Праздник Ивана Купала

Отметить праздник Ивана Купала решили 23 «счастливца». Автобус доставил нас в Кабардинку к «Старому парку». Небольшая экскурсия по парку. Я бывала здесь и раньше, но слушала экскурсовода с интересом.
 
Большинство жителей Кабардинки знают основателя «Старого парка» лично — Александр Алексеев родился здесь, в Кабардинке. По специальности он журналист, но большую часть своей жизни изучал культуру, обычаи и традиции различных стран.
 
Это парковое пространство в тени вековых ясеней. Это и ботанический сад, и музейный комплекс, представляющий культуры разных времен и народов. Это театр, картинная галерея и школа творчества. Это синтез искусств. Это архитектура и скульптура, живопись и музыка. Это ландшафтный дизайн и гармония пространства.
 
Всю территорию Старого Парка условно можно поделить на несколько участков, каждый из которых символизирует какую-то эпоху и определенный архитектурный стиль (Античность, Древний Египет, Восток, Япония, Классицизм, Средневековье). Сама идея соединить на одной небольшой территории такие разные архитектурные композиции и делает этот парк таким интересным и уникальным.

Вся эта прелесть буквально утопает в зелени, причем посажено на территории парка не абы что, а редкие, экзотические виды растений, за которыми ведется добросовестный уход, а потому и внешний вид у зеленых питомцев прекрасный.

Именно здесь мы весело отметили день Ивана Купалы — волшебный праздник солнца, радости и летнего расцвета природы.

По древним поверьям, на Ивана Купалу сливаются в гармонии стихии воды и огня, все травы наполняются целебной силой, а ритуалы прогоняют злых духов и даруют счастье тем, кто в них участвует.

Запомнился мастер-класс по плетению венков. Правда на всех материалов не хватило, но Нина все же сплела венок. Мне и Татьяне достались готовые венки. С радостью фотографировались в них и со сказочными героями. У нас появились прекрасные памятные снимки на фоне архитектурных сооружений всех частей света.

Во время музыкально-танцевальное представления фолк-шоу группы «Ярохмель» из Краснодара мы с удовольствием танцевали в хороводе.

Завершился праздник для нас огненный сюрпризом от «Старого парка»!

Получили удовольствие от увиденного. Домой вернулись усталые, наполненные впечатлениями. Много положительных эмоций и энергетики получили!

Прогулка по Кабардинскому Старому Парку, праздник Ивана Купала надолго запомнятся.

Мне вспомнилось, как праздновали такой день в Латвии, где я после института жила и работала три года.
 
Древний латышский праздник Лиго, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса.  Лиго – это целая философия с системой сакральных ритуалов, которые, увы, почти утрачены.

Занимая пост председателя месткома, организовывала праздник. Закупали подарки для Янов, венки для молодых девушек. Пиво ячменное бочками. Ритуальное угощение — это тминный Янов сыр и ячменное пиво.

Каждой организации выделялось место проведения праздника. Поляна на берегу реки. Сооружали кострище. Привозились столы и лавки.

Все были в белых нарядах. Замужние женщины в белых свободных платьях с яркими фартуками. Молодые девушки в белых длинных платьях. Мужчины в белых рубахах с яркими поясами.

Начинался праздник с чествования Янов. Когда темнело зажигали костер, на столах фонари. символизирующие победу солнца. Вокруг костра пели и танцевали. В танцы вкладывали магический смысл — они должны были способствовать плодородию полей и домашних животных. Был и другой смысл, любовный.

Влюбленные пары, держась за руки, прыгали через костер, чтобы проверить силу своей любви. Считалось, если в прыжке пара расцепляла руки, их отношения будут не долгими. Ближе к ночи они шли к реке и девушки пускали свои венки. Та, чей венок не погрузился в воду, станет осенью невестой. Праздник длился всю ночь. Возвращались домой утром. В Латвии эти дни являются официальными выходными и одними из самых ярких праздников, которые там отмечают.

На фото - справа на лево - я в белом костюме и в красных босоножках, Нина, девушка - организатор праздника и Татьяна


Рецензии
Большое спасибо за жизненный рассказ и фотографию.
Прочитала с большим интересом. С пожеланием счастья!

Татьяна Карелина7   13.09.2022 23:43     Заявить о нарушении
Даже в наше время многие люди верят в приметы и следуют советам, которые оставили нам в наследство наши предки. Утром на Ивана Купалу собирали росу, считая ее целебной. Ночью прыгали через костёр, купались обнаженными и, гадая на суженного-ряженого бросали венки в реку. И свято верили в то, что этот день обязательно принесёт счастье, здоровье, удачу и, конечно же, любовь!

Наталья Скорнякова   14.09.2022 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.