Час единорога Мелодрама с элементами детектива

Вы думаете, что загадочные преступления, которые по ниточке распутывает забавный частный детектив с завитыми усами, были возможны только на рубеже 19 и 20 веков? Да и то, только в романах Агаты Кристи?

А вот и нет! В наше непростое время, когда весь мир замер, потрясённый постигшей его пандемией, когда люди испуганы и растеряны, всё так же совершаются таинственные убийства.

Хотя, почему таинственные? Вот он, круг подозреваемых: компания родственников, близких и не очень, волею карантина запертых на территории одного комфортабельного коттеджа на сочинском побережье. И мы точно знаем, что один из них убил хозяйку этого дома.

Кто же из этих благополучных успешных людей взял в руки клюшку для гольфа, оборвавшую жизнь всеми любимой вдовы дипломата? Что убийцу довело до этого: деньги, самоизоляция, гнев, ревность, жажда мести или стремление к свободе?
Почти у каждого был мотив. Почти у всех алиби. Почти невозможно представить, что кто-то из этих респектабельных интеллигентных людей мог совершить такое!

Наш следователь ничем не хуже маленького бельгийца. Он во всём разберётся. Он распутает это непростое дело, обеспечит преступнику неотвратимость наказания и даст надежду на счастье обитателям большого дома.



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

ВЛАДИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ШИМАНСКИЙ,  33 года, младший партнер в крупной консалтинговой компании.

АНГЕЛИНА ИГОРЕВНА ШИМАНСКАЯ, 26 лет, вторая жена Шиманского В.Н., работает секретарем-референтом в крупной консалтинговой компании.

ОЛЬГА ИВАНОВНА ШИМАНСКАЯ, 32 года, бывшая жена Шиманского В.Н., закончила Консерваторию, работает преподавателем фортепиано в музыкальной школе.

ВЕРОНИКА ИГНАТЬЕВНА ШИМАНСКАЯ,  60  лет,  тетя  и  приемная мать
Шиманского В.Н., вдова дипломата Николая Степановича Шиманского, частично парализована после инсульта.

СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА ШИМАНСКАЯ, 36 лет, родная дочь Шиманской В.И., окончила МГУ, не работает, ухаживает за матерью.

ЧИЛАДЗЕ ГУРАМ ВАХТАНГОВИЧ, 29 лет, сводный брат Ангелины Шиманской, хореограф.

ЩУКИН ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, 40 лет, инженер-энергетик, участвует в строительстве энергоблока АЭС в Иране, сын друга семьи Шиманских – Щукина Петра Николаевича (руководителя в сфере строительства), имел брата Щукина Антона Петровича – инженера-строителя, принимавшего участие в инфраструктурных строительных проектах (погиб в возрасте 35 лет в авиакатастрофе 5 мая 2019 года в Шереметьево, когда летел в командировку в Мурманск).

СТЕПАНОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, 39 лет, следователь в звании капитана.

СЕМЁН ГРИДИН, 27 лет, следователь из группы Степанова А.С.

ВАСИЛИЙ КРУГЛОВ, 25 лет, следователь из группы Степанова А.С.

СИМАКОВ ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ, 27 лет, участковый.

КАРЯКИН АНДРЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ, 50 лет, подполковник полиции, начальник Степанова А.С.

СЕРЁГИН АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИЧ, 60 лет, криминалист.

АЛЕВТИНА ВАСИЛЬЕВНА,  50  лет,  помощница   по  хозяйству  и  сиделка Шиманской В.И.

ЭЛЕОНОРА КИРИЛЛОВНА, 45 лет, экономка в доме Шиманских.

СТЕПАНОВ СЕРГЕЙ НИКИТИЧ, 70 лет, отец Степанова А.С., бывший столяр, пенсионер.

СТЕПАНОВА МАРИЯ ПАВЛОВНА, 62 года, мать Степанова А.С., бывшая швея, пенсионерка.

ВРАЧ из Центра противодействия распространению  коронавируса.

ВРАЧ «Скорой помощи», он же – еще один врач из Центра противодействия распространению  коронавируса.

ФЕЛЬДШЕР «Скорой помощи», он же – еще один врач из Центра противодействия распространению  коронавируса.

СТАРШИЙ ТЕХНИК-МОНТАЖНИК.

МЛАДШИЙ ТЕХНИК-МОНТАЖНИК.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ участники задержания преступника – 4-5 человек.

ОФИЦИАНТ.

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ.


Действие I

Сцена 1

5 марта 2020 года. Аэропорт Шереметьево, терминал F. Владислав и Ангелина выходят из ВИП зоны прилета, затем и из здания аэропорта, садятся в такси премиум класса. Продолжают беседу.

Ангелина Как мне у них понравилось! Вот сразу видно, что Лаура профессиональный дизайнер, а Массимо явно не вмешивался в процесс создания интерьера. Очень изысканно получилось.

Владислав По мне – так холодновато.  Выхолощено так. Эти новомодные тренды, на мой взгляд, совершенно неуютны. Хотя надо признать, что Лаура  – мастер своего дела.  Как на выставке в Милане побывали.

Ангелина А мне очень в этом комфортно. Наша гостиная по сравнению с творениями Лауры – деревенская избушка…

Владислав Так и есть. Мы же в деревне живем. (Ухмыляясь.)

Ангелина Я образно. (Обиженно.) А называть наш весьма недешевый коттеджный поселок – деревней,  это снобизм в чистом виде! (Меняет тон, подлизывается.) Владик, я им прямо позавидовала: они так классно живут! Давай я тоже нашу гостиную переделаю, посоветуюсь с Лаурой… Она мне точно поможет. Так что на дизайнера расходов не будет.

Владислав Не будет, говоришь, расходов? (Насмешливо.)

Ангелина Нет, не будет… (Кокетливо.)

Владислав А на все остальное? Материалы, работа, новая мебель… А со старой
                что делать?

Ангелина Об этом ты не волнуйся. Я ее пристрою.

Владислав Все что тебе угодно, моя принцесса! (Обнимает и целует Ангелину,
                но остается легкая насмешка.) Но давай вернемся к этому вопросу
                после поездки в Вишнёвку.

Ангелина Как бы я хотела, чтобы эта поездка не состоялась! Жаль, что без
                неё не обойтись… (Надув губы и отвернувшись к окну).

Владислав Конечно, не обойтись. (Строго.) У Никуши юбилей – 65 лет. И ты
                же знаешь: она очень сдала после кончины Николая Степановича.
                Инсульт в её молодом возрасте. Она до сих пор не оправилась, и
                неизвестно, сколько еще протянет.

Ангелина Ну, хорошо, хорошо… (Вздыхает.) Я же понимаю. В конце концов,
                ради наследства я готова всё терпеть. Ведь по завещанию Николая
                Степановича после её смерти почти всё имущество достанется нам.

Владислав (Раздражаясь.) Я попрошу тебя уважительно отзываться о моих
                опекунах! Я испытываю к Веронике человеческую привязанность и
                благодарность. Всё что у меня есть – дали мне они с Николаем
                Степановичем: образование, возможности, высокий старт. И потом,
                что уж такого тебе там приходится терпеть?!

Ангелина Меня там за человека не считают! (Распаляясь.) Я для твоей
                обожаемой Вероники и твоей сестры – беспородная простушка! Как
                они на меня смотрят! Словно я какой-то сорняк на их идеальном
                газоне!

Владислав Но мне казалось, что они с тобой всегда вежливы. Ты же знаешь,
                что я не потерплю, если это не так! (Водителю.) Как там дорога,
                долго ещё?

Водитель Боюсь, что долго. Предпраздничные дни, длинные выходные, все на
                дачи потянулись. А завтра всё встанет…

Ангелина Да уж, вежливы… Но при этом знают как меня побольнее уколоть. Я
                для них – разлучница.

Владислав Но согласись, это не лишено оснований.

Ангелина А я и не отрицаю! (Со злостью.) Оснований предостаточно. Они
                ведь так обожают твою дражайшую Ольгу! (В голосе слышатся
                слезы.) Милая, воспитанная, уравновешенная… Бледная моль! Ни
                характера, ни темперамента! Я вообще поражаюсь: закончила
                Консерваторию с красным дипломом, имела такие перспективы и
                «спустила всё это в унитаз»! Работает в музыкальной школе…

Владислав (Зло.) Прекрати говорить о ней гадости! (Сбавив тон, пытаясь
                перевести все в шутку.) Я женюсь только на высококлассных
                женщинах!

Ангелина Вероника не простила мне, что я заняла место Ольги.

Владислав (Примирительно.) А ты попробуй их понять: Никуша с Николаем
                Степановичем прожили долгую счастливую жизнь, они обожали друг
                друга. Для Никуши развод – это нечто чрезвычайное. В целом, как
                мне кажется, случившееся не отразилось на наших отношениях, хотя
                она действительно очень привязана к Ольге.

Ангелина Они все считают, что ты плохо с ней обошёлся.

Владислав Так оно и было…

Ангелина Влад, не глупи! Она, оставив тебя, всё корчила из себя
                несчастную жертву, вздыхала и плакала. А после нашей свадьбы
                вообще заболела! Слегла с нервным срывом. Весь май только и
                слышали: «Ольга то… Ольга сё…» Бедная овечка! Она специально это
                сделала, чтобы испортить нам медовый месяц! Пора было бы уже и
                успокоиться: два года, как расстались. По-моему, если жена не
                может удержать мужа, так незачем устраивать спектакли после
                расставания. Актриса больших и малых театров! А я не
                Станиславский, я ей не верю! (Зло.) Она не из тех, кто
                проигрывает, своё не отдаст! Не мытьем так катаньем будет снова
                тебя добиваться.

Владислав Прекрати! (Разозлившись.)

Ангелина (Сбавив тон.) Ну, Влад, посуди сам: она тебе совсем не
                подходила. (Снова начинает подлизываться.) Ты такой успешный,
                яркий, энергичный… Спортсмен! А она ходит как привидение: голос
                тихий, бесцветный; не одевается толком, не красится. Одно слово
                – ни живая,  ни мертвая!

Владислав А ты, значит, живая? И мне подходишь?

Ангелина Конечно! Как бы не задирали носы твои родственники, я тоже себя
                не на помойке нашла! Мама у меня заслуженный учитель, благодаря
                ей я знаю три европейских языка, Вахтанг  Гурамович –
                изобретатель, всю жизнь на космос работал. Да, он мне не отец,
                но он воспитал меня, любил и баловал, как родную дочь. А Гурам,
                вообще, по крови – князь. Его мать – из древнего грузинского
                княжеского рода.

Владислав А Гурам-то здесь при чём? Он тебе не кровный родственник.
                Допускаю, что его покойная мать была исключительной женщиной, но
                его я не люблю. Хореограф! Что это за работа для мужика!

Ангелина Гурам – мой сводный брат. И работа эта ничем не хуже работы в
                консалтинговой компании. Тоже, знаешь ли, не мосты строите! Он
                отличный танцор и хореограф. Мы с Гурамом были первыми на
                чемпионате России по бальным танцам в латиноамериканской
                программе. Да, я, в отличие от некоторых, не родилась с
                серебряной ложкой во рту! Я всего добилась сама! Стала
                помощником президента компании. (После паузы успокаивается,
                переходя на более игривый тон.) Видишь, я – и умница, и
                красавица. Ты ведь поэтому и обратил на меня внимание, что я
                очень хорошая пара для тебя. Правда, ведь?

Владислав Да уж… (Примирительно.) Правда, принцесса. Всё, приехали.

Выходят из машины, Владислав берет чемоданы. Они проходят в калитку в высоком заборе, поднимаются на крыльцо элегантного загородного дома. Ангелина открывает дверь ключом. Заходят в прихожую, ставят чемоданы. На шум из глубины дома выходит высокая чопорная дама.

Владислав Здравствуйте, Элеонора Кирилловна.

Ангелина Добрый вечер!

Элеонора Кирилловна Здравствуйте Владислав, Ангелина! Как добрались?

Владислав Спасибо, все нормально. (Снимая элегантное пальто.) Пробки,
                конечно. После двух недель в Ломбардии немного отвыкли.

Элеонора Кирилловна Вы, наверное, устали, все-таки долгий перелет. Я в
                гостиной ужин накрыла. Сейчас принесу горячее и уйду. В доме все
                готово. Отдыхайте.

Владислав Хорошо, спасибо!


Сцена 2


5 марта 2020 года. Сочи. По длинному коридору Следственного отдела г. Сочи быстро идет Степанов А.С. По дороге приветствует встречных коллег. Кому-то пожимает руки. Заходит в кабинет. В кабинете два молодых оперативник пьют кофе.

Степанов (Командным голосом.) Ну что, орлы?

Молодые люди от неожиданности вскакивают вопросительно глядя на шефа.

Степанов Так, значит?.. Кофе пьём? (Забирает у Василия из рук кружку, у
                Семёна круасан. С аппетитом ест.)

Степанов Вы ведь ребята с хорошим воображением? А?

Василий Ну… да, а что? (Неуверенно.)

Степанов Увереннее надо отвечать на вопросы начальства! Но ответ
                правильный. Теперь закрыли глаза и, задействовав всю мощь своего
                воображения, представили, что сделает со мной подполковник
                Карякин, если мы не уложимся в срок по делу Аветисяна.

Василий и Семён выразительно переглядываются. Степанов отхлебывает кофе, внимательно смотрит на подчинённых.

Степанов (Вкрадчиво.) Вижу, представили. (Грозно.) А теперь представьте,
                что после этого сделаю с вами я!

Семён         Ну, Александр Сергеевич…

Степанов С оправданиями – к Пушкину! (Раздраженно.) Кофе они пьют!
                (Меняет тон на задумчивый.) Хотя, конечно, подкрепиться надо.
                Всю ночь же беднягам работать… Так, чтобы к утру всё в деле было
                подобрано и оформлено: бумажка к бумажке, справка к справке!
                Вася, у нас экспертиза готова?

Василий         Сказали: в среду только будет.

Степанов Так, а ты у нас зачем? Ты профессионал? Профессионал. Парень
                видный? Видный. Вот и прояви свои профессиональные и
                человеческие качества. Лидия Алексеевна тоже человек и, между
                прочим, милейшая женщина. В общем, делай что хочешь, но
                экспертное заключение должно быть у меня на руках завтра, не
                позже 12 часов. Семён, у тебя Астахов опрошен?

Семён         Завтра с утра еду к нему, он только сегодня ночью прилетает.

Степанов До 12 успеешь?

Семён         Буду стараться.

Степанов Меня не старания интересуют, а конечный результат! Стараться
                должны все! Завтра в 9 я на месте, чтобы дело у меня на столе
                было. И чтобы всё в полном ажуре! Проверять буду. Всё, не
                скучайте тут без меня!

Степанов отдает кружку с недопитым кофе Семёну и выходит из кабинета, хлопнув дверью. Василий понуро садится за стол, открывает дело. Семён в сердцах энергично ставит кружку на стол, расплескивая часть кофе.

Семён         Вот чёрт! Заскучаешь тут!


Сцена 3

5 марта 2020 года. Дом Шиманских на Новорижском шоссе, Подмосковье. Шиманские заканчивают ужин в гостиной. Владислав откладывает вилку и ложку (он ел пасту), берет в руку бокал, рассматривает вино на свет.

Владислав Хорошо… Как будто и не уезжали из Италии. Я всегда поражаюсь
                поварскому искусству Элеоноры Кирилловны. Мне кажется, что паста
                ей удается даже лучше, чем итальянцам. (Улыбается, пригубливает
                вино).

Ангелина Так и скажи ей. Я уверена, она будет польщена. Услышать это от
                тебя… (Говорит с чувственным придыханием, наклонившись так,
                чтобы ему была видна пышная грудь в глубоком вырезе футболки.)
                Ты же настоящий гурман! Вот я была бы счастлива, если бы ты
                говорил это мне, когда я готовлю. Я же отлично готовлю, не
                правда ли? (Томно).

Владислав Конечно, дорогая, меня очень вдохновляют твои завтраки.
                (Передразнивает ее интонацию).

Ангелина (Продолжая флирт). И как я убеждаюсь по ночам, ужины мои тебя
                вдохновляют не меньше…  (Обычным тоном). Я полагаю, что Ольгина
                стряпня не давала тебе столько сил.
 
Владислав Ангелина, не начинай!

Ангелина Что «не начинай»? Я просто сказала, что Ольга плохо готовила. Ты
                сам мне столько раз об этом говорил…

Владислав раздраженно ставит бокал на стол, вино выплескивается на скатерть.

Владислав Я не понимаю, зачем ты снова говоришь об Ольге! Ты хочешь мне
                испортить настроение?!

Ангелина (Раздраженно бросает вилку на скатерть). Я не хочу портить тебе
                настроение, я просто не понимаю, кому пришла в голову эта
                идиотская идея: свести двух жен в одном доме и наблюдать, как
                они плюются ядом друг в друга!

Владислав (Сдерживая ярость). Ну, допустим, плеваться ядом будет только
                одна жена. Ольга – добрейшее создание. Она никогда не участвует
                в конфликтах, и уж тем более не устроит скандал.

Ангелина (Плача от злости.) А я, значит, не милейшее создание! Я, по-
                твоему, скандалистка?!

Владислав неожиданно успокаивается. Встает, обходит стол, подходит к Ангелине, берет руками ее лицо и заглядывает в глаза.

Владислав Послушай, я не хочу снова ссорится. Давай я тебе все объясню. Ты
                же умная девочка, поймешь. (Целует Ангелину в губы, отходит).
                Ольга – часть нашей семьи. И совсем не потому, что она была моей
                женой. Мы вместе росли. Я уже говорил тебе, что Петр Николаевич
                Щукин был лучшим другом Николая Степановича еще со школы. Наши
                семьи очень плотно общались. Так получилось, что они стали
                опекунами Ольги практически в то же время, как я стал жить в
                семье Шиманских. Когда мы возвращались из-за границы, мы (дети)
                были просто «не разлей вода». Старшие считали, что такое
                активное общение позволит и мне и Ольге лучше адаптироваться к
                новым семьям. Так оно и было. У нас образовалась очень дружная
                компания: я, Антон, Ольга и Света. Даже Павел, несмотря на
                разницу в возрасте,  старался участвовать в наших затеях, а
                часто был их организатором. (Улыбается своим воспоминаниям). А
                потом мы подросли и влюбились все одновременно… (Помолчав). В
                Ольгу… За исключением Светки, конечно. (Улыбается). Мы как
                рыцари боролись за ее внимание. И я победил…

Ангелина (С чуть слышным сарказмом). Конечно, милый, ты же лучший…

Воцаряется тишина. Каждый думает о своем: Владислав улыбается своим
воспоминаниям, Ангелина нервничает, хочет что-то спросить.

Ангелина Владик, ты прости меня, пожалуйста, и не подумай, что я хочу
                разозлить тебя и говорить гадости про твоих родных… Но… мне
                Вероника Игнатьевна представляется таким исчадием ада: как можно
                было отобрать сына у родной сестры и не давать им видеться?! Ну,
                объясни мне, пожалуйста. Я действительно этого не понимаю!

Владислав мрачнеет. Задумывается. Идет к стулу, на котором сидел. Садится, обхватив голову руками. Воцаряется тяжелая тишина.

Владислав Твои фантазии не имеют ничего общего с действительностью… Мне
                очень тяжело это вспоминать… Но, видимо, придется тебе все
                рассказать, чтобы расставить все точки над i, и больше к этой
                теме не возвращаться. Ты знаешь, что мой отец погиб в
                автокатастрофе, когда мама была второй раз беременна. Родители
                нежно любили друг друга, и внезапная гибель отца стала для мамы
                тяжелейшим ударом. Она чуть не потеряла ребенка, долго лежала на
                сохранении.  В это время я жил у Никуши и Николая Степановича.
                Они как раз вернулись из Чехии и смогли взять меня на время.
                Потом родился брат, в честь отца его назвали Сергеем. Мама была
                полностью поглощена ребенком. Она, конечно, старалась уделять
                мне внимание, но мыслями она всё время была с братом. Говорила,
                что он маленький, его надо защищать. Очень боялась за него.
                Первое время даже не позволяла мне одному подходить к его
                кроватке. Потом он рос, и мама всё время говорила, что он похож
                на отца. А я совсем не похож! Все лучшее доставалось ему! (Очень
                зло). Он как клещ впился в маму и не давал ей даже повернуть
                голову в мою сторону!

Ангелина поднимается, подходит к Владиславу, обнимает его и гладит по голове.

Ангелина Милый, ты просто ревновал к брату. Так бывает…

Владислав Не-е-ет… Это была не ревность. Он действительно поглотил её всю!
                Не оставил мне никакой надежды!

Владислав долго молчит. Ангелина ласково гладит Владислава

Владислав Когда ему было 4, а мне 8, мы отдыхали на Азовском море. Ну, ты
                знаешь, оно такое бесконечно мелкое. Мама считала, что там
                безопасно и можно давать детям свободно играть в воде. Но она
                ошибалась. Мне там было воды по колено, но Сережа утонул.
                Неудачно оступился и нахлебался воды. Его не смогли откачать.
                (Долго молчит). Мама обезумела от горя! Она кричала, что это я
                утопил Сережу, во всем обвиняла меня. Её положили в психушку, а
                меня забрали Никуша с Николаем Степановичем. Мамино лечение было
                очень долгим, а Шиманским предстояла долгосрочная командировка в
                Швейцарию. Они через суд ограничили маму в правах, а потом
                усыновили меня. В Швейцарию мы поехали уже вчетвером.

Владислав долго молчит. Потом приходит в себя. Говорит уже почти спокойно.

Владислав Я очень им благодарен. Все сознательное детство я провел в
                Швейцарии и Австрии. Там было прекрасно! Никуша с Николаем
                Степановичем стали для меня настоящими родителями. Они искренне
                любили меня. Не жалели для меня ничего. Я закончил МГИМО.
                Николай Степанович поспособствовал получению первой, очень
                хорошей, работы…

Ангелина А мама? (Тихо, осторожно). Ты встречался с ней?

Владислав Она вышла из больницы совершенно сломленным человеком. (Мрачно).
                Я видел её, но она не проявляла ко мне никакого интереса. Потом
                она уехала куда-то на север, то ли с геологической партией, то
                ли на золотые прииски, не знаю…

Ангелина И ты её больше не видел?

Владислав Отчего же… Видел… Она иногда приезжала в Москву, когда мы были
                здесь. Приходила в гости, даже подарки привозила с севера: мёд,
                кедровые орехи… Но казалось, что она мыслями не со мной, а где-
                то далеко. Потом я вырос, встречи прекратились, а 5 лет назад
                пришла телеграмма, что в результате обрушения горных пород она
                погибла.

Ангелина А где она похоронена?

Владислав А там же и похоронена, под горной породой. Обвал был сильный.
                Тело извлечь не смогли… Ладно, хватит об этом! (Поднимается,
                направляется к выходу). Я устал, иду спать. Убери тут.

Выходит. Ангелина остается одна. Со вздохом начинает собирать посуду со стола.



Сцена 4

Поселок недалеко от Большого Сочи. Частный (деревенский) дом, в котором Степанов живет вместе с отцом и матерью.  Входит Степанов, встречает отца. Приветственно хлопает его по плечу.

Степанов Здорово, батя!

Сергей Никитич Здорово! Как дела?

Степанов заходит в кухню, целует маму в щёку. Мария Павловна хлопочет у накрытого стола.

Степанов Всё норм! Мамуля, чем ты нас сегодня порадуешь?

Мария Павловна Вот котлеток накрутила, картошечка, только сварилась,
                горяченькая. Всё, как ты любишь.

Степанов, потирая руки, садится за стол вместе с родителями.

Степанов Эх, мам, люблю я твои котлетки!

Отец и сын с аппетитом едят. После ужина Степанов идет во двор, разжигает костер и долго сидит глядя на огонь,  к нему подходит отец, садится рядом.

Сергей Никитич Чего спать не идешь, сын?

Степанов Да не спится что-то…

Сергей Никитич Работа не отпускает?

Степанов Наверное… Начальство лютует, не успеваем…

Сергей Никитич А вы поднажмите! (Выразительно сжимает кулак).

Степанов Так не всё ж от нас зависит. Ладно, прорвёмся.

Сергей Никитич Жениться тебе надо…

Степанов Бать, не начинай!

Сергей Никитич Ну отчего же? Сколько можно  бобылем-то жить. Вон, какой мужик
                вымахал, любо-дорого посмотреть! И должность у тебя, и машина…
                Чем плох-то, куда девки смотрят?

Степанов Да девки смотрят. Только я на них не смотрю.

Сергей Никитич Что-то не пойму я тебя. Девки-то тебе чем не угодили?

Степанов Понимаешь, бать… Вот когда я в Петербург рванул… Я сначала чуть
                с ума не сошел от счастья, когда в Питере работать стал. Город
                большущий, шум, суета. Как сейчас говорят: «все на драйве»!
                Клубы: рок, джаз… Всё что хочешь! А город сам – величавый,
                красивый, как в музее живешь. И так меня этот контраст зацепил!
                Я как пьяный ходил первое время. А девушки!.. Все красотки: ноги
                от ушей, яркие, активные, веселые. И профессии у них у всех
                такие интересные: дизайнеры, стилисты, маркетологи,
                консультанты, пиарщицы…

Сергей Никитич Эх, слова-то всё какие не нашенские. (Досадливо). Непонятные.
                Пиарщицы, это кто?

Степанов Типа журналисток…  Да, неважно. После нашей, почти деревенской
                жизни, это как за границу попал. Ну, закружилось, завертелось…
                Да и сам я моложе был, самый возраст. С одной встречаться начал,
                с другой, потом с третьей… (Надолго замолкает).

Сергей Никитич (Деликатно покашливает, чтобы вывести сына из задумчивости). И
                что ж получилось?

Степанов Да ничего, батя, из этого не получилось… (Грустно вздыхает).
                Оказалось, что все эти прекрасные создания, работающие в разных
                фирмах на интересных должностях с красивыми, как ты говоришь «не
                нашенскими» названиями, людей меряют очень просто. Сколько у
                тебя денег? Сколько ты готов в неё вложить? А ты же, бать,
                понимаешь, что при моей работе… В общем, когда на горизонте
                появлялся объект с круглым банковским счётом – меня в отставку
                без разговоров. Без сожаления…

Сергей Никитич Ни с теми ты, сын, встречался.

Степанов Да я и сам понял, что не с теми… Но они яркие такие, классные…
                Сначала-то здорово было… А когда догадался, что ни с теми, то и
                еще одну важную вещь понял: Питер не мой город. Холодно, угрюмо,
                промозгло… Небо это свинцовое, ледяной ветер с залива… А я к
                солнцу привык, к жаре. К морю нашему теплому. В общем, заскучал
                я. На родину потянуло. Да и устал от этой вечной гонки, суеты.
                Вот сюда и вернулся.

Сергей Никитич И правильно сделал! (Помолчав). Сын, уже скоро 4 года, как
                вернулся. Зазноба-то у тебя есть?

Степанов Да нет, батя. Нету у меня зазнобы.

Сергей Никитич Ну а наши-то девки чем тебя не устраивают?! (Досадливо кряхтит).
                Вон у Нюрки какие две молодухи выросли: кровь с молоком! Одна
                краше другой. А не нравятся Нюркины, так у нас каждая вторая –
                Шехерезада.

Степанов Шехерезада, говоришь?... (Посмеиваясь). Да нет… Я для себя
                понял: тепла хочется, душевности. Вон как мамка наша: теплая,
                мягкая, уютная такая, нас обожает. Я тоже хочу возвращаться
                домой и отдыхать душой. И такие девушки есть, и в Питере, и
                здесь, конечно. Эх! Попал я, батя, в западню! Взять хотя бы
                Нюркиных красавиц: хозяйственные, теплые, душевные. Но скучно с
                ними, аж зубы сводит! Кругозор узенький, ни к чему не стремятся,
                кроме как замуж… Не знают, кто такой Кандинский, чем Монэ от
                Мане отличается.

Сергей Никитич Эк, ты загнул! (Смеется). Так ты до пенсии не женишься… Что тебя
                так на живопись-то потянуло?

Степанов Петербургские миазмы… Я живопись люблю, но ничего в ней не
                понимаю. Мечтаю ходить по Эрмитажу, и чтобы моя женщина про
                каждую картину мне истории рассказывала. Питерские красотки были
                интересными, но невозможными для совместной жизни. А с теплыми и
                уютными жить скучно.

Сергей Никитич Ну не обобщай!  Разные бывают… Это тебе искусствоведку какую-то
                надо или консерваторскую барышню. Тонкой душевной организации
                чтоб была…

Степанов Точно, батя, зришь в корень! Только где такую в нашей деревне
                сыщешь?

Сергей Никитич Да, задачка!

Степановы сидят молча.

Сергей Никитич Холодно стало. (Поежившись). Да и костер совсем потух. Пойдем,
                сын, домой. Спать. Тебе уж скоро на работу.

Степанов Да, батя, пойдем. А то не высплюсь, злой буду! Ребятам завтра не
                поздоровится.

Степановы, смеясь, уходят в дом.


Сцена 5

Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманских. Светлана заходит в спальню матери. Подходит к окну, отдергивает шторы. В комнату врывается ослепительный солнечный свет.

Светлана Мамуля, с добрым утром! Как спала?

Вероника Игнатьевна Плохо я спала, Ланочка, плохо…

Светлана Говорила я тебе: не нужно на ночь смотреть эти ужасные новости.

Вероника Игнатьевна Да уж, новости… Всё этим кошмарным вирусом пугают. Китай
                показывают: там врачи так в химзащите на полу вповалку и спят.
                Несчастные! Такое жуткое чувство, когда на них смотришь... Жалко
                всех. Я покой прямо потеряла, тут ты права. Но только вчера я
                даже новости не смотрела…
Светлана А что же тебя беспокоило? (Садится на край кровати).

Вероника Игнатьевна Думаю, совсем я на старости лет из ума выжила!

Светлана  Мама, не кокетничай! Что случилось? (Поднимается, поправляет
                подушки, усаживает Веронику).

