Глава 6. Ищите и обрящете

       22 июня 1941 года без объявления войны гитлеровская Германия напала на советскую Россию.  В  четыре утра     немецкие войска атаковали  ее границы     на всём протяжении от Балтийского до Чёрного моря, а люфтваффе* нанесли бомбовые удары   по советским городам  и военно-морским базам. В тот же день против СССР бросили свои армии Финляндия с Румынией,  Венгрия и Италия. 
       Согласно плану «Барбаросса»  разработанного германским генштабом,      немецкие войска должны были разгромить соединения РККА* в Белоруссии,  захватить Украину и через два месяца начать наступление на Москву.
       Как только наметились его  первые успехи, 21 августа  Гитлер издал новую директиву,   в которой говорилось, что важнейшей задачей до наступления зимы является захват не Москвы, а Крыма, с последующим выходом на Кавказ.
       Эту задачу он возложил  на 11-ю  армию  генерала Манштейна.  Операция началась в октябре, к лету 42-го немецкие войска взяли штурмом Севастополь.
       - Вот и пришло время нам включиться в работу, - сказал, потирая руки Гиммлер, вызвав к себе в рейхсканцелярию зондеркоманду  Янкуна. - Немедленно собирайтесь и отправляйтесь в полевой штаб 5-ой танковой дивизии СС «Викинг».
       Она будет выдвигаться к нефтяным месторождениям Майкопа.  А это мой приказ об оказании вам содействия командованием частей СС и вермахта - взяв со стола, протянул Янкуну бумагу.
       - Разрешите выполнять рейхсфюрер? -  щелкнув каблуками, взял в руку.
       - Выполняйте, - вздернул подбородок. - Удачи!
       Развернувшись через левое плечо,  все  четверо вышли из кабинета.
       Следующим утром зондеркоманда  выехала поездом из Берлина в Киев, а оттуда, получив автомобиль и охрану  в райцентр Старобешево под Донецком, где дислоцировался  штаб танковой дивизии.
       Представившись ее командиру бригаденфюреру СС Штайнеру и предъявив приказ Гиммлера, прибывшие были зачислены на довольствие,  а спустя три дня танковая армада   двинулась степными дорогами  на юг.
       Путешествие  длилось неделю и весьма впечатлило Янкуна с коллегами, следовавшими  на «опель-капитане»  в передовых порядках.  Колонну обгоняли грузовики с солдатами,  из кузовов весело неслась песня

       «Мчись могучий поток,
       Выше головы парни,
       Вы теперь не в Баварии,
       Путь ваш вперед, на Восток!..»

