличку своей собаке. Приехавший погостить из Финляндии приятель Сергей Сергин удивился, что же друг назвал животное человеческим именем. Оказывается у них это мужское имя.
Женя Вологин пишет, что Jorma - это довольно распространенное финское имя. Йорма - версия имени Иеримий, Еремей, Ерёма. В английском Джереми. А вот в исландском эпическом фольклоре «Эдда», среди имен героев оно распространено. Что это за такой Еремей жил среди саамов? Видимо авторитетный финн был. Его именем названа на острове явно русифицированная гора Ермаковский бор, что в километре от Золотой чаши, а в районе острова Хорт мыс Ермынчньярк (по саамски ньярк - мыс).
В середине XIX века в погосте Бабинском (главное поселение бабинских саамов) селились пришлые финны, вступая в брак с местными женщинами. Существует мнение, что в основном они скрывались от финских законов. Погост, который находился недалеко от Уполокши в Бабинской губе был ликвидирован в 1936 году, как неперспективный, а саамов частично переселили в село Ёна, который располагался на берегу реки в районе Шуми городка. Правда, когда мы с ребятами побывали в месте, где был Бабинский погост и составили схему кто где жил, то ни одного финского имени мы не нанесли. Диктовали нам эти фамилии Матрена Петровна Соткоярви и Мария Прокопьевна Сергина, чья молодость прошла в этом погосте. Схему расселения выполнила Ася Аникиева.
Кстати, в этом же районе есть остров Федота (в скобках - Остров любви). На мой вопрос, откуда такое название, женщины дружно рассмеялись. На этом острове жили дети Петра Сергина - Федот, Дмитрий Черных с женой Ириньей и Терентий с женой Матреной. Молодые были, влюбленные, вот и назвали его Остров любви. «Весело жили, песни по-саамски пели про оленей, как живем, как сетки вяжем...» - вспоминали женщины.
Видимо не бедный был этот Йорм, что даже в 20 км на северо-запад в районе Верхнего Чалмозера есть гора Ёрматундра, озеро Ёрма.
При советской власти и лесоучасток назывался Ёрмпорог. В нем жили рабочие, заготавливали лес и сплавляли по наволокам в Зашеек. И таких участков на полуострове было немало, в том числе и Ковдорском районе. Названия Наволок говорило о том, что при отсутствии водных путей грузы перетаскивали по суше, особенно в районе восьмиозерья. Это подтверждают не только пути сплава заготовленной древесины, в которой нуждалась послевоенная страна, но они являлись останками опорных точек более древнего пути в Норвегию, который начинался от Кандалакши, через Бабинский погост и далее в сторону озера Гирвас с выходом на реку Тулома.
Теперь попробуем посмотреть на топонимический ребус с других сторон. И начать надо с этимологии не ёрм, а с Имандры. Ведь остров находится именно в Бабинской Имандре, юго-западной части самого крупного озера на Кольском полуострове. Топонимика — это слоеный временной пирог, приправленный мифами, легендами, событиями, именами. А вот к какому времени ты соотнесешь тот или иной факт, дело не только вкуса, необходимо знание истории континента, взаимосвязи тех или иных событий.
Под рукой оказались универсальные синхронические таблицы, в которых подробно выстроена историческая хронология под редакцией профессора Л.И. Гительмана. Они ценны тем, что в них соотнесены факты, имена, даты, в которых показана взаимосвязь истории, науки, философии, искусства, литературы. Начинаются эти таблицы с 35 тысячелетия до нашей эры. То есть с момента зарождения цивилизации. Культура позднего палеолита в Западной Европе оставила человечеству свои приметы. Через 10 тысяч лет появились на стенах пещер палеолитические «венеры». Шли тысячелетия. Появление письменности в Шумере, рисунки сменялись алфавитами. Вторжение ариев в Персию и Северную Индию, начало ведийской литературы относят к I-II веку до н.э. Около 900 года до нашей эры была создана «Ригведа».
Ведическая культура многие тысячелетия формировала русский язык, на котором мы с вами общаемся и через который пытаемся осознать историю и культуру планеты Земля. Поэтому отношение к каждому факту надо рассматривать через призму веков.