Вероника Игнатьевна (Берет Светлану за руку, заглядывает ей в глаза). Думаю,
                зря я это затеяла. (Совершенно серьезно). Юбилей этот. Позвала
                всех. Я ведь не могла Владика не позвать: я люблю его и очень по
                нему скучаю. Но он женат на этой противной Ангелине! Она совсем
                не нашего круга. Вести себя не умеет: такая вульгарная особа.
                Вцепилась во Владика мертвой хваткой, задурила голову, увела из
                семьи!

Светлана Ладно, мамочка! Злословие всегда было твоим коньком. (Смеется).

Вероника Игнатьевна Я ведь и обидеться могу! (Кокетливо, затем меняет тон на
                задумчивый). Но, согласись, она не чета нашей Оленьке. Оля была
                прекрасной женой нашему мальчику. Такая воспитанная, элегантная,
                нежная. Её просто обожал Коленька. Не то, что эта дворняжка! И
                как они будут обе здесь, под крышей нашего дома?

Светлана Боишься, начнется война Алой и Белой розы?

Вероника Игнатьевна Скорее, Белой розы и Чертополоха. Но и Оленьку я не
                могла не позвать. Я её уже полгода не видела, она такая
                прелесть: прямо свежий ветерок в нашем застоявшемся болоте.

Светлана Мама, мне это обидно слышать... (Нахмуриваясь).

Вероника Игнатьевна Да брось ты! Это я не про тебя, а про себя. Да, а где
                она сейчас?

Светлана Они с Алевтиной пошли на рынок. Готовимся к твоему празднику.
                Всего два дня осталось.

Вероника Игнатьевна Ну, вы там на мишленовские звезды-то не замахивайтесь!

Светлана Мамочка, ты нам льстишь. Будет такое камерное застолье с
                национальным молдавским колоритом.

Вероника Игнатьевна Молдавским колоритом? Отчего такой неожиданный выбор?

Светлана Алевтина проводит мастер-класс. Ольга имела неосторожность
                сказать, что не очень хорошо готовит. Как будто с нашей
                Алевтиной не знакома! Алевтина тут же оседлала любимого конька,
                и вот уже третий день проводит кулинарные лекции и лабораторные
                работы. А ты же Ольгу знаешь: она безропотно подчиняется –
                режет, варит, жарит… Так, глядишь, готовить научится лучше нас
                всех. (Смеется).

Вероника Игнатьевна Вот и утрет нос Ангелине! Эта вертихвостка, наверное,
                ничего тяжелее десертного ножа в руках-то не держала. Интересно,
                как они питаются с Владиком? По ресторанам ходят?

Светлана Мама, ты не справедлива. Влад говорил, что она прекрасно
                готовит. Хвалил её за хозяйственность и кулинарные способности.

Вероника Игнатьевна Никогда бы не подумала! Впрочем, сказывается, наверное,
                нищее детство. Такие всё умеют! Во всё вгрызаются…

Светлана  (Берет щетку для волос, начинает расчесывать и укладывать
                длинные волосы Вероники Игнатьевны). Мама, ну, правда,
                перестань! Ты говоришь грубо, это тебя не украшает. И, потом,
                две жены Влада будут, как ты выразилась, «под крышей нашего
                дома» неполных три дня: Ольга здесь уже неделю, послезавтра
                юбилей, на следующий день ночью она улетает. А Влад с Ангелиной
                только завтра днём приедут. Фактически, это даже не три, а два
                дня получаются. Учитывая сборы, прилёты и отлёты. Не думаю, что
                скандал случится во время застолья. А в другое время у Оли будет
                достойный защитник.

Вероника Игнатьевна Ты о Паше? Ой, я так его жду! Подумать только: пять лет
                не виделись, с Коленькиных похорон. Тогда-то мы только парой
                слов перемолвились, (смахивает навернувшуюся слезу) не до
                разговоров было. Интересно, какой он стал?

Светлана Как говорили в твоем любимом фильме: «Будешь ты Пал Петрович –
                большой начальник; толстый и красивый».

Вероника Игнатьевна Что, правда – толстый? (Испуганно).

Светлана Нет, мамочка. Просто из песни слов не выкинешь. Я сегодня поеду
                в аэропорт, встречу его и по дороге проинструктирую.

Вероника Игнатьевна Это же так далеко! Он прекрасно доберется на такси.

Светлана В машине мы сможем нормально поговорить и обсудить все тонкости
                момента. Да и засиделась я. Ты же знаешь, я люблю водить. Поеду,
                проветрюсь.

Вероника Игнатьевна Ну, как знаешь. А девочки без тебя справятся?
                (Недовольно).

Светлана Не волнуйся, мама, справятся. Не забывай, еще есть два дня.
                (Примирительно целует маму в щеку). Пойду, принесу завтрак.

Вероника Игнатьевна Делай что хочешь. (Обижено.)

Светлана выходит из комнаты.


Сцена 6

Дорогая московская кофейня. Ангелина сосредоточенно смотрит в смартфон, с кем-то переписывается. К столику подходит Гурам с небольшим букетом цветов. Целует Ангелину в макушку. Садится

Гурам С праздником, сестрёнка!

Ангелина Я сколько раз просила меня так не называть! (Недовольно). Какая
                я тебе сестра?!

Гурам         Как какая? (Делано удивляясь). Сводная. И это вместо
                приветствия!

Ангелина Спасибо! (Берет букет, нюхает цветы). Такие красивые, а не
                пахнут… (С сожалением).

Гурам         Что тебя так опечалило, ангел мой? Так можно называть?

Ангелина Так – пойдет. С Лаурой переписываюсь. Там какой-то кошмар! В
                Ломбардии полностью закрыли несколько городов, представляешь,
                нельзя ни въехать не выехать: стоят полицейские кордоны. Всем
                сказали сидеть по домам. У Массимо родители живут в Венето, так
                они туда попасть не могут. Мэр ругался по телевизору, вон
                посмотри. Лаура прислала. (Дает Гураму телефон). Говорит, что
                убьёт лично каждого, кто устроит вечеринку.

Гурам         (Смотрит в телефон). Это было бы смешно, если бы не было так
                страшно. Вы же только оттуда, неужели всё так серьезно?

Ангелина Так в том-то и дело, что мы всего три дня, как приехали, а
                уезжали, там вообще ничего ещё не было! (Взволнованно). Тишь, да
                гладь! Обычная итальянская расслабленность… На улицах полно
                народу…

Подходит официант. Гурам заказывает два кофе и пирожное для Ангелины.

Гурам         Давай о хорошем. Как вы отдохнули?

Ангелина Отдохнули мы прекрасно. (Успокаиваясь). Такой, знаешь,
                изысканный спокойный отдых. У Массимо и Лауры на озере Гарда
                домик и яхта, вот мы там, в основном, и расслаблялись. На яхте
                так классно!

Гурам         Не холодно на воде?

Ангелина Одевались потеплее. Ой, а я тебе про лебедей рассказывала?

Гурам         Нет. Не рассказывала.

Ангелина На озере есть такое место, куда всех туристов везут.
                (Оживляясь). Там развалины замка какого-то.

Гурам         Что за замок? Старинный?

Ангелина По-моему, не очень. Но ров вокруг основательный и в нем плавают 
                вот такие рыбины. (Разводит руки на метр). Я таких никогда не
                видела! Они из воды выглядывают, уток гоняют.

Официант приносит заказ. Обслуживает.

Гурам         А лебедей?

Ангелина Нет, там нет лебедей. Лебеди в озере и на пляже рядом с замком.
                Лебедь ходит по пляжу, подходит к туристам, прямо вплотную!
                Заглядывает в глаза и звуки издает, типа, как утка крякает.
                Угощение выпрашивает. Наглые! У меня ничего с собой не было. Он
                как понял это, давай на меня орать, крыльями машет. Наступает… Я
                испугалась: птица-то большая. Влад подошёл, прогнал.

Гурам         Да… А мы привыкли к красивым, элегантным, я бы сказал,
                интеллигентным птицам.

Ангелина Вся их интеллигентность – видимость одна. Ты думаешь, он один
                там такой? Их целая толпа по пляжу бродила.  Еще не сезон, но
                туристов все равно много.

Гурам         Значит, ангел мой, ты хорошо отдохнула. Получила удовольствие. А
                теперь какие планы?

Ангелина Да какие планы… (Тяжело вздыхает). В Вишнёвку едем. У королевы
                Вероники юбилей – 65 лет.

Гурам         И каков масштаб празднования? Гонцы во все концы королевства
                разосланы?

Ангелина Да. И даже за тридевять земель. Приедет друг Влада с какой-то
                иранской стройки.

Гурам         Иранец-каменщик? (С улыбкой). Неожиданно…

Ангелина Да ну тебя! Они семьями дружили: Николай Степанович и отец этого
                Павла. Потом все детство, как Влад сказал: «не разлей вода». Та
                семья как раз Ольгу и удочерила. Она, кстати,  там тоже будет.
                (Передергивает плечами).

Гурам         Судя по твоей реакции: совсем некстати. (Внимательно смотрит на
                неё). А без Ольги не могли обойтись. Все же жена уже бывшая?

Ангелина Не-а... (Начинает есть пирожное). Там совсем без вариантов.
                Говорят, она с детства – член семьи.

Гурам         Ну, тебе, ангелочек, переживать не стоит. (Лениво потягивает
                кофе). Твой принц тебя выбрал, оставил старую жену. Теперь у
                него новая, прекрасная принцесса.

Ангелина Он даже называет меня так, иногда. Но мне так беспокойно!
                (Невесело усмехаясь.) Предчувствие какое-то, как будто что-то
                должно случиться… Что-то нехорошее.

Гурам         Не придумывай! И потом, ты будешь под надежной защитой…

Ангелина Ой, нет! Рассчитывать на это не приходится. Влад, когда свою
                Ольгу видит, у него просто парализация воли наступает. Он даже
                говорит о ней с благоговейным придыханием. (В раздражении
                бросает ложку на стол). Вот, Гурам, объясни мне как мужчина,
                пожалуйста! Если человек продолжает любить свою жену, зачем он
                её бросает и женится на другой? Жил бы с ней и благоговел! (На
                глаза Ангелины наворачиваются слёзы, она начинает всхлипывать).

Гурам         Ангел мой, не плачь! (Перегибается через столик, гладит Ангелину
                по плечу). Не стоит он твоих слёз… Я уверен, что он любит только
                тебя. Просто вы разные с этой Ольгой. Она, как Снежная королева,
                его заморозила и держит в оцепенении. Но кому, как не тебе, этот
                лёд растопить…

Ангелина  Точно! (Перестает плакать и оживляется). Она – злобная Снежная
                королева! Такая прозрачная и холодная!

Гурам         И потом, я говорил не про Влада. Я предлагал свою защиту.

Ангелина Что-то я тебя не понимаю: ты в Москве, я в Вишнёвке. Как ты меня
                защищать собрался? Посредством телепатической связи?

Гурам         А это – сюрприз: я завтра вылетаю в Сочи. Будем адаптировать наш
                мюзикл  к сочинской площадке. Большой ледовый дворец: выходим на
                новый уровень.

Ангелина Здорово! Поздравляю! То есть ты будешь рядом? Это очень хорошо!
                Может, и увидимся. С тобой-то мне будет гораздо приятнее, чем в
                обществе этих грымз!

Гурам         Буду рад доставить тебе удовольствие, ангел мой.

Ангелина Прекрати! (Смеется).


Сцена 7

Международный аэропорт СОЧИ. Зона прилёта. Светлана встречает Павла. Видит его издалека, машет рукой. Павел замечает Светлану, подходит, обнимает, целует в щёку.

Светлана Ох, Паша, какой ты стал… солидный!

Павел         Ну, так!.. Начальник строительства. Нужно соответствовать.

Светлана Шутишь? Что, прям, самый главный начальник? (С легкой иронией).

Павел         Ну, допустим, не самый главный… (Делая вид, что смущается).
                Главное, что начальник!

Смеясь, подходят к машине. Садятся в машину. Едут.

Павел         Ну, рассказывай, как вы тут?

Светлана Да, что, Паш, рассказывать… (С горечью). Как отца похоронили, не
                прошло и месяца, у мамы инсульт случился. Ну, ты знаешь… С
                частичной парализацией и потерей речи. А она, по меркам врачей,
                для инсульта еще молодая была. Поэтому прогноз был
                оптимистичный. И действительно, она довольно быстро оправилась:
                речь вернулась, подвижность руки… Мы её очень старались
                реабилитировать: рефлексотерапия, иглоукалывание, лечебная
                физкультура… У мамы прекрасная сиделка – Алевтина, она
                дипломированный массажист.  Все было неплохо, но ноги мы
                восстановить так и не смогли. Практически не ходит: только с
                поддержкой и на ходунках. Чаще на кресле её перемещаем. 
                Слабенькая стала…

Павел         Эх… А какая была яркая, цветущая женщина! Я всегда любовался ею:
                ухоженная, статная, величавая, прямо королева.

Светлана Да, сейчас стать уже не та… Ну, а сам-то как? Не женился?

Павел         Если б женился, ты бы первая узнала. (Смеется). Не нашел такой,
                как ты.

Светлана Да ладно, не трепись! Я-то никуда не делась, знал, как меня
                найти. (Смеется, потом становится серьезной). Лучше скажи, что
                не нашел такой, как Ольга.

Павел         Я бы не хотел говорить на эту тему. (Отворачиваясь).

Светлана А я думаю, надо поговорить. Ольге сейчас непросто. Разрыв с
                Владом разбил ей сердце. Влад был совершенно невыносим во время
                развода. Но детей нет, поэтому всё, слава богу, быстро
                закончилось. И вроде бы всё успокоилось: 30 апреля Влад
                отпраздновал свадьбу в новомодном формате и уехал с Ангелиной на
                Фиджи. А 10 мая нам позвонили и сказали, что Оля с тяжелейшей
                депрессией госпитализирована в Клинику неврозов. Я сорвалась,
                спасибо Алевтине, было на кого маму оставить, полетела в Москву.
                Знаешь, она была совсем как неживая. Лежала и смотрела в одну
                точку. Я неделю в Москве пробыла. Спасибо врачам, стали её в
                вытаскивать. Как положительная динамика пошла, я домой
                вернулась. Мама без меня совсем загрустила. Честно говоря, я от
                Ольги такой реакции не ожидала: ведь разошлись уже с Владом, и
                про Ангелину она знала. Что её сломило, ума не приложу! Ох…
                (Спохватившись). Что я всё про Ольгу, ведь такое горе в мае
                случилось…

Павел         Да, Антон 5 мая погиб.

Светлана Какая трагедия: сгорел в самолете! И это Шереметьево… Такая
                странная была авиакатастрофа. Виновных определили?

Павел         Там 40 пассажиров погибло… И бортпроводник… Следствие еще не
                завершено.

Светлана Это так ужасно!

Павел         Да, последнее время у Антона всё так хорошо складывалось:
                карьера в гору пошла, проекты интересные – крупные
                инфраструктурные. Он в Мурманск летел в командировку.

Светлана Антон… Он такой веселый всегда был, душа нашей компании. Мы с
                Олей его обожали! Я думала, Ольга его выберет. И очень
                удивилась, когда она вдруг за Влада замуж собралась. Ой, извини…

Павел         Да ладно, не извиняйся.  Я не от кого не скрывал, что любил
                Ольгу. (Долгая пауза). Я её и сейчас люблю…

Светлана Паша, прости меня за этот разговор… (Взволнованно). Как-то всё
                неловко получилось… Я тебя просто предупредить хотела…

Павел         Предупредить? О чём?

Светлана Влад, естественно, приедет с Ангелиной. Избежать их встречи
                никак не получается, но мы приложили все усилия, чтобы
                ограничить их общение с Олей. Она уже неделю здесь, и через день
                после торжества улетает в Москву. А Влад с Ангелиной приедут
                только завтра. И я хотела просить тебя эти три неполных дня,
                которые они проведут вместе, опекать Олю. Не давать этой наглой
                девице задирать и обижать нашу Белоснежку.

Павел         Вы так уверены, что она будет это делать?

Светлана Убеждены. Она ещё та заноза! Да и как себя Влад поведёт,
                неизвестно… Ты же знаешь, он собственник, а тут сразу две жены.
                Вряд ли он будет столь деликатным, что не спровоцирует ни одного
                конфликта.

Павел         Да уж, на это не стоит надеяться. А вообще, что из себя
                представляет новая жена?

Светлана Ангелина? Красива, конечно. Даже очень красива. И совсем молода.
                Они познакомились на работе. Влад увлекся, но полагаю, это
                случалось с ним и раньше. Вполне безобидно, конечно. Похоже, что
                здесь тоже могло обойтись без последствий. Он очень любил Олю. И
                я уверена, что он совершенно не собирался разрушать семью. Но
                эта Ангелина была настроена весьма решительно. Она не
                успокоилась, пока не заставила его уйти от жены.

Павел         Это значит, что она влюблена в него по уши.

Светлана Может быть… (С сомнением). Да что я тут разболталась, как старая
                сплетница! На самом деле Ангелина просто восхитительна!.. Но нам
                надо будет все-таки решать проблему…

Павел         Я пока не очень понимаю, в чем проблема? Ольгу я в обиду,
                безусловно, не дам. При этом буду максимально корректен.

Светлана Эх, если бы я могла сформулировать… Когда замаячила эта
                судьбоносная встреча на мамином юбилее, мы, разумеется, в первую
                очередь посоветовались с Олей. И было похоже, что она совсем не
                против познакомиться с Ангелиной. Она, как ты знаешь, очень
                замкнута, и никто не может с уверенностью сказать, что у неё на
                уме. Но мне кажется, что она восприняла это спокойно.

Павел         А что ты удивляешься? Прошло уже достаточно времени…

Светлана Разве такие люди, как Оля, забывают? Она ведь очень любила
                Влада.

Долгая пауза. Видно, что Павел испытывает неловкость.

Павел         Ей всего тридцать два года. Перед ней ещё долгая жизнь.

Светлана Это – конечно. Но для неё эта история стала таким потрясением! И
                меня не оставляет чувство, что сейчас с ней  что-то не так. Она
                как-то слишком выдержанна, безукоризнена до неестественности. И
                я не могу понять, что же за этим скрывается? (После очень долгой
                паузы). Ты знаешь, иногда я замечаю в ней какие-то по-настоящему
                сильные эмоции. Я понятия не имею, что это может быть… Её явно
                что-то мучает. Что-то она скрывает! И это меня пугает…

Павел         Пугает?!

Светлана Понимаю, это звучит абсурдно. Но я чувствую, что в таком
                состоянии она способна на сильные поступки. Я надеюсь, что ты
                будешь рядом и не дашь начаться неуправляемой ядерной реакции!
                (Невесело смеётся).

Павел         Светка! (Обнимая Светлану). Не волнуйся, я помогу тебе
                предотвратить ядерный взрыв!

Светлана Спасибо, Паша! Я в тебе уверена! Не зря же ты всю жизнь посвятил
                ядерной физике. (Смеётся). А вот мы и дома. За разговорами и
                дорога короче кажется…


Сцена 8

Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманских. Павел заходит в спальню к Веронике Игнатьевне. Она в инвалидном кресле сидит около столика у окна и, держа в руке на некотором отдалении от лица очки, читает глянцевый журнал. Поднимает голову, радостно улыбается, откладывает журнал.

Вероника Игнатьевна Паша, дорогой! Как я рада!

Павел подходит к Веронике Игнатьевне, целует руку, потом они обнимаются.

Павел Вероника Игнатьевна, счастлив вас видеть!

Вероника Игнатьевна Ну, рассказывай, как живешь?

Павел Да что рассказывать? Работаю. Вот в отпуск первый раз за три года
        приехал.

Вероника Игнатьевна А ты всё такой же! Галантный и не очень-то
                разговорчивый!

Павел Да уж… Оратор из меня никудышный.

Вероника Игнатьевна Не то, что Антон. Антон был интересным и остроумным
                собеседником.

Павел Поэтому разговоры я всегда доверял ему. Я на фоне брата не очень-то
        выигрышно смотрелся. (Невесело улыбается).

Вероника Игнатьевна Бедный Антон! Такое многообещающее начало…

Павел кивает.  Долго печально молчат.

Вероника Игнатьевна Я так понимаю, Света ввела тебя в курс дела? Что ты
                думаешь о нашей ситуации?

Павел Ситуации?

Вероника Игнатьевна Не придуривайся! У тебя это очень неестественно
                получается. Этот извечный треугольник, который скоро
                образуется под крышей нашего дома… Противостояния не
                избежать. Наша Оленька окажется  между Сциллой и
                Харибдой: Владом и этой несчастной юной Ангелиной!

Павел По вашему тону можно подумать, что вам её жаль. Но вы ведь её не любите?
        Или я ошибаюсь?

Вероника Игнатьевна Да, не люблю. Она мне представляется пустышкой, которая
                совершенно не умеет себя вести. Но ей действительно
                придется несладко!

Павел А я считаю, что Ольга окажется в более трудном положении.

Вероника Игнатьевна Да, с этим не поспоришь… (Продолжительная пауза). Ты
                ведь всегда был влюблен в Ольгу, так ведь?

Павел (Мнётся с ответом.) Предположим, что так…

Вероника Игнатьевна Еще с детства? (Павел смущенно молчит). А потом вдруг
                Влад взял и увел её у тебя из-под носа.

Павел Ну, вообще-то я всегда знал, что шансов у меня никаких.

Вероника Игнатьевна Пораженец! (С укором).

Павел Со мной скучно. «Старый добрый друг», так, скорее всего, Ольга обо мне
        думает.

Вероника Игнатьевна «Верный друг»! Она всегда тебя так называла.

Павел Я уже давно этого не слышал. (Улыбается).

Вероника Игнатьевна Сейчас это особенно важно. Верность – как раз то
                качество, которое люди, прошедшие через предательство,
                учатся ценить. Преданность, которой хватает на всю
                жизнь, иногда вознаграждается.

Павел Очень хотелось бы в это верить! (Опустив глаза).


Сцена 9

Посёлок Вишнёвка. Машина Шиманских подъезжает к воротам дома Вероники Игнатьевны. Владислав выходит из машины и открывает магнитным ключом калитку. Затем снова садится за руль, машина въезжает во двор. Влад и Ангелина выходят, Ангелина потягивается, Влад достает багаж. На крыльцо, вытирая руки полотенцем, выскакивает Светлана, затем выходит Павел. Владислав поспешно ставит чемоданы на землю и обнимает Светлану.

Владислав Светка, радость ты моя! Как вы тут?

Ангелина Здравствуйте! (Сдержанно).

Светлана Здравствуйте, Ангелина!  Ребята, проходите в дом. (Радушно).

Владислав Паша, привет! (Коротко обнимает Павла, хлопает по плечу).
                Сколько лет, сколько зим!

Павел         Привет! Здравствуйте, Ангелина!

Ангелина Здравствуйте, Павел! (Немного высокомерно).

Павел пристально смотрит на Ангелину, открывает перед ней дверь. Она гордо поднимает голову и, встряхнув кудрями, проходит внутрь мимо Павла.  Влад берет чемоданы, проходит в дом.


Сцена 10

Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманской В.И. Утро праздничного дня. На веранде Ангелина (смотрит в окно), в кресле Владислав (читает новости в смартфоне).

Владислав Массимо в полной панике! Родители заболели. Их поместили в
                инфекционный госпиталь. Отец в тяжелом состоянии на ИВЛ, мама,
                вроде бы, полегче. К ним, конечно, не пускают. Лаура пишет, что
                Массимо просто раздавлен.

Ангелина Вовремя мы убрались оттуда!

Владислав Да, на следующий день уже начали отменять рейсы. А сейчас вообще
                уже не летают.

Заходит Светлана с подносом. На подносе 4 чашки, кофейник, молочник и сахарница. Ставит поднос на журнальный столик.

Светлана Предлагаю: кофе-брейк. Надо передохнуть. (Наливает себе чашку
                кофе, садится в кресло). Столько суеты и приготовлений!
                Определенно, нужно сделать паузу.

Входит Ольга.

Светлана А вот и Оля. Садись, попей кофейку.

Ольга         Спасибо за заботу! (Наливает кофе, садится в кресло).

Владислав Как тебя с кухни-то отпустили?

Ольга         Я накрывала на стол. Бокалами и спиртным Паша занимается. Мне не
                доверяет. (Улыбается). А на кухню меня Алевтина не пустила,
                сказала, что без меня справится.

Ангелина Тоже не доверяет? Ну конечно, вы же совершенно не умеете
                готовить…

Владислав Лина, что ты себе позволяешь?! (Вскакивает в негодовании).

Ангелина А что я такого сказала? (Пожимает плечами). Ты сам мне много раз
                жаловался.

Владислав Прекрати!

Владислав хватает Ангелину за руку, больно сжимает запястье и яростно смотрит ей в глаза. Раздается звонок в дверь.

Светлана Кто-то пришел. (Обеспокоенно). Влад, открой дверь, пожалуйста.

Влад зло бросает руку Ангелины. Она кривится от боли и потирает запястье. Влад уходит, нервно хлопнув дверью.

Светлана Кого это ветер занес? Пойду, посмотрю. (Поднимается, ставит
                чашку, выходит).

Повисает неловкая пауза. Ольга листает журнал. Появляется Владислав.

Владислав Иди, встречай. (Зло Ангелине). Там твой балерун нарисовался.

Ангелина раздраженно устремляется к двери.

Владислав Его, между прочим, никто не звал! (Громко в спину Ангелине).

В прихожей Гурам с пакетами и двумя охапками цветов разговаривает со Светланой. Входит Ангелина.

Ангелина Гурам! (Радостно). Ты какими судьбами?

Гурам протягивает часть цветов Светлане, часть Ангелине, остается с большим изысканным букетом и пакетами в руках.

Гурам         Светлана, счастлив познакомиться! Ангел мой, я как раз Светлане
                рассказал, что у нас отменили репетиции. У меня появились
                свободные дни. Решил заехать, познакомиться.

Светлана Вот и хорошо, что заехали! Действительно, уже давно пора
                познакомиться. У нас в честь маминого юбилея как раз вся семья
                собралась.

Гурам показывает большой букет.

Гурам         Могу я лично поздравить юбиляра?

Светлана Чуть позже, к сожалению. Когда соберёмся за столом. Мама ещё не
                спускалась. Давайте я цветы пока в воду поставлю.

Гурам протягивает букет Светлане и раскрывает пакеты.
 
Гурам         А вот здесь прекрасное грузинское вино к праздничному столу!

Светлана Спасибо! Как это кстати! (Хочет взять пакеты).

Гурам         Что вы, что вы! Тяжело. Я сам отнесу.

Светлана Да, конечно. Проходите в дом. (Немного смущаясь, первая выходит
                из прихожей).

Ангелина целует Гурама в щеку.

Ангелина Спасибо за цветы! (Тихо на ухо). И за то, что приехал. Хоть один
                светлый луч в этом тёмном царстве!


Сцена 11

Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманской В.И. Все располагаются за праздничным столом в гостиной на первом этаже. Со второго этажа с помощью специального лифта на инвалидном кресле медленно спускается Вероника Игнатьевна в изысканном платье. Рядом, словно фрейлина сопровождающая королеву, тоже в красивом вечернем платье спускается Светлана. Все встают и аплодируют. Вероника Игнатьевна принимает в кресле картинную позу.

Вероника Игнатьевна Вуаля!

Светлана подвозит кресло к торцу стола. Гости продолжают аплодировать стоя.

Владислав Да здравствует королева!

Вероника Игнатьевна Садитесь, дети мои. (Кокетливо.) Ах, какой роскошный
                стол! Девочки потрудились на славу. Алевтина, тебе особая
                благодарность. Молодец! Хотя я в тебе ни секунды не сомневалась!
                Ну что ж, разливайте вино по бокалам, начнем наше празднество.

Гости начинают раскладывать еду по тарелкам, разливают вино по бокалам.

Гурам         Вероника Игнатьевна, позвольте вам налить вина?

Вероника Игнатьевна Вы – Гурам, да? Ланочка мне про вас говорила. Вина…
                спасибо не надо. Я, к сожалению, уже позволить себе этого не
                могу.  (Продолжает кокетничать). Хотя… а что это за вино? (С
                большим интересом).

Гурам         Настоящее грузинское! Только оттуда…

Вероника Игнатьевна Ах, как я люблю вкус грузинского вина! (Несколько
                театрально). А, не тряхнуть ли мне стариной? Гурам, налейте
                немного.

Владислав Дорогие друзья! (Встает). Мы собрались здесь сегодня по
                замечательному поводу: у нашей дорогой Никуши юбилей. Цифра
                красивая, но озвучивать я её не буду, потому что для меня
                замечательной хозяйке этого прекрасного дома всегда 35. Так что
                предлагаю поднять бокалы и выпить за неувядающее очарование,
                энергию, здоровье и прекрасное чувство юмора Вероники
                Игнатьевны!

Вероника Игнатьевна Льстец!

Все чокаются и пьют. Влад достает картину, демонстрирует ее сначала Веронике Игнатьевне, затем гостям. На картине – венецианский пейзаж.

Владислав Как всем известно, мы только что из Италии. В этот раз мы в
                Венеции не были, тем не менее, в одной арт-галерее я нашел
                чудесный венецианский пейзаж. Это, конечно, не Каналетто, но, на
                мой взгляд, совсем недурной художник конца 19 века. К сожалению,
                безымянный.

Влад передает картину Веронике Игнатьевне. Она смотрит восторженно на картину.

Вероника Игнатьевна Картина прелестная! Ах, как я люблю Венецию! Мы с
                Николенькой были там два раза, но это было очень давно. Один раз
                во время карнавала. О! Это был сумасшедший дом! Но красота
                невероятная! А один раз были в сезон высокой воды. По площади
                Сан-Марко в таких высоких болотных сапогах ходили. Тогда как раз
                хорошо было: туристов мало. Смогли насладиться старым городом…
                Повешу напротив кровати в спальне. Буду засыпать и просыпаться в
                Венеции. (Передает картину Светлане).

Павел Вероника Игнатьевна, позвольте также и мне поздравить вас с этой
                замечательной датой! Я надеюсь, что, как минимум, ещё столько же
                лет вы будете радовать нас вашим оптимизмом и, как правильно
                отметил Влад, прекрасным чувством юмора! По удивительному
                стечению обстоятельств мой подарок также из Европы 19 века. Я
                увидел его у одного антиквара в Тегеране. Но у подарка есть и
                русский след. Антиквар уверял, что эта вещица принадлежала
                Юсуповым. Но, кто ж это теперь проверит… Поздравляю! (Павел
                передает Веронике Игнатьевне красиво упакованный сверток).

