Ум человеческий

Какой слабый ум человеческий, но он нагружает его различной суетой учёности, решая им какие-то непосильные задачи, вместо радости общения с Богом в простоте понимания жизни.

Мне припомнилась одна пожилая женщина, пребывающая в психбольнице в Киеве. Мы как раз расписывали храм, расположенный на территории этой психбольницы, а некоторые больные имели свободный выход по территории её; вот и эта женщина пользовалась своим правом: с самого утра она тёрлась у храма, выпрашивая у прихожан денежку. Когда набиралась какая-то сумма – она тут же спускалась вниз в магазин и принимала за воротничок 100-150 гр. коньячку. Такой поход она предпринимала несколько раз в день: с территории больницы вниз по ступеням в магазин, чтобы выпить коньяку и обратно.
Пила она только коньяк, хотя разный по стоимости – дешевле или дороже, смотря по деньгам. Когда она входила в определённую умственную стадию, то брала цветные мелки, а они лежали тут же на металлической церковной ограде, и начинала высиживать какие-то заумные формулы иногда на корточках, а то и прямо сидя на асфальте. Редкие автомобили аккуратно объезжали её, а посещающие больных люди обходили, несколько раз оглянувшись на столь учёную даму.
Говорили, что она работала когда-то в космическом бюро у известного космического деятеля. Кто знает, может быть, так оно и было, а, может быть, и нет: человеческий ум – штука хрупкая намного более хрупкая самого тонкого хрусталя…

Июль, 2022


Рецензии