Слово Имандра у меня почему-то всегда ассоциировалось с Индией. А первоначально воспринималось, как бог неба (отец) и атмосферы (женщина-героиня). Бог управляет погодой, посылает дождь, громы и молнии. У славян он назывался Перун. Нисколько не смущал топонимический формат ма, который с финского языка переводится как земля. Поэтому Имандра — земля Индры.
И тут начинается самое интересное. Оказывается, в мифологии упоминается подземное существо Индра. О нем говорится и в Голубиной книге. Её подвиг - убийство гигантского змея Бритры. Только убийство это своеобразное. Индра представляет собой оленя с одним рогом на голове. И занимается тем, что вспарывает истоки замерших рек. Его вид в различных культурах ассоциируется с единорогом. Он же, тур, конь, козел...
Индра - освободитель, встречается на монетах Ивана III. У казачьего атамана Ермака Тимофеевича - завоевателя Сибири изображение было на знамени.
Но Имандру можно рассматривать и как ключ к пониманию климатической древнейшей истории полуострова. В исландском эпосе Младшая Эдда фигурирует как гигантский морской зверь Ёрмунгант. Не связаны ли топонимы в районе Бабинской Имандры с обитанием его в древнем океане, который омывал берега суши в результате таяния ледяного панциря после обледенения?
В районе горы Ёрматундра есть гора Ветроозеро (другое название Шонг), а рядом два озера — Верхнее и Нижнее Шонгозера. Шонг в переводе означает ветер. Интересно, что это за ветровой режим, удостоившийся топонимической привязки? Ближайшая метеостанция, где зафиксирована годовая роза ветров, это бывшая ГМС «Ена». Между ней и Ветрозером 10 км. Так вот, преобладающее направление ветров здесь юго-восточное.
В Лапландском заповеднике слышала такую реплику, что если мифа нет, то его надо придумать. Думаю, что очень много насочиняли те, кто пытался объяснить тот или иной топоним. И наш случай в этом же ряду.
Так давайте окунемся на 10 тысяч лет назад. Мир живет своей жизнью. Греция становится римской провинцией. В театрах ставятся трагедии «Ахилл», «Троянский конь», в Александрии изобретен гидравлический орган, возведена Великая китайская стена, идет третья Пуническая война, создана Венера Милосская.
На юге жизнь бьет ключом, на севере - свои проблемы. Появление стоянок человека в этом тысячелетии на берегах Баренцева моря археологи связывают с потеплением климата. Прорвавшиеся из Карибского моря струйные течения способствовали таянию ледникового панциря на севере Европы. И незамерзающий нынешний порт Мурманск свидетельство влияния Гольфстрима на изменения климатических периодов Заполярья.
Доктор исторических наук А.Я. Брюсов, исследовав неолитическую эпоху, пришел к выводу о теплом и сухом (суббореальном) климате с продолжительной осенью в районе Белого моря. «...это отчетливо выражено в топографии многих стоянок, береговые границы которых находятся... ниже уровня озер и рек. Стоянки второй половины II тысячелетия до н.э. никогда не находятся в таком положении. Что свидетельствует об увеличении количества осадков».
Норвежский ботаник А.Г. Блютт выделял пять периодов чередования климата сухой-влажный в арктической зоне и первый он обозначил субарктический — конец обледенения и начало послеледниковья.
О ветровом режиме в древней части европейской части Руси свидетельствуют ведические тексты. Именно с юго-восточным ветром связывают появление крылатого змея. Наш Перун и Индрий — это боги молний, грозы и дождя. Считалось, что молния и есть тот блескучий змей. Но ведические славяне змея предпочитали ублажать, подкармливать молоком. Он уничтожал мышей, которые покушались на заготовленные запасы зерна. Поморы называли это молоко расой. Блескучий змей был символом солнца. Но был и антипод — Огненный черный змей о трех головах, с которым сражались богатыри. Прилетал он из-за моря, из Индийского царства. Мифы поселяли его то в Самарской Луке, то в озере Ильмень. Сидел он на трех дубах на острове Буяне.
У синоптиков есть такой термин «Исландская депрессия». Это малоподвижная зона пониженного давления. Она активна в зимнее время. По существу этот минимум «делает» погоду в Скандинавии и Заполярье. По данным Мурманского УГМС гидрометеостанции Ена, да еще Краснощелье (верховья реки Поной) являются полюсами холода, где в зимние месяцы и сейчас температура воздуха понижается до минус 50 градусов.