Вероника Игнатьевна Хитер был твой антиквар! О… тяжелый!

Вероника Игнатьевна распаковывает сверток. Внутри оказываются небольшие настольные часы с литой фигурой единорога.

Вероника Игнатьевна Ого, единорог! Красивая вещь. Но единорог – это символ,
                боюсь, что уже не вспомню, чего…

Павел Единорог символизирует целомудрие, в широком смысле – духовную чистоту и
                искания. По преданиям на нём ездили волшебники и волшебницы,
                также его образ связывают с Девой Марией. У единорога довольно
                свирепый нрав – он убивал любого, кто попадался ему навстречу.
                Только непорочная душа могла с ним совладать, и тогда он делался
                ручным. В московском государстве единорог стал синонимом книжной
                учености, его изображение украшало фасад Печатного двора на
                Никольской улице. Поговаривали, что московский царский скипетр,
                захваченный поляками в Смутное время, был «из цельной кости
                единорога, осыпанный яхонтами». Ну, как я подготовился?
                (Улыбается).

Вероника Игнатьевна Молодец! Прямо Большая советская энциклопедия.

Светлана От себя могу добавить, что в геральдике единорог олицетворяет
                осторожность, осмотрительность, благоразумие и суровость.

Вероника Игнатьевна Прекрасный набор качеств! Я думаю, этот геральдический
                зверь, укротивший время, будет отлично смотреться на каминной
                полке в гостиной на втором этаже. Оленька, поставь его туда,
                когда будешь подниматься.

Ольга         Павел, его же надо заводить?

Павел         Завода этих часов хватает на пять дней.

Вероника Игнатьевна Соврал твой антиквар!

Павел         А вот это – правда. Я проверял… (Улыбается).

Застолье продолжается.

Гурам         Уважаемая Вероника Игнатьевна! Я первый раз в этом доме, но не
                могу не отметить удивительную атмосферу этого места. Сразу
                чувствуется уверенная рука предводителя клана, которым вы,
                безусловно, являетесь. Прошу вас принять этот букет и поднять
                бокал прекрасного грузинского вина за вашу мудрость, здоровье и
                долголетие!

Гурам вручает букет Веронике Игнатьевне, все чокаются, застолье продолжается.

Вероника Игнатьевна Гурам, Вы очень любезный молодой человек! Это такая
                редкость в наше сумасшедшее время…

Гурам         Благодарю!

Светлана Влад, расскажи, пожалуйста, как вы съездили в Италию?

Вероника Игнатьевна Там действительно творится весь этот ужас, который
                показывают по телевизору?

Владислав Сейчас, к сожалению, да… Творится. Мы переписываемся с Массимо и
                Лаурой – нашими итальянскими друзьями, у которых мы отдыхали. Но
                ещё неделю-две назад, когда мы там были, ничто не предвещало
                такого трагического развития событий. Мы в основном вели
                спокойный образ жизни: отдыхали у друзей в доме на озере Гарда,
                ходили на яхте. В Милан выбрались всего пару раз, и там было
                совершенно спокойно. Много людей на улицах, туристы.

Павел         А китайцы были?

Владислав Я не заметил, но потом говорили, что китайцы продолжали
                прилетать через третьи страны.

Светлана Надо же, как быстро всё меняется…

Павел         Да, други мои, в интересное время нам жить довелось!

Светлана И не говори, Паша!

Гурам         Мне кажется, что Европа дорого бы дала, чтобы обойтись без этих
                интересностей.

Ангелина Это точно!

Павел         Я, с вашего позволения, хотел бы свернуть с этой животрепещущей,
                но печальной темы на что-то позитивное. Хочу отметить кулинарное
                искусство Алевтины Васильевны. Ваш холодец выше всяких похвал!
                Просто объедение!

Вероника Игнатьевна Алевтина – настоящее сокровище! Ее кулинарные подвиги
                сильно скрашивают нашу небогатую событиями жизнь.

Владислав Никуша, тебе грех жаловаться! У тебя прекрасный дом, сад. Море
                недалеко.

Вероника Игнатьевна Это правда. Но заточение даже в роскошном золотом дворце
                всё равно остаётся заточением. (Вздыхает).

Светлана Мамочка, не гневи Бога! (Доброжелательно улыбаясь). После того,
                как Влад организовал установку подъёмника на эту лестницу, твоё
                заточение закончилось. Мы спокойно можем теперь перемещаться по
                дому и не только. Вот недавно ездили в Сочи. Посмотрели Красную
                поляну.

Вероника Игнатьевна Да, мне там очень понравилось. Есть в этом месте такой
                еле уловимый западный флёр. Чувствуется, что наши очень
                старались…

Светлана Конечно! А, какой кофе мы там пили, помнишь? Мы ещё сошлись на
                том, что вкус как в Швейцарии.

Вероника Игнатьевна Да… Я даже поностальгировала немного… Наша семья провела
                в Швейцарии самое лучшее время. Ланочка, помнишь, как тебе
                нравилась школа в Цюрихе? Дети, а как вы увлеклись гольфом! Вы,
                дорогие мои, не поверите, но Николенька с детьми все свободное
                время проводили на гольф полях. Я, конечно, не очень в этом
                разбираюсь, но столько, сколько они тренировались... Я думаю,
                что уровень был очень хороший.

Светлана Да что ты, мамочка! Чтобы иметь хороший уровень, надо всю жизнь
                тренироваться.

Вероника Игнатьевна Владик, а ты сейчас играешь в гольф? У вас в Москве есть
                хорошие поля для гольфа?

Владислав Поля, конечно, есть. Времени нет. Туда добираться по пробкам… А
                ночью не поиграешь. Поэтому я предпочитаю теннис. В нашем
                коттеджном посёлке неплохие корты.

Вероника Игнатьевна Ну вот! (С досадой). У нас вся кладовка на втором этаже
                занята клюшками. И что, теперь это никому не нужно?

Светлана Может быль сейчас как раз и понадобится. В Сочи теперь есть
                прекрасный гольф клуб. Так что можете съездить с Ангелиной,
                развлечься.

Вероника Игнатьевна Ангелина, а вы играете в гольф? (С удивлением).
 
Ангелина Нет, Вероника Игнатьевна, не играю. Я предпочитаю теннис.

Владислав А еще она профессионально танцует.

Вероника Игнатьевна Я не очень поняла, что ты подразумеваешь под словом:
                «профессионально»? (Немного двусмысленно).

Ангелина Влад имел в виду, что мы с Гурамом – мастера спорта по бальным
                танцам. Все детство танцевали. Участвовали в международных
                соревнованиях. Даже были первыми на чемпионате России. Гурам на
                этом не остановился и выбрал профессию хореографа.

Вероника Игнатьевна Молодой человек, значит вы – артист?

Гурам         Скорее, режиссер. Хореограф ставит танцы, которые потом
                исполняют актеры.

Вероника Игнатьевна Как интересно! А в теннис вы тоже играете?

Гурам         Играю. Но гораздо хуже, чем танцую.

Вероника Игнатьевна Вот если бы наш корт привести в порядок, вы бы могли
                поиграть. Ракеток у нас тоже хватает. В той же кладовке их
                несметное количество: всевозможных видов. Тут вас целая команда
                собралась. Оленька ведь тоже хорошо играет.

Ольга         Вероника Игнатьевна, вы меня переоцениваете. Играю я весьма
                посредственно.

Павел         А вот тут ты явно скромничаешь. Мы с Ольгой и Антоном все
                детство провели на корте. Отец считал, что это самый полезный
                для здоровья вид спорта. И уровень у нас троих был весьма
                приличный. Антон, правда, немного выделялся: до мастера спорта
                доигрался.

Ольга         Я давно ракетку в руки не брала. Даже уже и не вспомню, когда… А
                навыки быстро теряются.

Павел         Ну, настоящее мастерство не пропьешь…

Светлана Паша, держи себя в руках! (Со смехом).

Павел         Светка, из песни слова не выкинешь!

Ольга         Что-то ты афоризмами заговорил.

Светлана Интересно, к чему бы это? (Улыбается).

Вероника Игнатьевна Я думаю, к тому, что нам надо уже покинуть этот стол и
                перейти к неформальному общению.

Все выходят из-за стола. Светлана подкатывает кресло Вероники Игнатьевны поближе к дивану и креслам, на которых располагаются гости.

Вероника Игнатьевна А вы, Гурам, в обычной жизни танцуете?

Гурам         Обычно на это не хватает времени. Но сейчас я бы с удовольствием
                потанцевал.

Вероника Игнатьевна А мы бы с удовольствием на это посмотрели. Ланочка,
                помоги, пожалуйста, Гураму организовать музыку.

Светлана и Гурам подходят к окну, около которого на невысоком комоде размещена хорошая акустическая система. Алевтина начинает собирать со стола посуду, уходит в кухню. Светлана что-то обсуждает с Гурамом, к ним подходит Павел. Светлана включает музыку. Звучит танго. Гурам приглашает Ангелину. Начинается невероятно красивый страстный танец. Светлана и Павел остаются у окна. Все с восхищением смотрят на танцующих. На лице Влада – гордость за жену. После танго наступает черед вальса, затем румбы.

Вероника Игнатьевна Молодость, ничто на свете не сравнится с молодостью! Как
                это прекрасно, есть от чего потерять голову!

Павел оборачивается к окну, что-то, происходящее снаружи, привлекает его внимание.

Павел         Ого, какая процессия! Я так полагаю, это к нам…

Танец прерывается. Влад быстро подходит к окну.

Владислав О, чёрт!

Владислав быстро выходит из комнаты. За окном: работники полиции (все в респираторах и медицинских перчатках) выходят из машины с включенным проблесковым маяком; машина скорой помощи, также с работающим маяком, врачи в противочумных комбинезонах. Полицейские звонят в калитку. Владислав впускает их на территорию, о чем-то оживленно спорит с участковым, потом пропускает всех в дом. Видно, что он очень зол. Визитёры заходят в дом и проходят в гостиную. Все с удивлением и некоторым испугом смотрят на вошедших.

Симаков Здравствуйте! Лейтенант Симаков Олег Петрович.

Влад         Прошу вас ещё раз назвать причину вашего прихода и всё
                объяснить. (Раздраженно).

Симаков         Не волнуйтесь, гражданин! Сейчас всё объясним. Попрошу всех
                присутствующих предъявить паспорта – общегражданский и загран.

Все начинают искать паспорта в вещах. Кто-то выходит из комнаты, чтобы их принести.

Вероника Игнатьевна Молодой человек, извольте срочно объяснить, что здесь
                происходит! И по какому праву вы учинили весь этот маскарад! В
                конце концов, кто эти мумии в саркофагах? (Пренебрежительно
                указывает на неловко переминающихся медиков в неудобных защитных
                костюмах).

Все по очереди передают Симакову паспорта. Он начинает их бегло просматривать и отдает одному из медиков, что вызывает некоторое удивление.

Симаков         Не волнуйтесь, гражданочка! Я так понимаю, что вы и есть
                Шиманская Вероника Игнатьевна? Вероника Игнатьевна, а где ваш
                загранпаспорт?

Светлана У мамы нет загранпаспорта. Её состояние здоровья не позволяет
                уезжать далеко от дома.

Симаков         Понятно…

Вероника Игнатьевна Молодой человек, я жду! (Властно).

Симаков         А вы – Владислав Николаевич Шиманский? Я так понимаю, сын? 

Владислав Дальше что?!

Симаков Шиманская О.И. – ваша супруга? (Рассматривая другой паспорт и
                смотрит в какой-то список).

Владислав Разумеется! (Раздраженно).

Симаков показывая что-то в списке помощнику, который вместе с врачами внимательно изучает паспорта.

Симаков         Здесь опечатка. Ольга Ивановна, вы – жена Владислава
                Николаевича?

Ангелина выходит на первый план, раздраженно протягивает свои паспорта Симакову.

Ангелина Я – жена Владислава Николаевича – Шиманская А.И. – Ангелина
                Игоревна.  А Ольга Ивановна – О.И. Шиманская – бывшая жена
                Владислава Николаевича.

Симаков Извините… (Немного смутившись).

Вероника Игнатьевна Лейтенант, я жду разъяснений! (Слегка повышая голос).

Симаков         Вероника Игнатьевна, сейчас все объясню. Владислав Сергеевич и
                Ангелина Игоревна, вы летели рейсом ХХХХХ ALITALIA из Милана в
                Москву, вылет в ХХ.ХХ по итальянскому времени 5 марта этого
                года?

Владислав Да, летели. И что?

Симаков         А то, что вас по всей России-матушке разыскивают.

Гурам         …Ищут пожарные, ищет полиция…

Ангелина И за что это нам такие почести? (С сарказмом).

Симаков         А я бы на вашем месте не ёрничал. Этим рейсом летели 3 человека
                с подтверждённым коронавирусом. Мы отслеживаем контактных лиц.

Повисает тяжелая пауза.

Владислав И что из этого следует? Нам надо начинать бояться?

Симаков         Ну, будете вы бояться или не будете, это ваше личное дело.
                Сейчас врачи дистанционно измерят температуру всем
                присутствующим. Если всё будет хорошо, то с этого момента
                ближайшие 14 дней вы обязаны соблюдать самоизоляцию.
                Приступайте. (Врачам).

Ангелина Что это значит? Нас упекут в больницу?

Один врач начинает измерять температуру, другой врач подходит к Симакову и что-то тихо говорит ему на ухо.

Симаков         Извините, я на минуту.

Симаков и врач выходят в прихожую, плотно прикрыв за собой дверь. Напряжённое молчание. Из-за двери слышатся звуки спора на повышенных тонах. Симаков и врач возвращаются в гостиную.

Симаков Щукин Павел Петрович, судя по отметкам в вашем загранпаспорте, 
                вы 4 марта этого года вернулись из Ирана?

Павел         Да, я работаю в Иране по контракту. Приехал на родину в
                краткосрочный отпуск.

Симаков         Боюсь, что ваш отпуск несколько затянется. Иран – на втором
                месте в мире по количеству заболевших новым вирусом. Поэтому вам
                тоже необходимо соблюдать самоизоляцию. И, отвечая на ваш
                вопрос, Ангелина Игоревна, в больницу вас, как вы выразились, не
                упекут, режим самоизоляции вы будете соблюдать по месту
                нахождения.

Павел         Но я не болен…

Ангелина Чушь какая! Я прекрасно себя чувствую, а ты Влад?

Владислав Я-то уж точно здоров! Что вы понимаете под «местом нахождения»?

Симаков         Под «местом нахождения» я понимаю этот дом. Кстати, это
                относится ко всем присутствующим. (Недовольный ропот). В доме
                есть ещё кто-то?

Светлана У нас ещё есть помощница по хозяйству – Алевтина.

Симаков         Передайте, что её это тоже касается.

Гурам         Но мы собрались здесь на торжество всего на один день. Мы не
                можем так долго обременять нашу радушную хозяйку!

Ангелина Здесь не так много места, чтобы всем нам жить целых две недели!

Симаков         Сожалею, что будет столько хлопот у уважаемой Вероники
                Игнатьевны, но вариантов у вас нет.

Ангелина Все это чушь, блажь и самоуправство!  (На повышенных тонах).
                Когда сочтем нужным, тогда и уедем отсюда! У вас нет никаких
                прав нас тут удерживать!

Один из врачей, смущенно кашлянув, выступил вперёд.

Врач         Прошу прощения, но вы ведёте себя безответственно. Да, сейчас вы
                чувствуете себя здоровыми. Но мы знаем, что коронавирус имеет
                длительный инкубационный период, в котором он также заразен, как
                и во время болезни. Вы можете стать для нашего города и всего
                региона нулевыми пациентами.

Светлана Прошу вас разъяснить, что это означает?

Врач         Нулевой пациент – первый инфицированный в регионе. От него могут
                заражаться сотни, а иногда и тысячи людей. Зараза будет
                распространяться как круги на воде от брошенного камня. Вирус
                особо опасен для людей старше 65 лет. В Европе много погибших
                именно в этой возрастной категории. Во избежание таких 
                катастрофических последствий вы и должны находиться на
                карантине.

Владислав Если вирус так опасен для людей старшего возраста, мы должны как
                можно скорее покинуть этот дом, чтобы не подвергать опасности
                Веронику Игнатьевну.

Врач         Уже поздно! Даже, если вы общались совсем недолго, вы уже могли
                заразить Веронику Игнатьевну. Сейчас главное выждать эти две
                недели и молиться, чтобы никто не заболел.

Ангелина Но вы же не будете удерживать нас силой! Приставите охрану?

Симаков         Ну, охрану мы приставлять не будем, зачем же подвергать людей
                риску. Завтра утром приедут специалисты, установят камеры по
                периметру. Будем следить за вашими перемещениями дистанционно.

Павел         Это ни в какие ворота!..  Эти меры как-то законодательно
                регламентируются?

Симаков         Разумеется. Вот ознакомьтесь и подпишите. (Передает Павлу
                бумагу). Напоминаю, что за несоблюдение требований самоизоляции
                вы будете привлечены к административной и уголовной
                ответственности. Подробно это прописано здесь. (Передает Владу
                документ). Прошу вас всех подписать уведомление. (Полицейские
                раздают бумаги, ручки. Все неохотно подписывают). Также обратите
                внимание на рекомендации, как закупать продукты и другие
                необходимые товары в условиях самоизоляции. Честь имею!
 
Полицейские забирают подписанные документы. Врачи и полицейские прощаются и покидают дом.

Павел         Нет, ну каково! (В раздражении хлопает себя по бокам). Просто
                слов нет…

Ангелина И как мы здесь все разместимся?!

Вероника Игнатьевна Так! Прошу всех сохранять самообладание! Дом большой –
                найдётся место для всех. Будем существовать в предложенных
                обстоятельствах. Светлана, позаботься о том, как разместить
                Гурама и Павла.

Гурам         О, прошу вас! Я очень неприхотлив. У вас во дворе стоит летняя
                кухня. Я вижу трубу, значит, там есть печка. Я с удовольствием
                поживу в этом дивном коттедже. (Это немного разряжает
                обстановку, Вероника Игнатьевна слегка улыбается).

Вероника Игнатьевна Вы нам льстите, чудесный юноша!

Светлана А, почему бы и нет! Там вполне удобный диван. Так что можно
                разместиться почти с комфортом. Паша, а тебе я постелю в папином
                кабинете. Там тоже есть диван.  Ничего, в тесноте да не в обиде…
                Я пойду все приготовлю. Влад, помоги, пожалуйста, маме добраться
                до спальни. Мама, я позову Алевтину, она подготовит тебя ко сну.
 
Все расходятся из комнаты.


Сцена 12

Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманской В.И. Утро следующего дня. На столе в гостиной накрыт завтрак. За столом: Ольга (зябко кутается в шаль, пьет кофе), Влад (энергично намазывает  на тост масло), Ангелина (небрежно причесана, в подавленном состоянии, ковыряет вилкой яичницу), Павел (спокойно ест, украдкой поглядывая на Ольгу). Из кухни выходит Светлана. У неё в руках две тарелки с яичницей.

Светлана А где Гурам?

Павел         Ещё не приходил.

Владислав Лина ему звонила, сказал, что сейчас будет.

Светлана ставит одну тарелку перед пустым стулом, другую перед собой. Садится, начинает есть. В этот момент дверь открывается, появляется Гурам.

Гурам         Доброе утро! Извините, я опоздал…

Светлана Садитесь Гурам, а то остывает.

Некоторое время все едят в тишине. Вдруг Ангелина с досадой кидает вилку на стол.

Ангелина Нет, но вы только подумайте! Столько планов было на эти две
                недели! Теперь сиди тут в четырех стенах! А ты, Влад, что ты
                будешь делать, тебе через 10 дней на работу?

Владислав Ничего. У меня официальная бумага есть. Потерпят без меня пару-
                тройку рабочих дней. Ничего там не развалится. Кроме того, часть
                работы я могу выполнять дистанционно.

Ангелина Гурам, а ты? У тебя же репетиции! Как они без тебя мюзикл этот
                поставят?

Гурам         В том-то и дело, что репетиции отменили без объяснения причин. У
                нас там есть несколько массовых сцен. Они как раз в моем
                ведении. Думаю, что неспроста эта отмена… (Задумчиво).  Может
                какие-то ограничения будут по массовым мероприятиям? В Европе же
                всё запретили… Позвоню сегодня коллегам, узнаю, какие новости.

Светлана Паша, а у тебя когда отпуск заканчивается?

Павел         Через неделю должен был прибыть обратно. Только теперь это в
                любом случае невозможно. (Озабоченно). Прекращено авиасообщение
                с Ираном. Буду сегодня списываться с руководством. Как-то решать
                этот вопрос надо…

Гурам         Друзья мои, не будем унывать! Давайте лучше придумаем, чем можно
                заняться. Светлана, есть ли у вас такая работа по дому, которую
                нужно сделать, но руки никак не доходят?

Светлана Есть, конечно. С дровами надо разобраться: осенью купили, нужно
                было нанять рабочих, чтобы попилили, но все как-то не до них
                было. Розы подрезать пора. Кусты и деревья окопать. Не
                волнуйтесь, Гурам, в саду всегда работа найдется.

Гурам         Судя по всему, скучать нам будет некогда. (С улыбкой). Фронт
                работы большой.

Павел         Да уж, Света нас трудоустроит!

Светлана Но начать, как мне кажется, нам нужно с другого. Давайте сначала
                приведем в порядок корт за домом? Не все же время работать!
                Будем играть в теннис в перерывах между работой.

Гурам         Отличная идея!

Ангелина Планируются интенсивные физические нагрузки…

Владислав В нашем возрасте это полезно… (Смотрит в окно. На улице что-то
                происходит: подъехала машина, из нее вышли люди в спецодежде
                выгружают оборудование). Опять кого-то чёрт принес!

Павел         Наверняка это обещанные мастера по видеонаблюдению, будут камеры
                устанавливать.

Владислав Пойду, прослежу… (Уходит).

Павел         Ну а мы, с чего начнём?

Гурам         Думаю, что Светлана права. С корта.

Светлана Ну, и отлично! Пойдёмте, я постараюсь найти для вас рабочую
                одежду. Потом покажу, где взять инструмент и всё остальное.
                Оленька, убери, пожалуйста, со стола, а то Алевтина сейчас мамой
                занимается…

Ольга         Конечно, Света, всё сделаю.


Сцена 13

Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманской В.И. Светлана сидит на веранде, кутаясь в плед. Перед ней листок бумаги. В руке карандаш, кончик которого она в задумчивости покусывает. Входит Ольга, садится в кресло напротив Светланы.

Ольга         Ну, всё! Посуду помыла, вытерла, по шкафам разложила. Хотела
                Алевтине помочь, но она меня отправила восвояси… Сказала, с
                обедом сама справится.

Светлана Да, она у нас такая… Любит единолично царить на кухне…

Ольга         А ты чего такая загруженная?

Светлана Да вот пытаюсь определиться, какие продукты, и в каком
                количестве, заказывать. Команда большая. Впереди две недели.

Ольга         Ну, это Алевтину нужно призвать.

Светлана Я с ней уже обсудила, размышляю, что можно ещё для удовольствия
                заказать. Как бы не заскучали мальчики…

Ольга         Ну, мальчикам надо мясо. Закажи баранину, свинину и рыбу.
                Замаринуем, будут шашлык делать. Думаю, что Гурам может его
                приготовить в лучших грузинских традициях.

Светлана Точно! Это ж надо, такая простая мысль мне в голову не пришла!
                Молодец! Влад тоже хорошо шашлычок организовать может. Но Гурам,
                думаю, его превзойдет… Ты знаешь, он мне очень нравится. Такой
                обходительный. И как чудесно они смотрятся вместе с Ангелиной!
                Они подходят друг другу, ты не находишь? Им нравятся одни и те
                же вещи. У них одинаковые взгляды. До чего же жалко, что…
                (Внезапно замолкает).

Ольга         Что – что? (Отстраненно).

Светлана Я хотела сказать, как жаль, что Ангелина и Влад вообще
                встретились. Извини, Оля. (Сильно смутившись). Не следовало мне
                этого говорить.

Ольга         Я бы очень не хотела касаться этой темы… (Холодно).

Светлана Конечно, конечно!.. Так глупо с моей стороны. Я почему-то
                думала, что это уже неважно для тебя.

Ольга         Уверяю тебя, это и не было важно. (Совершенно спокойно.) То, что
                ты имеешь в виду, меня нисколько не волнует. Я очень надеюсь,
                что Влад и Ангелина будут счастливы вместе.

Светлана Это так великодушно с твоей стороны!

Ольга         Света, это не великодушие. Это то, что я действительно чувствую…
                К тому же я считаю, что копание в прошлом ни к чему хорошему не
                приведёт. «Ах, как жаль, что так получилось»…  Всё это вздор!
                Это всё уже в прошлом. Жизнь продолжается, нам нужно учиться
                жить сегодняшним днём…

Светлана (Задумчиво после долгой паузы). Скорее всего, люди типа Ангелины
                и Гурама так волнуют меня потому, что они совсем не похожи на
                тех, кого я знала раньше. Всё в них для меня так ново, так
                необычно.

Ольга         Здравствуй, племя младое, незнакомое…

Светлана Так странно ощущать себя динозавром… (Долго молчит).  Даже ты... 
                Жила ярко, чувствовала так,  как мне никогда не жить и не
                чувствовать. Я знаю, тебе было тяжело, очень тяжело, но я не
                могу не думать, что даже это лучше, чем ничего! Пустота…

Ольга         Я и не думала, что такие мысли мучают тебя! Со стороны – такая
                благополучная жизнь. Хотя… живется тебе конечно, не очень
                весело. Всё время с мамой – какой бы чудесной она ни была…

Светлана О… Это всего лишь минутное настроение, дорогая. Мне грех
                жаловаться!

Ольга         У каждого своя судьба… (Как будто бы своим мыслям). Ты знаешь, я
                стала фаталисткой. От нас так мало зависит…

Светлана Отнюдь… Например, от меня зависит, какой будет обед у всей нашей
                компании. (Улыбается).  Что ты намерена сейчас делать?

Ольга         Я бы хотела заняться цветами в саду.

Светлана Ну, в таком наряде этого делать не стоит. (Оценивающе глядя на
                Ольгу), Пойдем. Я подберу тебе что-нибудь хорошо забытое. То,
                что не жалко будет испачкать.

Поднимаются и вместе выходят из комнаты.


Сцена 14

Посёлок Вишнёвка. Двор дома Шиманской В.И. На подъездной дорожке к дому спорят два технических служащих, устанавливающих оборудование видеонаблюдения (в перчатках, масках и защитных очках). Один энергично тычет пальцем в планшет, пытаясь что-то доказать второму. Тот громко возражает. Поодаль стоит Владислав, с отстраненным видом внимательно прислушивается к разговору.

Первый Я ж тебе объясняю, по техзаданию камеры ставим тут и тут?

Второй Ну?

Первый По камерам же их перемещения отслеживать будут?

Второй Ну?

Первый Так вот тут, тут и тут совсем… мертвая зона. Ничего ж не увидят
        операторы-то!

Второй Так то ж не твоя забота, умник! Сказано, ставить здесь и здесь.
        (Показывает пальцем на планшете). Чего ты развоевался-то?

Первый Ну, так я ж тебе который раз объясняю, за кустами, тут, у кухни этой,
        где мангал, там, у забора и за домом делай, что хочешь, ничего не видно!
        (Показывает рукой).

Второй Ну, и ладно. Задача наблюдения какая? Чтобы они за границы участка не
        выходили. А там забор 2,5 м. Ты думаешь, они через забор полезут? Они
        что, домушники какие-то? Ты посмотри, какая машина во дворе стоит, дом
        какой…

Первый И что?

Второй А то! Такие люди даже в булочную на такси ездют! Эх, ты, умник! Сказали,
        камеры тут и тут ставить… Залазь на забор, вторую монтировать будем! 

Служащие подхватывают лестницу и, вяло переругиваясь, идут устанавливать вторую камеру. Владислав разворачивается и уходит вглубь сада, где Павел с Гурамом выравнивают корт.


Сцена 15

Посёлок Вишнёвка. Двор дома Шиманской В.И. На корте Влад и Ольга играют в теннис, демонстрируя высокий спортивный уровень. На лавочке около дома Гурам и Ангелина с ракетками издалека следят за игрой, ждут своей очереди.

Гурам         Слева Влад играет отлично! Гораздо лучше, чем справа. Ольга
                здесь как раз слабовата и Влад это использует. Он знает, как
                извлечь пользу из ситуации.

Ангелина Она тоже непроста. Я думаю, она его обставит.

Игра продолжается некоторое время. Заканчивается победой Ольги.

Гурам         Четыре – три. (Поднимаясь). Ты была права. Однако Влад умеет
                достойно проигрывать!

Гурам и Владислав меняются местами. Влад садится на лавочку, берет со спинки полотенце, обтирает пот.

Ангелина Красиво она тебя обыграла.

Владислав Да, брось!.. Я ей поддался…

Ангелина Надо же! (С сарказмом). А со стороны совсем незаметно было. Она
                разделала тебя «под орех», хочешь ты это признать или нет, но от
                этого твое поражение не становится менее позорным.

Владислав Не вижу в этом ничего позорного. Просто поиграли. Это же не
                Уимблдон. (Примирительно).

Ангелина Нет, она очень старалась! Она теперь всё время старается:
                ущипнуть тебя, привлечь внимание. Всё время крутится под ногами.
                А ты ведёшься! Ты думаешь, она такая чудесная, эта твоя Ольга?!

Владислав Я думаю, что она очень милый и добрый человек, которому я
                причинил много горя и который, несмотря на это, ко мне
                великодушен. (С нажимом).

Ангелина Ты думаешь, она простила тебя? Ха!
 
Ангелина вскидывает голову. Начинающаяся истерика внезапно меняется искренним удивлением.