       На обочинах и в полях темнела сожженная русская техника, навстречу гнали колонны пленных. Порой танкисты развлекались,  въезжая на скорости туда и давя траками  красноармейцев. Убегавших расстреливали из пулеметов. К концу дня останавливались в  захваченных селах, денщики жарили гусей и  молочных поросят, добавляя  к ним виноградное вино из колхозных подвалов.
       9-го августа Майкоп был захвачен, а поскольку там имелся  краеведческий музей, зондеркоманда «Аненербе»  не преминула возможностью  его осмотра. Здание оказалось изрядно разрушенным, но коллекции (русские не успели их вывезти)  не пострадали.
       Добычей стали многочисленные золотые и серебряные  украшения скифской знати, а также многое другое. Однако предметно исследовать руины не удалось.
       От Гиммлера из Берлина пришла радиограмма в которой тот  приказал  Янкуну безотлагательно  выехать в  Симферополь. Там встретиться с начальником  СС и полиции Таврии Людольфом фон Альвенслебеном располагающим важной информацией для поисков.
       Упаковав  музейные находки в ящики, зондеркоманда отправила их под охраной в штаб-квартиру «Аненербе» и вылетела транспортным «юнкерсом»  к месту назначения. Симферополь  был разрушен лишь частично, штаб - квартира Альвенслебена располагалась в центре в   здании  бывшего горкома.
       Бригаденфюрер  встретил их  радушно,  угостил сигарами и   советским шампанским, после чего сообщил.
       - Вместе с моими  близкими друзьями полковником медицинской службы Кальком и   известным историком  капитаном люфтваффе Боймельбургом, которые увлекаются археологией, я организовал раскопки древнего  города Мангуп   в районе Бахчисарая. Найденные там находки позволяют предположить, что это  столица  наших предков готов.
       - И что же это за находки, бригаденфюрер? - потягивая из бокала, спросил Янкун.
       - Древние   украшения, оружие  и монеты. Но более точно должны установить вы.
       - Мы это, безусловно, сделаем. Тем более, что на этот счет получено указание рейхсфюрера (поставил на стол).
       - Вся необходимая помощь вам будет оказана, - заверил Альвенслебен.
       Следующим утром   зондеркоманда выехала в Мангуп,где в палаточном городке   ее уже ждали   Кальк вместе с Боймельбургом. Остатки города  находилась на одноименной горе с плато и представляли собой  развалины средневековой крепости  с византийской базиликой  двумя действующими источниками, остатками рва и скальными пещерами.
       Начатые раскопки продолжились, в качестве рабочих использовались солдаты СС и  спустя неделю увенчались успехом.
       Из-под земли извлекли еще целый ряд находок, в том числе бронзовый готский шлем, такие же зеркала и драгоценную диадему. Вывод был однозначным  - Мангуп древняя готская столица. За этим последовал доклад в Берлин, оттуда  поступил ответ.  Для знакомства с артефактами, осенью в Крым   прибывает лично Гиммлер.
       В это же время из Армавира поступило донесение об обнаружении на железнодорожном складе  груза музейных редкостей из Симферополя, Севастополя и Керчи, которые не успели вывезти отступившие советские  войска. Янкун    немедленно выехал  туда.
       Склад оказался наполовину разграбленным   уцелели двадцать ящиков  с греческими вазами, статуэтками, золотыми и жемчужными украшениями, а также артефактами каменного века. Груз был немедленно изъят со склада, оприходован   и отправлен в  Берлин.
       Когда же оберштурмбанфюрер вернулся  в Симферополь, встретивший его  Фогель доложил, что он разыскал  своего агента Краузе. Тот служил бургомистром в Ялте. 
       На состоявшейся встрече  Краузе, раздобревший и вполне довольный жизнью,  подробно рассказал об экспедиции профессора Барченко в Крым,   характере проводимых ею раскопок и находках. А еще подтвердил наличие  «Всевидящего ока»  на обнаруженной пирамиде и плите.
       - Хочу взглянуть лично, - заявил Янкун.
       Утром, прихватив с собой охрану на бронетранспортере, втроем выехали  в Чуфут-Кале.Добирались по той же дороге, что раньше солдаты НКВД, спустя час были на месте.
       Здесь Краузе показал место заваленного котлована, поросшего кустарниками и травой, после чего спустились к караимскому кладбищу.
       - Вот  это надгробие, - остановился бургомистр  у позеленевшей от времени плиты, с которой  таинственно  глядело «Всевидящее око».
       - Да, это  один из символов ордена тамплиеров, - нагнувшись, ощупал его  Янкун. - Говорите и на пирамиде такой? -  отряхнув ладони, обернулся к Краузе.
       - Именно, господин  оберштурмбанфюрер. На замурованном входе в ее нижней части.
       Снова вернулись к тому, что было котлованом.
       - Как долго вы его раскапывали?  - окинул взглядом нагромождения грунта и камней  Янкун.
       - Почти два месяца, - ответил Краузе. - Силами роты солдат НКВД.
       - С нашими парнями из СС мы сделаем это быстрее, - растянул в улыбке губы. - Пока достаточно, возвращаемся обратно.