Магма верна своим отработанным тысячелетиями путям. У нее в зимние периоды «отпуск». Зато периодически в Исландии напоминает о себе очередным пробуждением вулканов, там стык литосферных плит. Наделал же неприятностей вулкан Эйяфьядлайёкюдль, взорвавшийся в марте 2010 года. Земная кора поднялась на 3 см, зафиксировано усиление геоактивности - по три тысячи толчков в сутки. В марте 2021 года в Исландии началось извержение вулкана Фаградальсфьядль. Образовался разлом коры и лава поднимается до 100 метров.
Не сохранились ли в этих названиях с древнейших времен мифологизированная оценка происходящих климатических изменений. В таком случае места обитания Ёрмунгант, которому для существования был необходим холод. А прилетавшие юго-восточные ветра способствовали вскрытию замерзших источников. Да и известно, что температура родников, пробивающихся из толщи земной коры составляет около +8 градусов. Зимой животные приходят к ним напиться воды.
Один из сенситивов прокомментировал название острова Ёрм по-своему: «Ёрм - вернуться из забвения, подобно узнать что-то глубоко забытое вновь. Как встреча с Неизвестным, но знакомым глубинно. Снаружи то, что и внутри». Наверное, можно с ним согласиться. Участвуя во Всероссийском конкурсе имени Вернадского на встрече в МГУ, мы задали вопрос участнику антарктической экспедиции о влиянии химической составляющей воды на явление мереченья на озере Кюме. Тот разъяснил, что химический состав здесь ни при чем. Это явление связано с выходящих из ядра Земли газов, которые влияют на подсознание человека.
Евгений Бажанов в своем историко-этнографическом исследовании «Обитель богов» упоминает Золотую горку. И связывает это селение в тридцати километрах от Саратова с культовым урочищем. В ведической же традиции Золотая горка - место сакраментальное, это символ Солнца. Но что еще интересно, на картах Имандровской экспедиции Мурманской Биологической станции, составленной Г.Д. Рихтером в 1928 году недалеко от Поворотного Наволока обозначен сейд Кихкер. Но горы Золотая Чаша на карте нет. И это говорит в пользу, что это название появилось уже в наше время. Сейд скорее всего можно и сейчас обнаружить в этом районе. Но еще 100 лет назад исследователи отмечали, что именно в южной части острова проводили свои ритуалы шаманы. Видимо это было сакральное место для их обрядов
И если продолжать мифотворчество, то обращает на себя внимание рассуждение автора о горе Меру. В сборниках ведь она считается прародиной ариев. И встречаешь высказывание, что она находится на Северном полюсе. Можно было бы улыбнуться, ведь Золотая чаша высотой всего 397,8 метра. Но в 7 км находится остров Хорт. Думаю, что современные словари с других северных языков здесь не помощники. Бажанов приводит аналог Меру иранскую гору Хара, считая их символом пространства.
Собирая материал для своих докладов, ребята обратились к старшему геологу Ена-Ковдорской геолого-разведочной партии лауреату Ленинской премии за открытие флогопитового месторождения Б.И. Сулимову с просьбой рассказать о прошлом территории нынешнего Ковдорского района.
«С первых эпох существования Земли, - поведал Борис Иванович, - территория края была одной из немногих наиболее поднятых на планете горных массивов. Четыре миллиарда лет геологической истории на твердь массива обрушились сокрушительные катаклизмы. Первыми на Землю, не имевшую еще атмосферы и водного пространства, обрушились астероидно-метеоритные бомбардировки. Едва ушла в прошлое "эра космических коллизий", как уже внутренние силы Земли словно задались целью «утопить» уцелевшую твердь массива в раскаленной вулканической лаве. В дальнейшем им на смену пришли силы водных и атмосферных разрушений, сейсмических потрясений, тектонических провалов и извержений вулканов, а в период похолодания климата — разрушительная мощь сползающего в океаны и моря многокилометрового ледяного панциря. Вопреки стихиям первозданной тверди Кольской земли удалось устоять, но ценой потери массы «высотной» части былого горного сооружения...».
А гора Золотая чаша до сих пор остается загадкой.
Свидетельство о публикации №222070801315