Ангелина Ты думаешь, она простила тебя? Ты действительно так думаешь?!
                Послушай, Влад, она не простила тебя. Я много раз замечала, как
                она на тебя смотрит: не знаю, что происходит у неё в голове, но
                там точно происходит что-то недоброе! Она не из тех людей,
                которые позволяют другим читать свои мысли…

Владислав Было бы замечательно, если бы таких людей было побольше! (С
                издёвкой).

Ангелина Это ты обо мне?!

Владислав О тебе!  За все время, что мы здесь, ты ни разу не
                продемонстрировала терпимости. Всякий раз, кода тебя хоть что-то
                задевает, когда ты воображаешь, что тебе нанесена малейшая
                обида, ты тут же выплескиваешь всё в самых несдержанных
                выражениях. Ты позоришь и себя, и меня! (Менторским тоном).

Ангелина Ты всё сказал?! (С яростью.)

Владислав Мне жаль, если ты думаешь, что я к тебе несправедлив. (Холодно).
                Но это – сущая правда. Ты просто не видишь себя со стороны. Как
                ребёнок – не можешь управлять своими эмоциями!

Ангелина Зато ты никогда не теряешь хладнокровия!

Ангелина резко встает, сильно и со злостью швыряет ракетку во Владислава.  Владислав, тем не менее, её ловит. Ангелина разворачивается и быстро уходит.


Сцена 16

Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманской В.И. Ужин в гостиной. За столом: Ольга, Владислав, Ангелина, Гурам, Светлана и Павел. Алевтина приносит блюдо с пирожками и возвращается в кухню. Пирожки разбирают и с аппетитом едят.

Владислав Очень вкусные пирожки! Как, собственно, и все остальное.

Ангелина Тесто интересное. Надо не забыть взять у Алевтины рецепт, буду
                печь для тебя.

Владислав Спасибо, дорогая!

Светлана Хорошо все поели. Молодцы!

Гурам         Так что вы хотите, Светлана? Целый день на открытом воздухе.
                Ударно поработали, ударно отдохнули!

Павел         Кто как работает, тот так и ест.

Светлана Паша, ты, как всегда, кладезь народной мудрости!

Павел         Светка, это так тоска по родине, по русскому языку проявляется.
                Честно говоря, я немного подустал от иранского гостеприимства.

Владислав Что, плохо принимают?

Павел         Да нет, принимают прекрасно. Только там уж очень всё другое:
                пейзажи, климат, общество, культура… Как на другую планету
                попал.

Гурам         У таукитов в алфавите слов немного и строй буржуазный…
                (Напевает).

Павел         И юмор у них безобразный! (Все смеются). Оля, а ты чего пирожки
                не ешь? Многое теряешь!

Ольга         Я наелась, спасибо. Я бы кофе выпила…

Светлана Оленька, кофемашина на кухне. Сходи, приготовь, или тебе
                Алевтина нальет…

Ольга         Да я сама справлюсь. (С улыбкой). Зачем Алевтину беспокоить.
                (Уходит).

Светлана А ты, Паша, вообще, красавец! Нам ничего толком про свою
                заграничную жизнь не рассказал.

Павел         Так рассказывать нечего… (Немного смутившись). Я все время на
                работе. Про работу говорить не могу – строжайшая тайна. А больше
                ничего и нет. Домой только спать прихожу. Женщин, можно сказать,
                годами не вижу.

Светлана Павел! (Возмущенно).

Павел         Вот видишь, какой из меня рассказчик! (Сильно смутившись). Я не
                то имел в виду… Я буквально. Страна мусульманская. На работе
                одни мужики. Такое впечатление, что женщин в Иране вообще нет.
                Но это только впечатление…

Гурам         Вот оно – тлетворное влияние трудоголизма!

Павел         И не говорите!

Всё это время Владислав не участвует в разговоре. Он завороженно смотрит через открытую дверь на веранду, где на фоне освещенного лунным светом окна четко виден профиль Ольги. Неяркий свет подчеркивает изысканную красоту точёного профиля, придает всему облику девушки инфернальную зыбкость. Ольга держит в руках чашку кофе, но не пьет, а застыла, глубоко погрузившись в собственные мысли. Ангелина, с интересом слушавшая Павла, неожиданно замечает этот взгляд Владислава. Выражение её лица меняется с заинтересованного на злобно-сосредоточенное. Теперь она неотступно следит за Владиславом. Остальные увлечены беседой и ничего не замечают.

Владислав Пойду тоже кофеёк организую.

Владислав поднимается и уходит на кухню. Ангелина сидит нахмурившись, зло кусая губы. Её состояние замечает Гурам.

Гурам         Что случилось, ангел мой?

Ангелина со слезами на глазах молчит. Гурам кладет ладонь на её руку и смотрит по направлению взгляда Ангелины. Владислав выходит на веранду, ставит чашку на столик, подходит к Ольге. Ольга от неожиданности вздрагивает, чуть не расплескав напиток. Тоже ставит чашку на столик, отворачивается и смотрит в окно. Владислав долго смотрит на неё.

Владислав Оля, ты…

Ольга нервным движением заправляет за ухо локон. Обнаруживает, что нет одной серёжки.

Ольга         Моя серёжка! Я её, наверное, уронила… (Садится на корточки,
                шарит по полу руками).

Владислав Я тебе помогу…

Оба наклоняются, неловкие смущённые и невольно сталкиваются. Ольга отшатывается, Владислав её останавливает.

Владислав Стой, секунду… моя пуговица, она запуталась в твоих волосах.

Этот возглас привлекает внимание всех сидящих за столом. Беседа прерывается. Павел встаёт.

Ольга         Ой, ты их с корнем выдергиваешь. Мне больно! Ну, пожалуйста,
                нельзя ли побыстрее?

Владислав Прости, руки совсем как чужие.

У Влада дрожат руки, он никак не может высвободить пуговицу из гущи золотистых волос. Ольга дрожит, словно ей холодно. Раздаётся спокойный голос Павла.

Павел         Может быть мне попробовать?

Владислав и Ольга торопливо отодвигаются друг от друга.

Владислав Всё в порядке. Готово. (Срывающимся голосом).

Ольгу бьёт сильная дрожь. Павел берёт её под руку.

Павел         Оля, ты замёрзла. Пойдём в дом, там ты выпьешь горячий кофе.

Ольга         Да… Наверное, лучше в гостиной… (Охрипшим голосом).

Павел с Ольгой уходят с веранды. Влад падает в кресло и сидит, обхватив голову руками.


Сцена 17

Посёлок Вишнёвка. Двор дома Шиманской В.И. Павел в саду окапывает деревья. К нему подходит Светлана в рабочей одежде с лопатой. Встает в кокетливую позу. Павел смотрит на неё.

Светлана Ну, как я тебе?

Павел         (Присвистнув). Ну, прям… скульптурный символ труда: женщина с
                лопатой…

Светлана Щас как дам больно! (Шутливо замахивается лопатой).

Павел демонстративно прикрывается от воображаемого удара. Оба смеются, начинают копать.

Павел         Не женское это дело – копать. Я бы и без тебя справился.

Светлана Да мне надоело: всё в доме и доме. А погода-то какая! После
                завтрака всё убрали, посуду помыли, и Алевтина меня прогнала с
                кухни. Она не любит, когда кто-то мешается у неё под ногами,
                когда она готовит обед. А мы-то, дураки, воображаем, что ей
                помогаем. (Смеётся, но внезапно становится серьёзной). Слава
                Богу, скоро это закончится!

Павел перестает копать и внимательно смотрит на Светлану.

Павел         Ты устала?

Светлана Да не в усталости дело… Даже не знаю, что на меня нашло? Я в
                жизни никогда с таким нетерпением не ждала, когда уедут гости. А
                ведь обычно мы так чудесно проводим время, когда Влад приезжает.
                Или Оля. Но в этот раз такое чувство, что все мы сидим на
                пороховой бочке. Взрыв может произойти в любую минуту. Хотя
                непонятно, что я так нервничаю? В конце концов, даже если бы
                дошло до открытой ссоры, это было бы, конечно, неловко и стыдно,
                но не более того.

Павел         Ты боишься, что ссорой не ограничится?

Светлана Именно. У меня определенно предчувствие какого-то несчастья.
                Оленька ещё больше замкнулась. Ангелина сама не своя. Я не могу
                не испытывать к ней жалости. Она же не дура, всё видит. Паша, ты
                обратил внимание, как Влад смотрит на Олю? Он всё ещё любит её!
                Вся эта история с разводом и женитьбой была ошибкой.

Павел         Ему следовало подумать об этом раньше. (Сухо).

Светлана Это понятно. Всегда так говорят. Но это не делает ситуацию менее
                трагичной. И как бы там ни было, мне жаль Влада.

Павел         Такие люди, как Влад, уверены, что в жизни будет всё, как им
                захочется. (Со злостью). Не думаю, что у него были неудачи до
                того, как произошла эта история с Ольгой. Теперь у него
                Ангелина. Олю он не получит! Она для него потеряна. Все эти
                танцы с бубнами, заглядывания в глаза, дрожащие руки – пустая
                трата времени. Ему придется проглотить эту пилюлю.

Светлана Наверное, ты прав. Но как жестоко это звучит! Оля так любила
                Влада, когда выходила за него замуж, и они так чудесно ладили…

Павел         Ну, этого мы до конца знать не можем. Но теперь-то она его
                разлюбила.

Светлана А разлюбила ли?

Павел         А я тебе больше скажу: Влад лучше пусть поостережется своей
                жены. Она опасная женщина, действительно опасная. Если на неё
                найдет, она ни перед чем не остановится.

Светлана и Павел молча продолжают копать. Появляется Владислав, он явно чем-то озабочен.

Светлана Лёгок на помине. (Тихо).

Владислав Приветствую вас, полтора землекопа!

Светлана Полземлекопа – это я? (Шутливо). А лопатой огрести не боишься?

Владислав Нет, не боюсь: ты мирная половина землекопа. Вы Олю не видели?

Светлана Она за домом приводит розы в порядок.

Владислав Понял. Пойду, поищу… (Уходит).

Ольга  подрезает кусты роз, которые растут под окнами спальни Вероники Игнатьевны. К ней сзади подходит Влад. Слегка приобнимает её за плечи. Ольга отстраняется. Владислав достает из кармана серёжку, передаёт Ольге.

Владислав Вот, смотри, я нашёл около лестницы…

Ольга         Спасибо! (Берет серёжку, вставляет в ухо).

Владислав Оля, я могу поговорить с тобой?..  (Мнётся).

Ольга         Я думаю, лучше не стоит.

Владислав Это означает, что ты знаешь, о чем пойдёт речь? (Ольга молчит).
                Я так больше не могу!

Ольга         Я ничем не могу помочь тебе…

Владислав Можешь! Выслушай меня, пожалуйста!

Ольга поворачивается, отстраняясь ещё больше. Внимательно смотрит в глаза Владу. Владислав сильно нервничает. Из-за дома появляется Ангелина. Останавливается в отдалении, наблюдает за происходящим. Влад и Ольга не видят её.

Владислав Я полный идиот! Я совершил самую большую ошибку в жизни. Я
                потерял тебя и твою любовь! Оля, дорогая моя, я люблю тебя и
                только тебя! Я не переставал любить тебя ни на секунду. Можем мы
                вернуться туда, откуда начали? Забыть обо всём, что произошло?

Ольга         Забыть всё? Всё-всё, включая Ангелину?

Владислав Да! (С жаром).

Ангелина Вынуждена прервать эту трогательную мелодраматическую сцену! Но
                мне показалось, что самое время вмешаться! (Громко с истеричными
                нотами).

Ольга и Владислав от неожиданности резко оборачиваются на крик Ангелины.

Ольга         Я оставлю вас.

Ангелина Прекрасно! Всё, что могла, ты уже сделала!

Ольга разворачивается и быстро уходит.

Ангелина С тобой я потом разберусь! (В спину Ольге).

Владислав Прекрати орать!

Ангелина И не подумаю! Знаешь, ты кто?!

Владислав Я несчастный человек!

Ангелина Несчастный?!! (Заходится от возмущения). Ты бросаешь жену,
                заставляешь её дать тебе развод. Сходишь по мне с ума,
                наседаешь, словно бык, и вдруг… я уже тебе надоела?!
                Оказывается, ты не переставал любить Ольгу! И собираешься
                вернуться к этой лживой дряни?!

Владислав Прекрати!

Ангелина Чего ещё пожелаете?!

Владислав Ты можешь оскорблять меня, сколько хочешь, только не трогай
                Ольгу! Все эти крики бесполезны! Лина, я так больше не могу.
                Наверное, я на самом деле продолжал любить Ольгу всё это время.
                Моя любовь к тебе была умопомрачением, слепой страстью. Но
                ничего не вышло, дорогая! (От слова «дорогая» Ангелина
                дёргается). Мы чужие друг другу люди. Я не смогу сделать тебя
                счастливой. Лина, пора положить конец нашим ошибкам. Давай
                расстанемся друзьями!

Ангелина Друзьями?! Это теперь так называется?!

Владислав Ну, мы же можем быстро и мирно развестись, детей у нас нет.
                Поверь, это самый правильный выход из сложившейся ситуации.

Ангелина Быстро и мирно развестись?! Ну, уж нет! Не дождётесь, ни ты, ни
                твоя дражайшая Ольга! Со мной этот номер не пройдёт! Я стала
                твоей женой, потому что полюбила тебя. И ты женился по любви, я
                знаю. И я не допущу, чтобы ты вернулся к этой коварной кошке,
                которая вновь запустила в тебя свои когти. У неё ничего не
                выйдет! Я скорее убью тебя! Или нет… Я лучше убью её! Я покончу
                с этим раз и навсегда!

Слезы хлынули из глаз Ангелины. Она разворачивается и убегает. Владислав не предпринимает никакой попытки остановить или догнать Ангелину. Он оглядывается в поисках Ольги и быстрыми шагами идет в дальний угол сада. Там он находит Ольгу, которая стоит, нервно обхватив себя руками.

Владислав Оля, дорогая, мы не договорили! Я должен понять, как мне жить
                дальше. Сможем ли мы быть вместе? Не молчи! Скажи, о чём ты
                думаешь?

Ольга         Я думаю о том, каким же надо быть чудовищем, чтобы говорить это?
                (Очень спокойным голосом).

Владислав Не думай о Лине! Я всё устрою.

Ольга         Я не могу не думать о Лине. Ты ведь сейчас устроил это
                представление для неё? Ты видел, что она идёт в нашу сторону,
                поэтому был таким нежным и пылким?

Владислав Я не понимаю, почему ты так говоришь. (Меняя тон). Ты не веришь
                в мою искренность?

Ольга         Отчего же, очень даже верю. (Холодно).

Владислав Или ты хочешь уязвить меня? (Немного повышая голос).

Ольга         Уязвить? Это всегда было твоей прерогативой.

Владислав Прекрати! Я требую ответа!

Ольга         Ты больше не имеешь права у меня ничего требовать! (Яростно
                сквозь зубы). Влад, ты садист и психопат! Тебе никто этого не
                говорил? Но я думаю, что ты догадывался. Ты ведь умён. Даже
                слишком умён! Ты не можешь не понимать, что после всего, что
                было, у нас нет никакого будущего. Господи, как я мечтала больше
                никогда в жизни не видеть тебя! Никогда!!!

Владислав Ты любишь меня! (Ожесточённо). Ты всё ещё меня любишь! Ты просто
                не можешь простить мне Ангелину!

Ольга         Я?! (С явным удивлением). Простить тебе Ангелину?! Влад, ты в
                своём уме?! Эту несчастную девочку, попавшую под твоё преступное
                обаяние! Девочку, которая любит тебя, с которой ты играешь как
                кошка с мышкой! Она ведь искренне верит тебе, ревнует тебя! А ты
                просто получаешь садистическое удовольствие! Радуешься её
                истерикам и слезам! Ты без этого уже не можешь. Не делай вид,
                что ты забыл всё, что у нас было. Сколько унижений, оскорблений
                я перенесла! Ты уничтожал меня морально и физически! Я потеряла
                веру в себя, в свой талант. Я бросила консерваторию. Я не хотела
                жить! Была уверена, что я – ничтожная тварь. Ты внушал мне это
                каждый день!

Владислав А ты, тварь, такая и есть! (Очень спокойно и очень зло). Ты –
                шлюха! Ты думаешь, я забыл, что ты изменила мне с этим
                неудачником!

Ольга         Я тебе не изменяла. (Спокойно). И ты это знаешь! Он помог мне,
                подал руку, когда я была на самом краю. Он вернул мне желание
                жить. Я три месяца готовилась к побегу. Я знала, что ты найдешь
                меня везде. Что ты не дашь мне уйти. До встречи с ним я была
                уверена, что всё бессмысленно! Никто бы мне не поверил. А ты бы
                нашёл возможность убить меня, сохранив свою безупречную
                репутацию. Ты мастер своего дела! У меня не было шансов. А он
                стал моим шансом на спасение!

Владислав И что?! (Издеваясь). Где теперь твой спаситель?! (Вверх к небу).
                Ау-у-у!  Отзовись! Молчит, гад! Разрушил семью и оставил тебя
                одну! Без защиты…

Ольга замахивается и очень сильно бьет Влада по лицу. От неожиданности он пропускает удар.

Ольга         Не смей!

Владислав перехватывает её руки и очень сильно сжимает запястья, намеренно доставляя мучительную боль. Ольга пытается вырваться, но это бесполезно. Она затихает. Он приближает своё лицо к её лицу и зло цедит сквозь зубы.

Владислав Ты думаешь, я оставил эту мысль?! Или думаешь, что я не смогу устроить тебе встречу с твоим благоверным? Я никому ничего не прощаю! Я тебе так отомщу, что эта встреча станет для тебя недостижимым желанием! Ты будешь мечтать о ней! И, поверь, меня ничто не остановит! Только если ты меня убьешь первая. Но ты этого не сделаешь. Потому что ты на это не способна, ты – ничтожная тварь!

Ольга         Я стала другой! (Превозмогая боль). Тебе не запугать меня. И я
                буду защищаться всеми способами! Я знала, что этого разговора не
                избежать. И я готова!

Владислав Готова к чему? (Резко отпускает Ольгу).

Ольга         Увидишь!

Ольга быстро уходит, на ходу растирая травмированные запястья.


Сцена 18

Посёлок Вишнёвка. Двор дома Шиманской В.И. Влад идет к летней кухне, у которой Гурам возится с дровами. Садится на скамейку, нервно теребя веточку. Гурам оборачивается к Владу.

Гурам         Хорошо, что ты пришёл. Поможешь мне напилить дрова? Тут
                двуручной пилой надо.

Влад молча подходит. Начинают пилить.

Гурам         Хочу сегодня шашлык сделать. Меня отец научил семейному
                рецепту. Мы утром с Алевтиной замариновали баранину и телятину.
                Только я давно не делал, не очень в себе уверен. Сегодня после
                ужина чуть-чуть пожарим на пробу. Если всё получится, завтра на
                обед все будут есть фирменный шашлык рода Чиладзе!
                (Останавливается отдуваясь). Ты чего такой смурной?

Владислав Да сестра твоя истерику закатила! (Зло).

Гурам         Вероятно, ты дал ей повод? (Грустно).

Владислав Он ей не нужен. Она закатывает скандалы по поводу и без!
                (Бросает пилу). Прости, не могу сейчас… (Разворачивается и идёт
                к дому).

Гурам задумчиво смотрит ему вслед. Влад поднимается на крыльцо, навстречу выходит Алевтина.

Алевтина Ой, Владик, как хорошо!.. Вероника Игнатьевна послала за тобой.
                Зачем-то ты ей срочно понадобился…

Владислав Как у неё настроение?

Алевтина Ты знаешь, не очень. Чем-то озабочена. Да, ладно, не боись! Не
                съест она тебя, я её только что покормила. (Смеется).

Владислав Скажете тоже, Алевтина Васильевна! (Вымученно улыбаясь).


Сцена 19

Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманской В.И. Вероника Игнатьевна в своей комнате сидит за чайным столиком около окна. Читает книгу. Входит Владислав, остается на пороге.

Вероника Игнатьевна  Владик, проходи в комнату. Что ты жмёшься на пороге, как
                нашкодивший котёнок?

Владислав проходит ближе к столику, Вероника Игнатьевна указывает на стул, стоящий рядом.

Вероника Игнатьевна  Садись, в ногах правды нет. Я хочу поговорить с тобой.

Владислав Слушаю, учитель.

Вероника Игнатьевна явно не расположена шутить.

Вероника Игнатьевна  Владислав, есть вещи, которые непозволительны в моём
                доме. У меня нет привычки и желания подслушивать чьи-либо
                разговоры. Но если ты и твоя жена желаете выяснять отношения
                прямо под окнами моей спальни, то я не могу этого не слышать. Я
                догадываюсь, ты пытаешься вынудить Ангелину развестись с тобой,
                чтобы снова жениться на Ольге. Об этом не может быть и речи!

Владислав Прошу прощения за сцену! Что же касается остального, то это –
                только моё дело. (Сдерживая ярость).

Вероника Игнатьевна  Не только твоё. Ты устраиваешь свои любовные дела в моём
                доме. Так не может продолжаться. Ты взрослый мужчина и должен
                осознавать всю степень ответственности… Ангелина – твоя жена.
                Она доверила тебе свою жизнь, и у неё есть определенные права. В
                этом вопросе я полностью на её стороне. И всё это очень жестоко
                по отношению к Оле. Ты разбил ей сердце. Дело уже сделано и
                обратно ты его не склеишь.

Владислав Это не ваше дело! (В ярости повышая голос).

Вероника Игнатьевна  Не кричи на меня! Может быть, Олечкина природная
                деликатность и хорошее воспитание, от которых в новом браке ты
                успел отвыкнуть, дают тебе ложную надежду? Уверена, что
                напрасную… Завтра я поговорю с Олей, чтобы расставить все точки
                над i. Ей следует объяснить тебе в доступных выражениях, что не
                на что больше рассчитывать.

Владислав Вы не сделаете этого! Я не позволю… (Срываясь на крик).

Вероника Игнатьевна  Не кричи! Если не можешь говорить спокойно, лучше покинь
                эту комнату.

Владислав в гневе выбегает из комнаты. Громко хлопнув дверью. На лестнице он чуть не сбивает с ног Алевтину.


Сцена 20

Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманской В.И. В гостиной накрыт к ужину стол. За столом: понурый Влад, печальный Гурам и сосредоточенный на своих мыслях Павел. Светлана приносит последнее блюдо и садится за стол.

Светлана Как-то нас мало. Девочки опаздывают, не похоже на них.

Все едят. Тишина становится тягостной. Светлана пытается разрядить обстановку.

Светлана Мы сегодня пол участка вспахали. Особенную мощь Паша проявил,
                прямо трактор «Беларусь»… Гурам, а что у вас с дровами?

Гурам         Мы там немного попилили. Всё, что было уже распилено, я поколол.
                Мне теперь помощник нужен.

Светлана Ничего, завтра при распределении участков работ мы Пашу или
                Влада к вам командируем. Или, может, найдутся добровольцы?

Павел         Я готов.

Светлана Ну, и отлично! (Смотрит на настенные часы). Где же наши барышни?
                Влад, ты не знаешь?

Владислав Ангелина вряд ли спустится. Днем жаловалась на головную боль,
                сказала, что рано спать ляжет.

Светлана А что с ней?

Владислав Ну, ты же сама знаешь, как у вас женщин иногда бывает.

Светлана Понятно… (Успокаиваясь). А Оля? Паш, сходи, пожалуйста, за ней,
                узнай, что случилось.

Павел встает и идет к лестнице на второй этаж. Все молча едят. Павел спускается.

Светлана Паш, ну что?

Павел         Просила её извинить. Лежит, читает. Говорит, что чувствует себя
                плохо, не будет ужинать.

Светлана Ну, вот!.. Что это за напасть такая?! (С досадой). А все
                остальные как себя чувствуют? Ни у кого больше ничего не болит?
                Влад, ты тоже как-то не очень выглядишь: бледный. Ты не заболел?

Владислав Да нет, вроде…

Светлана А вдруг это коронавирус?! (В ужасе).

Владислав Да вряд ли… Не похоже. Главное, не волнуйся раньше времени.
                Уверен, что завтра все будут в строю.

Светлана Не знаю, на чем основана твоя уверенность… (С сомнением).

Владислав Вот увидишь. Готов поспорить.

Светлана Посмотрим. (Немного успокаиваясь).

Ужин заканчивается. Светлана начинает относить посуду, Павел ей помогает. Гурам и Владислав уходят во двор.


Сцена 21

Посёлок Вишнёвка. Двор дома Шиманской В.И. Мангал около летней кухни. Гурам укладывает дрова в мангале. Владислав сидит, погруженный в свои мысли.

Гурам         Ты чего сегодня вздернутый такой, может действительно, заболел?

Владислав Да нет… Просто день как-то не задался… (Подумав немного). Не
                знаешь, там вино ещё есть?

Гурам         Да, должны остаться еще бутылки две.

Владислав Давай выпьем, а? Чувствую, что нужно расслабиться. А то от этого
                карантина крыша уезжает…

Гурам         Понимаю… Таким как ты, людям, привыкшим жить в постоянном
                движении, трудно вести оседлую жизнь.

Владислав Это ты точно заметил. Ну, так что, предложение принимается?
                (Гурам кивает). Пойду, попрошу бутылку у Алевтины.

Владислав идет в дом. Гурам начинает разжигать огонь. Через довольно продолжительное время возвращается Владислав в утепленной куртке со стаканами и бутылкой вина.

Владислав Вот, куртку нашёл. А то наша с тобой история надолго, а ночи
                сейчас ещё холодные.

Гурам         Это верно, но у огня, думаю, не замёрзнем.

Владислав Снять-то я её всегда смогу.

Гурам и Владислав сидят и смотрят, как разгорается пламя в мангале.

Гурам         За что пить-то будем?

Владислав Да за всё хорошее. За окончание карантина, за твой шашлык, за
                удачную реализацию задуманного…

Гурам         Это ты о чём?

Владислав (После продолжительной паузы). Да о разном. Взять, хотя бы, твой
                мюзикл. Ты же к этому давно шёл. А внезапно всё застопорилось.
                Да и у меня планов было – громадьё. И где теперь всё это…

Гурам         Не драматизируй. Это же ненадолго. Мы уже половину срока
                отсидели. (Улыбается невольной шутке, встает, чтобы поправить
                дрова в мангале).

Владислав Нет, думаю, что надолго. (На вопросительный взгляд Гурама). Ну,
                вирус этот страшный, самоизоляция… Я Ангелине пока не говорю, а
                то она и так нервная какая-то, но у наших итальянских друзей,
                точнее у Массимо, родители умерли в один день, с разницей в
                несколько часов.

Гурам         Жили они долго и счастливо и умерли в один день… (Печально).

Владислав И конец этой сказки был совсем не хэппи-эндом. Помянем не
                чокаясь. (Выпивают). Ужасно это всё… (Долго молчат).

Гурам         Может у нас этого кошмара не случится…

Владислав Да кто ж это знает… Увидим. А ты после нашего карантина куда? В
                Сочи? Репетиции идут?

Гурам         Нет, не идут. Массовые зрелища запрещают. Да и в репетициях
                много народа задействовано, проводить не позволяют. Так что,
                ждём. Если получится, вернусь в Москву. Вызовут, когда всё это
                закончится. А у тебя что?

Владислав А у нас всех на удалёнку отправили. Так что я могу здесь ещё
                долго оставаться.

Гурам         Ангелина на это не согласится. (Встает, чтобы поправить дрова).

Владислав Да уж, не согласится. Нет меж нами согласия. Давай, за согласие!

Выпивают. Долго молча сидят, глядя на огонь. Неожиданно Гурам встряхивает головой и начинает растирать виски.

Владислав Ты чего?

Гурам         Что-то вдруг в голову стрельнуло… Извини… ты можешь за огнем
                присмотреть? Я прям отключаюсь. Пойду, прилягу минут на 10,
                сейчас пройдёт…

Владислав Конечно, присмотрю. Иди, полежи, когда угли подойдут, я тебя
                позову.
Гурам нетвёрдой походкой уходит в кухню. Владислав остается у мангала.


Сцена 22

Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманской В.И. Утро. Светлана поднимается к спальне Вероники Игнатьевны с подносом (завтрак для мамы). Ловко локтем открывает дверь. Заходит в тёмную комнату, в которой только горит ночник, ставит поднос на столик около окна, отдёргивает шторы.

Светлана Просыпайся, мамочка, пора вставать.

Светлана оборачивается, глаза её расширяются от ужаса, она истошно кричит.



Действие 2


Сцена 1

Посёлок Вишнёвка. Степанов с опергруппой на машине подъезжают к дому Шиманской В.И. Здесь  уже находятся машины со спец сигналами и «Скорая помощь». Около ворот опергруппу встречает Симаков в полном защитном костюме.

Симаков         Лейтенант Симаков! Здравствуйте Александр Сергеевич! Прошу вас
                всех надеть защитные средства. (Протягивает медицинские маски и
                перчатки).

Степанов Олег, ты что ли? Не узнал. Что за маскарад?

Степанов протягивает руку для пожатия, в ответ Симаков вкладывает ему в руку маску с перчатками.

Симаков         Все обитатели дома на двухнедельном карантине из-за контактов с
                заболевшими коронавирусом. Прошу надеть перчатки и маски.

Степанов, Семён и Василий надевают средства защиты.

Степанов Ну, Олег, что скажешь?

Симаков         Убита пожилая хозяйка дома – уважаемая женщина, вдова дипломата.
                Я провел первоначальный осмотр. Ясно одно, проникновения с улицы
                не было: нет следов взлома, все окна и двери были закрыты.
                Сейчас работают эксперты.

Степанов Сегодня кто? Серёгин?

Симаков         Да, Алексей Кузьмич.

Степанов А «скорая» зачем?

Симаков При опросе выяснилось, что вчера некоторые члены семьи
                жаловались на плохое самочувствие. Решили подстраховаться.
                Коронавирус всё же…

Степанов Эт правильно. А что за камеры у входа? Смотрел?

Симаков         Камеры оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Установили,
                чтобы контролировать соблюдение карантина. Записи у них. Я вам
                контакт предоставлю.

Степанов Ага, предоставь. Ну, что, ребята, все экипировались? Пошли!