       - Господин  оберштурмбанфюрер, разрешите предложение? -  вкрадчиво сказал Краузе.
       - Слушаю.
       - Приглашаю заехать ко мне на обед. Буду счастлив, видеть в своем доме.
       - А почему нет? - переглянулся с Фогелем. - Едем.
       В Ялту  вела хорошая асфальтированная дорога, по сторонам открывались чудесные пейзажи.
       Спустя час  остановились на контрольно - пропускном пункте на въезде. Фельджандармы проверили документы, Янкун приказал охране ждать в комендатуре, «опель-капитан» покатил по городским улицам. Они были целы, русские оставили Ялту без боя.
       Вскоре остановились у красивого особняка, за которым синело море.
       Прохаживавшийся у ворот полицай с винтовкой быстро отворил их. Въехали в затененный деревьями  с цветущими магнолиями  двор.
       - А вы неплохо устроились, господин бургомистр, - выйдя из машины,  с интересом огляделся  Фогель.
       -  Здесь жил  большевистский секретарь с семьей, сбежал, - ухмыльнулся Краузе.
       Из дома появились представительная женщина и лет тринадцати мальчишка. Спустившись по ступеням, подошли к автомобилю. 
       - Моя жена Луиза и сын Рихард, - представил их гостям.
       С дороги все умылись  и вскоре сидели на выходящей к морю террасе, увитой созревающим виноградом. За столом прислуживала горничная в белом переднике, он ломился от блюд и напитков.
       Первый тост подняли за фюрера, все встав, выпили стоя. Второй - за хозяйку дома. Обстановка была непринужденной, в середине обеда   Янкун  поинтересовался  у Рихарда, - кем  ты желаешь стать?
       - Солдатом Великого рейха, господин  оберштурмбанфюрер! -  вскочив со стула, четко отрапортовал тот.
       - Похвально, чувствуется воспитание, - благосклонно кивнули оба офицера.
       - Я воспитываю его в арийских традициях господа, - заверил хозяин. - Жаль в Крыму  пока нет гитлерюгенда*. Рихард  мечтает туда вступить.
       - Скоро будет, - закурил сигарету Янкун и рассказал им с женой о проекте «Готентау», что вызвало   искреннее восхищение.
       -  Учитывая ваши заслуги перед   Рейхом Людвиг, - взглянул оберштурмбанфюрер на бургомистра, вы можете рассчитывать на поместье и рабов в любом районе Крыма. А тебе Рихард (потрепал мальчишку по голове) я дам личную рекомендацию для вступления в  гитлерюгенд.
       За это снова подняли бокалы, затем гости распрощались  и покинули   особняк.
       В начале сентября  в Крым, как и обещал, прилетел  Гиммлер со свитой, для которого в Симферополе устроили показ собранных артефактов. Ознакомившись с ними рейхсфюрер остался весьма доволен и пожелала осмотреть  Мангуп  и Чуфут - Кале.
       - Здесь мы устроим  грандиозный мемориальный комплекс, - сказал на месте бывшей столицы готов, а во втором приказал начать раскопки.
       -  К вашей работе подключится начальник СД*  Крыма  группенфюрер Олендорф. Насколько мне известно, вы знакомы.
       - Так точно экселенц, - щелкнул  Янкун каблуками. - По прежней работе в Кильском университете.
       - Вот и отлично. Он займется безопасностью, а заодно   выделит айнзатцкоманду* для обследования всех остальных исторических мест  на полуострове. О ходе работ доносите мне лично. Мы с фюрером очень на вас надеемся.
       Еще через сутки, проведя совещание  с высшими чинами генерального округа «Таврия»  Гиммлер убыл в Берлин, но к раскопкам   приступить не удалось.
       После захвата  Крыма германские войска, СД и СС  провели там зачистку, уничтожая  военнопленных,  советский актив  и евреев,     но многим   удалось уйти в горы. Вскоре там стали действовать партизанские отряды, совершая вылазки и нападая на оккупантов.
       Началась вторая  карательная операция в горах и труднодоступных местах. Шла она всю зиму и только весной следующего года  зондеркоманда  Янкуна приступила к раскопкам.
       Положение на Восточном фронте к  тому времени обострилось, часть подразделений СС отравили туда, а на работы стали возить военнопленных из  концлагеря «Толли» под Бахчисараем.
       Янкун начал было возражать, обратившись к Олендорфу, но тот   успокоил, - после   их завершения все русские будут уничтожены. 
       К работам  в качестве консультанта  привлекли и Краузе, освободив на время от обязанностей бургомистра.
       Раскопки под пристальным вниманием немцев шли в две смены, котлован постепенно очищался. Через  неделю показалась верхушка артефакта. Спустя  еще две докопались до головы сфинкса, а в конце августа  - до основания пирамиды...


Рецензии
Как интересны повороты истории, спираль сделала следующий виток. Золото Скифов уже в наши дни отправилось на запад и не вернулось. А сколько из Крыма было вывезено во времена "незалежной". Это у них называется Реванш!

Столбов Сергей 2   04.08.2023 15:20     Заявить о нарушении
Реваншисты обычно плохо кончают.

Реймен   05.08.2023 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.