Степанов, Василий и Сёмен заходят в дом. Внизу в гостиной врачи в полной амуниции проводят какие-то манипуляции с обитателями дома. Мельком взглянув туда, оперативники проходят на второй этаж в спальню Вероники Игнатьевны. Она лежит в кровати с открытыми глазами, на виске рана. Рядом пожилой судмедэксперт. В комнате находится еще один судмедэксперт. Он снимает отпечатки пальцев с предметов. Через некоторое время он уходит.

Степанов Алексей Кузьмич, приветствую! (Протягивает руку для пожатия).

Серёгин Да ну, тебя! (Отмахивается). Не видишь, карантин?

Степанов Да, никак не привыкну. Что тут?

Серёгин         Убита сильным ударом в правый висок. Тяжёлым предметом.

Степанов Орудие?

Серёгин         Это к тебе вопрос. Вон клюшка для гольфа лежит. На ней кровь и
                седые волосы, предположительно, потерпевшей. Пальчики мы сняли.
                (Вздыхает). В общих чертах все ясно: ее ударили спереди с
                большой силой. Уже первый удар, раздробивший кость, был
                смертельным, но убийца ударил еще раз – наверняка.

Степанов Когда наступила смерть?

Серёгин         Полагаю, между десятью вечера и полночью.

Степанов Ее ударили этой клюшкой?

Серёгин         Возможно. Нам повезло, что преступник оставил её. По ране я не
                могу утверждать точно, что удар нанесен именно клюшкой для
                гольфа. Очевидно, что ударили заостренным предметом, этим
                предметом вполне могла быть эта клюшка.

Степанов (Задумчиво). Неудобно…

Пытаясь воспроизвести удар, Степанов замахивается.

Степанов Это сделать довольно трудно.

Серёгин         Согласен, всё это выглядит довольно странно. Как видишь, её
                ударили в правый висок, но тот, кто это сделал, должен был
                стоять с правой стороны кровати лицом к изголовью. Слева нет
                места. Стена слишком близко.

Степанов Полагаешь, левша?

Серёгин         Я бы не стал ограничиваться этим предположением. Слишком многое
                требует объяснения. Если хочешь знать моё мнение, то самое
                простое – предположить, что убийца левша. Но могло быть и по-
                другому. Например, она могла повернуть голову влево в момент
                удара.

Семён         Это обычная клюшка для правой руки. (Рассматривает клюшку).

Степанов А ты у нас такой знаток гольфа?

Семён         Ну, знаток – не знаток… (Немного смущаясь). Но некоторый игровой
                опыт имею.

Степанов Ого! (Присвистнув). Вот когда раскрываются таланты. Но она может
                принадлежать не тому, кто убил. Удар был сильный… Алексей
                Кузьмич, бил мужчина?

Серёгин         Совсем необязательно. Клюшка тяжёлая, с её помощью тренированная 
                женщина вполне могла нанести удар подобной силы.

Степанов То есть мы принимаем версию, что орудием преступления стала эта
                клюшка для гольфа?

Серёгин         (Немного раздражаясь). Я знаю только одно: она могла послужить
                орудием. Возможно, так и было. Проведу анализы крови и волос, а
                там видно будет… (Снимает перчатки). Мы тут закончили. До
                встречи! (Уходит).

Василий         Она спала, когда был нанесен удар?

Степанов Думаю, нет. (Задумчиво). На лице застыло выражение удивления.
                По-моему, она не ожидала того, что это произойдет. Нет намека на
                то, что пыталась защищаться или пришла в ужас. Она либо только
                что проснулась и ещё не пришла в себя, либо узнала вошедшего, но
                не могла предположить, что он способен совершить насилие…

Семён         Горел только ночник у кровати.

Василий         Она могла сама зажечь его, когда кто-то вошёл в комнату.

Степанов Или он горел всю ночь… Надо выяснить. Сейчас осмотрим комнату, 
                а потом вниз – опрашивать родственников.


Сцена 2

Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманской В.И. Степанов, Семён и Василий спускаются на 1 этаж. Степанов держит клюшку в руках.

Василий         Я не понимаю убийцу: оставляет рядом с трупом орудие
                преступления с чёткими, даже не смазанными, отпечатками пальцев.
                Считай, свою визитную карточку оставил!

Семён         Может быть, он был в шоке, и не думал об этом. Не все же
                хладнокровно совершают убийства. Многие нервничают…

Степанов Как вы думаете, мог кто-нибудь взять клюшку, чтобы нанести удар,
                и не смазать отпечатков? Они очень четкие.

Василий         Ну, нам же лучше: эксперты дактилоскопируют всё семейство, а мы
                посмотрим, чьи пальчики. И тогда одно из двух: либо отпечатки
                никому из обитателей дома не принадлежат, либо узнаем, кто убил.
                Или убила. Это же могла быть женщина?

Семён         Нет. Только не женщина. Отпечатки на клюшке принадлежат мужчине.
                Для женщины они слишком велики. Да и не женское это убийство.

Степанов Пожалуй, что так. Типично мужское убийство. Жестокое,
                бесхитростное, требующее грубой физической силы.

Василий         Надо посмотреть, кто из жильцов для этого подходит.

Степанов Вот сейчас и увидим.

Они подходят к двери гостиной, около которой переминается с ноги на ногу Симаков.

Степанов Ну, Олег, что разузнал?

Симаков         Вот список проживающих в доме. (Передает Степанову).

Степанов Шиманская В.И. – убитая. Шиманский В.Н., Шиманская О.И..
                Шиманская А.И., Шиманская С.И… Что-то многовато Шиманских…

Симаков Это сын убитой, это его сестра, то есть дочь убитой. (Показывает
                в списке). А Ольга и Ангелина – это две жены Владислава.

Степанов Он что – мормон, или Синяя борода?

Симаков         Не понял, Александр Сергеевич… Одна – бывшая, другая –
                действующая. Это друг семьи, а грузин – какой-то родственник
                Ангелины. Алевтина – помощница по дому и сиделка убитой.

Степанов А что, убитая была немобильной? Я видел кресло…

Симаков         Последствия инсульта. Не полностью парализованная, но ходила
                очень плохо. На кресле возили для удобства.

Степанов Понял. Спасибо, Олег! Ну что, орлы, приступим?

Степанов, Семён и Василий заходят в комнату. Все обитатели дома собрались за столом гостиной. Они внимательно смотрят на вошедших. Светлана тихо всхлипывает.

Степанов Здравствуйте! Примите наши соболезнования! Меня зовут Степанов
                Александр Сергеевич. Я – следователь, буду вести это дело. А это
                – мои помощники: Василий Круглов и Семён Гридин. Нам надо задать
                вам некоторые вопросы.

Владислав Для нас это, конечно, тяжёлый удар, но мы готовы сделать всё,
                чтобы помочь следствию.

Степанов Для начала, не может ли кто-то сказать, чья это клюшка?
                (Показывает всем клюшку).

Владислав Могу я взглянуть?

Степанов Сейчас уже можно. Можете взять её.

Владислав встает, подходит к Степанову, внимательно рассматривает клюшку.

Владислав Похоже, это одна из моих. Через минуту-другую я смогу сказать
                точно. Пойдёмте со мной.

Степанов Я вас ненадолго покину. (Обращаясь к присутствующим).
                Расскажите, пожалуйста, Семёну и Василию, где вы были в момент
                убийства.

Владислав и Степанов поднимаются на второй этаж. Владислав открывает кладовку под лестницей, рассматривает лежащий там спортивный инвентарь.

Владислав Да, это клюшка из моей сумки.

Степанов А кто здесь ещё играет в гольф?

Владислав Только я и Света – моя сестра.

Степанов Спасибо. Один вопрос прояснился.

Владислав Меня поражает, что ничего не пропало. И не похоже, чтобы кто-то
                проникал в дом…

Степанов А вы знаете имя нотариуса, который вел её дела?

Владислав Вы имеете в виду завещание? Я скажу вам чуть позже, у меня
                осталась его визитная карточка. Я сопровождал Веронику
                Игнатьевну, когда она оформляла завещание.

Степанов Благодарю, Вячеслав Николаевич. Нам надо будет узнать её
                последнюю волю.

Владислав Вы имеете в виду, кто наследует её деньги?

Степанов Да.

Владислав Я не знаю, что написано у неё в завещании, но могу предположить.
                У неё самой денег было немного. Их она, скорее всего, оставила
                Свете. Но и какую-то небольшую долю в качестве благодарности –
                Алевтине Васильевне. У них были тёплые отношения. Я могу
                сообщить вам, что будет с большей частью наследства.

Степанов Да, это очень важно.

Владислав По завещанию Николая Степановича после его смерти Вероника
                Игнатьевна имела право пожизненного управления деньгами и другим
                имуществом. А после её смерти это наследство переходит к
                Светлане, мне и моей жене в равных долях.

Степанов Вот как? И о какой же сумме идёт речь?

Владислав Не учитывая стоимости этого дома, а я её представляю весьма
                смутно, говорим где-то о двух миллионах.

Степанов О двух миллионах рублей на каждого?

Владислав О двух миллионах долларов на троих.

Степанов Ого! (Присвистнув).

Владислав Вас удивляет такая сумма? Пожалуй, я сразу объясню, чтобы не
                было лишних вопросов. На момент смерти Николая Степановича речь
                шла о двухстах пятидесяти тысячах долларов. Это были все его
                накопления за долгую службу в дипломатическом ведомстве. Как я
                вам говорил, деньги перешли в пожизненное пользование Вероники
                Игнатьевны. Но она не очень разбиралась в вопросах управления
                финансами, да и слабое здоровье не позволяло углубиться в этот
                процесс. Поэтому она дала мне доверенность и последние годы я
                размещал средства в ценные бумаги и немного играл на бирже. Так
                что теперь это два миллиона.

Степанов Вы удачливый финансист!

Владислав Просто опыт и интуиция. И предвосхищая ваш интерес к вопросу о
                моем собственном финансовом положении, не вдаваясь в
                подробности, могу сообщить, что речь идет о сопоставимых цифрах.
                Можете навести справки.

Степанов По долгу службы должен буду проверить.

Владислав Конечно, проверяйте.

Степанов Владислав Николаевич, а где вы были в момент убийства?

Владислав Я же не знаю, во сколько её убили. (Пожимает плечами).

Степанов Наш эксперт говорит, что между 10 и 12 часами ночи.

Владислав Ну, тогда это просто. Мы с Гурамом жарили шашлык.

Степанов Ночью? Разве вы не придерживаетесь здорового образа жизни?

Владислав Действительно, со стороны выглядит, необычно. Но, видите ли, это
                был, как бы сказать, тренировочный шашлык. (На удивленный взгляд
                Степанова поясняет). Гурам сегодня хотел поразить всех особенным
                семейным шашлыком, но не был до конца уверен в рецепте. Поэтому
                накануне поджарил пробную партию.

Степанов И как, шашлык удался?

Владислав Честно говоря, так хотелось спать, что я особо не разобрал.
                Шашлык, как шашлык…

Степанов А потом?

Владислав Я же говорю вам, спать очень хотелось. Немного попробовали мясо,
                и сразу спать пошли: Гурам в свою сторожку, а я в свою комнату.

Степанов Во сколько это было?

Владислав Не имею представления. Я не смотрел на часы.

Степанов Что-нибудь необычное видели или, может быть, слышали?

Владислав Да нет, ничего особенного не было.

Снизу по лестнице поднимается запыхавшийся Симаков.

Симаков         Александр Сергеевич, штаб по борьбе с коронавирусом готов вам
                всё показать. Я договорился, вот контакт. (Передает Степанову,
                уходит).

Степанов Спасибо, Олег! Владислав Николаевич, давайте и мы вниз
                спустимся. Там будет удобно продолжить беседу.

Степанов и Владислав спускаются вниз. Владислав проходит в гостиную, Степанов задерживается у входа и знаком подзывает к себе Семёна.

Степанов Семён, вы тут продолжайте. Я сгоняю в штаб по борьбе с
                коронавирусом – камеры посмотрю. Потом в Отдел. Вы всех
                опрашивайте, но господина Чиладзе оставьте мне, пожалуйста.

Семён         Всё понял Александр Сергеевич! Сделаем.

Степанов Я в тебе не сомневаюсь. (Хлопает Семёна по плечу).


Сцена 3

Сочи. Следственный отдел по г. Сочи. Степанов сидит в кабинете подполковника Карякина.

Карякин         Итак, Александр Сергеевич, полагаю, нам не остается ничего
                иного, как арестовать его.

Степанов Не нравится мне всё это…

Карякин         Не думаю, что кому-то из нас это нравится. Но у нас есть веские
                улики.

Степанов Улик даже слишком много. Клюшка на месте преступления с
                отпечатками Шиманского, такими четкими, словно для учебника
                дактилоскопии. Экспертиза показала, что на белой рубашке,
                найденной в его шкафу – пятна крови убитой…

Карякин         А сам он что говорит? Где был ночью?

Степанов Говорит, что с Гурамом Чиладзе шашлык ночью жарил.

Карякин         Ночью? Как-то странно…

Степанов И мне показалось. Но он объяснил, и, вроде бы правдоподобно,
                зачем они это делали.

Карякин         А Чиладзе подтверждает?

Степанов В общих чертах – да. Но я с ним ещё поработаю поплотнее. Там
                штабом по борьбе с коронавирусом над воротами камеры были
                установлены: Шиманские контактные, поэтому все сидели на
                карантине. Я посмотрел записи.

Карякин         Что-то есть ночью?

Степанов Да нет ничего. Видно, как Шиманский уходил-приходил вечером, в
                половине первого вернулся в дом, и отсвет от костра почти всю
                ночь. То погаснет, то снова разгорится… А вот днём там, похоже,
                страсти кипели.

Карякин         Подробности?

Степанов Нет пока. Сегодня буду разбираться.

Карякин         Итак, подведём промежуточные итоги.  Налицо мотив преступления:
                в случае смерти Вероники Шиманской, Владислав и его жена
                наследуют солидную сумму. Известно, что он последний, кто видел
                её в живых. Ты говоришь, они ссорились?

Степанов Да, домашняя работница и сиделка Алевтина показала, что слышала,
                как Шиманский разговаривал с матерью на повышенных тонах.

Карякин         Такое случалось ранее?

Степанов Все отрицают.

Карякин         Хорошо. Далее: в его шкафу находят рубашку, испачканную кровью.
                И, главное, его отпечатки обнаружены на орудии убийства. Вроде
                бы картина ясная. Но тебя явно что-то настораживает?

Степанов Видите ли, Андрей Витальевич, по всему получается, что этот
                парень очень глуп.

Карякин         И что из того? Преступники иногда совершают глупости.

Степанов На наше счастье это так. Только он совершенно не производит
                впечатление глупого или сбитого с толку человека. Очень логичен,
                рассудителен и спокоен.

Карякин         Ну, так что же тебе не нравится в этом деле?

Степанов Клюшка… Клюшка для гольфа. Что же у нас получается? Шиманский
                вошел в спальню матери с клюшкой для гольфа, затеял ссору,
                вспылил и ударил её по голове этой клюшкой. Если это так, и
                убийство было непреднамеренным, то почему вдруг у него оказалась
                с собой клюшка? Такие вещи не носят с собой по вечерам.

Карякин         Он мог отрабатывать замах или что-то в этом роде.

Степанов Мог, но никто не сказал нам об этом. Никто не видел, чтобы он
                это делал. Полагаю, рассматривается ситуация: он вышел из себя,
                поссорившись с матерью… Хотя, я не могу себе этого представить.
                Он сохраняет железное хладнокровие – прекрасно владеет собой,
                лучше многих. И все же мы предполагаем, что он впадает в
                неистовый гнев и бьет старую больную женщину по голове.

Карякин         Но ведь есть и другая версия.

Степанов Да, что убийство было преднамеренным. Он-де хотел получить
                деньги, причитавшиеся ему по наследству. Но, во-первых, он давно
                управлял этими деньгами по доверенности и в любой момент мог
                воспользоваться ими. Во-вторых, он и сам вполне обеспеченный
                человек. Я проверял. У него такая зарплата и бонусы, которые не
                снились нам всем вместе взятым. И, в-третьих, при чём здесь
                тогда ссора и клюшка. Если уж он решил её прикончить, то
                постарался бы не ссориться с нею. Он мог спокойно зайти к ней
                ночью, инсценировать небольшое ограбление, стереть отпечатки с
                клюшки и поставить её на место. Здесь явно что-то не так!
                Получается какая-то смесь холодного расчета и непреднамеренной
                жестокости, а это две вещи явно не совместимые.

Карякин         В том, что ты говоришь, Александр Сергеевич, действительно что-
                то есть. Что делать-то будем?

Степанов Я, Андрей Витальевич, всё время думаю об этой клюшке. Никто не
                мог воспользоваться ею и ударить хозяйку дома, не смазав
                отпечатков Шиманского, – это совершенно очевидно. Но в этом
                случае получается, что её ударили чем-то другим.

Карякин         Весьма неожиданный поворот, тебе не кажется?

Степанов Просто здравый смысл: либо Шиманский ударил её этой клюшкой,
                либо никто. Я считаю – никто. Клюшку подбросили туда и
                специально испачкали кровью и волосами. Кстати, Алексей Кузьмич
                тоже не был склонен считать её орудием преступления. Он
                согласился с этой версией лишь ввиду её очевидности. Да ещё и
                потому, что не мог с уверенностью отрицать, что её использовал
                убийца.

Карякин Так какой следующий шаг?

Степанов Исключим клюшку. Что же у нас остается? Первое – мотив. Были ли
                у Шиманского веские основания убивать мать? Он наследует деньги,
                но всё зависит от того, насколько он в них нуждается. А факты
                говорят о том, что денежных затруднений у него нет. Поэтому
                будем проверять, не было ли у других обитателей дома мотивов для
                убийства.

Карякин         Значит, ты думаешь, что улики против Шиманского подстроены?
                Возможно, ты и прав. Чёрт возьми, действительно в этом деле есть
                что-то странное! Что будешь делать?

Степанов Пойду самым очевидным путем. Кто-то хочет, чтобы подозрение пало
                на Шиманского, значит будем подозревать его. Сделаем вид, что до
                ареста довести дело из-за  карантина мы не можем, ну, так это и
                к лучшему. Намекнем, что он главный подозреваемый и будем
                наблюдать за остальными. Проверим его показания, проследим все
                действия по минутам. Подозревая Шиманского, я имею хороший
                повод, для того, чтобы всё выяснить. Сдается мне, что в этом
                доме происходит что-то неладное.

Карякин         Подозреваешь - любовный треугольник?

Степанов Думаю, не без этого.

Карякин         Смотрю, деньги как мотив, ты рассматривать не намерен?

Степанов Отчего же? Просто хочу пощупать этот мотив у остальных
                персонажей. Не следует давать себя загипнотизировать большими
                деньгами. Убийства частенько совершаются из-за весьма
                незначительных сумм. Всё зависит от того, насколько убийце нужны
                деньги.

Карякин         Давай, Александр Сергеевич, делай, как считаешь нужным.


Сцена 4

Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманской В.И. В кабинете Степанов опрашивает живущих в доме. Он сидит за столом, напротив – Гурам.

Степанов Гурам Вахтангович, все-таки объясните, что за странная затея  –
                жарить шашлык ночью? Это было после ужина, неужели кто-то
                собирался есть ещё и мясо?

Гурам         Шашлык, Александр Сергеевич, можно есть в любое время суток.
                Очень здоровая пища. Но тут вы правы. Все пошли спать, а я
                уговорил Влада посидеть со мной у мангала, а то одному скучно. Я
                хотел на следующий день всех поразить семейным рецептом. Но, вот
                беда, я его немного подзабыл, да и вообще, в этой суматошной
                жизни давно шашлык не делал. Решил потренироваться.

Степанов И всё это время Владислав был с вами?

Гурам         Да, он никуда не уходил. Сначала, когда после ужина я разжёг
                костер, Влад уходил за вином, а всё остальное время был у
                мангала.

Степанов Может быть, вы куда-то отходили?

Гурам         Да нет… (Замявшись). Не отходил.

Степанов Но вы почему-то не сразу ответили? Может быть, чего-то
                вспомнили?

Гурам         Ну, не знаю, имеет ли это значение… Мы немного выпили и мне
                почему-то ужасно захотелось спать. Прямо глаза закрывались.
                Действительно, что-то с погодой, видимо случилось. В тот день
                все рано спать разошлись.

Степанов И как вы сон побороли?

Гурам         Я пошёл к себе, прилёг ненадолго. Потом угли подошли и Влад меня
                разбудил. Я еле проснулся, потому что проспал всего 20 минут.

Степанов А почему вы так уверены, что всего 20 минут проспали?

Гурам         Я, когда к себе пошёл, было ровно 9 часов. Я посмотрел время в
                телефоне.

Степанов А когда проснулись?

Гурам         Снова посмотрел, было 9-20.

Степанов Вы посмотрели время на своем телефоне?

Гурам         Нет, я его спросонья не нашёл. Влада спросил. Он мне свой
                телефон показал. Ну, и угли ещё до конца готовы не были,
                пришлось подождать. Если бы времени больше прошло, угли бы
                прогорели.

Степанов Понятно. А телефон потом где нашли?

Гурам         Да под подушкой. Видимо так спать хотел, что засунул «на
                автомате».

Степанов Вы часто кладете телефон под подушку? Ведь это вредно?

Гурам         Да, вредно. Обычно он у меня рядом с кроватью лежит. Но, говорю
                же вам, очень спать хотелось, ничего уже не соображал, вот и
                положил.

Степанов А вино какое пили?

Гурам         Хванчкару.

Степанов А куда бутылка делась? Мы около мангала не нашли бутылку и
                стаканы.

Гурам         Не знаю. Может, Влад знает? Он мог на кухню отнести.

Степанов Хорошо, узнаю у Владислава. А в тот день еще что-то странное
                происходило? Вы говорите, что все рано спать разошлись?

Гурам         Ангелина с Ольгой не вышли к ужину, Ангелина уже спала, а Ольга
                только собиралась. В остальном – всё как обычно.

Степанов А раньше – днём? Может ссора была какая-то, выяснение отношений?

Гурам         Не знаю, я не слышал. Я дровами занимался в наушниках. Музыку
                слушал.

Степанов Спасибо, Гурам Вахтангович! Если вспомните что-то ещё, прошу вас
                сразу сообщить мне. Пока идите, и, если вам не трудно,
                попросите, пожалуйста, подняться сюда Ангелину Игоревну.

Гурам уходит. Степанов сидит глубоко задумавшись. Что-то помечает в блокноте. Через некоторое время заходит Ангелина. Степанов приглашает её сесть.

Степанов Добрый день, Ангелина Игоревна!

Ангелина Я не уверена, что этот день – добрый. Да и все предыдущие…

Степанов Ну, так уж и все?! Вы ведь, насколько мне известно, неплохо
                отдохнули с мужем в Италии, затем приехали сюда, тоже, как я
                понимаю, на неделю?

Ангелина Ну да, отдохнули мы хорошо. Но сюда я ехать совсем не хотела!
                (Замолкает, осознав, что сказала лишнее).

Степанов Почему же, Ангелина Игоревна?

Ангелина Мне здесь неуютно. (После долгой паузы, отвечая на
                вопросительный взгляд Степанова). Я здесь чужая.

Степанов Почему вы так считаете?

Ангелина Я для них слишком простого происхождения. Это они – жители
                Олимпа! А я – простая смертная. (Зло).

Степанов И Ольга Николаевна тоже так считает?

Ангелина Куда ей! Её я просто не люблю.

Степанов Просто не любите, Ангелина Игоревна? Позвольте вам не поверить.
                Мне кажется, что у вас должны быть причины?

Ангелина Они на поверхности. Могли бы и не спрашивать! Она – бывшая жена
                моего мужа!

Степанов Ну, и что из того? Ведь – бывшая? А вы – нынешняя. Счёт в вашу
                пользу.

Ангелина Ага! Как бы не так! Эта драная кошка вцепилась во Влада своими
                когтями, мурлычет ему на ухо, а он млеет! Ведёт себя как круглый
                идиот! (Опять осеклась). Извините…

Степанов Да вы, Ангелина Игоревна, ревнуете?

Ангелина Я не ревную. Просто я не слепая и не глухая! Я же вижу, что она
                хочет заполучить его обратно. Знаете, что она устроила сразу
                после нашей свадьбы?

Степанов Что?

Ангелина Она слегла с нервным срывом, её даже лечили в психушке! И всё
                для того, чтобы мир крутился вокруг неё! Чтобы наш медовый месяц
                не состоялся. Но она просчиталась! Назло ей, мы прекрасно
                провели этот месяц! А она так и не простила Влада за то, что он
                ушёл ко мне. Да и такие деньги из рук уплыли!

Степанов Какие деньги, Ангелина Игоревна?

Ангелина Ну, наследство это. После смерти Вероники треть денег
                Шиманского-старшего получает Светлана, треть – Влад и еще треть
                – жена Влада. Поскольку сейчас я – его жена, эта треть
                достанется мне. А она останется с носом!

Степанов Вы думаете, что Ольга Николаевна тревожилась из-за этих денег?

Ангелина Конечно, она же не дура! Да и кто от такого богатства откажется?
                Кроме того, после развода ей ничего не досталось, так и ушла
                голодранкой, и, конечно же, пережить этого не может. Всё делает,
                чтобы вернуть Влада! Она же умная, вы же видите. Знает, когда
                нужно показаться несчастной и слабой и чем можно увлечь мужчину.
                У неё есть Павел, этот преданный пёс, который всегда обожал её,
                и она сводит Влада с ума, притворяясь, что собирается выйти
                замуж.

Степанов Полагаю, Владислав Николаевич должен быть рад, что оставленная
                им жена выйдет замуж за старого друга.

Ангелина Рад? Да он страшно ревнует!

Степанов Выходит, она всё ещё имеет на него влияние?

Ангелина О да! И я действительно ревную к ней Влада. Я ревновала его с
                самого начала – или почти с самого начала. Я чувствовала её
                присутствие в доме. Как будто это был её дом, а не мой! Я
                поменяла обстановку, но и это не помогло. Она как серое
                привидение появлялась то тут, то там. Я знаю, что Влад
                переживает, считая, что поступил с ней жестоко. Он так и не смог
                позабыть её. Она всегда рядом, как немой упрёк. Знаете, есть
                такие люди: они кажутся бесцветными и скучными, но умеют
                заполнять собой всё пространство.

Степанов Итак, Ангелина Игоревна, вы ревновали вашего мужа к бывшей жене.
                Поэтому вы ссорились с Владиславом Николаевичем в день накануне
                убийства?

Ангелина Я ссорилась? С чего вы взяли?

Степанов Вас слышали.

Ангелина Ну, мы немного поспорили. Просто я, как видите, эмоциональная.
                Немного не сдержалась.

Степанов А кто был предметом вашего спора? Ольга Николаевна?

Ангелина К убийству Вероники это не имеет никакого отношения.

Степанов Я хотел бы в этом убедиться сам.

Ангелина Позвольте мне не отвечать на этот вопрос.

Степанов А что было дальше? Вы поспорили с Владиславом Николаевичем… Что
                вы делали после этого?

Ангелина Я пошла в нашу комнату, стала собирать вещи в чемодан… Потом
                вспомнила, что уехать всё равно не смогу. Выпила снотворное и
                легла спать.

Степанов А снотворное где взяли?

Ангелина На тумбочке. Я его всегда с собой вожу. У меня редко, но бывает,
                что заснуть не могу всю ночь. Потом несколько дней – разбитая.
                Поэтому стараюсь до такого не доводить.

Степанов С Владиславом Николаевичем в тот день больше не разговаривали?

Ангелина Да нет же, говорю вам, что спать легла! (Раздраженно).

Степанов Не волнуйтесь, Ангелина Игоревна, я понял. Вы уже знаете, что
                улики, найденные нами утром после убийства, указывают на
                Владислава Шиманского. Как вы думаете, могли быть у него мотивы
                убить мать?

Ангелина Я, честно говоря, в шоке! Какие мотивы? Даже не представляю,
                какие у него могли быть мотивы? Она, конечно, противная была, но
                они ладили. И делить им было нечего.

Степанов А деньги?

Ангелина У него своих достаточно. Да и теми деньгами, которые вы имеете в
                виду, он уже давно сам распоряжался. Она ему доверяла.

Степанов Ну, это не удивительно. Всё же, он – её сын.

Ангелина Да никакой он ей не сын! Племянник. Они его усыновили. Ой! 
                (Понимает, что сказала лишнее, замолкает, широко  открыв глаза).

Степанов Племянник? (Пытаясь скрыть удивление). А что вас так испугало,
                Ангелина Игоревна?

Ангелина Я поняла, что не должна была этого говорить. Это же тайна
                усыновления! (Очень расстроено).

Степанов Не волнуйтесь, Ангелина Игоревна, мы бы всё равно узнали. Просто
                на это ушло бы немного больше времени. И чтобы дальше время не
                терять, расскажите мне, как всё было.

Ангелина Вы только Владу не говорите, что от меня узнали! Обещаете?

Степанов Обещаю. (С улыбкой).

Ангелина У Влада отец погиб, когда мать, сестра Вероники, была беременна
                младшим сыном. Когда сын родился, она назвала его в честь отца и
                обожала со страшной силой. А потом он утонул и она от горя сошла
                с ума. Вот Вероника с мужем и усыновили Влада. У него и отчество
                и фамилия дяди.

Степанов Понятно… понятно… (Что-то помечая в блокноте).

Ангелина Но ведь это не имеет никакого отношения к убийству.

Степанов Как знать, как знать… Что-нибудь ещё про день убийства можете
                сказать?

Ангелина Да нет, сказать больше нечего. (Пожимая плечами).

Степанов Ну, хорошо. Идите пока. Попросите, пожалуйста, Владислава
                Николаевича подняться сюда.

Ангелина Только вы мне обещали! (Заглядывая Степанову в глаза).

Степанов Не волнуйтесь, не скажу. (Улыбаясь).

Ангелина уходит. Заходит Семён. Степанов знаком показывает ему, чтобы остался. Довольно быстро появляется Владислав.

Степанов Владислав Николаевич, присядьте, пожалуйста. Мы хотели бы, чтобы
                вы ответили на ряд вопросов, касающихся ваших передвижений
                вечером в день убийства и некоторых других фактов. Должен
                поставить вас в известность, что вы не обязаны отвечать и можете
                потребовать присутствия адвоката.

Владислав Пожалуйста, задавайте ваши вопросы.

Степанов Вы, конечно, понимаете, что всё, что вы скажете, будет записано
                и может быть использовано в суде в качестве доказательств.
                (Вежливо).

Владислав Вы мне угрожаете? (Гневно).

Степанов Нет, нет, Владислав Николаевич, только предупреждаю.

Владислав Вероятно, это входит в ваши обязанности. (Пожимая плечами).

Степанов Так вы готовы дать показания?

Владислав Да, если вы это так называете.

Степанов Тогда расскажите нам подробно, что вы делали во второй половине
                дня? Скажем, начиная с обеда.

Владислав Да, собственно, ничего особенного. После обеда выпил кофе на
                веранде, посмотрел дневные новости, потом оделся теплее и вышел
                в сад. Хотел помочь Ольге с цветами, но ей моя помощь не
                понадобилась, поэтому я пошел к Гураму и некоторое время пилил
                дрова. После дров вернулся в дом. Вот, вроде бы, и всё. Ничего
                важного не делал. Потом был ужин.

Степанов А до ужина каких то инцидентов не случалось? Может споров или
                разговоров на повышенных тонах?

Владислав (Долго молчит.) Не знаю, кто и что вам наговорил…

Степанов Владислав Николаевич, советую вам говорить правду. Часть ваших
                разговоров слышали.

Владислав Это вы о воплях Ангелины? Я не думаю, что это нужно принимать в
                расчет. Ей тяжело дается карантин. Она вообразила, что появился
                повод ревновать меня к Ольге, и в тот день билась в истерике.
                Мне даже не удалось её успокоить.

Степанов Именно поэтому Ангелина Игоревна так рано легла спать и приняла
                снотворное?

Владислав А она приняла снотворное? (Удивлённо). Не знал… Интересно, где
                она его взяла?

Степанов Ангелина Игоревна, утверждает, что у неё иногда бывают нарушения
                сна, поэтому она всегда имеет при себе снотворное.

Владислав Надо же! Никогда бы не подумал…

Степанов Значит, вы не смогли успокоить Ангелину Игоревну и она поднялась
                к себе?

Владислав Ну, да…

Степанов А вы куда отправились?

Владислав Я уже говорил, я помогал Гураму пилить дрова…

Степанов С Ольгой Ивановной больше не разговаривали?

Владислав (Долго молчит.) Что-то не припомню…

Степанов Владислав Николаевич, еще раз рекомендую говорить правду. Ваши
                попытки скрыть некоторые обстоятельства дают мне основания
                верить в вашу виновность.

Владислав Почему вы так уверены, что я разговаривал с Ольгой?!
                (Раздражённо).

Степанов Я видел записи камер.

Владислав Камер? Каких камер? Ах, да… (Бьёт себя ладонью по лбу). Я и
                забыл, что у нас были установлены камеры. И что вы видели?

Степанов Вообще-то здесь я должен задавать вопросы, а вы на них отвечать.
                Но, тем не менее, я вам отвечу. Я увидел вашу весьма
                эмоциональную беседу и Ольгой Ивановной.

Владислав Ну а что вы хотите? Ангелина истерила, оскорбляла Ольгу и несла
                несусветную чушь! А Оля – человек ранимый. Она была обижена, и я
                пытался её успокоить.

Степанов А со стороны кажется, что вы спорили.

Владислав Это только кажется. Мы немного поговорили, потом Ольга ушла.

Степанов А вы?

Владислав Я помог Гураму с дровами, а потом пошёл в дом. По дороге
                встретил Алевтину Васильевну и она сказала, что Вероника
                Игнатьевна хочет меня видеть. Я поднялся к ней и мы немного
                поговорили.

Степанов Вы были последним, кто видел её в живых?

Владислав Не знаю. Но это вполне может быть. Из-за слабого здоровья она
                засыпала очень рано: в 8-9 часов. Хотя… Скорее всего последней
                её видела Алевтина. Когда я уходил, она шла мне навстречу,
                скорее всего – готовить Никушу ко сну.

Степанов Долго вы у неё пробыли?

Владислав Минут десять-пятнадцать.

Степанов Она была такой, как всегда?

Владислав Абсолютно такой же. Она была в полном порядке.

Степанов О чем вы говорили?

Владислав Да так, о разном…

Степанов Дружелюбно?

Владислав Конечно. (Насупившись).

Степанов А вы, случайно, не поссорились?

Семён         Не станем скрывать, что часть и этого вашего разговора слышали.

Владислав Мы немного поспорили, но это пустяки. (Неохотно).

Степанов О чем же вы поспорили?

Владислав Если честно, она меня отчитала. (С трудом сдерживаясь). Такое
                часто бывало: если она на кого-то сердилась, то рубила с плеча.
                Она довольно старомодна, не одобряла современный образ жизни –
                разводы и вообще… Мы поспорили. Я, возможно, немного вспылил. Но
                расстались мы вполне дружески – каждый при своем мнении. И, уж
                конечно, я не бил её по голове, хотя и вышел из себя в
                разговоре, если вы к этому ведёте.

Степанов Мы это знаем, смерть наступила несколькими часами позже.

Владислав Ну, тогда, что вы от меня хотите?! (Выходя из себя).

Степанов Утром после убийства вы признали, что клюшка для игры в гольф,
                обнаруженная около трупа, принадлежит вам. Как вы объясните тот
                факт, что на ней обнаружены ваши отпечатки?

Владислав Я… Но они должны быть там. (Непонимающе). Это моя клюшка, раньше
                я ею пользовался.

Степанов Я имел в виду, что, судя по отпечаткам, вы были последним, кто
                её касался.

Владислав Но этого не может быть! Кто-то же взял её после меня и убил
                Никушу! Видимо, он был в перчатках…

Степанов Нет, Владислав Николаевич, никто не мог взять её так, как вы
                себе это представляете. Нанести удар и не смазать ваших
                отпечатков невозможно.

Владислав О, Господи! И на основании этого вы решаете, что я – убийца?!
                (Ошеломлённо).

Степанов Не только на основании этого. В шкафу на полке с вашим бельем мы
                нашли белую рубашку со следами крови на рукавах.

Владислав Крови? (Испуганно).

Степанов Вы случайно не порезались?

Владислав Конечно, нет!

Семён         Экспертиза показала, что это кровь Вероники Шиманской.

Владислав Невероятно! Это всё  –  немыслимая ложь! (Потрясённо). Я любил
                её, она столько для меня сделала…

Степанов Владислав Николаевич, вы говорили, что после смерти Вероники
                Игнатьевны наследуете крупную сумму.

Владислав Вы же не думаете, что я её из-за этого убил?! Я уже говорил, что
                мне не нужны её деньги. И вы это уж точно проверили.

Степанов Конечно, проверили. Но у вас могут быть обстоятельства, о
                которых нам ничего не известно. Например, долги, или вас могут
                шантажировать. Вам могут быть нужны деньги по другим причинам.

Владислав Нет. Уверяю вас, что никаких таких обстоятельств у меня нет.

Степанов У нас имеются веские улики, и я уверен, вы согласитесь, что их
                достаточно, чтобы просить ордер на ваш арест. Мы не сделали
                этого – пока. Мы даем вам возможность всё взвесить.

Владислав Нет, Александр Сергеевич, я с этим бредом никогда не соглашусь!
                Послушайте, разве я произвожу впечатление клинического идиота?
                По-вашему, я взял свою клюшку, проломил ею голову Никуши,
                аккуратно положил это орудие рядом с местом преступления, чтобы
                вы не теряли время на поиски. Да еще спрятал испачканную кровью
                рубашку на полку в своем шкафу! Я что – дебил, так надо
                понимать?!

Степанов Успокойтесь, Владислав Николаевич, вы, конечно, умный человек,
                но факты – вещь упрямая.

Семён         Вас могли спугнуть, поэтому вы оставили орудие преступления на
                месте убийства. А рубашку могли в панике засунуть в шкаф.

Владислав Но вы подумайте, ваш эксперт утверждает, что Никушу убили между
                10 и 12? У меня, даже при условии паники, была вся ночь впереди.
                Я мог всё убрать и перепрятать. И, конечно же, стереть отпечатки
                пальцев с клюшки.

Степанов Но этого не произошло, и нам надо что-то делать с этими уликами.

Владислав А вы не зацикливайтесь на этих уликах! Ищите новые. Может быть
                её другим предметом убили? Посмотрите внимательно в других
                комнатах, на полках, на шкафах, под шкафами!.. Да что я вам
                говорю, вы и сами прекрасно знаете. Я ведь этого не делал,
                значит, клюшку и рубашку кто-то подложил.

Степанов А кто мог это сделать?

Владислав Не имею ни малейшего понятия! Это ваше дело – искать
                преступников, проверять их, выяснять алиби… Нет, я все-таки
                идиот! (Хлопает себя ладонью по лбу). У меня ведь алиби! Я
                половину ночи был с Гурамом. Он подтвердит. Ах, да! Есть ещё эти
                ваши пресловутые камеры! На них же всё видно: когда я заходил в
                дом, когда выходил. Вы же смотрели? Значит, смотрели
                невнимательно. Посмотрите ещё! Вы увидите, что я не мог
                совершить это преступление.

Степанов Разумеется, мы посмотрим, Владислав Николаевич. Вы же с Гурамом
                Вахтанговичем пили вино?

Владислав Ну, да, пили…

Степанов Не припоминаете, куда бутылку и стаканы поставили?

Владислав Не припоминаю. Я мог стаканы на кухню отнести, чтобы помыли. И
                бутылку тоже на кухню… Но, не помню…

Степанов Владислав Николаевич, может быть есть кто-нибудь, кому вы сильно
                не нравитесь?

Владислав (Долго молчит, постепенно успокаиваясь). Нет. Никого не могу
                назвать.

Степанов Вы уверены? Я имею в виду человека, который не просто
                недолюбливает вас, а – извините за прямоту – терпеть не может.

Владислав Нет, конечно, нет. Представления не имею.

Степанов Подумайте, Владислав Николаевич, может быть, вы обидели кого-
                нибудь?

Владислав (Долго сосредоточенно молчит). Есть только один человек,
                которого я сильно обидел, но он не из тех людей, кто мстит. Это
                – моя первая жена. Я бросил её из-за другой женщины, но уверяю
                вас, она не чувствует ко мне ненависти. Нет более терпеливого и
                нежного существа, чем Оля. Она – ангел.

Степанов Хорошо, Владислав Николаевич. Можете идти. Хотя, погодите!
                Возвращаясь к вопросу о наследстве, вы и Светлана Николаевна
                наследуете по одной трети состояния отца. А кто получит
                оставшуюся треть?

Владислав Я же говорил вам, моя жена.

Степанов Да, но… Которая жена, Владислав Николаевич?

Владислав А, понимаю. Да, я неточно выразился. Деньги перейдут к Оле. Она
                была моей женой, когда составлялось завещание. Ольга Ивановна
                Шиманская, урожденная Ласточкина. Развод ничего не меняет.

Степанов Теперь все понятно. Надеюсь, Ольга Ивановна хорошо осведомлена
                об этом?

Владислав Конечно.

Степанов А новая жена, Владислав Николаевич?

Владислав Ангелина? (Удивленно). Наверное… Хотя… я никогда не говорил с
                ней об этом подробно, но…

Степанов Полагаю, вы обнаружите, что у неё сложилось неправильное
                представление: она думает, что после смерти Вероники Игнатьевны
                деньги переходят к вам и вашей теперешней жене. Во всяком
                случае, это она дала мне понять сегодня утром.

Владислав Странно… хотя, конечно, может быть и так. Сейчас я вспоминаю,
                что раз или два она говорила что-то вроде: «когда Вероника
                умрет, мы унаследуем деньги». Но тогда я думал, что она
                ассоциирует себя со мною, имея в виду мою долю.

Степанов Действительно странно, столько недопонимания между людьми,
                обсуждающими одну проблему. Первый думает одно, второй
                предполагает совсем другое, но ни тот, ни другой об этом не
                догадываются.

Владислав Что ж, так бывает… Но ведь это не имеет отношения к делу. И я
                рад за Ольгу. Ей трудно приходилось после нашего развода, теперь
                станет значительно легче.

Степанов Она нуждалась в деньгах?

Владислав Думаю, что – да.

Степанов Но ведь вы долго были в браке, и при разводе она должна была
                получить половину совместно нажитого имущества?

Владислав Я уже говорил, что Оля – ангел. Она ушла, гордо подняв голову и
                отказавшись от всего, что ей полагалось при разводе по закону.
                Невероятный человек!

Степанов Владислав Николаевич, к вам пока вопросов больше нет. Идите.

Владислав уходит. Степанов сидит глубоко задумавшись. Семён сидит рядом, внимательно глядя на шефа.

Степанов Да… Он сам подтвердил мою версию…

Семён         Какую версию, Александр Сергеевич?

Степанов А ту версию, что не он это. Видимо, Шиманский, действительно,
                непричастен, и всё это подстроено с единственной целью, чтобы
                обвинить его в убийстве матери. Если он говорит правду, то он
                невиновен, и мы займемся другими.

Семён         Другими наследниками?

Степанов Возможно, и ими. Хотя дело здесь, по-моему, не в наследстве.
                Этот убийца – человек не совсем обычный.

Семён         Необычный?

Степанов Да… С маниакальными наклонностями… А сейчас, Семён, пойдем-ка,
                по совету господина Шиманского, ещё раз внимательно осмотрим
                комнаты.

Семён         Александр Сергеевич?

Степанов Что?

Семён         А что на камере-то было? Заходил он в дом во время убийства?

Степанов Нет, Сёма, не заходил…

Степанов и Семён выходят из кабинета.


Сцена 5
Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманской В.И. Степанов и Семён выходят из кабинета и осматриваются.

Семён         С чего начнем?

Степанов Ну, эту комнату изучили до мельчайших подробностей. (Открывает
                дверь в комнату Владислава и Ангелины Шиманских). Давай еще раз
                взглянем.

Семён         Так уж три дня прошло, даже, если что и было, уже не найдем.

Степанов Не говори, Семён! Иногда под самым носом улика, а её не видишь,
                пока не знаешь, что искать.

Семён         А мы знаем, что искать?

Степанов Полагаю, что – да…

Семён         Смотрите, какие наряды у Ангелины Шиманской. Думаю, что она
                дорого обходится своему мужу. Может быть поэтому?..

Степанов Вряд ли. Дорого, конечно, но речь идет о других суммах. Да и не
                он это.

Степанов и Семён выходят из спальни Шиманских. Степанов берется за ручку другой комнаты.

Степанов Сёма, ты здесь лучше ориентируешься. Это чья комната?

Семён         Ольги Ивановны.

Степанов Это уже интереснее!

Заходят в спальню. В комнате стерильная чистота. Все вещи аккуратно сложены в шкаф. Пыль вытерта. Кровать идеально заправлена. Семён присвистнул.

Семён         Да уж… (Чешет затылок). Тут мы точно ничего не найдем.

Степанов Бедненько, но чистенько.  (Заглядывая в шкаф, на шкаф и под
                него). Видишь, одежды мало, и вся она очень простая.

Семён         Денег, видать, у неё не густо.

Степанов Похоже на то. Так, а это что? (Надевает перчатки и аккуратно
                достает из глубины шкафа носовой платок со следами крови).

Семён         Странно, откуда это? У неё такой порядок.

Степанов Может, не заметила, как он выпал. На экспертизу нужно отдать:
                вдруг у нее носом кровь шла.

Семён         Сделаем! (Убирает платок в полиэтиленовый пакет).

Они выходят в коридор. Степанов показывает в сторону комнаты, в которую открыта дверь.

Степанов А это что за помещение?

Семён         Это малая гостиная с камином.

Семенов Скромное обаяние буржуазии… (Заходя в комнату). Нам, Сёма, здесь
                надо все тщательно осмотреть.

Семен         Слушаюсь, шеф!

Они основательно осматривают буквально каждый сантиметр комнаты. Затем Степанов становится в середине комнаты и в глубокой задумчивости смотрит на камин. Вдруг его лицо поясняется, он знаком подзывает Семёна.

Степанов Ну-ка, Семён, посмотри. Тебе ничего не кажется странным?

Семён подходит к Степанову, долго смотрит на каминную полку, затем пожимает плечами.

Степанов Сколько времени сейчас?

Семён         Без пятнадцати три. Ааааа…. Это вы про часы? (Показывает на часы
                с единорогом, на которых: 10:35). Так не ходят они. Ой,
                смотрите, и пыль здесь недавно протирали. А на других предметах
                пыли больше.

Степанов берет часы в руки и очень внимательно рассматривает.

Степанов Готов поспорить, именно этой штукой и проломили голову хозяйке
                дома. Вот, Семён, теперь мы точно можем сказать, что время
                смерти Вероники Игнатьевны – 22 часа 35 минут. Смотри, вот тут
                несколько тёмных пятнышек. Наверняка, это капли крови. Уверен,
                её убили этими часами. Их, конечно, потом протерли, но из-за
                сложной формы, всю кровь вытереть не удалось. Отдавай на
                экспертизу. Мы должны получить подтверждение.

Семён         Конечно, шеф! Я мигом!

Семен стремительно удаляется. Степанов удовлетворенно возвращается к кабинету. Потом передумывает и спускается вниз.


Сцена 6

Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманской В.И. Светлана хлопочет на кухне. Входит Степанов.

Степанов Здравствуйте, Светлана Николаевна! Что-то вы одна, а где
                Алевтина Васильевна?

Светлана Здравствуйте, Александр Сергеевич! (Печально). Садитесь за стол.
                Аля, пошла немного отдохнуть. Еле её отправила: упиралась. Но
                мыслимое ли дело, столько дней готовить на такую ораву! Хотя бы
                с посудой разберусь.

Степанов А что ж вы ей не помогаете?

Светлана Так не даёт! Прямо выгоняет с кухни, говорит, что мы ей только
                мешаем. Да, хорошо, что вы зашли. Я вас сейчас ее фирменным
                борщом угощу. (Наливает борщ в глубокую тарелку).

Степанов Спасибо, конечно, но не могу: я при исполнении.

Светлана Это что еще за глупости! (Ставит тарелку перед Степановым). Чем
                хороший обед помешает исполнению ваших обязанностей. Или
                следователь, как и художник, должен быть голодным?

Степанов Да нет, конечно. У голодного следователя эффективность ниже.

Светлана Так что, не выдумывайте! Вот вам сметана и черный хлеб. Или вы
                белый предпочитаете?

Светлана ставит перед Степановым маленькое блюдечко со сметаной и тарелку с нарезанным хлебом.

Степанов Спасибо! С черным как-то привычнее. (С аппетитом ест). Борщ
                просто божественный!

Светлана Да, у Али талант. Хотя вы ещё не пробовали шашлык от Гурама.
                Сейчас положу. (Возится с шашлыком)ю Очень необычно и вкусно.

Степанов Так Гурам все-таки приготовил шашлык? Тот, который ночью
                репетировал?

Светлана Да. (Сникая). Хотя настроение, конечно, не для шашлыка, но было
                куплено хорошее мясо. Да и Алевтине подмога: второе не готовить.
                (Забирает тарелку из-под супа, ставит перед Степановым шашлык).
                Вот, возьмите овощи и гранатовый соус. Гурам его рекомендовал,
                но я название не запомнила.

Светлана садится напротив Степанова печально подперев голову руками.

Степанов Да, знатный шашлычок. Такой интересный привкус!

Светлана Гурам что-то наколдовал с приправами. Мясо сейчас разогретое, а
                когда только с огня было – очень вкусно.

Степанов Да и сейчас могу сказать: мясо зачётное! (Смотрит в глаза
                Светлане и улыбается). Светлана Николаевна, мне надо задать вам
                ещё несколько вопросов.

Светлана Да, конечно, я же понимаю.

Степанов Вы знаете, что Владислав Николаевич был последним, кто видел
                вашу мать в живых?

Светлана Александр Сергеевич, это не так. (Зябко кутается в кофточку, на
                глаза наворачиваются слёзы). Они перед ужином разговаривали… Но
                мама ещё не была готова ко сну. После Влада у неё совершенно
                точно была ещё Аля.

Степанов Понятно. А Владислав Николаевич и Вероника Игнатьевна просто
                разговаривали или ссорились? Вы ведь слышали разговор или часть
                его?

Светлана Часть слышала. Дело в том, что мама любила поспорить. Можно
                подумать, что у неё был скверный характер, но это не так. Она
                действительно была немного деспотична и склонна поучать других,
                особенно это проявилось во время болезни. Ну, а мужчины, как
                правило, этого не переносят.

Степанов Значит, это не было чем-то необычным? Ссоры между ними случались
                и ранее?

Светлана (Задумывается). Наверное, случались, но я что-то не припомню.

Степанов Но вы же сами сказали о матери: «немного деспотична и склонна
                поучать других»?

Светлана Вероятно, я была неточна. (Сильно смутившись). Скорее, это
                применялось ко мне. С Владом у мамы были довольно ровные
                дружеские отношения. Ему многое сходило с рук.

Степанов Что вы имеете в виду?

Светлана Только детские шалости, ничего более. Мама восхищалась его
                незаурядным умом и способностями. Он так красиво делал карьеру.

Степанов А вы не соответствовали её ожиданиям?

Светлана (Начинает тихо плакать). Я никогда не была такой
                целеустремленной и, тем более, карьерноориентированной, как
                Влад. Я долго не могла определиться в жизни.

Степанов А потом определились?

Светлана Потом жизнь всё определила за меня. (Всхлипывая). У меня не было
                выбора: я должна была ухаживать за мамой.

Степанов Вам было нелегко, учитывая мамину строгость?

Светлана Я привыкла. Да и куда бы я делась? Надо было терпеть.

Степанов Светлана Николаевна, мне бы хотелось услышать, что вы обо всём
                этом думаете?

Светлана Конечно, это наивно с моей стороны, но мне действительно
                кажется, что просто невероятно подозревать кого-то из живущих в
                доме. Разве это не мог сделать посторонний?

Степанов Нет, и по нескольким причинам. Во-первых, ничего не пропало и
                нет никаких следов взлома. Во-вторых, камеры не зафиксировали
                проникновения на участок или в дом, да и вообще какого-либо
                подозрительного движения. В-третьих, кто-то взял клюшку из шкафа
                под лестницей, а для этого надо было знать, что там есть шкаф, а
                в нём клюшки. Нет, Светлана Николаевна, это не посторонний.

Светлана Но это не может быть Влад! Я просто уверена в этом!

Степанов А на чём основана ваша уверенность?

Светлана Это на него не похоже – вот и всё! (Всплескивая руками). Он не
                мог убить в кровати беспомощную пожилую женщину. Нет, только не
                Влад!

Степанов Аргумент не очень убедительный. Поверьте, люди способны на всё,
                если к тому есть серьёзные основания. Возможно, Владиславу
                Николаевичу очень нужны были деньги.

Светлана Уверена, что нет! В последнее время Влад меньше всего думал о
                деньгах.

Степанов Ну, а его супруга? Она женщина требовательная.

Светлана Это весьма точное определение. (Вздыхая). Но, поверьте, уж в
                чём-чём, а в деньгах Влад не нуждался. На прихоти жены ему
                средств хватало.

Степанов Я так понял, что у него были другие причины для беспокойства?

Светлана Наверное, Ангелина вам много чего наговорила. Да, действительно,
                всё было довольно сложно. (Вздыхает). Сложилась весьма странная
                ситуация… Всё кругом было не так. У меня было такое чувство – я
                не могу передать – что-то витало в воздухе. Какая-то опасность…

Степанов Все в напряжении и готовы сорваться?

Светлана Да, именно так… А за ужином мне показалось, что вот оно –
                началось…

Степанов И все-таки, вас что-то удивило? То, что девушки не спустились к
                ужину?

Светлана Да! Это не удивило, а напугало. Думала, что всё, теперь случится
                что-то ужасное… Но я боялась коронавируса, того, что все мы
                заболеем, что мама умрёт… И вот – мама умерла, только убил её не
                коронавирус... (Плачет).

Степанов Не плачьте, Светлана Николаевна! (Сочувственно). Может быть,
                сейчас вам это покажется кощунственным… При всём ужасе
                произошедшего, вам теперь станет намного легче. Вы долгие годы
                были привязаны к ней, не жили собственной жизнью, вынуждены были
                терпеть строгость…

Светлана Да что вы понимаете! (В отчаянии). Она была единственным
                близким, родным мне человеком! Единственным!!! Теперь у меня
                никого нет.

Степанов долго молчит. Светлана выплакавшись вволю, пьет воду из стакана.

Светлана Значит, вы считаете, что это ужасное преступление совершил кто-
                то из нас. Но этого не может быть! Это был чужой, какой-то
                маньяк!

Степанов Возможно, вы недалеки от истины. Я думаю, это слово очень точно
                характеризует преступника. Но он – не чужой.

Светлана Вы полагаете, в этом доме есть сумасшедший?

Степанов Вы знаете, мания может проявляться по-разному. Даже самые
                страшные преступники-маньяки похожи на обычных людей, на вас, на
                меня. Иногда это довольно милые в общении люди. Это отклонение
                обычно связано с навязчивой идеей. Она довлеет над человеком,
                постепенно разрушая личность. Когда эти вполне благоразумные на
                вид люди жалуются, что их все преследуют, за ними следят, в это
                легко поверить.

Светлана Я уверена, ни у кого здесь нет мании преследования.

Степанов Я назвал только одно проявление этой болезни. Но существует
                множество других. Я убеждён, что тот, кто совершил это
                преступление, находится под воздействием навязчивой идеи,
                которая преследует его долгие годы. Вы ничего подобного не
                замечали?

Светлана Конечно, нет! Даже представить не могу, о чём может идти речь.
                Ведь не считать же навязчивой идеей проверенную годами любовь
                Павла к Оле?

Степанов Отчего же, классический пример.

Светлана Да, перестаньте вы! Неужели, ради любви к Оле Павел бы убил
                маму? Несуразица какая-то!

Степанов Кто знает!... Да, кстати, а где Павел Петрович? Мне и с ним
                нужно поговорить.

Светлана Они с Гурамом пилят дрова. Пошли сразу после обеда.

Степанов Тяжело же на полный желудок?

Светлана Гурам сказал, что нужно тратить избыток калорий.

Степанов Вот что значит, здоровый образ жизни. Спасибо вам, Светлана
                Николаевна, за хлеб-соль! Пойду, поищу Павла Петровича.

Светлана Я всегда рада помочь, Александр Сергеевич.


Сцена 7

Посёлок Вишнёвка. Двор дома Шиманской В.И. Степанов спускается с крыльца и направляется в сторону летней кухни, около которой Павел и Гурам двуручной пилой пилят дрова.

Степанов Гурам Вахтангович, Павел Петрович, добрый день!

Гурам и Павел здороваются, перестают пилить и вопросительно смотрят на Степанова.

Степанов Павел Петрович, мне надо с вами побеседовать.

Гурам         Я пойду в дом, давно уже хочется выпить кофе.

Павел         Да, да, конечно…

Гурам уходит, Степанов и Павел садятся на скамью рядом.

Степанов Павел Петрович, Светлана Николаевна сказала нам, что в доме
                чувствовалось какое-то напряжение. Вы тоже это заметили?

Павел         Пожалуй, нет. Я обычно не обращаю внимания на подобные вещи.

Степанов Вам, вероятно, известно, что мы обнаружили отпечатки пальцев
                Владислава Николаевича на орудии преступления, а также пятна
                крови на рукавах его рубашки.

Павел         Да, он сказал нам об этом.

Степанов Буду с вами откровенен. Вы считаете, он мог это сделать?

Павел         Не понимаю, почему вы спрашиваете об этом меня. Это не моё дело,
                вы этим занимаетесь. Но если хотите знать моё мнение, то вряд
                ли.

Степанов А кто, по-вашему, мог это сделать?

Павел         Тот, на кого я мог подумать, этого не делал.

Степанов А кто это?

Павел         Боюсь, что не могу вам ответить. Это только мое личное мнение.

Степанов Помогать полиции – ваша обязанность.

Павел         Да, когда дело касается фактов. А это лишь мои размышления.

Степанов И всё же, есть у вас какие-либо предположения, из-за чего
                произошла эта трагедия.

Павел         Предположений нет.

Степанов Хорошо, оставим эту тему. Вы ведь знаете Ольгу Ивановну и
                Владислава Николаевича с детства?

Павел         Да. Мы дружили ещё детьми.

Степанов А когда повзрослели, не перешла ли дружба в нечто большее?

Павел         Не понимаю, о чем вы.

Степанов Я о том, что вы ведь давно любите Ольгу Ивановну?

Павел         Это к делу не относится.

Степанов Позвольте мне, Павел Петрович, самому решать, что относится к
                делу, а что – нет. Так вы этот факт отрицаете?

Павел         Нет.

Степанов Стало быть, вы испытываете к Ольге Ивановне нежные чувства. Вам
                не обидно было, когда она выбрала Шиманского? Вы ревновали?

Павел         Это не ваше дело!

Степанов Ошибаетесь. Это, как раз моё дело.

Павел         Он был лучше меня: интереснее, привлекательнее. Я не тешил себя
                надеждой. А… Я догадался! Вы хотите меня обвинить в убийстве!
                Только я не понимаю, даже если я любил и ревновал Ольгу, зачем
                мне убивать Веронику Игнатьевну? Где связь? Нескладушки какие-
                то!

Степанов Не могу с вами согласиться. Вы человек умный, могли придумать
                такую затейливую многоходовочку.

Павел         Вы меня явно переоцениваете. В любом случае, мои чувства к Ольге
                не имеют никакого отношения к смерти Вероники Игнатьевны. И, да,
                я её не убивал. У вас ещё есть ко мне вопросы?

Степанов Сейчас нет, но скоро обязательно появятся.

Павел         Ну, вот тогда и поговорим. А сейчас я, пожалуй, пойду, тоже кофе
                выпью.

Павел уходит в дом. Степанов остается на лавочке.

Степанов (О чем-то сосредоточенно думает.) Вот чёрт!

В калитку быстрыми шагами заходит Семён, суетливо надевая медицинскую маску.

Семён         Александр Сергеевич, хорошо, что сразу вас нашел. У меня три
                срочных сообщения.

Степанов Выкладывай!

Семён         Первое: на часах следы крови убитой и хорошо сохранившиеся
                отпечатки пальцев.

Степанов Чьи?

Семён        (Выдерживая театральную паузу.) Ольги Ивановны Шиманской.

Степанов Ого! (Присвистнув). А что второе?
Семён         (Явно довольный произведенным эффектом). На клюшке помимо волос
                убитой налип еще один волос. Он принадлежит натуральной
                блондинке. Эксперты сейчас делают анализ, чтобы узнать, чей.

Степанов Ну, что ж! Блондинок в доме всего две – Ольга и Ангелина, из них
                натуральная только Ольга. Интересненький расклад получается… А
                третье – что?

Семён         Поговорил с Васильцовым, он тогда осматривал комнаты в доме.
                Говорит, что очень хорошо запомнил комнату Ольги Шиманской, так
                как там был безупречный порядок. Платка в шкафу не было. Он
                гарантирует. Очень внимательно смотрел.

Степанов Вот как!.. (Задумчиво). Получается, он попал туда после…
                Любопытно…

Семён         А у вас тут как? Что-нибудь проясняется?

Степанов Да тут всё только сильнее запутывается. Мотивы есть у каждого,
                возможности тоже. За исключением, пожалуй, Гурама и Владислава.
                Камеры показали, что перед убийством никто из них не заходил в
                дом. Ольга, по своему характеру, меньше всего вписывается в этот
                сценарий, но у неё тоже был мотив – месть. А теперь, смотри-ка,
                улики появились… Я как раз собирался с ней поговорить. Вовремя
                ты нарисовался, Семён! Молоток! (Хлопает по плечу). Пойдём,
                составишь мне компанию!

Степанов поднимается в дом по ступеням крыльца. Семён спешит следом.


Сцена 8

Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманской В.И. Степанов и Семён стоят около лестницы на второй этаж.

Степанов Семён, я в кабинет, а ты найди Шиманскую.

Семён         Привести к вам?

Степанов Просто скажи, что я жду её в кабинете. А сам позвони в Отдел,
                узнай, готова ли экспертиза по волосу и платку. Потом приходи в
                кабинет, помогать будешь. Понял?

Семён         Конечно, понял. Александр Сергеевич!

Степанов Ну, и молодец!

Семён быстро уходит вглубь дома. Степанов поднимается в кабинет и располагается за столом. В комнату заходит Ольга.

Степанов Добрый день, Ольга Ивановна! Проходите, садитесь, пожалуйста.
                Нужно поговорить.

Ольга         Просто поговорить?

Степанов Вы правы, не просто. Всё, что вы скажете, будет записано и может
                быть использовано в суде. Также вы можете отказаться от дачи
                показаний или потребовать присутствия адвоката.

Ольга         Это слишком сложно для меня… (Обхватывает голову руками).
                Спрашивайте, я отвечу…

Степанов Хорошо, Ольга Ивановна. Для начала скажите, пожалуйста,  почему
                вечером накануне убийства вы не спустились к ужину.

Ольга         Я плохо себя чувствовала: болела голова и очень хотелось спать.
                В таком состоянии я есть не могу, поэтому и легла.

Степанов Вы собирались спать в 7 часов?

Ольга         Я легла в постель. Заснула около 9, а до этого читала книгу.

Степанов Спали хорошо, ничего вас не беспокоило? Может быть, что-то вас
                разбудило и вы что-то услышали?

Ольга         Нет, я просто спала.

Степанов А сами никуда не выходили?

Ольга         Нет, я до утра не просыпалась.

В дверь заходит Семён.

Степанов Ну, что Семён, дозвонился?

Семён         Да, Александр Сергеевич.

Степанов Подтвердили?

Семён         Так точно. Это один человек.

Степанов (Мрачнеет). Проходи, садись. Не стой над душой!

Семён подходит к столу и аккуратно пристраивается на стуле рядом.

Степанов Ольга Ивановна, вы пользуетесь носовыми платками из ткани?

Ольга         Странный вопрос, Александр Сергеевич. (Удивлённо). Любой
                уважающий себя человек пользуется носовыми платками.

Степанов Не скажите, Ольга Ивановна! Сейчас проще смотрят на такие вещи:
                появилась альтернатива – бумажные платки. А меня интересуют
                текстильные платки белого цвета.

Ольга         Да, у меня есть такие.

Степанов А этот не ваш? (Листает изображения в смартфоне, показывает
                фотографию).

Ольга         (Смотрит на фотографию.) Нет, не мой.

Степанов Почему вы так уверены?

Ольга         На нём темные пятна. У меня не было платка с темными пятнами.

Степанов Это кровь. У вас не шла носом кровь, не было порезов или травм?

Ольга         Не припоминаю. Я уверена, что это не мой платок.

Степанов Ну, не ваш, так не ваш. Оставим это. Вы, наверное, знаете, что у
                нас есть основания подозревать в совершении преступления
                Владислава Николаевича. Как вы думаете, он мог это сделать?

Ольга         Я хочу вам сказать… Вы считаете, что Влад убил её из-за денег. Я
                уверена, что это не так. Влада никогда не интересовали деньги, в
                смысле: он в них не нуждался. Просто они у него всегда были. Уж
                я-то это знаю, мы были женаты восемь лет. Я просто не могу себе
                представить, что Влад мог кого-нибудь убить из-за денег. Он не
                мог! Я понимаю, что мои слова не могут служить доказательством,
                но я надеюсь, вы мне поверите.

Степанов А вас интересуют деньги?

Ольга         Конечно. Я же нормальный человек, мне надо зарабатывать, чтобы
                на что-то жить.

Степанов Вы испытываете стеснение в средствах?

Ольга         Нет, у меня скромные запросы.

Степанов Где вы живете?

Ольга         В московской квартире своей бабушки.

Степанов Бабушки Павла Петровича?

Ольга         Нет. Родители Павла Петровича были моими опекунами. А я говорю о
                родной бабушке, которая воспитывала меня после смерти мамы. Но
                она, к сожалению, тоже умерла, когда я была маленькой. Тогда
                меня взяла под опеку Пашина семья. Осталась квартира. Сейчас я в
                ней живу.

Степанов Скажите, а почему вы при разводе не претендовали на совместно
                нажитое имущество?

Ольга         Мне ничего не было нужно. Я просто развелась с мужем и всё.

Степанов Но ведь вы имели право?

Ольга         Я не воспользовалась этим правом.

Степанов Как вы отнеслись к тому, что Владислав Николаевич попросил
                развод, чтобы жениться на другой женщине?

Ольга         Спокойно.

Степанов Вы не любили мужа?

Ольга         Любила… Сначала. Но прошло восемь лет и я восприняла эту новость
                спокойно.

Степанов Значит, вы не ревновали мужа к юной Ангелине?

Ольга         Нет, не ревновала.

Степанов А как вы к ней относитесь?

Ольга         Хорошо.

Степанов Вы дружите?

Ольга         Нет, мы практически не общаемся. Но она милая девушка. Красивая
                и… (Пытается подобрать слово). Живая.

Степанов Энергичная?

Ольга         И это тоже…

Степанов То есть претензий к бывшему мужу и его новой жене вы не имеете?

Ольга         Не имею.

Степанов Можете сообщить что-то для следствия? Что-нибудь связанное с
                убийством? Или что-то, что показалось вам странным?

Ольга         Мне нечего сообщать. Я ничего не знаю.

Степанов Зато знаем мы, Ольга Ивановна. Семён, расскажи про улики.

Семен         Ольга Ивановна, как вам известно, около трупа Вероники
                Игнатьевны была найдена принадлежащая Шиманскому клюшка для
                гольфа со следами крови и волосами убитой. Это дало нам
                основание предположить, что клюшка – орудие преступления. Однако
                дальнейшее расследование показало, что убийство совершили не
                клюшкой, а часами с фигуркой единорога. Часы стояли на каминной
                полке в гостиной на втором этаже. На них нашли следы крови
                убитой и отпечатки пальцев.

Ольга         Почему вы говорите всё это мне?

Степанов Потому что это ваши отпечатки пальцев.

Ольга         Мои отпечатки могли оказаться на часах с единорогом, когда я
                несла их на второй этаж, чтобы по просьбе Вероники Игнатьевны
                поставить их на каминную полку.

Степанов Ну, допустим. А как вы тогда объясните, то, что на клюшке кроме
                волос убитой был и ваш волос, а также что в вашей комнате мы
                нашли белый платок с вашими биологическими следами.

Ольга         Простите, биологические следы – это что?

Степанов Ну, грубо говоря, у вас был насморк и вы пользовались этим
                платком.

Ольга         Ничего удивительного, я – аллергик.

Степанов Но это не объясняет, как на нем оказались пятна крови Вероники
                Шиманской.

Ольга         (Задумчиво). Не объясняет… (Постепенно до неё доходит смысл
                сказанного. В ужасе она начинает задыхаться). Вы хотите сказать,
                что на моем платке кровь Вероники?!!

Степанов Именно это я и говорю. Ольга Ивановна, у вас была возможность
                убить Веронику Игнатьевну. У вас был мотив. Это я о деньгах.
                Также у вас был мотив сфабриковать улики против бывшего мужа.
                Это уже о ревности и обиде и снова о деньгах. У вас нет алиби. И
                улики свидетельствуют против вас. На основании этого мы
                подозреваем вас в убийстве Шиманской. Через несколько дней вам
                предъявят официальное обвинение. Ольга Ивановна, вы понимаете,
                что я вам сейчас говорю?

Ольга потрясённо молчит.

Ольга         (После долгой паузы). Понимаю… Только, как это может быть?.. Не
                понимаю…

Степанов Ольга Ивановна, пока идите, только помните, что вы не можете
                покидать этот дом.

Ольга встает и в сомнамбулическом состоянии двигается к двери. Около двери она вдруг начинает безутешно рыдать и выбегает из кабинета. Степанов и Семён некоторое время молчат.

Семён         Александр Сергеевич, вы уверены?

Степанов Семён, ты же всё слышал: ни слова правды. Всё – ложь!

Дверь кабинета распахивается. Входит весьма озабоченный Владислав.

Владислав Александр Сергеевич, что происходит? Я встретил на лестнице
                Ольгу, она в невменяемом состоянии, чуть не сшибла меня с ног…

Степанов Ольга Ивановна эмоционально отреагировала на обвинение в
                убийстве.

Владислав (Ошеломлённо). Простите, я не понял… Как в убийстве?! А я… Как
                же я…

Степанов Расследование и вновь найденные улики указывают на Ольгу
                Шиманскую.

Владислав Но тогда… клюшка… и мои отпечатки…

Степанов Веронику Игнатьевну ударили не этой клюшкой. Нашего эксперта она
                сразу насторожила. Да и я обратил на это внимание. Убили чем-то
                другим. Клюшку же подбросили намеренно, чтобы подозрение пало на
                вас. Мы потом нашли орудие убийства – это часы с единорогом, они
                стояли на каминной полке на втором этаже. И на них хорошо
                сохранились отпечатки пальцев Ольги Ивановны.

Владислав Нет! Этого не может быть! Я вспоминаю, она держала часы в руках,
                когда несла их в гостиную. Значит, это не Ольга!

Степанов Я так не думаю. К сожалению, у нас есть и другие улики. На
                клюшке, изображавшей орудие преступления, кроме волос убитой
                женщины обнаружился волос Ольги Ивановны. А в шкафу в её комнате
                мы нашли носовой платок, которым пользовалась Ольга Шиманская, а
                на нём капли крови Вероники Игнатьевны.

Владислав Неужели вы думаете, что Оля… Ольга все это проделала и убила
                старую женщину, которую знала много лет, чтобы завладеть
                деньгами?

Степанов Жаль, Владислав Николаевич, что вы всё восприняли так буквально.
                Это преступление с самого начала было направлено против вас. С
                тех пор, как вы ушли от неё, Ольга Ивановна начала обдумывать
                план мести. Это стало манией. Очень возможно, что она была
                психически неустойчива. Если я правильно понял, у неё уже был
                нервный срыв, который потребовал госпитализации?

Владислав Ольга не могла… Она не такая…

Степанов Поверьте мне, Владислав Николаевич, люди, имеющие  маниакальную
                идею, ещё и не на такое способны. Наверное, она думала и о том,
                чтобы убить вас. Но этого ей показалось мало. И, наконец, она
                придумала, как отомстить, – пусть вас посадят в тюрьму за
                убийство. Вас – человека успешного, привыкшего к комфортной
                жизни и не знавшего лишений и трудностей, тюрьма бы сломила.
                Вероятно, вы бы не выжили в заключении.

Владислав (Схватившись за голову). Но как?! Я не понимаю!..

Степанов А довольно просто: зная, что в тот день вы поссорились с
                матерью, она решила воспользоваться этим и совершила убийство.
                На полу она оставила вашу клюшку, зная, что на ней мы обнаружим
                ваши отпечатки пальцев, а перед этим вымазала ее кровью убитой.
                Но она не заметила, как её собственный волос прилип к клюшке.

Владислав Не может этого быть. Не может! Оля никогда не держала на меня
                зла. Всё, что вы тут говорили, – вздор! Она – самое открытое и
                честное существо, в чьем сердце нет злобы.

Степанов Спорить с вами, Владислав Николаевич, не входит в мои
                обязанности. Я хотел только подготовить вас. Я собираюсь
                предъявить Ольге Ивановне обвинение. И предлагаю вам
                позаботиться об адвокате.

Владислав Но это недоразумение. Страшное недоразумение…

Степанов Знаете, от любви до ненависти один шаг.

Владислав Я повторяю, произошла ошибка!

Степанов Владислав Николаевич, во что вы призываете меня поверить: вы
                хотите сказать, что есть некто, ненавидящий вас обоих, на
                случай, если обвинение против вас сорвется, оставил второй след,
                ведущий к Ольге Шиманской. Вы можете назвать кого-либо, кто
                ненавидит и вас, и вашу бывшую жену?

Владислав (Думает некоторое время). Говорите, от любви до ненависти один
                шаг? А ведь, правда… Такой человек есть – это Ангелина. Она даже
                угрожала мне! И Ольге!!!

Степанов Владислав Николаевич, угрозы – угрозами, а факты – вещь упрямая.
                С ними нельзя не считаться. Даже если вы считаете, что Ангелина
                Игоревна в силу своего темперамента в приступе ярости могла
                совершить убийство, то нет ни одной улики указывающей на это. А
                все факты указывают на виновность Ольги Ивановны.

Владислав Но два дня назад факты указывали на меня!

Степанов Да, но за это время появились новые факты. Если бы у Ольги
                Ивановны было какое-нибудь объяснение…

Владислав А разве у меня было объяснение?

Степанов Оставим это, Владислав Николаевич. Я выполняю свои обязанности.
                Я вас предупредил. А сейчас пока вы можете идти.

Владислав Это просто какой-то трэш!

Владислав выходит из кабинета, нервно хлопнув дверью.

Семён         Александр Сергеевич, будем оформлять ордер на арест Шиманской?

Степанов Погоди, не торопись, Семён. Всему своё время. Я сегодня лечу в
                Москву. Дня на два.

Семён         По какому поводу? Или это – секрет?

Степанов Отчего же… (Задумчиво). Надо с психиатрами из клиники
                пообщаться. В таком деле всё нужно проверить, ошибки быть не
                должно. Вы с Васей приглядите за местным контингентом, чтобы
                никто на нервяке глупостей не наделал.

Семён         Будет исполнено, шеф!

Степанов Вот-вот… Головой отвечаешь!

Семён         Не подведём!

Степанов Я в тебя верю! (Смотрит на часы.) Пойдём, а то мне уже пора.

Семён и Степанов выходят из кабинета.


Сцена 9

Посёлок Вишнёвка. Дом Шиманской В.И. Все, кроме Ольги, собрались в гостиной за завтраком. Кто-то ест гречневую кашу, кто-то уныло намазывает масло на хлеб.

Ангелина Господи, когда же это всё закончится? Две недели уже сидим под
                замком. (Грустно помешивает ложечкой кофе).

Владислав Завтра и закончится. (Бодро.) Карантин завершается. Должны
                официально предъявить обвинение. А то детский сад какой-то: то
                меня обвиняют, теперь вот Ольгу. Ерунда какая-то! Как она,
                кстати?

Светлана Отнесла ей завтрак. Сидит отстранённая такая, вроде бы книгу
                читает. Только не читает она. Просто страницы перелистывает.

Владислав Посттравматический синдром…

Павел         (Заводясь.) Знаешь что, психиатр ты хренов! Слишком много травм
                на Олю свалилось в последнее время. И всё из-за тебя!

Владислав Ну, допустим, не всё… (Насмешливо). Хотя не исключаю, что именно
                это заставило её стукнуть Никушу часами по голове…

Светлана Влад, как ты смеешь!

Павел         Ну, и сволочь ты, Влад!

Ангелина Прекратите сейчас же! (С громким звоном бросая ложку). Если вы
                ещё начнете собачиться между собой, останется только удавиться!

Гурам стоит у окна и пьёт кофе. За окном что-то происходит.

Гурам         Предлагаю всем успокоиться! Полиция.

Владислав Вот-вот! Давненько их не было. Три дня Александра Сергеевича не
                видели. Соскучились уже! Пойду, встречу. (Встаёт и направляется
                к двери).

Гурам         Там кроме Александра Сергеевича целая делегация.

К дому подъезжает несколько полицейских машин. Вместе со Степановым приехали Семён и Василий, а также несколько вооруженных человек в камуфляже. Заходят во двор. Степанов обращается к вышедшему на крыльцо Владу.

Степанов Владислав Николаевич, здравствуйте! Попросите, пожалуйста, всех
                собраться в гостиной.
Владислав Да все и так там. Завтракают. Проходите.

Полицейские проходят в гостиную. Здороваются.

Степанов Здравствуйте! Рассаживайтесь, пожалуйста. Нужно поговорить. Я
                вижу, что не хватает Ольги Ивановны. Светлана Николаевна,
                пригласите её сюда, пожалуйста. Василий, попроси подойти
                Алевтину Васильевну, она, вероятнее всего, на кухне.

Светлана молча выходит из-за стола и поднимается на второй этаж. Через некоторое время возвращается с Ольгой. Садятся в кресла. Из кухни приходит Алевтина, садится за стол, аккуратно на краешек стула.

Степанов Господа, мы заканчиваем наше расследование, так что перед вашим
                отъездом осталось прояснить лишь небольшие детали.

Павел         Ого! Значит, вы уже знаете, кто убийца? Так скажите же нам, не
                томите.

Степанов Не торопитесь, всему своё время. Мне нужно получить ещё ответы
                на некоторые вопросы.

Владислав А я, уважаемый Александр Сергеевич, вот чего не понимаю. Вы же
                предъявили обвинение Ольге. Вероятно, у вас были веские
                доказательства её виновности…

Павел         Этого не могло быть! Я знаю, что Ольга не виновата!

Степанов (Делает жест рукой, как бы пресекая вопросы). Вот давайте и
                вернемся к вашим знаниям, господа. В тот роковой вечер ужин
                прошёл необычно. Вспомним, что было необычного? Светлана
                Николаевна?

Светлана Всё было необычно. Почти ничего не съели.

Степанов А почему плохо ели?

Светлана За столом не было Ольги и Ангелины.

Степанов Дамы, почему вы не стали ужинать?

Ольга         Я плохо себя чувствовала, совсем не было аппетита.

Степанов А что вы делали в это время и позже?

Ольга         Читала в комнате. Потом уснула.

Степанов Ангелина, а вы?

Ангелина Послушайте, сколько можно! Я уже раз десять отвечала на этот
                вопрос! У меня после обеда сильно разболелась голова. Я пошла в
                свою комнату и выпила снотворное. Почти сразу же уснула и
                проспала 16 часов.

Степанов Кто-то ещё страдал отсутствием аппетита, Алевтина Васильевна?

Алевтина Владислав Николаевич почти ничего не ел.

Степанов Владислав Николаевич, почему вы не оценили ужин?

Владислав Не собирался наедаться вечером. Очень хотелось жареного мяса. Я
                уже договорился с Гурамом после ужина пожарить шашлык.

Степанов Это понятно. Что вызвало вашу головную боль, Ангелина Игоревна?

Ангелина Вы знаете, у женщин так иногда бывает. (Со злым сарказмом).
                Гормоны!

Степанов Про гормоны знаю: сильные эмоции вызывают всплеск адреналина,
                он, в свою очередь, сужает сосуды. Поэтому после истерики всегда
                болит голова. У вас же была истерика в тот день?

Ангелина Это была не истерика!

Степанов Хорошо. Я не психиатр, будем считать, что это была не истерика.
                Но ваш эмоциональный монолог слышали. В тот день Алевтина
                Васильевна застала конец вашей ссоры с Владиславом Николаевичем.
                Что говорила Ангелина Игоревна? (Алевтине).

Алевтина Я слышала, как Ангелина угрожала убить Владислава, а потом
                говорила об убийстве какой-то женщины.

Степанов Какой женщины?

Алевтина Я не знаю. Она кричала: «Лучше я убью её, и покончу с этим»!

Степанов Очень интересно! Кого вы имели в виду, Ангелина Игоревна?
                Веронику Игнатьевну?

Ангелина Что за чушь! Мы просто ссорились с Владом и я крикнула это в
                запале!

Степанов И все-таки, Владислав Николаевич, о ком шла речь?

Владислав Ангелина совершенно безосновательно приревновала меня к Ольге и
                мы поссорились.

Ангелина Безосновательно!!! (С большим возмущением). Бог ты мой, если бы
                вы слышали этот мерзкое воркование! Я была в ярости! Но все мы
                иногда бываем в ярости, это ничего не значит.

Степанов Посмотрим, значит или нет. Ольга Ивановна, а что вас так
                расстроило в тот вечер, что вы не чувствовали в себе сил даже
                поужинать?

Ольга         (После долгой паузы.) Почему вы думаете, что меня что-то
                расстроило?

Степанов Владислав Николаевич, вы как это прокомментируете?

Владислав Вообще не понимаю, почему я должен это комментировать!

Степанов Ну как же… Мы примерно представляем, во сколько произошла ссора
                между молодожёнами. А после этого установленная нашими коллегами
                камера зафиксировала некое движение в дальнем конце сада. Камеры
                мощные с хорошим разрешением. Мы расшифровали запись. Звука там
                нет, но по энергичной жестикуляции участников можно сделать
                вывод, что вы, Владислав Николаевич, сильно поссорились с Ольгой
                Ивановной. И в процессе ссоры, Владислав Николаевич, вы даже
                применили к Ольге Ивановне силовой приём. Довольно болезненный.
                И вот что странно, судя по тому, что я увидел, это совершенно не
                удивило Ольгу Ивановну. Ольга Ивановна, ваш муж раньше поднимал
                на вас руку?

Ольга         (После долгой паузы очень тихо). Нет.

Степанов Ну, допустим.  Итак, что мы имеем? Две эмоциональные ссоры в
                день накануне убийства. Одна с угрозами. У двух участниц этих
                ссор, как я понимаю, был мотив, неуравновешенный эмоциональный
                фон и полное отсутствие алиби.

Павел         Александр Сергеевич, простите, но можно поподробнее про мотив.
                Какие мотивы могли быть у Ольги и Ангелины.

Степанов Мотивов у каждой из них было несколько. Чтобы не утомлять вас,
                назову один самый очевидный: наследство Николая Степановича
                Шиманского. Треть всего по завещанию после смерти Вероники
                Игнатьевны получает жена Владислава Николаевича.

Ангелина Ну, меня-то этот мотив касается. А причем здесь Ольга?

Степанов (Внимательно смотрит в лицо Ангелины). На момент написания
                завещания женой Владислава Николаевича была Ольга Ивановна. Её
                имя написано в завещании.

Ангелина (Шокировано.) Что?!!! (Владу) Ты никогда не говорил мне об
                этом!..

Степанов Вот видите, вы этого не знали. Думали, что треть наследства
                достанется вам. Поэтому этот мотив мог быть и у вас, и у Ольги
                Ивановны. Но вернемся к алиби. А что с алиби у вас, Владислав
                Николаевич?

Владислав Я уже говорил, что мы жарили шашлык с Гурамом. Вы можете это
                увидеть на записи ваших расчудесных камер.

Степанов Могли бы увидеть. Но вот незадача: зона мангала попадает в
                слепую зону камер. На записи видно только отсвет от огня.

Владислав Ну, хорошо, а тропинка к дому ведь не попадает в слепую зону?
                Все перемещения от мангала к дому на ней зафиксированы.

Степанов Верно. Но, если знать о слепой зоне, то можно пройти от мангала
                к дому со стороны кустов сирени. И войти через дверь с другой
                стороны дома. Это не было бы зафиксировано камерой.

Владислав Вы намекаете, что я мог пройти к дому незамеченным? Александр
                Сергеевич, вы из меня прямо Джеймса Бонда делаете! Я, конечно,
                польщён, но откуда же я мог знать про слепую зону камеры?

Степанов Да, действительно, не могли…

Владислав Да и Гурам подтвердит: я всё время был с ним. До двенадцати
                тридцати, потом я пошёл спать.

Степанов Гурам Вахтангович, вы подтверждаете, что Вячеслав Николаевич
                неотлучно находился рядом с вами с двадцати одного часа до
                половины первого?

Гурам         Да, подтверждаю.

Степанов Гурам Вахтангович, а вы сами не отходили от мангала?

Гурам         Я уже говорил вам, Александр Сергеевич, что меня неожиданно
                сморил сон. Я ушёл в свою кухню и проспал двадцать минут.

Степанов Вячеслав Николаевич, почему вы не говорили, что Гурам
                Вахтангович уходил отдыхать в летнюю кухню?

Владислав Счёл это малозначительным. Даже, если бы я захотел в это время
                совершить убийство, я бы за двадцать минут не успел это
                провернуть. И камеры бы зафиксировали мои передвижения. Я вижу,
                вы безосновательно хотите обвинить меня. Что-то вас мотает из
                стороны в сторону: то я – убийца, то Ольга! Попробуйте назвать
                мой мотив. А? Только у вас не получится. Зачем мне было убивать
                Никушу? Я её нежно любил, хлопот она мне не доставляла. Денег
                мне не оставила, я догадывался об этом. Никакой срочной нужды в
                получении наследства Николая Степановича у меня не было. Это уж
                вы точно проверили. Нет у меня мотива убивать Веронику
                Игнатьевну! Следуя вашей, логике у Светланы было гораздо больше
                оснований желать смерти Никуше. Света была с ней неотлучно много
                лет, не имела собственной жизни. Почему вы её не подозреваете?

Светлана (В ужасе). Влад, ты что?! Что ты такое говоришь? Я желала смерти
                мамы?!

Владислав Света, я утрирую. Пытаюсь показать, насколько все эти доводы
                несостоятельны.

Степанов Отнюдь… Вы ведь правы, Владислав Николаевич, именно
                руководствуясь этой логикой мы подозревали, в том числе, и
                Светлану Николаевну. Треть состояния её отца и деньги Вероники
                Игнатьевны, которые она завещала вашей сестре, были ещё одним
                аргументом в пользу этой версии.

Павел         То есть вы ещё и Свету подозреваете? Что за бред!

Светлана начинает рыдать.

Степанов Светлана Николаевна, успокойтесь, выпейте воды. Всё не так
                страшно, я ещё не закончил.

Владислав (Раздражаясь). Вот и давайте скорее заканчивать, Александр
                Сергеевич. К чему эти пустые разговоры? Займитесь уже делом:
                проводите какие-то свои экспертизы, эксперименты, что там ещё у
                вас называется следственными действиями.  Мы не можем сидеть
                здесь вечно. Находите своего убийцу и мы спокойно разъедемся по
                домам!

Степанов Нельзя недооценивать значение разговоров, Владислав Николаевич.
                Люди часто говорят очень важные вещи. А окружающие их не слышат.
                Потому что не слушают. И, поверьте мне, мы тоже не сидим, сложа
                руки. Проводим следственные действия. Вот как раз три дня назад
                я летал в Москву по одному очень старому делу.

Владислав Давайте не будем отвлекаться. Какое это имеет отношение к
                убийству здесь в Вишнёвке?

Степанов А знаете, Владислав Николаевич, оказалось, что самое
                непосредственное.  Вы ведь - приёмный сын Вероники Игнатьевны? А
                ваша родная мать не могла вас воспитывать, потому что проходила
                лечение в психиатрической клинике?

Владислав Не знаю, как вы это раскопали, но это правда. Очень горькая для
                меня правда.

Степанов Горькая, наверное, еще и потому, что причиной болезни вашей
                матери стала смерть вашего младшего брата Сергея?

Владислав Прошло столько лет, какое это теперь имеет значение?

Степанов В расследовании убийств всё имеет значение. Вы помните тот день,
                когда утонул ваш брат?

Светлана Неужели вы не понимаете, что ему больно это вспоминать! Зачем
                ковырять старые раны?!

Степанов Сожалею, Светлана Николаевна, но придется. Этот момент –
                отправная точка нашего расследования.

Павел         Да, психологи часто говорят, что нашу жизнь определяют детские
                психологические травмы.

Степанов Павел Петрович, вы, несомненно, правы. Но здесь немного другое.
                Вернемся к тому трагическому дню, когда утонул ваш брат. Что
                тогда говорила ваша мама?

Владислав Она рыдала и дико кричала.

Степанов А что она кричала?

Владислав Это было так давно, я уже нечетко помню.

Степанов Ну, этого вы не могли забыть. Владислав Николаевич, что говорила
                ваша мать?

Владислав Она кричала, что это я убил Серёжу. (Очень зло).

Степанов А что ещё?

Владислав Больше ничего! (После паузы). Может я чего-то не помню.

Степанов Помните, Владислав Николаевич. Просто не хотите говорить. Вы
                знаете, её лечили в очень хорошей клинике. Я был там позавчера.
                Я нашёл в архиве медицинскую карту вашей матери. Они очень
                скрупулезно вели протоколы лечения. И в карте написано, что,
                когда у неё начинался бред, она твердила одно и то же: «Это он
                утопил Серёжу! Я сама это видела. Почему мне никто не верит?»

Гурам         Ну, и что это значит? Это просто бред больной женщины.

Степанов Нет, Гурам Вахтангович, это не бред. Это правда. Ведь вы
                ненавидели брата, Владислав Николаевич? Это вы убили его?
                Молчите? Ну, ну… Бедная женщина своими глазами видела, как её
                старший сын топил младшего. Было тут от чего сойти с ума! Она
                кричала, но ей никто не верил. А почему? Потому что мальчик
                выглядел расстроенным и испуганным. И никто не мог поверить в
                то, что это возможно.

Степанов близко наклоняется к лицу Владислава и очень внимательно смотрит ему в глаза. Светлана громко рыдает.

Степанов Владислав Николаевич, вы совершенно лишены эмпатии? Вы не думали
                о том, как страшно и больно было умирать маленькому мальчику?
                Как разрывались его легкие? Вы спокойно смотрели в полные ужаса
                глаза маленького человека, которого лишали жизни? Вы
                представляли ту боль, которая  будет мучить и убивать вашу мать?
 
Владислав (Судорожно сглатывает, но отвечает совершенно спокойным
                голосом). Что это за театральная чушь в стиле Эркюля Пуаро?
                Прекратите этот балаган, капитан! Если хотите допрашивать,
                вызывайте официально. Я на эту ерунду реагировать не буду.

Степанов Да, вижу, вы лишены эмпатии.

Степанов резко поворачивается к Ольге. Она сидит, вжавшись в кресло, шокированная и испуганная.

Степанов Ольга Ивановна, спрашиваю вас ещё раз, ваш муж бил вас?
                Владислав Николаевич поднимал на вас руку?

Ольга         Один раз… (С трудом выдавливает из себя).

Степанов И кто вступился за вас? (Ольга молчит). Ольга Ивановна, вы
                жертва абьюза?

Ольга         Да… (Тяжело выдавливая из себя).

Степанов Итак, что мы видим? Перед нами человек неспособный к
                состраданию, имеющий очень высокий уровень развития интеллекта.
                Я наводил справки у ваших работодателей – они захлебываются от
                восторга. Этот человек тиранит свою жену и даже поднимает на нее
                руку. Картина клинического психопата. Владислав Николаевич, вы –
                психопат.

Владислав У меня нет этого диагноза. (Все так же спокойно). Но, даже если
                это так, это не делает меня убийцей Вероники Игнатьевны. Мне это
                было не нужно. Или вы думаете, что я замыслил убийство ради
                любви к искусству?

Степанов Да я уверен, что вы замыслили… только не убийство. Вы замыслили
                месть, а убийство было просто инструментом для её осуществления.

Владислав Еще одна глупость недостойная вашего капитанского звания. За что
                мне было мстить Веронике Игнатьевне? Она меня любила, они с
                Николаем Степановичем дали мне в этой жизни всё. Я успешен,
                обеспечен, у меня прекрасная жена. Да и первая жена ко мне
                весьма неравнодушна. И, да! Мне это приятно! (Ухмыляется).

Степанов Неравнодушна, говорите? Ангелина Игоревна, расскажите,
                пожалуйста, когда вы начали встречаться с Владиславом
                Николаевичем, что он говорил о своих отношениях с женой.

Ангелина Да что говорил? (Зло). Врал, как все мужики, что между ними
                ничего нет, что не живут вместе, что скоро разведётся.

Степанов Судя по вашим словам, вы ему не поверили?

Ангелина Конечно, не поверила! Он и сейчас её любит. Еле добилась от него
                развода!

Степанов Понятно. А меж тем, Ангелина Игоревна, он говорил абсолютную
                правду. А развод не оформлял, потому что не мог найти первую
                жену. Вы ведь сами ушли от мужа, Ольга Ивановна? (Резко
                поворачивается к Ольге). И потом долго от него прятались?

Ольга         (После долгой паузы). Да…

Степанов Он мучил вас, и поэтому вы от него сбежали. К кому вы ушли? Кто
                помог вам?

Ольга         Антон… (Начинает безутешно плакать).

Степанов Павел Петрович, вы знали об этом?

Павел         Знал. Антон рассказал мне всё. Не сразу, конечно. Я помог им
                снять квартиру у семьи моего коллеги, который работал со мной в
                Иране. Квартира в Подмосковье пустовала. Там Ольга и находилась
                долгое время.

Владислав Понятно теперь, почему я не смог её найти. (Со злостью). Столько
                помощников!

Светлана Но Антон… Он ведь погиб в мае… (Шокировано).

Павел         Да. Ольга только начала приходить в себя и у них с Антоном стало
                всё складываться, как тут эта авиакатастрофа…

Светлана Я думала, что ты не знал об Ольгиной болезни…

Павел встает, подходит к плачущей Ольге, обнимает ее.

Павел         Света, я знал. Я прилетал на похороны. Ольга была как неживая,
                но она держалась. Я еще её спрашивал, сможет ли она справиться с
                этим. Оля сказала, что да, сможет… Я улетел в Иран, и тут это
                сообщение! Снова вылететь в Россию у меня не получилось: были
                обязательства на объекте. Но я знал, что ты рядом с Олей, что
                она постепенно идёт на поправку. Я всё время был на связи с её
                лечащим врачом. Слава Богу, всё обошлось!

Степанов И только вы, Владислав Николаевич, не были рады, что всё
                обошлось?

Владислав Все получили по заслугам. (Сквозь зубы). И только эту тварь
                ничего не берёт! Как Феникс возрождается из пепла!..
                (Одумавшись, резко замолкает).

Степанов И тогда вы задумались о мести. Вы долго вынашивали этот план?
                Молчите? Ладно… Я думаю, что это было как озарение. Для такого
                интеллекта это свойственно. И так же, как в случае убийства
                брата Серёжи, вы пожертвовали жизнью близкого человека ради
                достижения собственных целей. Не просто пожертвовали жизнью, а
                собственноручно убили женщину, которая вас любила и всю жизнь
                отдавала вам самое лучшее! И это для того, чтобы уничтожить
                другую женщину, которая выходила за вас замуж по любви, хотела
                сделать вас счастливым! Чья вина была лишь в том, что она не
                могла больше терпеть издевательства и унижения. Любой, кто нанес
                вам обиду, должен быть наказан! Вы сфабриковали улики, которые
                указывали на виновность вашей бывшей жены. Вашей Ольги, которую
                вы якобы любили. Да, вы её любили, пока ваша любовь не
                превратилась в ненависть. Вам хотелось придумать какое-то особое
                наказание, которое привело бы к медленной и мучительной смерти.
                Вы ведь понимали, что такой человек как Ольга в тюрьме не
                выживет? По сути – это тоже было бы убийство. И когда вы 
                обдумывали это, вас нисколько не трогало, что погибнет Вероника
                Игнатьевна, которая была вам почти матерью. Две жизни ради того,
                чтобы потешить ваше самолюбие!

Владислав Всё ложь! Ложь!!! Я не сумасшедший!

Степанов Вас смертельно оскорбило то, что жена ушла к другому, так? Такой
                удар по вашему самолюбию. Подумать только, вас бросили! Вы
                пытались утешить свою гордость, представив дело так, будто сами
                покинули её. Чтобы выглядело убедительно, вы женились на другой,
                которая полюбила вас. Но в глубине души только и думали о том,
                как рассчитаться с Ольгой. Вы не смогли придумать ничего
                страшнее этого – её должны были осудить за убийство. Это был
                тонкий расчёт, только у вас не хватило ума его осуществить!

Владислав начинает заметно нервничать.

Степанов А эта детская затея с клюшкой! Эти чересчур уж очевидные следы,
                ведущие к вам! Ольга Ивановна, вероятно, догадывалась, чего вы
                добиваетесь. А вы-то считали себя вне подозрений. Вы, убийцы, –
                смешные ребята! Очень уж самоуверенные. Думаете, что умны и
                изобретательны, а на самом деле ужасно наивны…

Владислав (Нервно кричит). Всё было хитро задумано! Даже очень! Я узнал,
                где слепые зоны камер, я всё рассчитал. Вы не должны были
                догадаться. Никогда! Я – гений! Я продумал каждую мелочь! Я
                придумал фокус со временем. Гурам, идиот, ни о чём не догадался!
                Я сохранил Ольгин волос, который зацепился за мою пуговицу. Я
                выкрал Ольгин платок. Я не смог подкинуть его Ольге в шкаф в
                день преступления, но всё равно сделал это вовремя: как раз
                тогда, когда вы должны были его найти. Проклятая Ольга! Она
                должна была сгнить в тюрьме! Отправиться к своему обожаемому
                Антону! Шлюха! Дрянь!

Степанов смотрит на полицейских и подает им знак.

Степанов Забирайте!

Полицейские подходят к Владу, и защелкивают на его руках наручники.

Владислав Думаешь, Степанов, твоя взяла?  (Яростно). И не надейся! Ничего
                ты не докажешь! Ноги сотрешь, доказательства искать! (Ольге). А
                тебя, сука, я и оттуда достану! Молись своим богам, но только я
                тебя все равно уничтожу! Тварь!

Полицейские заламывают Владу руки и выводят его из дома.

Павел         Но как?.. (Потрясённо). Он действительно не успел бы всё сделать
                за двадцать минут, которые проспал Гурам!

Степанов У Шиманского было гораздо больше времени. Он сейчас проговорился
                про фокус со временем. Я вынужден признать, что Вячеслав
                Николаевич составил очень сложный, просто гениальный план. Как
                призналась нам Ангелина Игоревна, в тот вечер она приняла
                снотворное. Это снотворное всегда было у неё под рукой на случай
                нарушения сна. Так ведь, Ангелина Игоревна?

Ангелина Да.

Степанов В разговоре со мной Вячеслав Николаевич сообщил, что не знал о
                существовании снотворного. Но это была неправда. Когда он пошёл
                за вином, которое намеревался пить вместе с Гурамом
                Вахтанговичем, он взял таблетку с тумбочки рядом с кроватью
                жены. Она этого не видела и не слышала, так как крепко спала под
                действием лекарства. Затем Вячеслав Николаевич добавил
                снотворное в стакан Гурама Вахтанговича, когда он, скорее всего,
                отвлекся на поддержание огня в мангале. Этим объясняется
                неожиданно возникшая сонливость.

Гурам         Всё это как-то не очень правдоподобно звучит. У вас есть
                доказательства?

Степанов Разумеется. На следующий день параллельно с криминалистами в
                вашем доме работала группа врачей из Центра предотвращения
                распространения коронавируса. Участковый, обеспокоенный
                сонливостью членов вашей семьи накануне убийства, вызвал врачей.
                Они брали у всех вас мазки и анализы крови. Наши эксперты их
                проверили, и в крови Гурама Вахтанговича обнаружилось то же
                лекарство, что и в крови Ангелины Игоревны. Вы ведь сами не пили
                таблеток, Гурам Вахтангович?

Гурам         Конечно, нет!

Степанов Вот видите! Значит, лекарство вам подсыпали.

Павел         Даже если это так, остается вопрос о невозможности совершить
                преступление за двадцать минут. Вы ведь не будете отрицать, что
                этого времени не хватило бы.

Степанов Как я уже сказал, времени у Владислава Николаевича было
                значительно больше. На эту мысль меня навел отсвет от костра,
                который зафиксировала камера. Я не понимал, почему во время
                возвращения Владислава Николаевича в дом и сразу после этого
                костер давал сильный отсвет, то есть горело пламя. Это
                беспокоило меня, потому что было совсем нелогично: если шашлык
                уже пожарили, то в мангале должны дотлевать угли. Да и
                возвращаться в дом, не затушив пламя, было неблагоразумно. Я
                долго думал над этим и, наконец, догадался. Так как мы уже
                поняли, что Владислав Николаевич откуда-то знал о существовании
                слепой зоны камер и мог перемещаться незамеченным, события
                развивались следующим образом. Гурам Вахтангович под действием
                снотворного захотел спать и пошел к себе в 21-00. Я правильно
                излагаю?

Гурам         Правильно. Я посмотрел время в телефоне.

Степанов Во сколько Владислав Николаевич вас разбудил?

Гурам         В 9-20, то есть в 21 час 20 минут.

Степанов А как вы узнали время?

Гурам         Я снова посмотрел в телефоне.

Степанов Всё верно. Только проснувшись Гурам Вахтангович свой телефон не
                нашёл. На следующий день он оказался под подушкой, что, кстати,
                весьма неожиданно. Гурам Вахтангович отметил, что никогда ранее
                телефон под подушку не клал, так как знал, что это вредно для
                здоровья. Итак, телефона нет, пришлось узнавать у Владислава
                Николаевича, который час. У того на экране телефона отображалось
                время: 21-20. Это время Шиманский специально установил, чтобы
                ввести в заблуждение господина Чиладзе. На самом деле прошло не
                20 минут, а значительно больше.

Гурам         Но, позвольте, если бы прошло больше времени, дрова бы совсем
                прогорели.

Степанов А ровно так и произошло. Совершив преступление, Шиманский
                незамеченным вернулся к мангалу, подложил дров, подождал, пока
                огонь разгорится. Потом мимо камер вошёл в дом, чтобы было
                зафиксировано время возвращения, и снова незаметно пробрался к
                мангалу. Когда дрова прогорели до нужной кондиции, он перевёл
                время на своем телефоне и пошел будить Гурама Вахтанговича,
                предъявив тому в качестве доказательства недолгого сна свой
                телефон с исправленным временем. Сделав шашлык и едва его 
                попробовав, господин Чиладзе, всё еще находящийся под действием
                лекарств, сразу отправился спать. А Вячеслав Николаевич всё так
                же незаметно вернулся в дом.

Гурам         Как всё закручено! Настоящая Бондиана.

Степанов Да, это была гениальная импровизация.

Ольга         Бог ты мой! (Обхватывает голову руками, по лицу текут слёзы).
                Неужели всё это закончилось! Какое облегчение! Боже, как я
                устала! Как устала… Я так устала бояться!

Все глаза устремляются на Ольгу. Павел обнимает её за плечи. Ольгу как будто «прорвало»: она начинает быстро и путано говорить.

Ольга         Я всегда жила с чувством страха. Боялась всё время. Я стала
                бояться Влада вскоре после нашей свадьбы. Самое ужасное, что я
                не знала почему. Мне начало казаться, что я сошла с ума. Когда я
                за него выходила, он казался таким рассудительным и совершенно
                нормальным. Всегда прекрасно владел собой.

Степанов Владеть собой – всё держать внутри  – большое напряжение.
                Это не проходит бесследно…

Ольга         Да, всё внутри… Но туда же не заглянешь. Редко когда вдруг
                вырвется слово или нечаянный взгляд… И вот однажды мне
                показалось,.. я поняла,.. происходит что-то ненормальное. Он
                всегда был недоволен. Всё, что раньше его устраивало, стало
                плохо. Я была виновата во всём. Я был никчёмной и недостойной
                его. Я начала думать, что теряю рассудок. Не могла играть.
                Бросила Консерваторию. (Безутешно плачет).

Степанов Я сразу понял, что вы смертельно напуганы. Как только увидел
                вас. Вы из породы людей, которые под маской бесстрастия скрывают
                с трудом сдерживаемые сильные чувства. Это может быть любовь или
                ненависть. Вас же преследовал страх?

Ольга         Постоянный, как будто беспричинный страх. Он меня страшно
                угнетал. Я ничего не могла с собой поделать. А потом Влад
                толкнул меня, когда отчитывал за что-то. В следующий раз толкнул
                сильнее. И вот настал момент, когда он ударил меня. Ударил
                сильно наотмашь по лицу. Я была готова на всё, только бы убежать
                куда-нибудь… Скрыться, чтобы он меня не нашёл. Но он как зверь,
                чувствовал это. Он твердил, что я никуда от него не спрячусь,
                что он везде найдет меня и уничтожит… Я верила ему, у него такие
                связи!  Вы не знаете, что значит жить в постоянном страхе. Он
                парализует волю. Невозможно думать и строить планы, только ждёшь
                следующего дня и новых унижений… И тут появился Антон и
                признался, что любит меня. Я была так ему благодарна! Мы
                спрятались на квартире Пашиного знакомого. Первое время я
                боялась выйти из дома, мне казалось, что Влад везде, что он
                наблюдает за мной. Потом стало отпускать. Антон был прекрасным
                добрым человеком, с ним я чувствовала защиту и заботу.  Но он
                умер!!! (Рыдает).

Все смотрят на Ольгу. Никто не произносит ни слова. Степанов подает Ольге стакан с водой. Через некоторое время Ольга справляется со своими эмоциями.

Степанов Скажите, а как Шиманский согласился на развод?

Ольга         Он долго искал меня. А потом позвонил Паше и попросил помочь,
                сказал, что согласен на развод. Мы встретились. Он обещал дать
                развод только при условии, что я от всего откажусь.

Степанов И вы согласились?

Ольга         Конечно! Я готова была всё отдать, лишь бы он навсегда исчез из
                моей жизни. Он обещал. Потом умер Антон. Всё потеряло значение…
                А потом – юбилей у Вероники. Мне пришлось приехать сюда, я не
                нашла возможности избежать этого. И начался какой-то кошмар! Я
                знала, что должно произойти что-то ужасное. Я была уверена, что
                Влад замышляет что-то, и это касается меня. Он так «мягко
                стелил»: был добр, ласков. Правда, он издевался над Ангелиной,
                но со мной был очень мил.

Ангелина (Изумленно). Издевался надо мной?

Ольга         Он специально делал так, чтобы вы, Ангелина, были свидетелем его
                нежности ко мне. Я думаю, что и сама эта «нежность» была им
                придумана для того, чтобы больнее задеть вас. Вы же ревновали
                Влада ко мне… Я видела, что страшно ревновали. Он мучил вас этой
                ревностью и упивался садистическим наслаждением, доводя вас до
                слёз. Он большой мастер, умеет это делать легко и естественно. А
                меня просто парализовал страх – как во сне, когда что-то должно
                произойти, а ты не можешь двинуться с места… (После паузы). Даже
                когда убили Веронику Игнатьевну, я не поняла, что это значит. Я
                была сбита с толку и подумать не могла, что это сделал Влад. Я
                знала, деньги его не интересуют – было бы нелепо полагать, что
                он станет убивать из-за наследства…(Долгая пауза).

Степанов Всё-таки хорошо, что вы выговорились, Ольга Ивановна. Вы прожили
                восемь лет с невменяемым преступником – этого достаточно, чтобы
                расшатать нервы любой женщины. Но вы должны сбросить с себя этот
                груз. Вам нечего больше бояться, всё уже в прошлом. Прошу меня
                извинить за сегодняшний день, но я вынужден был сделать так,
                чтобы он сорвался. Для этого нужно было действовать неожиданно.
                Он видел, что всё идет по разработанному им плану, и тем сильнее
                оказался шок. Теперь-то, кроме умозаключений и улик, у нас есть
                его признание.

Павел         Но он будет всё отрицать!

Степанов Всегда остается что-то, пусть самая малость, чего не может
                учесть даже самый изощрённый преступник. И это «что-то» позволит
                его изобличить. В данном случае роковую роль для господина
                Шиманского сыграли свет от костра и вовремя взятый анализ крови.
                Так что, доказательная база у нас есть. Ещё немного всё
                отшлифуем, и будет полный порядок! (Поворачиваясь к своим
                помощникам). Ну что, задача ясна? Всё должно быть тютелька в
                тютельку, чтобы этот выродок сидел до конца своих дней!

Василий         Так точно!

Семён         Всё будет в лучшем виде.

Степанов        А теперь разрешите откланяться. Честь имею, господа!

Семён         До свидания!

Гурам         Да прощайте, уж!

Степанов с помощниками уходят. Все действующие лица потрясённо молчат. Павел обнимает за плечи Ольгу. Гурам садится рядом с Ангелиной и берет её за руку. Светлана тихо плачет.


Эпилог

Посёлок Вишнёвка. Степанов топчется у калитки дома Шиманских. В нерешительности то тянет руку к кнопке звонка, то, словно передумав, разворачивается, чтобы уйти. Но потом, решившись, жмёт на кнопку. Тут же калитку открывает Светлана.  Степанов, не ожидавший, что калитку откроют мгновенно, несколько теряется.

Степанов Светлана Николаевна, здравствуйте!

Светлана Здравствуйте, Александр Сергеевич! Не ожидала увидеть вас в
                выходной. Да ещё так рано. Чуть свет уж на ногах…

Степанов И я у ваших ног… (Смущаясь).

Светлана Да бросьте вы!.. (Печально машет рукой). Заходите уже.

Степанов входит во двор, в котором наблюдается некоторая суета. Гурам загружает сумки в машину Владислава, Ангелина раздражённо суетится рядом. Светлана и Степанов стоят у ворот и смотрят на это действо.

Светлана У вас закурить есть?

Степанов Светлана Николаевна, вы ж не курите?!

Светлана Курю. (Мрачно).

Степанов протягивает пачку сигарет и дает прикурить. Светлана глубоко затягивается и начинает неудержимо кашлять.

Степанов Ну вот! Светлана Николаевна, как нехорошо врать представителям
                силовых структур!

Степанов вежливо, но властно отбирает сигарету у Светланы, тушит её, оглядывается (не знает куда выбросить), не решается бросить на землю и неловко засовывает окурок в карман. Светлана откашливается.

Степанов Вот не курите, и не надо начинать. (С укором).

Светлана Да ну вас! Пойдемте к мангалу, что тут стоять…

Проходят к мангалу, садятся и долго молча смотрят на суету около машины.

Степанов А этот Гурам – неплохой мужик оказался. Сначала он мне очень не
                понравился. Какие-то слащавые манеры. Богема, одним словом.
                Непривычно. Потом я к нему немного привык, и оказалось, что он
                вполне нормальный парень.

Светлана А мне он сразу понравился. Галантный такой, вежливый. И такой
                несчастный…

Степанов Несчастный? Мне так не показалось… (Смотрит на разговаривающих
                около машины Гурама и Ангелину). Какая красивая могла быть пара!
                Сразу видно, что между ними много общего. Это, конечно, понятно
                – росли вместе. Брат и сестра…

Светлана Сводные… А несчастный он потому, что отношение у него к Ангелине
                совсем не братское. Но, я думаю, они скоро станут парой и будут
                счастливы вместе.

Степанов Вы думаете?

Светлана Убеждена! Ангелина – девочка не глупая. Эта история погони за
                успешной жизнью её многому научила. Я думаю, она сделает
                правильные выводы.

Степанов Вот никогда не понимал этого желания женщин обсуждать и
                устраивать чью-то семейную жизнь… (С некоторой досадой).

Светлана О! Это удел одиноких женщин. Не имея возможности проживать
                собственную наполненную заботой семейную жизнь, они фантазируют
                о чужом счастье…

Степанов Как-то это всё безнадежно звучит. Что-то вы рано себя хороните!
                Вы такая интересная молодая женщина, у вас всё ещё впереди.

Светлана Спасибо, конечно, но это всего лишь расхожая фраза…

Степанов Я говорю совершенно искренне. За это время я привязался к вам.
                Бывал здесь каждый день. Даже не знаю, как теперь отвыкать-то?

Степанов отвлекается от разговора и смотрит, как Гурам открывает дверцу машины, помогает Ангелине сесть на заднее сидение.

Степанов Неужели так и уедут не попрощавшись? Боюсь, мы их переоценили.

Гурам решительно идет от машины к мангалу. Подходит к Светлане.

Степанов Светлана, дорогая! (Старомодно целует Светлане руку, Светлана
                смущается). Позвольте поблагодарить вас за две недели,
                проведенные в вашем доме! (На удивленные взгляды Степанова и
                Светланы поясняет). Учитывая трагические обстоятельства и
                нервную обстановку, которая их сопровождала, вы, Светлана, были
                хранителем этого дома. Только благодаря вашей хозяйской воле и
                заботе мы смогли всё это пережить. Я никогда этого не забуду!
                Очень рад нашему знакомству. Надеюсь когда-нибудь увидеть вас
                снова!

Светлана Благодарю! (Смущаясь).

Гурам         Прошу простить Ангелину, что не поблагодарила вас лично. Эта
                история совершенно расстроила её нервы. Но она просила вам
                передать слова благодарности за то, что вы были терпимы и
                оказали ей поддержку. Она этого тоже никогда не забудет!
                Прощайте!

Светлана До свидания, Гурам! Передайте Ангелине, что я всё понимаю. И
                хорошей вам дороги!

Гурам снова целует руку Светлане, пожимает руку Степанову и уходит к машине. Гурам садится за руль и машина выезжает со двора.

Светлана Ну, вот, а говорили, что переоценили! (Победоносно). Хороший
                парень. Дай им бог счастья!

Вдруг выражение лица Светланы меняется, в глазах появляются слезы, она отворачивается от Степанова и горько плачет.

Светлана Извините меня, пожалуйста! (Сквозь слезы).

Степанов робко полуобнимает Светлану, она продолжает плакать.

Степанов Вам жаль, что все разъезжаются? Ну что вы! Не плачьте! Всё это,
                конечно, сильно ранит, но жизнь же на этом не заканчивается. Вы
                сможете заняться своими делами. Гурам правильно сказал, именно
                вы несли все тяготы этого коммунального быта. Отдохнёте. Тяжело
                же было полностью подчинить свою жизнь требованиям матери.
                Понимаю, что горячо любимой матери, но есть же и своя жизнь!

Светлана Ничего вы про меня не знаете! (Плачет еще горше). Нет у меня
                своей жизни. Нет, и не будет! (Распаляясь и переставая плакать).
                Всю жизнь я делала то, что от меня хотели! Сначала хорошо себя
                вела и не шалила, потом хорошо училась. Потом получала красный
                диплом в университете. А потом, только я начала жить
                самостоятельно, только попыталась задуматься, чего хочу от
                жизни, умер папа и заболела мама. Всё! Вы правы, это было
                тяжело. Но это же лучше, чем ничего!

Степанов Всё ещё будет. Боль утраты утихнет и всё постепенно устроится!
                Теперь вы сможете делать то, что пожелаете. (Увереннее  и
                ободряюще обнимает за плечи Светлану).

Светлана Вы не понимаете! Я ничего не желаю! У меня нет желаний! Я не
                умею желать! Я никогда этого не делала. И ничего в моей жизни
                больше не произойдет…

Степанов поворачивает лицо Светланы к себе, внимательно смотрит ей в глаза.

Степанов Бедная ты моя, глупышка! А вот я сейчас понял, что у меня есть
                одно очень сильное желание. Я желаю никогда больше с тобой не
                расставаться! Желаю засыпать и просыпаться с тобой в одной
                постели. Желаю по утрам пить с тобой кофе. А вечером есть
                заботливо приготовленный тобой ужин. Я желаю, чтобы ты родила м
                не детей: двух мальчиков и одну девочку. Желаю, чтобы мы прожили
                долгую и счастливую жизнь и, как в той сказке, умерли в один
                день!

Светлана, широко раскрыв глаза, смотрит на Степанова. Она шокирована и не может ничего сказать. Степанов выпускает её лицо, но она остается в той же позе.

Степанов Светлана Николаевна, будьте моей женой! (Долгая пауза). Света,
                ну что ты молчишь? Ты выйдешь за меня замуж?

Светлана продолжает молчать. Степанов, уверенный, что она не даст согласия, упавшим голосом интересуется.

Степанов Что, совсем никаких желаний не возникло?

Светлана Возникло одно…

Степанов Какое? (Совершенно убитый).

Светлана Сказать: «ДА!» (Тихо).

Степанов в восторге целует Светлану в губы. От страстного и долгого поцелуя у Светланы перехватывает  дыхание. Пока они целуются, из дома выходит Павел с чемоданами, за ним с сумкой идет Ольга. Павел ставит чемоданы около крыльца и они с Ольгой подходят к мангалу. Павел демонстративно кашляет. Степанов и Светлана с трудом отрываются друг от друга и, увидев Павла и Ольгу, сильно смущаются.

Павел         Прошу меня простить, за то, что так грубо прервал вас. Но у меня
                не было другого выхода: такси будет здесь через 3 минуты.

Светлана Так скоро! Вот и вы уезжаете…

Павел         Но теперь я уезжаю с легким сердцем. Вижу, что тебе не будет 
                одиноко. А то я, признаться, сильно волновался. Там Алевтина
                чемоданы пакует. Думал, как ты тут одна будешь? Но вижу, что ты
                в надежных руках!

Павел пожимает руку Степанову.

Павел         Очень рад за вас! Света, я понял, какую непоправимую ошибку я
                совершил! (На общий немой вопрос). Я не был здесь столько лет! Я
                бесконечно по вам соскучился, только я, дурак, этого не понимал!
                Теперь я осознал свою ошибку, и следующий отпуск мы с Олей
                намерены провести здесь. Надеюсь, не прогонишь?

Светлана Конечно, не прогоню. Да и как я могу, дом этот теперь
                принадлежит Оле так же, как и мне.

Ольга         Вот дурёха-то! Света, родная, ты что! Это твой дом! Ты в нем
                хозяйка. Ты и только ты. Я даже и не думаю на него претендовать.
                Пройдет необходимое время, я приеду и мы оформим все документы.

Павел         Вот всё и порешали… (Смотрит на экран смартфона). А вот и такси…
                Всё, Светка, бывай! (Тепло обнимает Светлану). Александр
                Сергеевич, чтобы быстро сделали её счастливой! Приеду – проверю!
                (Снова пожимает Степанову руку). Но не расслабляйтесь. Она не
                так проста, как кажется. Стойкий характер.

Ольга обнимает Светлану. Павел с Ольгой направляются к чемоданам, берут их, идут за ворота к такси. Светлана и Степанов встают и тоже идут к воротам, чтобы проводить  уезжающих. Светлана машет вслед машине, Степанов закрывает ворота. Светлана внимательно смотрит на Степанова.

Светлана Я, видимо, сегодня резко поглупела. (На удивленный взгляд
                Степанова поясняет). Меня за один день два раза дурочкой
                назвали.

Степанов Не волнуйся, дорогая, это обратимо.

Светлана Ты уверен? (С сомнением).

Степанов Я убежден! (Авторитетно).


Рецензии